みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

福岡県立大学 口コミ

(195) 公立内47 / 93校中
19551-60件を表示
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      大学で学んだことについて興味はなかったが、これからの人生に役立つことは学べたので、この評価になった。
      社会学で必要な知識だけでなく、必修として将来に役立つ知識を、学ぶことができました。
      ゼミは少人数で行われているため、先生へ質問しやすく、先生からも一対一で細やかな指導をしてもらえました
      学校が遠いのであまり活用することが出来なかったが、相談に行った際は丁寧に対応してもらえました。
      最寄駅にICカード対応の改札がなく、電車の本数も少ないので通いづらい。電車が遅れても、乗り換え後の電車は待ってくれないので、遅延すると遅刻が決定してしまう。
      学校がコンパクトに収まっているので、設備に関しては、可もなく不可もないと感じた。
      大学で新たな友人が多く出来たので、学校の友人関係は満足している。
      学内のサークルについて詳しくわかっていないのでなんとも言えない。
      1年、2年では、学科を跨いで必修として、いろいろなことを学ぶことができた。3年、4年は、ゼミを中心に勉強した。
      公務員
      センター試験後の担任の先生との面談で、センター試験の成績で問題なく合格できる場所として勧められた。
    各教室に消毒液の設置、食堂の座席にパーテーションを設置している

