みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

人間社会学部 口コミ

(122) 公立大学 106 / 201学部中
    2023年10月投稿
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      資格取得と就職に向けた支援が手厚いと感じられる。志の高い学生が多い方であると思われる。教員と学生の距離が近く、学業だけでなく生活における相談がしやすい。
      教員と生徒の距離が近く学びを深めやすい。専門科目の履修の充実や実習のサポートの安心を感じられる。
      ゼミの担当教員によるが進路相談に紳士に向き合っている。研究室設備はあまり充実しておらず、卒論の自由度は狭い。
      国家資格合格率は高く、国試対策のサポートは厚いと思われる。就職を1番に考えられ、就職後の支援もある。
      交通機関が少なく、自家用車がないと不便な立地である。学生にとっては不便であると考える。
      学校自体が古く、改修されながら利用されている。看護棟は新しく充実している。
      少人数なのでコミュニティは狭い。学校を歩けば知り合いだらけという感じである。
      学園祭に力を入れており多くの生徒が実行委員となり活動している。運動サークル、文化サークル、ボランティアサークルもあり充実している。
      1年次と2年次は社会福祉や精神保健福祉士、スクールソーシャルワーカーに共通した基礎科目を履修し、2年後期、3年次では自身の進みたい進路に向けた専門科目や実習に向けて取り組んでいく。
      一般企業
      福祉分野に興味があり、国試対策と実習のサポートが手厚いと知ったから。

人間社会学部社会福祉学科の評価
      専門的に福祉を学びたい人にとってはとてもいい大学になっていると思います。講義と実習が充実しているため、現場についても知ることが出来ます。
      専攻した学科についてそれぞれに詳しい教授から専門的に学ぶことができます。
      社会福祉士の国家試験の合格率が高く福祉に関係のある仕事への就職がしやすいです。
      最寄り駅が遠くあるくのに距離があります。周辺のお店に距離があります。
      建物はそこまで古くはないですが、授業で使用する設備が少ないようです。
      複数の同じ講義を受ける人が多いので友人ができやすいと思います、
      サークルはそこまで多くなく、それぞれの規模も大きくはないです。
      1年次から専門的に福祉について学ぶことが出来、2年・3年では実習などもあります。
      福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと考えていたから。

2023年06月投稿
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      すごく自分の学科はすごくいいところなので
      自分的にに総合評価をつけるとするなら100点満点中100点ですね
      まず教授達との距離感がいい意味で近いです
      講義もパッションなどがあり凄い充実感があります
      私の場合ですが学科の就活に悩んでる時教授方の助言を元に就活を行いました
      地下鉄もあり西鉄バスもキャンパス前にあるのでアクセスには困りません
      すごくキャンパス内などの設備は綺麗で勉学などに打ち込みやすい環境だと思います
      得に恋愛感などはわからないですし関わりもない人もいるので自分の中では普通です
      イベントなどサークルも充実感もあり実績も残してあるので充実してます
      自分が学んだのは福祉の関係ですので老人介護施設などデイケアに属することを学びました
      キャンパス内が綺麗で周りからのアクセスもいいのでこの学科を選びました

