みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

福岡県立大学 口コミ

(195) 公立内47 / 93校中
19531-40件を表示
    2023年01月投稿
    人間社会学部人間形成学科の評価
      自分のやりたかったことがしっかりと当てはまっていて楽しく授業出来ています!最初は不安が多くついていけるか心配だったけど先生方が、しっかりと教えてくれたので不安より楽しさが増えたと思います
      生徒の中もよく、楽しく行っています
      みんなしっかりと取り組んでいてやる気がでる
      すごく充実しています!一人一人の考えがよく分かり参考になります!
      サポートをしっかり行っており、生徒一人一人のために頑張っていて、自分たちも頑張ろうと思います
      駅も近く行きやすい自分の家からも近いので行きやすいです
      その他にも色々とあります
      広くてとてもいい
      周りにはたくさんの自然があって落ち着きます。
      みんなの仲がとてもよく、一人一人の個性がしっかりでている!
      幅広い学生と過ごせる
      文化祭などは毎年多くの人が来ていてすごく盛り上がっています!
      様々な技術を活かして人間社会形成について学ぶことが出来ています!
      人間関係や、社会性などのすごく身近なことについて知り、自分の知識を増やそうと思ったから

2022年08月投稿
    看護学部看護学科の評価
      先生の授業がわかりやすく毎日意欲的に勉強に取り組めるので充実感があると思います
      看護について細部までしれます
      どの先生も分かりやすいです!!
      私が質問した際には嫌な顔ひとつせずいつでも真摯に答えて下さりました
      前述した通り質問の対応が素晴らしいです
      何度も助けていただきました
      私の住んでいる地域からは少し遠く感じました
      住む場所によってはアクセスはいいと思います
      県立ということもあり施設、設備は充実していました
      自らが学びたいことに役立つと思います
      友人はみんないい人でした!
      おかげで楽しい学校生活をおくれています
      学園祭はみなが楽しんで協力しています
      コロナの影響を受けつつも和気あいあいとしています
      看護の基本的な知識から専門的な知識まで
      知りたいことは深くまで知ることができます
      母が看護師をしており、小さい頃から看護の道に行きたいと思っていたからです

2022年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護系を学びたい人にとってはとてもよく、みんなの雰囲気もとても良い。友達関係も、恋愛関係も充実しててよい。
      普通にいい学校です。学校の雰囲気もよく学びやすい環境であると思います。
      だいたい皆の就きたい仕事は決まっているので、就職、進学はしやすいと思う。
      バスや電車などを使い通っている。立地は悪くはない方だと思う。
      校舎などの、目立った汚れなどはない。評価基準に入れなくても良いと思う。
      友人関係、恋愛関係は充実している方だと思う。とにかく雰囲気がよい。
      サークルは、自分が思ってたよりなかった。イベントは他の学校とあまり変わらないと思う。
      一、二年生のときはあまり面白くないかもしれませんが、三、四年生になってくると楽しく感じると思う。
      看護について、小さい頃から興味をもっておりいつかはそういった仕事に就きたいとおもっていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      大学できちんと勉強して知識を身につけられます。
      特に自分は本が好きなので、図書館は落ち着きます!
      優しい先生ばかりでとても素敵な大学だと思います!
      丁寧に接してくれるし、自分の将来についてとても親身になってくれます。
      満足してます!自分の興味関心に合ったものを選択することができます。
      単位さえ落とさなければ心配はないと思います。
      先輩方の就職実績はとても良いです。
      中はとても広いし綺麗なので満足しています。
      ただ、周りは田んぼです、
      とても充実していると思います!
      図書館にはたくさん本があるので本好きにはたまりません!
      大学内は恋愛禁止ではないので周りも自分も彼氏ができました!
      サークル等でも友人関係は充実していてとても楽しいです!
      サークルに関してはとても数が多いので、自分に合った好きなサークルを見つけられると思います!
      自分は、保育士になりたくて進学を決めました。ここでは専門的な学習ができるのでとてもおすすめです。
      保育士になりたいという思いが強くあって家からもさほど遠くなく、公立大学に志望していたので、とても自分にピッタリだなと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      自分の専門的なのを学ぶ分には申し分ないと思いますが目標がないとかやることないだときついかなぁと思います
      いろいろな教授からの分かりやすい講座が設けられてていいと思う
      わかりやすいものやわかりにくいもの個人で分かれると思うが後個人的にはよくわからなかった
      自分の進路実現などを十分にいかせれるようにサポートできていると思う
      自分は比較的家がかなり近いので良いですが周りの人で不便にしてる人は少ないです
      施設は周りの大学がどんなのかわかりませんが大きいなぁという印象があります
      友達は入学したての頃などは話す相手がいなくて困っていましたが後々にいい関係ができたと思う
      学校のサークルは数多くあり自分はなにもはいっていませんが楽しそうだなぁと思います
      主には自分の学びたいことを専門的に学べたりするので良いと思います
      まだ、具体的には決まってませんが今の思っていることをやりとげる
      自分の好きな分野をより調べられると思い、向上心と共にそこを志望しました
    アルコール消毒や入念な体温チェックなどを一人ずつしっかり行なっている