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      特に実習もなく、講義も楽なのでやりたいことがなければこの学科が最適かと思います。受け身な人はおすすめしません。
      面白い講義もあれば、無駄だと感じる講義が必修だったりするので少し不満です。
      名前で勝負できるわけでもなく、頑張った人はそれなりの企業に入っているイメージです。
      周辺環境は終わっています。何もありません。電車も1時間に一本です。
      特になくて不便というものはありません。食堂が狭いくらいです。
      恋愛は多くの人がしています。女子が多いので女子は学校の外に出会いを求める必要があります。
      サークルは入っていないので充実しているかは分かりません。大学祭的なイベントは楽しいです。
      社会学や心理学など人に関わることをメインに、地域課題の解決などを学びます。
      なにもやりたいことがなかったため、広範囲で学ぶことができそうだったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      楽しめました。学業もそれなりに頑張ったほうだと思いますし、就活も成功したし、サークルの活動も参加しましたし、友達もそれなりに多かったです。人にも恵まれましたが自分で動けば結果はついてくると思います。まあ、この大学や学科に限った話ではありませんが、、、。
      人によって差はありますが、興味を持って受けていれば大体面白いものが多いです。他学科と比べて単位も修得しやすいのでやる気がなくても卒業はできます。
      2年の後期でゼミを決めて3年からゼミが始まり基本的にそのゼミで4年からは卒論を書き始めていきます。ゼミによっては3年であらかた卒論を書くなんてところもあるようです。いい意味でも悪い意味でも明確なやりたいことがない人が多い印象なのでゼミは担当教員か先輩で選ぶなんて人も結構います。
      小さな大学なので教員や職員の方と仲良くなっていれば気軽に相談できるのでパイプがあるかないかで変わってくるかもしれません。サポート体制もあるみたいですが利用していないのでわかりません。この学科では3年間で普通にしていれば4年時に残る単位は卒論だけということが当たり前なので、就活はその分専念できると思います。
      入学時は星1でした。県外から来たのですが治安も悪く田舎で、イメージしていた福岡は博多や天神だったのでちょっとショックでした。電車もバスも一応ありますが本数がそこまで多くありません。しかし車があればほぼ道一本なので対して苦はなくなります。住めば都的なやつですかね。
      看護の方は新しくて綺麗なイメージですが、人間社会のほうは建物が古くボロっちいです。でも理系のような特別な器具が必要な内容でもないので不便かと言われればなんともといった感じです。
      小さな大学なので高校のようなイメージでいいと思います。特に男子は母数が少ないので大抵の人は群れます。恋愛は男子はマトモな人ならなんとかやっていけると思います。女子は男子少ないので学外に目を向ける必要があると思います。
      一般の人が思うようなサークルは、私立なら「テニスサークル」がいくつもあるみたいな感じですが、ここでは一種目につき1つだと思います。福祉系の学科があるのでボランティアサークルは何種類かあるみたいです。
      社会学なのであらゆることを社会学の観点で学びます。それ以外にも教養科目という枠で心理学とか色々学べます。
      別の大学を目指していましたが、センター試験でスベりました。この学科はそういう人が結構多い印象です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるために、十分な勉強ができる環境であると思います。この学校に来てよかったなと思っています。
      外部講師で医師の方が来たりなど、様々な授業があり充実していると思う。
      ゼミの先生によって全然違うと思います。私のゼミは自由な感じかつ外に出て貴重な体験を沢山させてもらったので充実しています。
      実績はいいと思いますが、サポートが十分かと言われたらそこまではなく、みんな自分で就活に取り組んでいます。
      田舎で立地は悪いです。立地だけがこの大学のあまり良くない点だと思います。しかし、勉強をするために大学に来ているため、集中できる環境ではあると思います!
      設備はそこそこ揃っていて不十分に感じたことは無いです。そして、看護棟は綺麗です。
      人数も少なく、看護学部の人とは大体顔見知りで大切な友人もたくさんできました。恋愛は男女比の差が激しいので、大体が学校外で恋愛しています。学内でもしているひとはしています。
      サークルはまぁまぁあると思いますが、他の私立大学などに比べると少ないです。
      看護師に必要な科目プラス自分で選ぶ選択科目の勉強をしています。3年生になると実習がほとんどです。
      看護師になりたいと思い、看護学部があり国公立のこの学校にしました。
    オンライン授業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      入学から数年たつが、とても充実していて毎日楽しく過ごせているため、いい大学だと思う。支援職を目指すなら必要なことを多く学べる。
      専門科目の講義がとても面白い。先生も優しく、関わりやすい人が多い。
      サポートしてくれる職員がいて、相談できる。公務員の講座も大学内で受講できる。
      本数は少ないが、電車やバスが通っている。ほどよい田舎で過ごしやすい。
      施設は古びてきているが、清掃の方が毎日働いてくれており、清潔である。
      学科やサークル、ボランティアで関わりができるため、友達がたくさんできる。
      ボランティアサークルが多く、支援職を目指す人にとって糧になる。
      教養科目、専門科目、自由選択科目など多岐にわたる。実習もある。
      以前から興味があり、知識が深まる学科があって帰省しやすい大学がよかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学の4年間で看護の資格を取りたいとおもっている学生にとってはとてもいい大学だと思う。病院の先生や看護師も抗議してくださりとてもためになります。
      毎年生徒の授業評価アンケートの希望に沿って改善されている。レジュメも配られわかりやすい。
      熱心に相談に乗ってくれる
      生徒も少ないためその分熱心に相談にのってくださります。とても優しい方ばかりです。
      田舎にあるため市内に行くためのバスが少ない。電車はあるが駅まで徒歩10分ほどかかります。
      授業のメインで使う四号館と五号館は綺麗に整備されているため、使いやすい。
      大学はそこまで大きくないため顔見知りの友達が多いのがとても良い点だと思います。す
      イベントは少ない。サークルは種類も少ないが、文化系からスポーツ系までさまざまある。
      看護の基礎から専門的な知識までさまざまな分野を学べてとてもためになる。
      私がこの学科を志望した理由は将来看護師として働く上で必要な資格を取るため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      ここでしかできない、ここにしかない良さはいまのところ見つけられていない。だが色々なものに自主的に所属して活動していっている人はとても楽しそうである。
      講義の種類が少ない。なぜか急病の教授がおおく、講義が開講されない年もあり予定通りに希望授業が取れるとは考えない方がよさそう
      3年から始まる。少ない人数の中から選ぶ必要がある。
      一応サポートセンターがあるので利用すればサポートは受けやすいはずです
      駅から15分ほど歩く必要がある。夜道は暗く、人通りも少ない。自動車通学には寛容なので自動車通学がオススメ
      トイレがきれいな五号館は快適であるが、看護学科が主に使うので人間社会学部はその恩恵が受けにくい
      小さい学校なのではじめが肝心だと思います。寮に入れば簡単に馴染めるかと
      文武多彩な種類がある。どこも気軽に入れるレベルであるし、自分で設立することもできるらしい
      1年次から社会学の必修があり、概論や歴史を見ながらなんども同じ内容を復習しながら単位をいくつも取れるので楽である。ゼミではガチガチの社会学でなく、経済や法に近いこともできるそうなので振り幅がある。
      金銭的にも行けるところが限られていたので、ここを志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      総合的にはかなりいいと思います。自分のやりたいことをやりたいように出来ると思います。珍しく、公立の大学で、幼稚園と保育園の資格が得られます。近くの園と、交流があるので実習以外でも経験を、積むことが出来ます。
      先生の指導も授業も面白いものが多いです。
      教室が小さいところが多いのですが、そのお掛けで少人数なので、しっかり授業に集中できると思います。
      今所属しているゼミは楽しくて、充実しています。
      ほかのゼミも友人の話を聞く限り、ゼミによって個性はあるもののどこも楽しいとのことです。
      かなりしっかりとしたサポートがあります。
      アンテナをはっておけば就活にしっかりと生かせられると思います。
      最寄り駅は田川伊田駅です。バス停がキャンパス内にあります。周辺の環境としてはお店に困ることはあまりありませんが、治安が少し良くないです。
      古くなっている建物もおおいのですこし、施設には不満があります。
      生徒数が少ないのでアットホームな感じで仲のいい雰囲気です。友達はすぐできます。恋愛に関しては小さなコミュニティが仇となることもあります。
      充実しています。小さいながらもみんなで協力していいものを作ろうとする気持ちがあります。
      1年次では一般教養が主ですが、2年からは自分の分野について深く学びます。
      自分の目指す職業と欲しい資格があったからです。より知識を深めるためにもここを志望しました。
      公立4年大学ということもあり周りのレベルもそれ相応に高いです。

