みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

福岡県立大学 口コミ

(195) 公立内47 / 93校中
1951-10件を表示
    2020年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      今回は看護科というより養護教諭育成コースについての評価とさせていただきます。以下、私が実際に体験している規則です。それでも入りたいというのであれば止めはしません。
      このような体験をする人が少しでも減るようにと願っています。
      ・髪の毛はショートボブ
      理由は「元気に見えるから」(本当にこう言われました)
      ・授業はスーツ参加
      ・コースを主導している教授の講義は必修でなくても履修しなければならない
      ・ボランティアは全額自費参加
      あとから大学からお金を貰うことは出来ますが、振込が半年先になるため、参加時に自分で6000円ほどのお金が出せる経済力が必要です
      ・教授の知り合いのセミナーに強制参加
      こちらは大学から給付も出ないため、本当に全額自費参加です。多ければ月に1万円近く飛びそうな時があります
      ・アルバイト禁止
      出費が多いにも関わらず、アルバイトは禁止です。どれだけ家庭的に困っていても禁止です。私は裕福な家庭でないため、これが1番困りました。
      看護のことは他の方が述べていらっしゃると思うので、養護教諭育成コースについて。
      講義内容はただ教授が喋り倒すだけ。教授の仲のいい専門家の方を呼んでの講義もありますが、こちらもまた喋り倒し。
      図や表を用いてわかりやすく教えてくださる教授もいらっしゃいますが、基本的には質は良くないだと思います。
      昨年の教員採用試験(教採)、結果は8人受験して1人のみの合格でした。通常、教採は興味のある自治体の受験を複数行うのですが、「たくさん受けるのは第1志望を裏切ることだ」と言い、強制的に1ヶ所しか受けさせて貰えません。また、県立のため福岡県の自治体を勧められる…もとい、無理やり受けさせようとしてきます。採用結果は惨憺たるものですし、そこから8年も講師として働き、ようやく教師になった先輩もいらっしゃいます。大学を卒業してすぐに養護教諭として働きたい方は、やめた方が賢明です。
      周辺は田川のため治安は悪いですが、人通りはまあまあ多いため2年通って不審者に遭遇したことはありません。また、田川伊田駅か下伊田駅が近くにあります。
      田舎の小さな大学なので、看護科の棟は最近できて綺麗ですが、他学部の棟はかなり汚いです。たまにトイレが使用できなくなります。
      さっぱりとした女の子が多い印象です。女子同士のドロドロは少なく、友人関係で困っている人はあまり見た事はありません。女子が大半を占めるため、恋愛はあまり… 男子が少ないので、大学内の男子はよくモテてますが、良くない噂を聞くことも多いです。あんまり学内恋愛はおすすめできません。
      ボランティアサークルは多いです。運動部、文化部はゆるっと活動しているところが多く、部活で身を立てるために在籍している人はいません。
      「養護教諭について必要ななんとやら」です。想像していたただける、保健室の先生がやる仕事について詳しく学びます。教育実習は4年生にあります。
      養護教諭
      なれなければ看護師
      教員になることが小さい頃から夢で、家から一番近く福岡県民だから入学金も安くなるため、早くからここを志望していました。今は、とても、後悔しています。

投稿者ID:642019
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      公共社会学科は同学部の他学科や看護学部と違い、明確な進路が決まっているわけではありません。教員免許取得コースはありますが、希望制なのでみんなが取るわけではありません。悪いように聞こえますが、これはすなわち自分のやりたいことを見つけやすくて、幅広い視野を持って進路を決めれるということです。社会学系の講義が中心ですが、その社会学の考えを持ちつつ、他のことの研究にそれを活かして、いろんなことを勉強できます。そこがこの学科のいい点と思います。
      最寄駅はJR田川伊田駅で、歩いて15分ほどです。また、西鉄バスも通っていて、博多や天神から一本で来れるという利点があります。
      なので、休日は博多や天神にバスで行ったり、小倉に電車で行ったりとアクセスのしやすさはいいと思います。
      図書館は本館と看護棟分館と二つあります。また、売店と食堂もあり、休み時間昼休みにはたくさんの学生が食堂ホールに集まるので、そこも交流の場のひとつとなっています。
      いい意味で狭く深い人間関係が作れます。公立の大学にしては人数が少ないのですが、その分、サークルや学科、授業などで、同じ人と一緒になったりして、とても仲の良い友人が作れますし、友達はたくさん作ることもできます。

