みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

人間社会学部 口コミ

(122) 公立大学 106 / 201学部中
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      福祉や看護の仕事に就きたいと考えている人にはもってこいの学校だと思います。国家試験の合格率も全国で上位です。また、教養の授業では他の学科の授業が受けられるので少し専門的な心理学や看護にまつわる勉強もできます。社会福祉学科では、精神保健福祉士やスクールソーシャルワーカーにもなれます。田舎なので遊ぶところも人も少ないですが真面目で優しい人が多いです。
      基本的にみんな真面目にうけています。特に、実習や国家試験につながる科目は必ず出席しなければなりません。また、様々な福祉の専門の先生がいらっしゃるので現場の話も多く聞くことができます。
      ゼミは三年生から始まります。卒論を書くことが中心になります。自分達で研究したいことができます。先生によってやり方が少しずつ異なります。
      福祉系の就職で特に県内は強いと思います。また、公務員を希望する人も多いです。
      一般就職するひともいます。
      電車通学やバス通学は可能ですが、かなり不便です。女子は寮に入ることができます。
      生協、学食は充分にあります。スーパーや大型ショッピングセンターはほとんどありません。
      最近、情報処理室がきれいになりました。看護の方の施設は特にきれいです。大学院もきれいです。不登校引きこもりサポートセンターというのがあり、そこでボランティアをすることができます。
      優しい人が多く、男子はとても少ないです。全体的に人が少ないので、だいたい顔見知りになります。カップルは少ないと思います。
      社会福祉士の国家試験のための授業や実習。
      社会福祉士になりたいと思い、国家試験の合格率が高かったため。
      推薦入試
      利用してません。
      過去問や面接の練習を学校の先生と一緒にやりました。

人間社会学部公共社会学科の評価
      人が多くて困ることはほとんどありませんが、交通の便は悪いです。また福祉系の大学なのでボランティア活動はけっこう充実しています。
      他の学科開設の授業でも受講可能な点がよかったです。また、大学の規模が小さいので、教室移動が比較的楽だと思います。
      2年生からゼミの授業がある。事前に先生の研究室を訪問してからどの先生のゼミを取るか決めるので、わりと自分の興味のある分野の研究ができる。
      公務員試験講座など対策がしっかりしている。企業の合同説明会の案内や募集のお知らせなども掲示されている。ただ、福岡市などで開催される説明会に行くのが大変かも。申請すれば、同窓会から補助金の支給あり。
      電車の本数が少ないので、車を持っているかいないかでだいぶ行動範囲が変わると思います。天神まで直通のバスがあるが、本数は少ない。
      図書館もあるし、女子学生が多いので女子トイレは多めです。ボランティアセンターがあって、ボランティア活動を積極的にできる。
      女子学生が多いので、彼氏を作るのは少し大変かも知れません。私の学科は男女比がほとんど半分だったので、学科内カップルが多かったです。
      社会学についての基礎知識や歴史。資格取得に関する授業。
      堤ゼミ
      社会の貧困問題について本を輪読したり、炊き出しに参加したりする。
      倍率が低く、公立の大学で、比較的実家に近いから。
      山口県家庭教師ネットワーク
      小論文対策、新聞記事の切り抜き、集団討論の練習など。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      自分の目標や、夢を持っている方、持っていない方でも入りやすい大学だと思います。こじんまりとしていて、とてものどかな雰囲気のある大学です。
      社会学や経済系の講義、またコミュニケーションなどを研究、学習する講義もあります。どの教員も優しいために、気軽に質問もできます。
      今年度から情報処理室のパソコン、プリンターが新しくなり、情報機器が以前より使いやすくなっていると思います。ただ、台数が約60台(人間社会学部の棟内では)と限られており、使えない日もあります。
      キャリアサポートセンター、学生支援班などといった、学生にたする就職を支援する施設は整っていると思います。また、公務員試験対策講座なども開催しています。
      JR、平成筑豊鉄道、西鉄バスといった公共交通機関が大学の近くを走っていますが、便数は非常に少ないです。福岡市からの通学で約2時間、北九州市からだと約1時間かかります。また、大学近くに、特にこれといったアミューズメント施設がないために、田川からわざわざ長い時間をかけて、福岡市や北九州市へと行かなければなりません。
      冷暖房があまり完備されていません。県立大学といううのもあり、よく講義で使用される、大講義室の冷暖房の使用期間がは制限されていますから、夏は蒸し暑く、冬は寒いです。
      私自身は恋愛関係にいる学生はいませんが、周りを見てみると、男女の中はいいところもあります。やはり、大学の規模が小さいというのもあって、仲良くなれるチャンスはあると思います。
      社会学、経済学、心理学など。また、統計学や哲学、思想史なども勉強しています。
      公務員対策講座を行っているということ。また公共社会学科は地域社会について考えるが、そこに少し興味があった
      推薦入試
      オープンキャンパスでもらった問題集をひたすらやりこんだ

