みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

人間社会学部 口コミ

(122) 公立大学 106 / 201学部中
    卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    人間社会学部人間形成学科の評価
      保育の勉強がしたくて入りました。一緒に授業を受ける友だちはほとんど保育士か幼稚園教諭になりたい人ばかりだったので、将来の話などしやすかったです。卒業後も関係が続いている友達もいます。
      この学科は心理系の勉強をしたい人か、保育系の勉強をしたい人がほとんどです。
      ゼミは自分の卒論のテーマを考えてから、教授のところに相談に行きました。どの教授のゼミに行けばわからない人には教えてくれる教授もいましたよ。
      大学内で公務員講座(有料)を設定してくれたり、進路など相談にのってもらいました。
      アクセスはとても悪いので電車通学をしてる人は少なかったです。大学の近くで一人暮らしをしている人が多かったです。治安はあまり良くないですかね…
      施設は古いところと新しいところとがありますが、不便はないです。敷地は大きくないですが、授業ごとに端から端まで移動する時がありました。
      大学周辺で一人暮らしをしている人が多いのでバイト先やサークルなどで出会いが多くあったように感じます。
      サークルごとに活動の頻度や充実度が違いますが、楽しもうと思えば楽しめると思います。
      この学科は、心理の勉強をする人か保育の勉強をする人がほとんどでした。
      横浜市の職員(保育士)
      一応公立で、四年生大学で、保育の勉強ができる。保育士、幼稚園教諭の資格が取れる、福岡県内。以上の理由です。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      いろいろ学べていいと思います。楽しく学べるいい学科だと思います。ゼミでは自分の学びたい分野を選べて良かったです。
      授業内容などとても充実していて良いと思います。おすすめです。
      ゼミはいろいろなものがあり、自分に合ったゼミを見つけることができると思います。
      就職のサポート等はとても充実していて、良いと思います。活用できます。
      通いやすく、いいと思います。近くにご飯を食べるお店もいろいろあります。
      施設や設備は充実しています。少し老朽化もありますが全体的にきれいだと思います。
      いい友人たちと出会えたのでよかったです。ゼミで出会った友人もおおくいます。
      わたしはサークルには入っていませんでしたが、いろいろおもしろそうなサークルはありました。
      社会福祉について学びます。社会にでてもいろいろ活用できる内容です。
      決まっていません
      この分野にとても興味があったからです。いろいろ学べてよかったです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      他学科の人とも仲良くなりやすいので、専門科目だけでなく、看護や福祉など様々な分野から保育を見ることができた。今でも付き合いのある人が多く、情報共有できている。
      人数が少ないため、講師に質問がしやすい。また、実践の授業が多く、卒業後にも生かせている。
      3年後期から始まる。各ゼミ5名ほどなので、多いところは抽選や論文で決めていた。心理学、教育学、音楽、図画工作など様々な分野から決めることができた
      県外から入学したため、出身県の就職情報があまりなく、自分で調べることが多かった。しかし、講師経由で卒業した同じ県の先輩から話を聞くことができたのは、小さい大学ならではだと思う
      バスや電車の本数も少ない。 車やバイクがあった方が生活しやすい。
      学校が指定した実習先が少ないので、基本的に自分で実習する園を探す必要がある。ピアノ室は数が多く、いつでも練習できた。
      人数が少ないため、サークルなどを通して他の学科の人とも仲良くなりやすい。
      大きな行事は学祭くらい。毎年お笑い芸人さんを呼んだり各サークルの出し物をしたり、地域のイベントという感じだった
      社会学、心理学、保育の三つのコースから選ぶ。1年時は一緒の科目が多いが、保育は資格取得に必要な科目が多いため、後から保育に移行することは難しい
