みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

福岡県立大学 口コミ

(195) 公立内47 / 93校中
1951-10件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      総合的にはかなりいいと思います。自分のやりたいことをやりたいように出来ると思います。珍しく、公立の大学で、幼稚園と保育園の資格が得られます。近くの園と、交流があるので実習以外でも経験を、積むことが出来ます。
      先生の指導も授業も面白いものが多いです。
      教室が小さいところが多いのですが、そのお掛けで少人数なので、しっかり授業に集中できると思います。
      今所属しているゼミは楽しくて、充実しています。
      ほかのゼミも友人の話を聞く限り、ゼミによって個性はあるもののどこも楽しいとのことです。
      かなりしっかりとしたサポートがあります。
      アンテナをはっておけば就活にしっかりと生かせられると思います。
      最寄り駅は田川伊田駅です。バス停がキャンパス内にあります。周辺の環境としてはお店に困ることはあまりありませんが、治安が少し良くないです。
      古くなっている建物もおおいのですこし、施設には不満があります。
      生徒数が少ないのでアットホームな感じで仲のいい雰囲気です。友達はすぐできます。恋愛に関しては小さなコミュニティが仇となることもあります。
      充実しています。小さいながらもみんなで協力していいものを作ろうとする気持ちがあります。
      1年次では一般教養が主ですが、2年からは自分の分野について深く学びます。
      自分の目指す職業と欲しい資格があったからです。より知識を深めるためにもここを志望しました。
      公立4年大学ということもあり周りのレベルもそれ相応に高いです。

投稿者ID:581974
    2019年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      立地にやや難点がありますが、生活する上で不便は感じません。学習環境としても、遅くまで開いている図書館や、親しみやすい教員など、良い環境が揃っていると思います。
      大学の先生達は皆さん何かしらの専門科目を極めている方達ばかりなので、先生によってクセが強かったり、授業スタイルが独特だったりします。そのため、自分に合わない先生が出てくる可能性もあります。ただ、質問などすれば真摯に答えてくださる方が多いため、自分からアプローチをかけてみることもオススメします。私自身、苦手意識のあった先生に授業終わりに質問をするうちに、話しやすい関係へと変化していきました。
      まだゼミが決まっていない段階なのでなんとも言えませんが、自分のやりたいことはやらせてくれる学校だと思います。ただ、それもゼミや担当教員によって異なりますので、自分の本当にやりたいことを探してある程度ゼミの候補を絞ると良いです。ちなみに、2年次の終わりごろに希望をとられて、応募の多いゼミは成績順に選ばれるようなので、希望するゼミに確実に入りたい場合は1年次からある程度成績を維持しておくと安心だと思います。
      看護学科は就職先がどこにもない、といった状況には陥りませんが、就職先は自分で早めに探していく必要があります。大きな病院だと研修会を年に2回ほど開いているところなどありますので、自分で申し込んで積極的にアピールしていくべきかと。県立大学は公立ですし、私大に比べるとイメージ的にはとられやすいのかな、とは思います。どの学科にも共通する事ではありますが、就職活動は自分から動かなければ何も進展しません。困った時には支援センターが学内にありますので、利用してみるのもいいと思います。
      北九州と福岡の中間にある大学で、田舎ゆえに電車やバスも本数が少ないため、都会から通うのは自家用車がないと正直厳しいです。最寄り駅までも15?20分ほど歩きます。そのため、大学近辺で一人暮らしをする人が多い印象です。私は県外からの進学で、現在1人暮しですが、自転車さえあれば大体のものは近場で揃うので、自然に囲まれた過ごしやすい環境ですよ。遊ぶところは天神か小倉に出ないと正直ありませんが、看護学科は学期中忙しくて正直それどころじゃないので、田舎ということは他学科ほど気にならないと思います。
      実習前に個人で様々な援助技術を練習するのですが、夏季休暇の間の実習などにあたるとシーツがクリーニングに出されていたりと、必要物品が揃わず練習にならないこともありました(結局自宅からタオルケットなどは持ち寄りました)。ただ、看護学科は比較的新しい建物ですし、看護学部のために本館とは別に分館で図書館が用意されています。また、平日は22時まで利用可能であったり、蔵書を使いながら学生同士で話し合ったりレポートを作成する部屋が図書館内に設けられているため、学習環境としては非常に良いです。
      男子の人数は他学科に比べると数少ないので、出会いを求めるならサークルなど外の活動に参加する必要があると思います。友人関係は、皆同じ資格を習得しようとする仲間であり、試験前など協力しながら乗り越えられるので、切磋琢磨しながら互いの看護観を作り上げることの出来る素敵な関係を築けます。
      看護学科は学習量がとても多く、課題も山のように出されるため、サークルと勉強を両立させるのはかなり難易度が高いと思います。ただ、運動系、文化系共に種類は豊富で、強制参加をする必要も無いので息抜き程度に楽しむ分には十分だと思います。ただ、入るサークルによっては飲み会がかなりハードなところもあるようですので、自分で見極めて付き合うことをおすすめします。
      1年次は教養と基礎科目、2年次からは専門科目を学びます。3年前期はほぼ演習で、後期から4年前期にかけては全て実習になります。専門学校と異なり4年生の大学ですので、看護とはなにか、自分のやりたい看護はどういったものかじっくり考えながら学ぶことができます。