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      社会学の分野は幅広く、就職先もバラバラでした。教育免許(公民)も取れますが、取得している人は少なめです。女性の多い学科で(7:3くらい)、わいわい楽しく学ぶことができました。小規模の大学の割にはサークル活動も充実しており、先輩後輩も交えて4年間楽しく過ごすことができました。
      福岡の田舎の方にあるので、有名な先生を招いての講義等はありませんでしたがゼミ単位等で博多や苅田の方へ出て聞き取りを行う課外授業があり、授業の一環で登山をしたのはいい思い出です。わたしは社会学科でしたが心理学にも興味があったので心理学、集団心理学、医学概論、宗教学等も受講していましたが専門分野の学生以外にもわかりやすい説明で非常に興味深かったです。
      福岡県のど真ん中、小倉から1時間、博多から1時間半、行橋から45分とあまりアクセスはいいとは言えません。筑豊なので治安が悪いと心配しましたがそんなことはなく、地域の方々はとても優しい方ばかりでした。バイト先があまり選べないのと(都会の方だともっとあっただろうなとは思いました)夜中まで開いているお店が少ないこと、足がないと買い物に不便な点はありました。田舎なこともあり、あまり外で遊ぶということはありませんでしたがその分学内や友人宅で過ごすことが多く、楽しかったです。
      本館の方はやや古いですが看護棟は新しく、とてもきれいです。大学の敷地内に寮があり、安く便利に住むことができました。駐車場、駐輪場は充実しています。保育士育成の学科があるのでピアノ室がたくさんあったことが印象的です。
      女性比率の高い大学だったので男性陣も穏やかな子が多く、トラブルの少ない4年間でした。女性優位になることが多く、主張の強い女の子が多かったように思います。近くに他の大学がなかった為、学内カップルかバイト先での出会いが多めでした。私自身は北九州の大学の方とお付き合いしていましたがそのパターンも多かったです。
      学校の規模(全校で1200人程度)の割にサークルは充実しており、同好会も含めると結構な種類のサークルがありました。わたしは学園祭実行委員に所属し、マンモスサークルで友人が増え、他校や地域の方々との交流の機会も多くて楽しかったです。
      社会学中心にさまざまな学問を学ぶことができます。
      田代ゼミ
      各個人が興味のある分野について掘り下げなさい、という感じの自由なゼミでした。
      大分市役所(臨時職員)
      就職先が決まらなかったので、1年間の雇用期限内に再度就職活動をする為
      心理学に興味があった為。心理学科はやや偏差値が足りなかったので同じ授業が受講できる社会学科にしました。
      センター利用入試
      二次試験が小論文だったので800字小論文を20回分ほどしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      福岡県立大学は、全生徒1000人と、非常に規模が小さくこじんまりとした大学です。看護学科があることも関係して、男女比が1対9と男子の少ない大学ですが、男子同士の団結も良いものがあります。
      福岡県立大学は福岡県田川市にあります。夏は暑く冬はとてつもなく寒いです。また、男子寮がない、JRの最寄駅はあるものの便数が少ない(終電は22時)という不便さがあります。女子は寮があります。
      福岡県立大学のゼミは、充実しているといわれますが、中には教授によっては、ゼミのレベルや日数が少なかったり、「行く意味ない」という学生もうたようでした。ただしあくまでこれは先輩の話であり、本当かどうかはわかりませんが。
      公共社会学科は主に、国際系と地域系とにわかれます。特に地域系の職に就く人は多いです。たとえば地方行政に携わる人、教師(社会)、銀行などです。
      非常に悪いです。まず、福岡県立大学の最寄駅は田川伊田駅ですがicカードが使えません。ここまで来るには切符を買う必要があります。また西鉄バスが福岡天神から出ていますが、80分かかります。JRは一時間に1?2本ほどしかありません。
      施設は、建物の数も少なわかりやすいと思いますが、県立大学というのもあり、冷暖房が決められた時期にしか動きません。ちなみに田川市は6月でも暑いのですが、冷房がつくのは7月と、ずれています。
      私は恋愛関係にいる異性はいませんが、どこの学部学科にもかなりカップルがいます。大学の規模が小さいせいか、よくカップルを見かけます
      主に社会関係のことです。社会とはなにか、そんな社会には現在どのような出来事や課題があるのか、地域経済を活性化させるためには何をすればいよいのか、などです。
      公務員対策、支援が充実しているため。公立大学なので学費が安いから。
      推薦入試
      一般入試対策、推薦入試対策として、小論文を説いては添削してもらいの繰り返しをしました。センター試験の対策は問題を解いてかくにんをたくさんしました。