      出身県の療育施設
      保育士と幼稚園教諭一種両方の資格を取る方ができたから。国公立の大学では両方取れるところは少ない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      将来福祉系に進むことが明確な方には授業も充実しており、在学中からボランティア活動や実習を経て、経験を積むことができるのでオススメです。 そうでない方には就職先が少ない上、勉強も大変なので厳しいかなと思います
      経験が豊富ない教授による授業がわかりやすく、現場に出てからもとても役に立つうえ、国家試験対策も充実している。
      社会福祉の分野ごとにゼミが分かれており、関心のある分野から選ぶことができる。全体の学生数が少ないこともあり、ゼミではより個別の研究指導を受けることができる
      福祉分野での卒業生が多いため、就職先は充実している。地元で長く卒業生を輩出していることもあり、就職先からの信頼も厚い。
      最寄りは日田彦山線田川伊田駅または、平成筑豊鉄道田川伊田駅。駅から大学まで徒歩15分ほど。 電車は日田彦山線は1時間に一本、平成筑豊鉄道は1時間に二本とかなり少ない。 福岡市内からはバスも出ているが乗車時間が1時間以上かかる。 周囲は田舎で通学は大変
      県立なので、一見綺麗に見えるがボロい。 節約のため、学生はエレベーター禁止。
      小さな大学なので、友人は作りやすい。福祉系看護系の学生なので、優しい人が多い。女子が多数なので、男子は肩身が狭いこともあるが、高確率で彼女ができるしモテる。
      通学が大変なので、サークルには所属していませんでしたが、所属している友人は楽しそうでした
      1年次は、教養科目が中心で2年次の夏から実習を含め、福祉系の専門科目が増えてきます。 3年次には福祉の中からさらに分野別に分かれての実習や講義が増え、4年次は専門的な実習と国家試験対策、ゼミがメインでした。 いまはカリキュラム変更があるので、実習が多くより専門的な講義が増えているようです
      教育機関の相談員
      社会福祉士の国家試験合格率が国内でも高く、地元においては就職にも強いため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      やはり大学の教授というだけあって、専門的なお話を聞くことが出来て面白いですし、個性も豊かで楽しいと思います。一般的な大学より小規模ですが、その反面でいいことと沢山あると思います。就職は地元に帰る人が多いですが、サポートもしっかりしています。
      専門的な知識を学ぶことが出来る。少人数の為、質疑応答もしやすい。
      ゼミに関しては、先輩達の卒論を参考にしたり、先生の専門分野を把握することが大切です。ゼミのやり方も先生によって大きく異なるので、先輩に聞くのが一番有効だと思います。
      通称キャリサポという就職支援の施設があります。募集要項だけでなく、面談の練習や攻略、また相談等にも応じてくれます。また、足を運びやすいのも良い点だと思います。
      なんといっても田川なので、都心からは程遠いです。天神に行くにはバスで1時間、小倉に行くのにも電車で1時間でした。大学周辺は田んぼや畑が多かったです。トライアルやコスモス、コンビニは近くにあるので、日用品の買い物には不便しません。
      施設的には結構古いです。 看護科は新しい棟なので、とても綺麗です。割と自由に使える部屋も多いので、その点は良いのかなと思います。
      学内では、学科やサークル等幅広く出会いもあり、交際も多かったように感じます。男女の比率もいいのかな。少人数なので、気が合えば仲良くなりやすいかもしれません。
      サークルは網羅していると思います。また、自分達で立ち上げることも出来るので、同じ志の人を募って、立ち上げてみるのも楽しいと思います。
      全学科共通の分野では、本当にこの授業必要なのかなと思うものも正直ありましたが、今思えばちょっとした知識、知らない世界を知る楽しさ、だったのかなと思えます。 2年生からはがっつり専門分野の授業が増え、3年には実習のオンパレードです。4年は卒論に追われますが、比較的時間が沢山あるので、今のうちにしたいことや学びたいことなど有効的に使える最後のチャンスだと思います!
      具体的には話せませんが、地元の施設で働いてます。
      なりたい職業が決まっていたことと、国公立だったことが決め手でした