看護学部看護学科の評価
      大学内には地域の不登校の子どもが通うサポートスクールというものがあり、いい経験になります。また、ボランティア活動も充実しています。
      近隣で実際に働いている医師や看護師の方による授業を受けることもできる。
      3年からゼミがあり、小児や女性、精神などさまざまな病棟のゼミがあるとともに、保健師や養護教諭のゼミもある。
      近隣のさまざまな病院の方を呼んで就職説明会を年に2.3度行なっている。
      最寄り駅へのアクセスが1時間に1本しかない時もある。大学から市内に向けてバスは出ているが、それも1時間に2本程度
      看護学部の建物は定期的に掃除もされているが、大講義室や他の学科の建物に行った時に、ゴミがたくさん落ちていたり、トイレが汚かったりする。
      女性が多いので、友達はたくさんできる。男性は少ないので、学内での恋愛は難しいかも、、
      サークルもたくさんあるが、なかった場合、先生に相談して、自分で作ることができる。
      小児や女性、精神などさまざまな分野を学びます。そして3年の後期から実習に入ります。
      決まっていない。
      養護教諭に関するコースがあったから。また、実家に近くて安心だと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      総合的にはかなりいいと思います。自分のやりたいことをやりたいように出来ると思います。珍しく、公立の大学で、幼稚園と保育園の資格が得られます。近くの園と、交流があるので実習以外でも経験を、積むことが出来ます。
      先生の指導も授業も面白いものが多いです。
      教室が小さいところが多いのですが、そのお掛けで少人数なので、しっかり授業に集中できると思います。
      今所属しているゼミは楽しくて、充実しています。
      ほかのゼミも友人の話を聞く限り、ゼミによって個性はあるもののどこも楽しいとのことです。
      かなりしっかりとしたサポートがあります。
      アンテナをはっておけば就活にしっかりと生かせられると思います。
      最寄り駅は田川伊田駅です。バス停がキャンパス内にあります。周辺の環境としてはお店に困ることはあまりありませんが、治安が少し良くないです。
      古くなっている建物もおおいのですこし、施設には不満があります。
      生徒数が少ないのでアットホームな感じで仲のいい雰囲気です。友達はすぐできます。恋愛に関しては小さなコミュニティが仇となることもあります。
      充実しています。小さいながらもみんなで協力していいものを作ろうとする気持ちがあります。
      1年次では一般教養が主ですが、2年からは自分の分野について深く学びます。
      自分の目指す職業と欲しい資格があったからです。より知識を深めるためにもここを志望しました。
      公立4年大学ということもあり周りのレベルもそれ相応に高いです。