2014年06月投稿
    人間社会学部人間形成学科の評価
      大学全体が少人数であり、過ごしやすさがある。生徒の9割が女子なので比率的に恋愛は期待しないほうが…(笑)授業も専門的に学びたい人にとってはタメになる授業がたくさんあるし少人数で受けれる分待遇はかなり良い。交通手段的に通学が不便なのが残念な点。
      授業のほとんどが専門分野。詳しく学べるうえにエキスパートが揃っていて人にもよるけれど授業の質はかなり高い。
      何より電車が少ない。1時間に1本とか。一人暮らしするか寮に入ったほうが便利だと思う。自宅から何キロ離れていたら…という条件を満たせば福岡県内の人でも寮にはいれる
      施設自体は普通。看護学部の館は新しい方なので綺麗だが社会学部はそれほどでも…いわゆる斜めになった席のある教室はほとんどない
      人が少ないぶん他学科の人とも友達になりやすいほぼ顔見知りのような空間恋愛は男子が圧倒的に少ないため男子の価値がかなりあがっている面もある
      サークルは豊富文化系から体育会系まではばひろい先輩たちとの交流がかなりある手話やボランティアなどの福祉的サークルがどこよりも充実している
      保育士になるための基礎知識、臨床心理士になるための基礎知識など
      少人数で勉強できる所が良かったから
      推薦入試
      過去問の小論文と英語を解いて先生に添削してもらう、面接練習を友達に付き合ってもらってやる

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      学生はみんな優しくて、仲がいいし、サークルに入ったら同級生、先輩後輩関係なくみんなで楽しめる環境でした。しかし、立地的にはあまり良いとは言えず、コンビニくらいしかなく不便でした。
      学科にもよると思いますが、私の学科では少し専門の先生の幅が少なかったように感じます。他学科(特に看護学科)では、専門の先生が充実していると思います。
      田舎で、とにかく不便です。(笑) 近くにコンビニが一件ある程度です。駅も歩いて10分から15分程度距離にあります。バス停はすぐ近くにあります。
      看護学部の施設はきれいで整っていると思います。図書館も本館とは別に看護棟の図書館があります。しかし、本館の方の図書館の本の数は大学にしてはとても少ないように感じます。
      友人はみんなとても素敵な人ばかりです。小さい大学ですので、けっこう他学科の学生とも仲良しです。恋愛関係では、男子学生が少ないので、女子学生はほとんど学内というより、学外に恋人がいます。
      サークルは充実していると思います。自分の入りたいサークルが無く、一から作る人もたくさんいます。何個か掛け持ちしている人も多いです。
      社会系について学ぶことができます。また教員免許(中学社会 高校公民)も取得することができます。
      国際アジアコース
      私のゼミでは、東アジアのことなどを中心に研究する人が多いです。
      センター試験の点数と照らし合わせて、決めました。
      福岡県立大学の過去問をひたすら解きました。