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      専門教科数が多く、学びたい授業がたくさんあった。しかし、講師が教える気が無いような授業もあったためやや良いを選択
      少人数な為質問もしやすく講師との距離が近いのは良いが、講師の態度が好きではなかった。
      講師の人数が多くない為、自分のしたい研究に近い方がいなかった。
      就職のサポートは全然良くない。OB.OG訪問もなく、どこかの企業の方が来てくれるとかもない。 辺鄙なところに位置しているので就活もしにくい。大学の力に頼らず自力で出来る人が就職できる。
      福岡市内まで行くのに1時間半以上かかる。 電車、及びバスの本数も少なく、夜道は危ない
      構内は清掃員の方もいるのでキレイ。 教室数も学生数に対して多いのでゆとりがある。
      少人数の大学の為、学部・学年の人はほとんど顔見知り。サークルも多いので他学年とも交流できる
      サークル数も多い。掛け持ちの人も多い。 学祭の実行委員は1番人気で、抽選もあったくらい
      地方自治に関してや、中学・高校の公民社会の教職の授業がある。取れる資格としては、教員免許、社会調査士、上級情報処理士など
      大手不動産会社の営業
      少人数体制であるため、講師との距離が近く質問しやすい環境であることを期待したため

卒業生 / 2013年度入学
    人間社会学部公共社会学科の評価
      自分の学びたいことが明確な方が受ける講義などの選択に役立ちますが、過ごしていくうちに後期はこの講義を取ってみようとか、この資格は自分で取ろうかななど、幅広く学べる学科だからこそ自由がきくように思いました。ボランティアをしている人も多く、情報も充実していると思います。
      個人的に勉強したかった国際関係の講義や、学科は違えど福祉の講義も選択できるなど、幅広く学ぶ事が出来ました。
      ゼミは先生によって雰囲気が違ったり、先生方の専門分野も異なるため自分の学びたいことや知りたいことが明確であるとゼミを選ぶ基準になります。
      公務員を目指す人には講座も開設されていました。 キャリアサポートセンターでの就職相談や、インターンシップも様々なものがあり色々と経験させて頂けます。
      想像以上に田舎町でした。天神への直行高速バスも学内のバス停から出ていましたが、時間がかかるので立地はあまり良いとは思いませんでした。 ただ、大学周辺にアパートは多いので、大半の学生が近場で一人暮らししているような状態です。女子寮が2種類あり、最長で2年は住めるのでいきなり一人暮らしをするのが不安な人は寮に申し込んでみることをオススメします。
      看護学部が主に使用する4,5号館は新しくキレイでしたが、1?3号館は少し歴史を感じる雰囲気です。附属研究所などボランティアやサークルでの使用にも借りられるところは多いので、用途に合わせて活動出来たと思います。
      決して大きな大学ではないので、学科の同級生はクラスの一員といったかんじです。サークルやアルバイト、ボランティアなど、積極的に参加すると友人は出来ていきます。 大学全体の男女比は女子の方が多いですが、公共社会学科に関しては大体半々くらいでした。
      サークルは様々あります。中にはいくつかのサークルを掛け持ちしている人もいました。 学祭が主なイベントで2日間あり、各サークルの出店やステージパフォーマンス、芸人さんを呼んでお笑いライブをしてもらうなど地域の方も来られる賑やかなイベントでした。
      言語科目や情報処理などが主な必須科目で、1,2年次は体育が必修でした。また、地域について学ぶ講義や心理学、福祉関係など各学年の必須科目以外でそれぞれ学びたいこと、興味のあることを組んでいくと良いと思います。
      呉服業界の営業職
      小学生の頃から戦争やそこから生じる貧困問題や世界平和など、国際的な問題に興味があり、なぜ起こるのかどうしたら少しでも解消できるのかを学びたくて選びました。加えて、日本の福祉のことも勉強したかったので、どちらも学べると思ったことも理由の一つです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      専門職を育成する大学のため勉強をするにはとてもいい環境だと思う。国家試験など同じ目標に向かってみんなで一緒に頑張れる環境はとてもいい。
      そこまで学生の人数も多くないためわからないことなどはすぐ質問して解決できると思うし、先生方も親身になって対応してくれるから
      サポートなどはあったと思うが、福岡県外の場合、求人情報が少なかったイメージがあり、結局自分で探したから。
      最寄りは田川伊田駅で、駅からは歩いて10分くらいだが、福岡市内からはかなり遠い。天神までのバスの本数が少ない。買い物を楽しめるような場所はないし、遠出をするのであれば車が必須だと思う。
      授業で使用する棟は古いと感じたことはあまりないが、1号館は古い。
      サークルは他大学と合同だったため交友関係が広がる。また、ゼミに関しては卒業してから数年たっているが未だに連絡を取ったりしているため。
      いろいろなサークルがあり楽しめると思う。ボランティア系のサークルが多いイメージ。
      1年次はいろいろな分野を学ぶ。2年次からは専門分野などの勉強も増えてきて3年次は実習、4年次は就職活動と卒論、国家試験の勉強。
      製薬会社
      高校の時に講演を聞き福祉分野に興味が出たのと祖母が施設に入っていて興味が湧いた

