みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

人間社会学部 口コミ

(122) 公立大学 106 / 201学部中
    人間社会学部人間形成学科の評価
      私は保育の勉強をするためにこの学校を選んだが、先生の指導は就職に直結することばかりで、選んでよかったと思う。
      1年の時には専門科目以外に総合科目として生物や化学、心理、文化など、様々な教科を学ぶことも出来て、就職を選択する際の幅が広がると思う。
      学外の先生が来られていたり、他の私立大学でも講義されている先生もおられる。本をを執筆されている先生も多数。
      たくさんの先輩方の就職実績が掲示板に貼ってあって、とても刺激される。過去の先輩方の指導案が閲覧できる部屋があって、とても参考になる。
      学校から一番近くの駅は田川伊田駅。1時間に1本しかない時間帯があるし、ICカードは使えない。終電の時間が早すぎる。ととても不便。
      車通学の人にとってはとても良いと思う。生徒用の駐車場も広く、警備員がよく見回ってくれるので安全。夜一日中停めておくことも出来て、友達の家に泊まる時も便利。
      学校のすぐ裏にはトライアルがあり、なんでも揃うし24時間営業なので、とても助かる。大通りに出ればマクドナルド、スシロー、ユニクロ、ミスターマックス、サンリブなど、店は結構揃っている。
      クーラーの効きがとてもいい部屋と悪い部屋があるが、比較的いいと思う。学校内にWi-Fiが通っていて、便利。パソコン室も朝から20時まで使用可能で、コピー枚数は年間で決まっているが、ほぼ使い放題。
      他の大学よりも敷地が狭く、階数も3階までしかないので、移動する距離が少なくて済む。学内をバイクや自転車で通行可能。
      男子にとってはとてもいいと思うが、女子と男子の比率が8対2くらいなので、女子にとってはつらい。
      サークルに入っても男子と女子がはっきり分かれているサークルが多いので男女の絡みが少ない、!女子はスポーツ系のサークルのマネをするといいと思う。基本的にボランティア関係のサークルが多いように感じる。
      サークル同士の絡みが少ないのが残念に思うが、サークルの活動自体はどこもとても活発で、野球部やバレー部は特に大会によく出ている。学校でのイベントは秋興祭(学祭)しかないのでもっとイベントを増やしてもいいと思う。
      1年は総合分野が主。
      2年から専門分野が始まる。
      保育内容、教育要領、音楽(ピアノ)、憲法、体育、など。
      幼稚園、保育所、施設、公務員

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      最初は公共系の就職があると思っていたけど、いざ入ってみると、誰でも入れそうな一般企業に入れられるから就職率が高い。いい職場に付けるのはひと握りだと思います。はっきり言って将来性がないと思いました。
      ただ喋るだけで身につく講義が少ないと思います。まあ、楽ではいいんですけど
      先生によってハッキリと変わってくるから先生選びは大事です。
      就職率は高いと思います
      かなり田舎で不便です。車がないと何もできないと思います。
      普通の私立高校の方がマシだと思います。小さいからみんな仲がいいというメリットはあります
      食堂も席が少ないし、座って食べるのにも一苦労です。メニューも固定されてあまり楽しみがないです。
      先輩、後輩の関係はかなりいいと思います。男性が少ないから女性からしたら物足りないとおもいます。
      サークルも間違ったところに行かなければ楽しいですよ!
      学祭も学校全体で盛り上がるし、サークルごとに出店をだすからサークルの団結力も高まります。

人間社会学部公共社会学科の評価
      大学で人間学をまなびたいと思い入学しました。
      サークルにも入り充実した生活を送れています。
      先生方も優しくて最高の学校です。
      就職にかんしても積極的に相談をきいてくれて
      先生も頭のいい人がおおくて、人間学を学ぶに
      あたりどうあるべきか、どうやって学んだら効率が
      あがるか、まだ2ねんせいなのですが将来のことも
      ちゃんと考えてくれる学校です。
      ですがまた連絡事項はメールで一斉送信で来るのだが、来るのは留学とかセミナーや変質者が出没の注意喚起などあまり一部の人にしか関係の無い内容が多く、肝心の休講情報や祝祭日の授業の有無など実用的な情報が来くることがほとんどない。
      また授業の予習や準備などの事前通達を学生に「ラインなどで連絡を取り合ってね」というような感じです(それは貴方がたの仕事では…)
      まあ書き出せばキリが無いが、もう少しシステムとして洗練されるべきだと思います。ですが大学に通わなきゃ絶対学べなかったことが沢山学べたと思います。これから就職活動を控えていますが、しっかりこの経験を活かしていきたいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      学校時代は少人数で、しっかりと学べる良い大学だが、大学が田舎にあるので、周りに遊べるところがなにもない。
      専門的な講義や、福岡県立大学でしか受けられない講義も多く、充実した講義を受けることができる。
      就職率は良い。また、大学が小規模なため、サポートも十分。
      最寄駅は田川の伊田駅で、大学まで徒歩20分ほど。ほとんどの生徒が一人暮らしもしくは寮生活です。寮は女の子だけなので男子生徒は一人暮らしになります。車での通学も可です。
      学校内に、不登校サポートセンターもあり、福岡県立大学こその雰囲気があると思います。校内の食堂、売店はいつも人がたくさんいて、アットホームな雰囲気です。
      サークルに入っている人が多く、また、少人数なので、すぐにみんな仲良くなります。また、先輩後輩とも繋がりが深いので試験や講義について、先輩に聞くことができます。
      人間社会では、一般的な講義はもちろん、社会調査や社会学、国際比較や統計学といった専門的な講義があります。ユニークな教授が多いので、たのしい講義が多いと思います。また、韓国と中国に交換留学制度もあるので、とても充実しています。
      高校の社会の教員免許取得予定