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      幅広い分野の勉強が可能なので、知見を広げたい学生にはおすすめします。ただ、悪く言えば特徴がないので、一つの学問を突き詰めたいという学生は合わないと思います。
      社会学だけでなく、経済学や政治学、理系科目である物理学、生物学等も学ぶことができることや世界や経済の情勢を詳しく学べるため充実している。
      就職・進学実績は他の大学に比べて、見劣りするが、主体的に行動すれば進みたい道に進める。サポートも自主性に任されているため、その人の行動次第ではあるが、手厚く就活のサポートをしてもらえる。
      便の数が少なく、電車やバスで通学する学生は不便を感じると思う。ただ、一人暮らしであると休日に福岡市、北九州市に気軽に遊びに行けるぐらいのアクセスの良さはある。
      看護棟は比較的新しい。その他の校舎もそれほど老朽化はしていませんが、華やかな建物ではありません。体育館は老朽化が激しく、工事を幾度も行っています。
      サークルや部活に所属すれば、これらの関係は充実しますが、所属しなければそういった関係は狭くなります。学生の中に、不真面目な学生は少なく、優しい学生が多い印象があります。
      頻繁に活動している部活動やサークル(硬式野球部やサッカー部など)はありますが、ほとんど活動していない団体もあるようです。イベントは、秋に秋興祭という学園祭はありますが、あまりイベントは多くないと思います。
      社会学だけでなく、経済学や物理学など、その他の分野も学ぶことができ、政治や経済など社会の情勢や歴史に触れることができます。最近は情報系の授業も増加し、IT系の分野も強くなってきています。
      特に学びたい分野がなかったため、幅広い分野を学ぶことができるこの学科を志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      評価はいいと思います周りからの評判もいいから入ってみてはどうですか自分たちに努力をつけたい人は来てね
      楽しいからです友達などと協力し合うことができていると思います
      なんか色々あって大変ですこれからも頑張っていきたいと思います
      サポートは上手くできていると自分の中では思っていると思います
      環境はみんながまともに授業を受けているのでいいと思います
      できていると思います自分に力が着いて来てると深く思ってきています
      詳しく知れてたのしいです是非皆さんも来て欲しいと思っています
      充実はできています友達などたくさんの人がいるので本当に楽しいです
      頭が良くなるから僕は大学に入りましたけれどやっぱり努力ですね
      頭が良くなりたかったから 目立ちたかったからです努力していきます
      メーカー

2020年12月投稿
    人間社会学部公共社会学科の評価
      楽し大学生活を送りたいという人には、ピッタリな大学だと思っています!
      また、私も入学してすぐに友達が出来たので友達を作りたいという人にもピッタリです!
      オンラインで、個別での質問も丁寧に答えてくれ、課題での疑問点なども優しく教えてくれるから。
      また、学校も綺麗で物を大切になさってしる!と関心しました。
      新型コロナウイルスが流行しだしてから、オンライン授業が始まりました。
      1度進路について、教授に話したことがありました。その時は、落ち着い話しを聴いてくれて、今でもサポートを沢山くださいます。
      私は、家から大学までが近いため、ダイエットと思って徒歩で、通学しています。(笑)
      今の時代なので、空気の換気なども徹底されていると思っています。
      初めて大学に行ったときに、10くらいの友達ができまし。今でも仲が良く一緒にご飯も行く仲です!
      私は、サークルには入ってないのですが、友達からよくサークルの話しがされ笑顔で話しているので、サークルは、楽しいと思います。
      私は、中国語について今は学習を進めています。
      オンラインで、テストを実施したりして、学習さしています
      キャビアテンダント
      父が私と一緒の学科に昔通っており、進路を、決断するときに、おすすめされたからです
    オンライン授業・透明なガード・アルコール消毒の多数の設置 など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を学ぶ上で国家資格の勉強についても充実してると思います。また、社会福祉に関する職業ではないけど少し社会福祉の知識を使う、といった職業に就くことを考えれます。
      教授によりますが、学科での専門性のある講義はわかりやすいです。教科書と睨めっこするだけでなく、DVDの教材を見る科目もあれば、ペアワークやグループワークをする科目もあります。
      まだサポート面について詳しいことはわかりませんが、学科での就職等については公立での学習にしては良いほうではないかと思います。
      実家から通う方は電車とバスという交通手段がありますが、どちらとも1時間に一本ほどしか出ておらず、通学に長くて2時間かかるときがあります。
      外装がなかなかに古いです。私個人としては大学ができてからの年月を考えると、講義室等は割と綺麗だと思っています。
      恋愛関係は少しわかりませんが、友人関係は割とすぐできると思います。また学校が狭いのと講義が被る時があるので、他の学科の方とも交流する機会もあると思います。
      コロナのせいで、サークルに入る気力が削がれたためよくわかりません。イベントは少なくとも今年はほとんど潰れてますね。
      1年では、必須科目と教養科目、特に教養科目の数が多くなります。専門性のある科目は2年生以降になると思います。ただ、1年のうちに卒業に必要な分の教養科目の単位を取っておくと2年生からの専門科目に集中することができると考えます。
      もともと、親から県内の国公立にしか大学は行かせないという条件のもと大学を探しました。自分の興味のある分野がハッキリしてなかったのですが、私の考え方と少しの人生の中で福祉に自分が「向いている」と気づき、社会福祉の分野があるこの学校を選びました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      勉強はしっかりとできる環境は整っていて、良い学校だもおもうます。また、たくさんの教授がおおくいて関わり合いができるから良いです
      校外からきた教授などが実技学習などをできる環境が設けられている
      研究で使われるような道具が少し汚れがあったりしたが道具は使いやすくてよい
      学んだことを活かせるようにサラリーマンになる人が多くかよっている
      すこし坂道が多くてきついです、
      木などがたくさんあって良かったです。
      エアコンなどもしっかりと機能していて良いが時々寒さを感じるていた。
      僕はインキャだったのでなにもできなかったです、彼女は勉強!!
      文化祭などがあって色々な屋台などが店として出ていてとても楽しかった思い出があります、
      社会で生きていくための授業や試験勉強もおこなうことができます。
      商社
      どこにも進学はしていません。
      そのためこのもんだいにはこたえれないです。
      部活をやっているとき先輩が福岡大学いいよーって教えてもらったから。