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      自然豊かな環境にあるため、のんびりと勉強した方には良い学校だったと思います。また、世間がイメージする大学と違い、1学年の人数が極端に少ないため、人と仲良くなるスピードが速いです。
      所属していた公共社会学科は沢山の種類の授業があり、なにをうけていいのかわからなかったから。
      2年の後期から卒業論文に向けたゼミが始まる。先生を希望して所属できたため、知りたい学びたい内容を学ぶことができたから。
      公共社会学科の就職先はバラバラで個人のやる気に左右されるから。
      最寄り駅は田川後藤寺線の田川伊田駅。場所としても福岡県の筑豊地域にあり、アクセスが難しい。
      看護棟はできたばかりで新しく、きれい。人間社会学部棟は短期大学時代からあったためトイレが古い。
      サークル自体は沢山あったが、自身サークルに興味がなく、アルバイトをしているほうが楽しかったため、あまり学生生活に力を入れなかった。
      サークルの数自体は沢山あったと思う。学園祭も係の人たちは楽しそうだった。
      1年次は様々な分野を学び、2年次からは地域復興コース、国際共生コースにわかれ、国内のことを勉強するか、海外のことを勉強するかで分かれます。韓国や中国へ留学する学生が多いです。
      アパレルの販売職
      特に勉強したいこともなく、行きたい大学もなかった。推薦で確実に受かりそうだと思ったから。

人間社会学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強していく中で今まで興味のなかったことにも関心を持つことが出来た。学習面でもプライベート面でも充実した生活を送れたと思う。
      資格取得に沿った授業内容なので試験前のおさらいがしやすい。試験面でも就活面でもサポートが充実している。
      先生と生徒との距離が近く色々相談しやすい。話しやすい。ゼミの雰囲気がいい。
      資格取得率が高い。就活のサポートも充実しており、希望の就職先ごとのサポートがしっかりしている。
      飲食店や安いスーパーが近くにあるので不便はない。駅も徒歩で行ける距離なので便利。
      教室等は不便していないが、生協をもう少し広くして欲しい。空調ももう少し効きを良くして欲しい。
      サークル等で交友関係を構築できた。人数もそんなに多くないこともあり友達を作りやすかった。
      サークル活動が盛んなため充実した学生生活になった。文化祭は様々な催しがあり楽しめる。
      1年次は福祉に限らず心理系を中心とした色々な分野を学ぶ。2.3年次は福祉施設での実習を行う。3年次からはゼミが始まり、就職や国家資格取得のための学習も始まる。
      国家試験の合格率が高く、サポートがしっかりしているというのが魅力だった。

• 本学キャンパス
    福岡県田川市伊田4395

伊田線「下伊田」駅から徒歩15分

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部