投稿者ID:320078
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      いろいろ学べていいと思います。楽しく学べるいい学科だと思います。ゼミでは自分の学びたい分野を選べて良かったです。
      授業内容などとても充実していて良いと思います。おすすめです。
      ゼミはいろいろなものがあり、自分に合ったゼミを見つけることができると思います。
      就職のサポート等はとても充実していて、良いと思います。活用できます。
      通いやすく、いいと思います。近くにご飯を食べるお店もいろいろあります。
      施設や設備は充実しています。少し老朽化もありますが全体的にきれいだと思います。
      いい友人たちと出会えたのでよかったです。ゼミで出会った友人もおおくいます。
      わたしはサークルには入っていませんでしたが、いろいろおもしろそうなサークルはありました。
      社会福祉について学びます。社会にでてもいろいろ活用できる内容です。
      決まっていません
      この分野にとても興味があったからです。いろいろ学べてよかったです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      社会学についてきちんと勉強できますが、サブカルチャーなどを学ぶ授業はないのでそれを期待してる人にとっては不満かなと思います。
      先生によって指導の充実さは変わってきます。単位をとるのが楽な授業でも講義が充実していなかったりするのでそこの見極めは大切です。
      他の学科の友人に聞くと学科によっては、ゼミが充実していましたが、私が所属していた学科はゼミの研究内容に偏りがあったなと感じました。
      あまり学校としてのサポートは不十分だとおもいます。ある先生からの直接のサポートがありそれがなければ就職活動はなかなか厳しかったと思います。
      福岡市内からのアクセスはよくありません。周辺での1人暮らしをおすすめします。
      新しい施設もありますが私の所属していた学科が使う1号館は古いです。
      サークルに入るか入らないかで変わってきます。また、一人暮らしか遠方からの通学でも変わってきます。
      大学祭は小さいながらも充実してるかとおもいます。ゲストにも力を入れており毎年多くの人が来ているイメージがあります。
      1年次は社会学全般について2年次から国際社会学コースか地域社会学コースにわかれます。
      IT系企業
      社会学に興味を持ったからです。また、国際社会学に特価した教授がおりその下で研究をしたかったからです。