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      教授が優しくて、レポートが遅れてもだいたい見逃してくれる。教授サイコー大学で学ぶにあたり、緊張してる人がいない。
      大学が広すぎて、最初の半年は迷う。慣れれば1人で行動できるけど、それまでは1人で行動できない
      授業が緩い時は寝てる生徒がいる
      集中できないからそこが難点……
      テストやばい
      ある程度の就職先には付ける(単位落とさなければ)
      留年したらやばい。
      広いし綺麗!スタバがあって、そこでレポートまとめる。レポートの期限が辛い時は通う。
      国立並みに充実してる。佐賀大学よりは充実していると思う。九州大には負ける
      大学が恋愛禁止などの規則を付けてないから大学内で彼女(彼氏)が出来た学生が多い
      サークルが多くて、何にしようか迷うくらい多い
      先輩が優しいからいじめなどが無い
      民法だったり、公共団体など。社会福祉公共団体の取組などと法律を主にする。
      IT・通信・インターネット
      IT関連に進みたいとは思っている
      公共団体に興味があったし、友達も一緒だったから。
      教授が優しいと噂もあったのが決めて
    消毒液等の充実した感染対策が取り組まれている。福岡では結構出てるけど、福岡大学はあまりでてない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      アットホームな環境で勉強したい学生にはオススメだと思います。先生たちとの距離が近く、家族のように思えます。優しい先生ばかりで、気軽にお話することができます。
      様々な研究をされている先生方から様々な講義を受けることができ、視野が広がる。
      数多くのゼミが存在しており、自分の興味関心に合わせて選択できる。
      先輩方の就職実績が良く、先生方やサポートセンターの方々も快く背中を押してくれる。
      周りが田んぼだらけで、空きコマにカフェで休憩や、大型モールで買い物などができない。
      看護棟よりは古いですが、冷暖房が自由に使え、またWiFiの接続もよく、使いやすい。
      男女比率が2対8と圧倒的に女子が多く、あまり恋愛関係は充実していないが、サークル等に入ることで友人関係は充実している。
      数多くのサークルが存在し、多くの人がサークルを掛け持ちしている。また、学祭やけんけつっちなど定期的にイベントが行われている。
      心理コースとこどもコースに分かれ、心理コースでは臨床心理士になるため、こどもコースでは保育士、幼稚園教諭になるための専門的な学習を行います。
      特に決まっていない。
      昔から保育者になりたいという夢があり、家から近く公立である大学を探したところ、福岡県立大学が当てはまったから。
    オンライン授業の実施、教室の換気及び消毒液の設置、定期的な消毒、マスクの着用