2017年09月投稿
    看護学部看護学科の評価
      とても楽しいです!人生がとても充実してる気がしてます!ぜひ来て欲しいなと思います!看護師になりやすいです!
      先生は分からないところは、つきっきりで教えてくれます!なので、バイトとのかけもちも全然大丈夫だと思います!!でも、まず分からないところが無いくらい授業わかりやすいです!
      とても充実しています!ゼミはいっていません!県立ですが、とても研究室はきれいです!
      学科卒業生の看護師はとても評判が良いと聞きます!私がこの福岡県立大学にした理由もそれです!でも、全く後悔していないし、むしろ本当に良かったなと思います!!
      自分の家が近いと言うこともありますが、通学はとてもしやすいと思います!ただ、電車やバスが何度も来てるようなところでは無いので遠い実家暮らしの人はおすすめしません!でも、それをきにしないくらい楽しいものがあります!
      県立だけどすごいです!
      たのしい!
      してる!
      看護師なりたいひときて!
      たのしい!

人間社会学部公共社会学科の評価
      大学で人間学をまなびたいと思い入学しました。
      サークルにも入り充実した生活を送れています。
      先生方も優しくて最高の学校です。
      就職にかんしても積極的に相談をきいてくれて
      先生も頭のいい人がおおくて、人間学を学ぶに
      あたりどうあるべきか、どうやって学んだら効率が
      あがるか、まだ2ねんせいなのですが将来のことも
      ちゃんと考えてくれる学校です。
      ですがまた連絡事項はメールで一斉送信で来るのだが、来るのは留学とかセミナーや変質者が出没の注意喚起などあまり一部の人にしか関係の無い内容が多く、肝心の休講情報や祝祭日の授業の有無など実用的な情報が来くることがほとんどない。
      また授業の予習や準備などの事前通達を学生に「ラインなどで連絡を取り合ってね」というような感じです(それは貴方がたの仕事では…)
      まあ書き出せばキリが無いが、もう少しシステムとして洗練されるべきだと思います。ですが大学に通わなきゃ絶対学べなかったことが沢山学べたと思います。これから就職活動を控えていますが、しっかりこの経験を活かしていきたいです。

2020年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師の資格、また選抜試験を受ければ保健師、養護教諭の資格取得も目指すことができます。教授も多く、一人一人に手厚くサポートしてくれます。学科の人数は比較的多いですが、グループワークや実習などを通して色んな人と仲良くなれます。
      教授だけでなく、学外の医師や看護師などによる講義も受けられます。毎回レジュメが配布される科目が多く、勉強に役立ちます。グループワークも多く、友達と意見を交換することで考え方を広げることができます。
      2年後期に説明・アンケートがあり3年からゼミが始まります。卒論の内容にも関わってきます。先生方は親身で一生懸命な方ばかりです。
      病院に就職する人が多いです。資格によっては学校だったり、市町村だったりします。自分次第だと思いますが、先生方も手厚くサポートしてくれます。
      交通の便は悪いです。天神行きのバスは1時間に一本、北九州に行く電車も本数はかなり少ないです。実家から通うには厳しく一人暮らしをする学生が多いです。ローカルな居酒屋は多いですが、おしゃれなカフェや店はあまりないです。勉強せざるを得ない環境です(笑)田舎なので一歩外に出ればだいたい大学の知り合いに会います。
      看護科の棟は綺麗です。清掃のおばちゃんも気さくに話しかけて下さります。図書館は看護関連の本が置いてあり、勉強もしやすいです。
      小規模な大学なのでサークルやボランティアなどに参加しやすいです。アットホームで大体の人とは顔見知りになります。地元が様々なのであらゆる方言が飛び交っていて面白いです。田舎なのであまりド派手な格好だと浮きます(笑)ほとんど女子の大学なので恋愛関係は他大学に比べると少ないと思います。もちろん噂は一瞬で広がります。
      サークルは運動会から文化系、ボランティアまで様々です。複数のサークルに所属する人も多いです。学園祭は毎年芸人さんが来ます。やはり小規模なのでこじんまりとしていますが、みんな楽しんでいます。
      1年次は様々な分野を学びます。2年次はより専門的になります。また、基礎実習も行われます。3年後期から4年前期にかけてメインの実習が行われます。課題に追われてあっという間に時間が経ちます。
      家族に医療従事者がおり、自分も医療の道に進みたいと考えました。入試の基準や小論文が少し特殊で、ただ学力だけでなく読解力、表現力などといった今後医療職として必要な力を重視している大学です。

