みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

人間社会学部 口コミ

(122) 公立大学 106 / 201学部中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      設備が整っていて、環境がよく、楽しみながら好きな勉強ができ、充実した学校生活を送れている。楽しい。楽しめる。
      設備が充実しており、人々が人間性豊かな相互の結びつきを保ち、健康で安定した生きがいのある生活が送れる社会、「高度福祉社会」の実現に貢献できる人材を育成されている。
      とてもよい。就職活動の支援の場としてキャリアサポートセンターを設置されている。
      キャリアサポートセンターでは、求人情報・企業情報の提供やカウンセラーによる個別相談を行われている。
      また、キャリア支援として、就職ガイダンス・公務員講座・各種キャリアサポート講座・インターンシップ(夏季・春季)を開催していますので、積極的に参加して自身のスキルアップを図ることが出来る。
      とっても楽しいです。非常におもしろい学校生活がおくれています。
      地域社会に貢献する、個性豊かな大学として発展する改革を推進しています。

2017年05月投稿
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      福祉を学ぶことに意欲的な人が多く、そんな人たちの中で授業を受けたりするとすごくいい刺激を受けることができています。福祉の先生方もとてもいい方ばかりです。
      比較的少ない人数のなかで授業を受けることができるため、集中して受けることができます。さまざまな教授や外部からの講師による授業が数多く設けられています。
      3年の後期からゼミが始まります。
      先生方がすごく親身になってサポートしてくれます。
      最寄駅は田川伊田駅です。最寄駅からは徒歩15分くらいかかります。自転車があると便利だと思います。周辺にはトライアルや薬局など1人暮しをする方も困らない環境があります。
      施設も比較的きれいな方だと思います。図書館では、誰でも映画を観ることができます。また雑誌なども充実しています。
      サークルや部活に所属すると同じ趣味を姜共有できる友人がたくさんできます。
      学祭もいろんなサークルがお店を出したり、お笑い芸人さんがきたりすごく楽しい行事です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士、精神保健福祉士などの資格取得に必要な科目を専門的に学ぶことができ、実習指導に関しても個別に指導してもらえるためとても丁寧である。
      学内の教員以外にも県内の外部の学校から非常勤で講義をしてくれる教員がいるため、とても充実している。
      児童、障害、高齢、地域福祉など、それぞれの分野に特化しか教員がおり、自分の進みたい進路に合わせて選ぶことができる。
      3年後期からゼミが始まる。
      最寄り駅は田川伊田駅で、自然が多く勉強するのにとても適した環境である。ただ、交通の便が悪いのが難点である。自転車や自動車があると良い。
      Wi-Fiが完備されており学校生活を送りやすい。
      図書館も広く、使いやすい。
      サークルや学科の友だち以外にも、学校全体での飲み会で他学科の生徒とも交流することができる。
      運動系、文化系ともに数多くのサークルがあり、福祉を学ぶ学校のため、ボランティアサークルも充実している。

人間社会学部社会福祉学科の評価
      主に福祉、看護の分野に優れた学校だと思います。
      先生たちの専門性も長けており、学びを深められます。
      国家試験の合格率も高いです。ただ、最近、社会福祉士の合格率は下がってきているらしいです。それはその各学年の学力にもよると思いますが…。
      学生が少ない小さい学校なので、先生と生徒、生徒同士の距離が近く、相談もしやすくて、共に学びを深められるといいところだと思います。3.4年生になると特に、ゼミに入り、少人数で勉強していくので、いっきに距離は近づきます。
      田舎の大学なので、交通の便はあまり良くありません。駅も徒歩10~15分ほどにあります。通える範囲内に住んでいる学生は、それぞれ電車やバス、車で通学しています。県外から入学する生徒も多いので、学生寮や一人暮らしをしています。
      サークル活動は活発で、どこのサークルもとても楽しそうです。また、福祉の学校の最大の特徴である、ボランティアサークルがたくさんあるところも魅力だと思います。
      まだ在学生でこれからもっと、深い教育を受けていくことになります。期待を込めているのと、でも大学の周りの環境面を考えて星3つとさせていただきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      さまざまなタイプの教授がいて、学校に通うのは楽しいです。
      同じ学科でも取りたい資格によって授業数が全く違ってきます。
      単位のためだけに取る授業もありますが、その授業のなかに後々役に立ちそうな授業はあります!

大学入学時には将来が漠然としていても授業を受けて行くうちに自分の進みたい道が見えてくると思います、
      田舎です。
      楽しいキャンパスライフ(授業外)は天神などに1時間以上かけて行かないとおくれません。
      車があると遊びの面でもアルバイトの面でも重宝できると思います。
      天神などに遊びにいっても、天神からの終バスが22時なので時間を気にしながら遊びに行かないといけなくなってしまいます。
      男女比が2:8くらいで、圧倒的に女子が多いので、難しいかもしれません。しかし、いないことはないので作ることは可能です。

