みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

偏差値:-

社会学は世直しの学問。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      公共交通機関の便が少なく通学にはとても悪いです。ですが、町の人がとても県大生のことを好きでいつも頼りにしてくれ、協力的で優しいです。元々大学にいる先生はそれなりに面白いです。地域おこしや国際関係を学びたい人にはとても良い学科です。地域おこしはまちの人の協力で色々実践させていただけます。またボランティアが充実しています。教育について学びたい人や福祉について学びたい人、子供が好きな人はすごく楽しいと思います。ボランティアで経験がたくさん積めます。学内に不登校引きこもりサポートセンターがあり、学校に通えない子のフリースクールがあります。そこの子供たちと関わることがとても楽しいです。不登校といってもすごく明るく可愛い子供たちばかりです。サークルはボランティアサークルが多いです。運動サークルもあります。地域おこしのサークルもあります。卒業後は公務員、民間、様々です。
      単位は普通に講義を受けていればとれます。公共社会学科は三年生四年生になると授業の取り方次第で全休の日が週に3日はあるようになります。教員免許の資格を取ろうとすると全休はつくれません。卒業単位は簡単にとれます。課題は講義によって様々です。レポートもあればテストもあります。授業は学科人数が少ないので先生が話しかけて来ることが多いです。
      ゼミは三年生から始まります。選び方は事前訪問をするように大学から言われるので、研究したい内容を自分でまとめて先生の研究室を回ります。私のゼミの活動は女性についてやファストファッションについて、消費社会学について学んでます。ゼミの人数は10人以下で少ないところは3人くらいです。卒論は地域のお祭りについて研究しようと思ってます。オタクについて研究する人、韓流について、流行について、カープについてなど、研究は様々です。自由なのでここは気にする必要がないと思います
      就職のサポートは自分が受けに行くか受けにいかないか次第です。講座は大学が開いているので、それに行くか行かないか次第です。公務員講義はお金はかかりますが、格安で受けられます。就活について気を付けておいた方が良いことは、周りが動いてないからと言って流されないことです。
      最寄り駅は田川伊田駅です。大学内にバス停があります。学校の周りは遊ぶところはないです、無駄なお金は使わなくてすみます。少し自転車にのればカラオケがありまふ。遊びに行くとしたら小倉か天神が多いです。買い物はトライアルや近くの商店街が安いです。食べ物屋はすごく充実してます。おしゃれな食べ物屋もちょこちょこあってすごくいいです。車で通う場合などは飯塚、北九州からは一本道なので通いやすいと思います。
      トイレは古い建物は汚いですが、新しい校舎はきれいです。図書館は勉強できるスペースがしっかりあります。パソコンもあるので困りません。どのサークルも楽しそうです。地域の人と関わるサークルは楽しいです。役に立つのはボランティアかもしれませんが、そのなかで何をするかなのでしたいものに入ったらいいとおもいます。
      女子が大学には多いです。男子が入ればすごくハーレム状態だと思います。サークルは一つだけ九州工業大学との合同サークルがあります。学内の恋愛は男性が少ないのであまりありません。他大学と付き合っている方が多いです。友人関係については学年の人数が少ないので誰でも顔は分かるって感じです。なので、話しやすいと思います
      大学イベントは学祭が楽しいです。私の所属しているサークルはすごく楽しいです。地域おこしのサークルで社会人とも関われます。学生生活で社会人の事前練習ができるサークルはなかなかないと思います。アルバイトはウェディングのバイトが時給が高いので入ってます。塾のバイトもしてます。
      一年次は必修科目が多いです。社会学について学びます。二年次も必修科目が多いです。家族、地域、国際などの社会学を学びます。三年次は必要な単位は少ないです。ほとんど資格を取りたい人が資格の必修科目の講義を取ってます。四年次は教職以外はゼミ以外学校に来ることはありません。他学科の講義を取ることが多く心理学や福祉についても学べます。コミュニケーション論など人との関わり方について学べたり、子供たちとの関わり方、他職種連携について、就職後のことについても学べます。ボランティアに興味のある人はそれについても学べます。またフィールドワークをしたりもします

福岡県立大学の学部

人間社会学部