人間社会学部社会福祉学科の評価
      自分の学びたいことなのであればオススメの学科です。周りのサポートが手厚いので、入学してからも安心です。
      授業が全体的にわかりやすく、授業だけでなくオリエンテーションもあり、周りとのコミュニケーションがはかれる。
      ゼミでの演習は和気あいあいとしており、とても楽しいです。周りとのコミュニケーションが自然にとれるのでおすすめです。
      就活のサポートはあまりなかった印象ですが、先輩たちの努力の結果でかなり良い就職率だと聞いています。
      駅から大学が繋がっているので、交通の便はとても便利な方だと思います。敷地面積もとても広いです。
      広いキャンバスと、綺麗な施設のおかげで、快適に授業を受けたり過ごせたりしています。学内にスターバックスもあります。
      サークルや部活が多いため、たくさんの人とコミュニケーションがとれて、交流が広がります。
      サークルの数が多いので、学祭に参加するサークルも多く、とても盛り上がります。外部からの来客も多いです。
      人間社会学部ということで、人と人とのコミュニケーションを大事にしている学部です。これからのコミュニティの中では学ぶべき学問だと思います。
      もともと人とのコミュニケーションをとることが好きだったので、より長所を伸ばしたいと思いました。

卒業生 / 2010年度入学
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      福祉を志す、勉強したい人によい大学だと思う。教授も県内・国内ではそれぞれの分野で名前が知れている人が多い。実習や、実習生へのフォローも充実していると思う。福祉も分野がいろいろあるので、まんべんなく勉強することで自分の興味のある分野が見つかると思う。
      主に、社会福祉士の国家試験を受験するための講義が多い。(希望者は精神保健福祉士、スクールソーシャルワーカーの勉強も出来る。)
      3年の後期からゼミが始まった。正直、ゼミの担当教員との相性があると思うので、ゼミを選ぶ前の研究室訪問は積極的に参加したほうがいいと思う。
      ほとんどが福祉分野の施設や自治体団体への就職となる。一般企業への就職も数%ある。特に県内であれば教授たちが太いパイプを持っているのでまじめに過ごしていれば就職には困らない。
      ほとんどが他の学科と共用なので必要なときに使えないことがあった。(図書館、パソコン室、印刷室など)
      ほとんどの学生が地域や福祉、保育、看護といった対人関係の勉強をしているため話をしやすいと思う。ほとんど女子生徒なので、目立つ男子はだいたい常に彼女がいたイメージがある。
      小さな大学のわりに、サークルの数は多かったと思う。(数は覚えていない)運動サークルだけでなく、ボランティアサークルも数多くあった。ほとんどの学生が長期の実習があるため、運動サークルはほとんど趣味程度になる。学園祭が秋にあり、地域の人がたくさんこられる。芸人のゲストが多かった。
      1年は、基礎的な教養(情報処理、語学、共通科目)、福祉に関する大まかな勉強が中心。2年生で、児童福祉や高齢者福祉など専門的な勉強を行う。3年で社会福祉士の国家試験を受験するにあたっての実習が1ヶ月ある。(主に夏季休業中)後期からゼミが始まり、卒論作成に向けて準備をする。4年ではほとんど授業はなく、卒論作成(ゼミ)、国家試験への勉強が中心となる。(精神保健福祉士、スクールソーシャルワーカー実習の希望者は、実習がある)
      岡山県内の社会福祉法人。自動発達支援事業所の支援員。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      公共交通機関の便が少なく通学にはとても悪いです。ですが、町の人がとても県大生のことを好きでいつも頼りにしてくれ、協力的で優しいです。元々大学にいる先生はそれなりに面白いです。地域おこしや国際関係を学びたい人にはとても良い学科です。地域おこしはまちの人の協力で色々実践させていただけます。またボランティアが充実しています。教育について学びたい人や福祉について学びたい人、子供が好きな人はすごく楽しいと思います。ボランティアで経験がたくさん積めます。学内に不登校引きこもりサポートセンターがあり、学校に通えない子のフリースクールがあります。そこの子供たちと関わることがとても楽しいです。不登校といってもすごく明るく可愛い子供たちばかりです。サークルはボランティアサークルが多いです。運動サークルもあります。地域おこしのサークルもあります。卒業後は公務員、民間、様々です。