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      先生は割と親身になってくれる方々が多いので、とてもいいと思います。学校自体もさほど古い訳では無いので、綺麗です。しかし、病院と提携していないので、実習先がとても大変だったりします。そういった所はとても不便に感じました。
      親身になってくれる先生が多いです。大学が病院と提携している訳では無いので、実習先が様々ですごく遠い博多市内の病院や北九州の方にされたりすることがあります。その場合はホテル代や交通費は自腹なのでしんどいです。お金は貯めておいた方がいいと思います。
      私の場合、ゼミの先生はすごく当たりでした。とても優しく国家試験の対策や卒業論文の作成を手伝ってくたので、やりやすかったです。ただ、人が少ないので手が回らないゼミもあったようです。
      国家試験の合格率はいい方です。就職先は先生達が紹介してくれることもあるので、そこもいい点かなと思います。基本的にみんな地元か福岡の病院に就職することが多いです。
      近くの駅からまぁまぁ歩きます。自転車があった方がいいくらいです。とても田舎なので、周りに遊ぶ場所も何も無いですが、大学から福岡市内へのバスは出ています。女性限定ですが、2年制か1年制の寮もあるのでそれも良いかなと思います。近くの物件はすぐに埋まってしまうので、早めに探した方がいいかと思います。
      大学と病院の提携がない分、設備が充実しているとは言い難いです。大学内は綺麗なのですが、備品が足りていない気がします。食堂などはとても綺麗で、たまにケーキなんかもあったりしてとても良いです。
      友人関係はとてもいいほうだと思います。色んな県の子が来るので、交流の幅が広がりますし、卒業してからも仲良くしています。
      恋愛関係は看護科なので女子が多くあまりありません。男子は恋愛し放題だと思います。
      学祭にお笑い芸人がよく来ます。私が入学する直前にはNONSTYLEさんとか来たことがあります。サークルはスポーツ系はもちろん音楽系やオタク系もあるので、選びやすいと思います。何個も入れるので、好きなだけ見て回っていいかと思います。
      1年の時は基礎的なことがほとんどで、2年になってからしっかりと深く掘り下げて学ぶかたちです。3.4年はほぼ実習や卒業論文はので、学校にいることの方が少なくなります。
      健和会 戸畑病院
      家族の重い病気があり、自分が知識をつけて家族を支えてあげたいと思ったことがきっかけです。看護について学んでおけばいざとなった時のなにかの助けになるかと思いました。

人間社会学部人間形成学科の評価
      大学で勉強をする学生にとっては、とても充実した環境だったとおもいますさらにトイレもキレイだったのでさ良かったです
      充実した授業内容だった学科でした講義は寝る人もいないくらい楽しかったです
      みんなが課外の後に集まって勉強していたのでいろんな出会いがありました
      サポートが万全であったためか、みんなが充実した学力が向上されていた
      周りの環境や設備もよく、みんながよりよいせいかつを送っていた
      新しい施設が数多くでき自分達が使っていた所は環境が良かったです!
      サ-クル内では友人が大勢いて、リア充も結構いました!
      最強最高でした
      サ-クルは種類も多いのでいろんな人といろんな出会いがあり良かったです!
      1年生のときは社会のモラルについて学び2年は社会について学びました
      商社
      しっかりと働けている
      自分は就職がしたかったので、福岡大学をえらびました!良かったです

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      とにかく普通の地方公立大学。設備は古いが人数が少なく、教授との距離が近いのは魅力か。自主性が求められる。
      他学科の講義も受講でき、幅はそこそこ広い。興味があれば社会学の範囲内で色々学べる
      教授にもよるが、学生数が少ないため、対応してもらう時間が取りやすく、距離が近い。
      普通の地方公立大という感じでサポートは微妙。自主性が求められる。
      都市部からは離れおり、田舎という印象だが、日常的な買い物には困らず、博多にもバス1本で行ける。
      キャンパスは狭く、設備はあまり充実していない。社会学部の設備は古い。
      人数が少ないため、交流は深まりやすい。噂が広まりやすいという印象。
      サークル数はそこそこだが、サークルによって活動頻度が少ない。とにかく自主的に動くことが求められる。
      基本的な社会学を中心に、地域社会などがメインという印象がある。
      地方公務員。そういった進路が学部柄多い。
      なんとなく。九州の公立大学ということで選択肢に入っただけ。周りもそんな感じだった。

19531-40件を表示

• 本学キャンパス
    福岡県田川市伊田4395

伊田線「下伊田」駅から徒歩15分

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部