投稿者ID:581974
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      先生方への相談のしやすさ、友達の作りやすさがあります。福祉系の就職でなくてもサポートをしっかりしてもらえます。
      先生方がとても優しく、質問しやすい環境です。相談事にも親身になって聞いてもらえます。
      福祉系への就職が充実しています。先生方がサポートをしてくれます。国試対策も充実しています。
      大学周辺にアパートが沢山あり通学はしやすいですが、坂道が多く、お店が少ないため、所謂「キラキラ大学生活」を期待する方には満足できないのかと思います。
      特別に綺麗というわけではないですが、汚いというわけでもないです。
      学年関係なくとても仲が良いと思います。サークルに入ると尚楽しめると思います。
      サークルは自分が好きなものがなければ、作ることもできますし充実していると思います。
      1年次は全学部共通科目がほとんどです。2年次から専門科目が増えていきます。
      受験勉強をしたくなったので、勉強せずに受かるところを探しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      専門コースであるので、それぞれのコースで目的をもって学校生活を送ることが出来ると思う。また、将来へのビジョンを掴むことが出来ると思う。
      それぞれのコースで自分の学びたいことの専門科目が充実していると思う。
      先生が親身になって自分の卒業論文について考えてアドバイスしてくれる。
      就職面では一概に良いとは言えないが、大学院を目指す人は先生のサポートが充実していると思う。
      公共交通機関が少なく、立地はよろしいとは思えないが、その分、大学周辺地域での新しい発見も多いので生活を楽しめる面もあり悪くは無いと思う。
      看護学部の棟は全面的に綺麗であるが、人間社会学部の棟は全面的に綺麗とは思えない。
      女子生徒が大半であるので、女子生徒の恋愛面はあまり保証できない。
      サークルは運動系も文化系もほどよく充実していると思う。大学祭も楽しいと思う。
      子どもコースは保育関連について、心理コースは心理学の専門分野について、それぞれ学ぶことが出来る。
      就職を考えているが、まだ未定である。
      心理学に興味があり、心理コースをもっている大学が数少なく、そのうちの一つであったため。

19551-60件を表示

• 本学キャンパス
    福岡県田川市伊田4395

伊田線「下伊田」駅から徒歩15分

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部