卒業生 / 2019年度入学
    人間社会学部公共社会学科の評価
      総合的に見てみるととてもいい大学です。卒業した自分から一言。勉強が、得意不得意でもとても楽しい大学だと思いました。ぜひ行ってみてください。
      とても充実しています。講義や授業内容もとても分かりやすくてとても助かっています。
      研究室や、ゼミでの演習はとても楽しいです。参加した方がいいです。
      就職にもつきやすいと思います。サポートもとても十分で助かってます。
      周辺環境はまあまあですが、別に不満など出るほどではありません。
      とても外から見ても校舎が綺麗です。充実しているので生活しやすいです。
      友人関係もとても上手くいっているし恋愛もできてとても楽しいです。
      学内のサークルやイベントが毎年の楽しみと言えるくらいほんとに楽しいです。
      公共社会学科では地域・国際社会といった社会の構造・機能の 成り立ち、人間と社会の関わりについて多面的に考える力を養う事ができます。
      中学生の頃から持っていた将来つきたい職業の資格を取れると耳にしたため。

2023年10月投稿
    人間社会学部公共社会学科の評価
      大学で楽しく勉強したいと思っている人にはいい大学だと思います。周りの人もいい人たちばかりで分からないことがあったら優しく教えてくれる。
      まあまあ楽しい、つまらないときもあるけど友達と話してるから楽しい。
      充実してる、とてもはつけないけど充実してるしやってると楽しい。
      十分である。自分のやりたいことに精一杯サポートしてくれてやりやすい。
      ゴミなども少なく、清掃員さんが掃除してくれているため、汚れていない。
      夏は冷房があって涼しいし、冬は暖房で暖かい壊れているところもない
      最初はあまり友達が多くなかったけど色んな人と関わり合って最初の頃よりは、多くなった
      サークルは入ってないけど友達が入っておりとても楽しそうで私も嬉しい
      自分の勉強したい事がいっぱいあって一つに絞れないほどたくさんの楽しいことがあります。
      高校からの友達と同じ夢を持っており、その子と同じ夢を叶えるためにこの大学に入った

• 本学キャンパス
    福岡県田川市伊田4395

伊田線「下伊田」駅から徒歩15分

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部