      単位は普通に講義を受けていればとれます。公共社会学科は三年生四年生になると授業の取り方次第で全休の日が週に3日はあるようになります。教員免許の資格を取ろうとすると全休はつくれません。卒業単位は簡単にとれます。課題は講義によって様々です。レポートもあればテストもあります。授業は学科人数が少ないので先生が話しかけて来ることが多いです。
      ゼミは三年生から始まります。選び方は事前訪問をするように大学から言われるので、研究したい内容を自分でまとめて先生の研究室を回ります。私のゼミの活動は女性についてやファストファッションについて、消費社会学について学んでます。ゼミの人数は10人以下で少ないところは3人くらいです。卒論は地域のお祭りについて研究しようと思ってます。オタクについて研究する人、韓流について、流行について、カープについてなど、研究は様々です。自由なのでここは気にする必要がないと思います
      就職のサポートは自分が受けに行くか受けにいかないか次第です。講座は大学が開いているので、それに行くか行かないか次第です。公務員講義はお金はかかりますが、格安で受けられます。就活について気を付けておいた方が良いことは、周りが動いてないからと言って流されないことです。
      最寄り駅は田川伊田駅です。大学内にバス停があります。学校の周りは遊ぶところはないです、無駄なお金は使わなくてすみます。少し自転車にのればカラオケがありまふ。遊びに行くとしたら小倉か天神が多いです。買い物はトライアルや近くの商店街が安いです。食べ物屋はすごく充実してます。おしゃれな食べ物屋もちょこちょこあってすごくいいです。車で通う場合などは飯塚、北九州からは一本道なので通いやすいと思います。
      トイレは古い建物は汚いですが、新しい校舎はきれいです。図書館は勉強できるスペースがしっかりあります。パソコンもあるので困りません。どのサークルも楽しそうです。地域の人と関わるサークルは楽しいです。役に立つのはボランティアかもしれませんが、そのなかで何をするかなのでしたいものに入ったらいいとおもいます。
      女子が大学には多いです。男子が入ればすごくハーレム状態だと思います。サークルは一つだけ九州工業大学との合同サークルがあります。学内の恋愛は男性が少ないのであまりありません。他大学と付き合っている方が多いです。友人関係については学年の人数が少ないので誰でも顔は分かるって感じです。なので、話しやすいと思います
      大学イベントは学祭が楽しいです。私の所属しているサークルはすごく楽しいです。地域おこしのサークルで社会人とも関われます。学生生活で社会人の事前練習ができるサークルはなかなかないと思います。アルバイトはウェディングのバイトが時給が高いので入ってます。塾のバイトもしてます。
      一年次は必修科目が多いです。社会学について学びます。二年次も必修科目が多いです。家族、地域、国際などの社会学を学びます。三年次は必要な単位は少ないです。ほとんど資格を取りたい人が資格の必修科目の講義を取ってます。四年次は教職以外はゼミ以外学校に来ることはありません。他学科の講義を取ることが多く心理学や福祉についても学べます。コミュニケーション論など人との関わり方について学べたり、子供たちとの関わり方、他職種連携について、就職後のことについても学べます。ボランティアに興味のある人はそれについても学べます。またフィールドワークをしたりもします

• 本学キャンパス
    福岡県田川市伊田4395

伊田線「下伊田」駅から徒歩15分

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部