投稿者ID:581974
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      付属の病院がないため、色々な場所に実習が行け、楽しいです。先生たちとの距離も近く、楽しい大学です!サークル活動も充実していて、場所は不便ですが、おすすめです!
      医療系ということもあり、難しいものが多いが、分からないところは先生の研究室にいけば丁寧に教えてくれる。
      看護のそれぞれの分野に分かれたゼミが設置されており、第3希望までとられて決められる。先生とも仲良くなることができ、学業以外の相談にものってもらえる!
      まだ学年的にサポートを受けていないため、よくわかりませんが、国試の合格率はいいです!
      田舎なので、空きコマにカフェ!みたいなことは出来ないです笑 そして、電車の本数も少ないから不便なとこはあるかも。でも車持ちの友達とかに遊び連れてってもらってます。
      看護棟はきれいだし、演習室も充実していると思います。 あえていうなら、生協が狭いw
      規模が小さいということもあって、他学科の人とも友達になれます!看護はみんな仲良いよ!男子は少ないけど笑
      様々なサークルがあり、自分のやりたいことができます!サークルによっては周りの大学と繋がりが深いところもあって、交友関係も広がります
      1年次は生態の基本的なことや看護技術の基礎を学びます。2年次は小児や老年など分野に分かれた各論や病態について学びます。3年次からゼミが始まります。第3希望までとられますが、第1希望のところにいけるとは限らないです。2年次のテストが大変なので頑張らないといけないです。3年後期から実習があります。
      決まっていない
      センター試験で失敗して、医療系に行きたいという気持ちは変えることが出来ずに、看護を受験しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      最初は公共系の就職があると思っていたけど、いざ入ってみると、誰でも入れそうな一般企業に入れられるから就職率が高い。いい職場に付けるのはひと握りだと思います。はっきり言って将来性がないと思いました。
      ただ喋るだけで身につく講義が少ないと思います。まあ、楽ではいいんですけど
      先生によってハッキリと変わってくるから先生選びは大事です。
      就職率は高いと思います
      かなり田舎で不便です。車がないと何もできないと思います。
      普通の私立高校の方がマシだと思います。小さいからみんな仲がいいというメリットはあります
      食堂も席が少ないし、座って食べるのにも一苦労です。メニューも固定されてあまり楽しみがないです。
      先輩、後輩の関係はかなりいいと思います。男性が少ないから女性からしたら物足りないとおもいます。
      サークルも間違ったところに行かなければ楽しいですよ!
      学祭も学校全体で盛り上がるし、サークルごとに出店をだすからサークルの団結力も高まります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      なんら専門学校と変わりなく、大学生らしい自由さやアカデミックさ、自立を求める方はやめるべきです。職業訓練と割り切れる方にはお勧めです。とくに、カリキュラム、教員ともに教養という面では弱いと思います。
      講義は充実しており、東洋医学なども学べますが、カリキュラム変更に伴い詰め込みすぎている印象です。我の強い方が多いので何かと教員の都合により振り回されることが多く、教員同士の確執が見えていることもあり私としては、1番不満な点です。ただ、一人か二人くらいは信用できる方があるはずなので自分から研究室に出向いてください。
      ゼミにもよると思いますが、ゼミに対して不満の多い学生も多く、あまりゼミに重きは置かれていません。指導は熱心ですが、個人差が強いです。
      進学は内部で進学する方なら抜群ですし、就活も万全です。強いて言うなら外部の院へ行くことのサポートもあればいいと思います。
      周辺には何もなく、マクドナルドとすき家がある程度です。しかし、最近は博多方面行きのバスも増えましたので、その点は改善されています。
      看護の学習をするという点では充実しています。自習室が落ち着く場所です。
      友人関係は、看護はグループワークも多いので、生徒同士の相性によっては、陰口などはよくきかれます。特に、私自身は困ったことはありません。私は学内の方とお付き合いしてないのでわかりませんが、カップルはよく見ますよ。
      看護の職業訓練としての内容がほとんどです。アカデミックさを求める方には向いてないかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      やはり老朽化が目立ったり、交通のアクセスの面から不便だと思うことは多いですが、人数が少ないぶん深い交流が出来ます。
      教員により指導方法にバラツキがあり、内容が充実してるようには思えない。
      3年の前期からゼミが始まるため、2年の後期に説明会と気になる教員の所へ訪問できる期間があります。
      社会福祉学科では施設へ就職する人が多いみたいです。就労後のサポート支援は行っていないみたいです。
      最寄り駅は田川伊田駅です。改装して綺麗にはなりましたが本数が少なく不便と感じることが多いです。
      3号館のトイレがあまり綺麗ではないです。何回か水が流れないため1.2.3号館のトイレが使えないこともありました。学校としてどうかと思います。
      もともと学生の人数が少ない学校であるため、同じ学科の人と仲良くなりやすいです。
      ボランティアサークルが多数あるため、ボランティア活動をしたい人にオススメです。
      一年次は教養科目がメインになりますが、二年時から社会福祉士専門科目が多くなります。3年次からゼミが始まると共に科目数も減るので時間にゆとりが出ると思います。
      医療分野に携わりたいと考えており、高校の時に相談援助をするソーシャルワーカーという職種を知り、興味を持つようになりました。

