みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

卒業生 / 2006年度入学

自由な学習環境でした

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      社会学の分野は幅広く、就職先もバラバラでした。教育免許(公民)も取れますが、取得している人は少なめです。女性の多い学科で(7:3くらい)、わいわい楽しく学ぶことができました。小規模の大学の割にはサークル活動も充実しており、先輩後輩も交えて4年間楽しく過ごすことができました。
      福岡の田舎の方にあるので、有名な先生を招いての講義等はありませんでしたがゼミ単位等で博多や苅田の方へ出て聞き取りを行う課外授業があり、授業の一環で登山をしたのはいい思い出です。わたしは社会学科でしたが心理学にも興味があったので心理学、集団心理学、医学概論、宗教学等も受講していましたが専門分野の学生以外にもわかりやすい説明で非常に興味深かったです。
      福岡県のど真ん中、小倉から1時間、博多から1時間半、行橋から45分とあまりアクセスはいいとは言えません。筑豊なので治安が悪いと心配しましたがそんなことはなく、地域の方々はとても優しい方ばかりでした。バイト先があまり選べないのと(都会の方だともっとあっただろうなとは思いました)夜中まで開いているお店が少ないこと、足がないと買い物に不便な点はありました。田舎なこともあり、あまり外で遊ぶということはありませんでしたがその分学内や友人宅で過ごすことが多く、楽しかったです。
      本館の方はやや古いですが看護棟は新しく、とてもきれいです。大学の敷地内に寮があり、安く便利に住むことができました。駐車場、駐輪場は充実しています。保育士育成の学科があるのでピアノ室がたくさんあったことが印象的です。
      女性比率の高い大学だったので男性陣も穏やかな子が多く、トラブルの少ない4年間でした。女性優位になることが多く、主張の強い女の子が多かったように思います。近くに他の大学がなかった為、学内カップルかバイト先での出会いが多めでした。私自身は北九州の大学の方とお付き合いしていましたがそのパターンも多かったです。
      学校の規模(全校で1200人程度)の割にサークルは充実しており、同好会も含めると結構な種類のサークルがありました。わたしは学園祭実行委員に所属し、マンモスサークルで友人が増え、他校や地域の方々との交流の機会も多くて楽しかったです。
      社会学中心にさまざまな学問を学ぶことができます。
      田代ゼミ
      各個人が興味のある分野について掘り下げなさい、という感じの自由なゼミでした。
      大分市役所(臨時職員)
      就職先が決まらなかったので、1年間の雇用期限内に再度就職活動をする為
      心理学に興味があった為。心理学科はやや偏差値が足りなかったので同じ授業が受講できる社会学科にしました。
      センター利用入試
      二次試験が小論文だったので800字小論文を20回分ほどしました。

福岡県立大学の学部

人間社会学部