みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

とにかく平和

人間社会学部社会福祉学科の評価
      今年入学したのでわからないことが多いのですが、1年生は専門科目よりも共用科目が多いです。専門科目は、先生によって分かりやすい講義とわかりにくい講義に大きく分かれます。
      教授によって、分かりやすい講義と分かりにくい講義があります。課題はほとんどありません。たまに小テストがありますが、プリントの持ち込み可であったり、範囲をきちんと教えてもらえるので、悪い点数をとることはないと思います。前期、後期試験でもプリントの持ち込み可の授業があります。
      私は1年なので詳しくは知りませんが、ゼミは3年生くらいに決めるみたいです。ゼミ生で飲みに行ったりすることもあるそうです。
      就職活動のサポートは充実していると思います。就業力向上支援室というものがあり、相談もしっかりのってくれます。プレ・インターンシップというものが1、2年で受けることができます。
      最寄り駅(田川伊田駅)からは徒歩15分くらいです。ですが、小倉や博多からは電車で1時間前後かかります。学校の回りは田んぼが広がっていますが、交通量は多いです。遊ぶところはほとんどなく、最寄りのイオン(直方)は電車で30分、バスで15分くらいかかります。どこに行くのにも交通費がかかります。女子寮があり、回りにもアパートがあるので住むところには困りません。近くにトライアルもあるので日常品の買い物も楽です。
      看護棟はとても綺麗ですが、人間社会学部の棟は古いです。雨が降ると食堂のまわりは水浸しになり大変です。図書館は2階建てで、地下に書庫があります。本の数は少なめだと思いますが、パソコンが自由に使えます。学習室みたいな部屋もありますが、広くはないので、試験前は早く行かないと満席になります。
      女子7割、男子3割くらいの割合です。なので、校内で彼氏をつくるのは難しいと思います。社会福祉学科の子はおとなしくて優しい子が多いです。平和です、とても。
      サークルはボランティア系が多いです。週1あるかないかくらいのペースで活動しており、参加は自由なので、気楽に参加できます。アルバイトは、スーパーのレジ、居酒屋、学習塾が多いです。賄いつきや送迎付き、シフトも融通がきくことが多いです。
      1年次は共用科目がほとんどです。必修は4個くらい。2~4年次のことはわかりません。英語の授業は英検準2級以上を持っている人は受けなくてもいいです。しかし第二外国語が必修で、コリア、中国、ドイツがあります。コリア語が楽ですが、人気です。

福岡県立大学の学部

人間社会学部