県内出身の人たちが多いですが、他県民の人も仲良くなれると思うし、友人に困ることはないと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      わたしが所属している学科は、保育コースと心理コースに分かれており、保育コースは国公立大でも珍しく、幼稚園教諭の免許などが取れます!
      心理コースは、臨床心理士の資格は院に行かないととれませんが、いろんな心理学を学ぶことができて楽しいです。
      福岡市内にあると思われがちですが、違います。
      田川市という筑豊地区にあり、正直周りは田んぼばかりで、遊びに行くところがないし、天神などに出るのも片道1000円以上かかります。
      バスや電車は1時間に1本ほどしか出てないので通学の人はけっこう大変そうでした。
      看護棟はきれいですが、他の棟は正直あまり充実していません。
      学内の無線LANは正直役に立ちません。(インターネットなどに接続できない)
      なので、学内ではWi-Fiきっていた方がいいかとおもわれます。
      学祭は毎年、芸人さんがくるし、いろんなサークルの出店があって楽しいです!
      サークルもいろんなのがあって充実してると思います!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      一学年50人程度で、充実した学習指導を受けることができます。社会福祉士の他に、精神保健福祉士、スクールソーシャルワーカーの養成のための学習カリキュラムもあります。将来活躍できる分野は、児童、高齢、障害、医療、司法など多岐に渡ります。公務員を目指す学生も多くいます。
      交通アクセスは不便かもしれません。
      施設はあまり新しくはありません。図書館は大きく、本のほかに、DVD鑑賞のできるスペースもあります。
      大きい大学ではないので、同じ学科の友達だけでなく、学部学科の垣根を越えて仲良くなることができます。また、交換留学で大学に通っている留学生とも、授業等で交流を深める機会が多くあります。
      1年時は教養科目が多く、福祉に限らず様々な授業を受けます。2年次からは福祉に関する専門的な授業が多くなってきます。2年次の夏休みに、1週間の実習を行います。3年次は、夏休みに約1ヶ月間の実習を行います。後期からはゼミがスタートします。4年次は、卒業論文や、国家試験に向けてが主になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      心理を学びたい学生ですが今のところやりたい科目は出来ていません。
      やや眠たい授業が多いです。卒業のために興味のない科目を取る必要がたくさんあり面白くないです。
      3年の後期からゼミが始まりますが、まだ具体的な話を聞かされていません。
      福岡で就職しようと思っていないので、全く大学にいった意味がありません。
      立地は最悪です。一時間に一本しか電車がなく、治安も悪いです。
      使える設備の説明もなく、大学自体もとても狭いです。残念です。
      女の園なのでいじめがあるようです。恋愛沙汰のいざこざがあります。
      友達と一緒にいる期間だけ楽しいです。ただ心理学部には猟奇的な子もいて、本当に疲れます。
      心理を学びます。社会心理学、発達心理学、臨床心理学等、学びたい分野を学べます。
      ホテル
      決め手は、福利厚生がしっかりしているからです。臨床心理士を目指していましたが諦めました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    人間社会学部公共社会学科の評価
      とてもよかった。 授業はわかりやすく、単位も取りやすかった!遅刻や欠席をする人が多かったが、やはりその人たちは留年していた。
      校舎はとてもきれいで居こごこちがよかった。
      たくさんの同級生おり、大学生活は良好だった。
      実績はまあまあ良い 先輩もいいところにいっていた
      サポートは十分
      とてもまんぞくだった
      とてもよい。満足。あい。傘が必要ですね。周りに食べるところが在ります
      充実してるよ。とてもきれいですよ。
      エレベーターがありますよ。
      充実はしていたよ。
      男女間の恋愛によるいざこざは面倒でしたね。
      充実していた。
      来校者も多く、力を入れておこなわれていた。。。
      かなり、自分のやりたいことをすることができとても楽しく学ぶことができました。
      IT・通信・インターネット
      習ったことを生かした職業に就くことができた。
      とても充実している。同級生もおなじ職場に就職し、とてもしごとがやりやすい
      将来に役立つと思ったからです。
      自分自身ではじめて興味を持ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      充実している点は、学生の人数に対して教師の数が多く、ゼミなどは少人数制で手厚い。保育士になりたい人にとっては落ち着いた雰囲気の中で学べるとてもよい環境だと思う。
      授業の雰囲気に関しては、とても落ち着いていて集中できる。授業の形式は講義形式から、グループワークなどの演習形式もあり、保育について実践的に学べる。単位については、こどもコースは必修単位を取得すると自然と卒業単位を超えるので特に問題はない。
      ゼミが始まる時期は3年後期からである。選び方は、自分の研究テーマを決めてからゼミ訪問をして、その研究の専門の先生を選ぶことになる。自分の所属しているゼミでの活動は、ゼミ内で論文を読み合うことから始まり、その後、それぞれの研究テーマに沿って卒論を書いていく。
      就職実績についてはとてもよい。就職活動のサポートについても、学内のキャリアサポートセンターがあり、履歴書の添削や面接練習などを行うことができる。
      最寄駅は田川伊田駅。駅から大学までは徒歩10分ほど。ただし、電車の本数は少なく、事前に下調べが必要。
      キャンパスについては看護棟は新しくて綺麗だが、それ以外の建物は比較的古い。図書館は、専門書は豊富にあるが、小説などはあまり置いていない。
      学内の友人関係については充実している。大学の9割が女子生徒なので、学内での恋愛は他校に比べると少ないように感じる。
      サークルでは、ボランティアサークルがとても充実していて、活発である。アルバイトについてはコンビニや居酒屋、家庭教師が主である。
      1年次は教養科目を中心に履修していく。2年次から、心理コースとこどもコースに分かれて専門科目の履修が始まる。3年次には実習が4回入り、現場で実習しながら理論も学んでいく。4年次5月に実習があり、それが最後の実習となる。その後、私立の保育所や幼稚園、公立の幼稚園教諭、保育士の就職試験、卒論がはじまる。

• 本学キャンパス
    福岡県田川市伊田4395

伊田線「下伊田」駅から徒歩15分

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部