人間社会学部公共社会学科の評価
      国立ではなく県立であり、学力等では国立に劣る部分もあるが自分の在籍している学部に誇りを持てるような勉強や環境が整っていて卒業後も胸を張れる
      手厳しい先生も多々いるけど基本的には皆さん優しすぎるぐらい優しくていい人ばかりで1人1人個性的な先生が多く飽きない
      自分のしたいことに周りの目を気にすることなく真剣に打ち込むことが出来るし、時間に余裕もあるために自分の都合がつく時にしたい時にしたい分だけ全力で取り組むことが出来るためとても良い
      就職実績については国立や有名私立校には劣る部分もあるが専門的な知識に特化する部分においての就職では群を抜いていると思う、また一般的な就職も決して悪い訳ではなく他とあまりひけをとらない。
      通学自体は電車が通っているため場所によって乗り換えは必要だがそこまで不便ではない、駅が割と近くにあるため周辺にはコンビニなど食事の面に置いても不便という訳では無い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      公共交通機関の便が少なく通学にはとても悪いです。ですが、町の人がとても県大生のことを好きでいつも頼りにしてくれ、協力的で優しいです。元々大学にいる先生はそれなりに面白いです。地域おこしや国際関係を学びたい人にはとても良い学科です。地域おこしはまちの人の協力で色々実践させていただけます。またボランティアが充実しています。教育について学びたい人や福祉について学びたい人、子供が好きな人はすごく楽しいと思います。ボランティアで経験がたくさん積めます。学内に不登校引きこもりサポートセンターがあり、学校に通えない子のフリースクールがあります。そこの子供たちと関わることがとても楽しいです。不登校といってもすごく明るく可愛い子供たちばかりです。サークルはボランティアサークルが多いです。運動サークルもあります。地域おこしのサークルもあります。卒業後は公務員、民間、様々です。
      単位は普通に講義を受けていればとれます。公共社会学科は三年生四年生になると授業の取り方次第で全休の日が週に3日はあるようになります。教員免許の資格を取ろうとすると全休はつくれません。卒業単位は簡単にとれます。課題は講義によって様々です。レポートもあればテストもあります。授業は学科人数が少ないので先生が話しかけて来ることが多いです。
      ゼミは三年生から始まります。選び方は事前訪問をするように大学から言われるので、研究したい内容を自分でまとめて先生の研究室を回ります。私のゼミの活動は女性についてやファストファッションについて、消費社会学について学んでます。ゼミの人数は10人以下で少ないところは3人くらいです。卒論は地域のお祭りについて研究しようと思ってます。オタクについて研究する人、韓流について、流行について、カープについてなど、研究は様々です。自由なのでここは気にする必要がないと思います
      就職のサポートは自分が受けに行くか受けにいかないか次第です。講座は大学が開いているので、それに行くか行かないか次第です。公務員講義はお金はかかりますが、格安で受けられます。就活について気を付けておいた方が良いことは、周りが動いてないからと言って流されないことです。
      最寄り駅は田川伊田駅です。大学内にバス停があります。学校の周りは遊ぶところはないです、無駄なお金は使わなくてすみます。少し自転車にのればカラオケがありまふ。遊びに行くとしたら小倉か天神が多いです。買い物はトライアルや近くの商店街が安いです。食べ物屋はすごく充実してます。おしゃれな食べ物屋もちょこちょこあってすごくいいです。車で通う場合などは飯塚、北九州からは一本道なので通いやすいと思います。
      トイレは古い建物は汚いですが、新しい校舎はきれいです。図書館は勉強できるスペースがしっかりあります。パソコンもあるので困りません。どのサークルも楽しそうです。地域の人と関わるサークルは楽しいです。役に立つのはボランティアかもしれませんが、そのなかで何をするかなのでしたいものに入ったらいいとおもいます。
      女子が大学には多いです。男子が入ればすごくハーレム状態だと思います。サークルは一つだけ九州工業大学との合同サークルがあります。学内の恋愛は男性が少ないのであまりありません。他大学と付き合っている方が多いです。友人関係については学年の人数が少ないので誰でも顔は分かるって感じです。なので、話しやすいと思います
      大学イベントは学祭が楽しいです。私の所属しているサークルはすごく楽しいです。地域おこしのサークルで社会人とも関われます。学生生活で社会人の事前練習ができるサークルはなかなかないと思います。アルバイトはウェディングのバイトが時給が高いので入ってます。塾のバイトもしてます。
      一年次は必修科目が多いです。社会学について学びます。二年次も必修科目が多いです。家族、地域、国際などの社会学を学びます。三年次は必要な単位は少ないです。ほとんど資格を取りたい人が資格の必修科目の講義を取ってます。四年次は教職以外はゼミ以外学校に来ることはありません。他学科の講義を取ることが多く心理学や福祉についても学べます。コミュニケーション論など人との関わり方について学べたり、子供たちとの関わり方、他職種連携について、就職後のことについても学べます。ボランティアに興味のある人はそれについても学べます。またフィールドワークをしたりもします

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      人数が少ない大学だから、先生との距離がちかい。
      みんな優しくていい人ばっかりで、実習とかキツくても友達も頑張ってるから頑張ろうって思える。
      グループワークとか、とても勉強になることばっかり。
      現場経験のある先生も多いから、いろんなこと教えてもらえる!
      3年からゼミが始まって、興味がある分野や、将来就きたいと思ってる分野や、先生の方針とかによって決めれる。
      福祉学科は就職率がとても高いです。福祉の現場だけでなく、一般企業に就職する人もいるし、公務員を目指す人もいる。
      電車の本数が少ないから通いの人はちょっと大変だと思う。
      あと、周りに遊ぶとこがないから遊ぶときには交通費がかかる。
      最寄りが田川伊田駅になんだけど、大学まで少し距離があるから、梅雨の時期が大変だと思う。
      少しボロいかもしれない。あと、年間を通して虫が多い気がする。
      図書館にはノートパソコンがたくさんあって、レポートとかも出来るから便利です!
      男子が少ないから、恋愛は期待しない方がいい!
      友人関係はいい人ばっかりでとっても楽しい!

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      とてもレベルも高く勉強を詳しく学びたいという方にはもってこいの学校です、そして教師もなにか質問があればとても丁寧に教えていただけますし、もし少し苦手というところがあってもとてもわかりやすく丁寧に教えていただけますのでとても誰にでも向いているようなそんな学校です
      学校内の設備は基本的に新しくとても掃除なども行き届いており、過ごしやすく、他にも様々な部屋があり充実しておりますので、とても綺麗で落ち着けるようなそんな場所で外や中は限らず綺麗でとても気分も良いです
      友人関係などでもみんな明るく接して頂けますし、先輩方なども勉強なども教えていただいて等とても友達も多く出来るとても共感し会えるそんな学校です
      学生側からしますととても食堂なども充実しておりとても過ごしやすい環境です!そしてイベントでも有名人なども出席いただくなど
      とても楽しく自分の好みにあったことが出来ますのでとても趣味が合わないなどということが少ないと思います

• 本学キャンパス
    福岡県田川市伊田4395

伊田線「下伊田」駅から徒歩15分

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部