2019年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      立地にやや難点がありますが、生活する上で不便は感じません。学習環境としても、遅くまで開いている図書館や、親しみやすい教員など、良い環境が揃っていると思います。
      大学の先生達は皆さん何かしらの専門科目を極めている方達ばかりなので、先生によってクセが強かったり、授業スタイルが独特だったりします。そのため、自分に合わない先生が出てくる可能性もあります。ただ、質問などすれば真摯に答えてくださる方が多いため、自分からアプローチをかけてみることもオススメします。私自身、苦手意識のあった先生に授業終わりに質問をするうちに、話しやすい関係へと変化していきました。
      まだゼミが決まっていない段階なのでなんとも言えませんが、自分のやりたいことはやらせてくれる学校だと思います。ただ、それもゼミや担当教員によって異なりますので、自分の本当にやりたいことを探してある程度ゼミの候補を絞ると良いです。ちなみに、2年次の終わりごろに希望をとられて、応募の多いゼミは成績順に選ばれるようなので、希望するゼミに確実に入りたい場合は1年次からある程度成績を維持しておくと安心だと思います。
      看護学科は就職先がどこにもない、といった状況には陥りませんが、就職先は自分で早めに探していく必要があります。大きな病院だと研修会を年に2回ほど開いているところなどありますので、自分で申し込んで積極的にアピールしていくべきかと。県立大学は公立ですし、私大に比べるとイメージ的にはとられやすいのかな、とは思います。どの学科にも共通する事ではありますが、就職活動は自分から動かなければ何も進展しません。困った時には支援センターが学内にありますので、利用してみるのもいいと思います。
      北九州と福岡の中間にある大学で、田舎ゆえに電車やバスも本数が少ないため、都会から通うのは自家用車がないと正直厳しいです。最寄り駅までも15?20分ほど歩きます。そのため、大学近辺で一人暮らしをする人が多い印象です。私は県外からの進学で、現在1人暮しですが、自転車さえあれば大体のものは近場で揃うので、自然に囲まれた過ごしやすい環境ですよ。遊ぶところは天神か小倉に出ないと正直ありませんが、看護学科は学期中忙しくて正直それどころじゃないので、田舎ということは他学科ほど気にならないと思います。
      実習前に個人で様々な援助技術を練習するのですが、夏季休暇の間の実習などにあたるとシーツがクリーニングに出されていたりと、必要物品が揃わず練習にならないこともありました(結局自宅からタオルケットなどは持ち寄りました)。ただ、看護学科は比較的新しい建物ですし、看護学部のために本館とは別に分館で図書館が用意されています。また、平日は22時まで利用可能であったり、蔵書を使いながら学生同士で話し合ったりレポートを作成する部屋が図書館内に設けられているため、学習環境としては非常に良いです。
      男子の人数は他学科に比べると数少ないので、出会いを求めるならサークルなど外の活動に参加する必要があると思います。友人関係は、皆同じ資格を習得しようとする仲間であり、試験前など協力しながら乗り越えられるので、切磋琢磨しながら互いの看護観を作り上げることの出来る素敵な関係を築けます。
      看護学科は学習量がとても多く、課題も山のように出されるため、サークルと勉強を両立させるのはかなり難易度が高いと思います。ただ、運動系、文化系共に種類は豊富で、強制参加をする必要も無いので息抜き程度に楽しむ分には十分だと思います。ただ、入るサークルによっては飲み会がかなりハードなところもあるようですので、自分で見極めて付き合うことをおすすめします。
      1年次は教養と基礎科目、2年次からは専門科目を学びます。3年前期はほぼ演習で、後期から4年前期にかけては全て実習になります。専門学校と異なり4年生の大学ですので、看護とはなにか、自分のやりたい看護はどういったものかじっくり考えながら学ぶことができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      ここでしかできない、ここにしかない良さはいまのところ見つけられていない。だが色々なものに自主的に所属して活動していっている人はとても楽しそうである。
      講義の種類が少ない。なぜか急病の教授がおおく、講義が開講されない年もあり予定通りに希望授業が取れるとは考えない方がよさそう
      3年から始まる。少ない人数の中から選ぶ必要がある。
      一応サポートセンターがあるので利用すればサポートは受けやすいはずです
      駅から15分ほど歩く必要がある。夜道は暗く、人通りも少ない。自動車通学には寛容なので自動車通学がオススメ
      トイレがきれいな五号館は快適であるが、看護学科が主に使うので人間社会学部はその恩恵が受けにくい
      小さい学校なのではじめが肝心だと思います。寮に入れば簡単に馴染めるかと
      文武多彩な種類がある。どこも気軽に入れるレベルであるし、自分で設立することもできるらしい
      1年次から社会学の必修があり、概論や歴史を見ながらなんども同じ内容を復習しながら単位をいくつも取れるので楽である。ゼミではガチガチの社会学でなく、経済や法に近いこともできるそうなので振り幅がある。
      金銭的にも行けるところが限られていたので、ここを志望しました

1951-10件を表示

• 本学キャンパス
    福岡県田川市伊田4395

伊田線「下伊田」駅から徒歩15分

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部