投稿者ID:631945
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      実技や、専門的教科が多く勉強は大変ですが内容も詰め込んでいることもなく、基礎から学べます。
      看護学科は女子が90%を占めているので友達も作りやすく学校生活も楽しいです。
      実技 演習 実習がきちんと段階に応じて組まれていて、無駄なものはありません。
      気軽に尋ねやすく、先生との距離が近くてとてもよいです。
      福岡市・天神からは高速バスで1時間半と時間もかかり、北九州市・小倉ならば電車で1時間弱かかります。
      ショッピングや娯楽を日々求めているならばお勧めはできません。
      学部学科が少ないため、学科内にとどまらず全学科に友人ができます。先輩後輩の交流も多いです。

恋愛については、男子が極端に少なく2015年度入学の男女比は約2:8です。女子にはあまり嬉しくはない環境ではあります。しかし他大学と交流があったりするので悪くはないと思います。ちなみに看護学科はモテます!
      看護師の資格を取得するために志望しました。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試

人間社会学部公共社会学科の評価
      国立ではなく県立であり、学力等では国立に劣る部分もあるが自分の在籍している学部に誇りを持てるような勉強や環境が整っていて卒業後も胸を張れる
      手厳しい先生も多々いるけど基本的には皆さん優しすぎるぐらい優しくていい人ばかりで1人1人個性的な先生が多く飽きない
      自分のしたいことに周りの目を気にすることなく真剣に打ち込むことが出来るし、時間に余裕もあるために自分の都合がつく時にしたい時にしたい分だけ全力で取り組むことが出来るためとても良い
      就職実績については国立や有名私立校には劣る部分もあるが専門的な知識に特化する部分においての就職では群を抜いていると思う、また一般的な就職も決して悪い訳ではなく他とあまりひけをとらない。
      通学自体は電車が通っているため場所によって乗り換えは必要だがそこまで不便ではない、駅が割と近くにあるため周辺にはコンビニなど食事の面に置いても不便という訳では無い

看護学部看護学科の評価
      学期末試験に加え、定期的に試験や一問一答形式のテストを実施しており、学生の到達度を確認しつつ、授業を展開している。またボランティア活動やインターンシップも豊富であり、学内外を問わず学べることは多い。
      新カリキュラムが組まれており、1~4年次を通して継続的な指導を受けられる。また、1年次に基礎を固めることができ、看護の専門性を高めることが可能である。また、オフィスアワーが設けられており、授業外でも質問を受け入れている。
      自分の興味のある分野のゼミに参加することができる。ゼミでは必修科目である、卒業研究や卒業論文について3年次から指導を受けることができる。
      看護師としての就職率は高く、他にも保健師、養護教諭としての就職がある。(但し、保健師及び養護教諭選抜コースに進み資格を取得した者に限る)本校大学院及び他大学の大学院に進学し、認定看護師及び助産師の資格を取ることも可能である。
      電車及びバスともに交通の便はあまり良くない。盆地という立地のため、冬は雪が積もりやすく電車も止まりやすい。
      看護棟は比較的新しい校舎であり、清潔感が漂う。設備も整っており、授業以外での看護実技の練習も十分に行える。
      看護科ということもあり、男女比は男1:女9といったものである(学年による)ので、恋愛沙汰はあまり多くない。しかし、グループワークが盛んなため、交流の機会は多くある。
      確実で専門性のある看護技術及び看護理論である。
      看護の専門性を取得したかったため。看護師免許の取得のため。
      とくになし
      センター試験に向けた勉強と、二次試験対策。データ型小論文。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      人数がそれほど多くなく、アットホームでみんなと仲良くできる。いろいろなサークルもあり、先輩とも仲良くできる。
      様々な教養科目もあり、不登校の子の支援についても重点的に学ぶことができる。看護実践もゆっくり丁寧に教えてもらうことができる。
      まだ行っていないからわからないが、充実していると思う。先生によって様々ではあるが、楽しそうだと思う。
      大学付属の病院がないため、他の病院を探さなければならないから、ちょっと大変そうではあると思う。しかし、大学付属の病院があるからといってそこに行けるわけじゃないから他の大学と変わらないと思う。
      田川市にあるため、福岡市から通学している私からすると毎日通学に時間がかかってちょっときつい。また、福岡市より冬は寒いため、雪による凍結などで通学に支障が出ることもある。
      県立大学であるため、私立ほどは様々なものは揃っていないと思うが、必要なものは揃えてあるし、不便はないと思う。
      看護学科は100人ほどいるが、女子が圧倒的に多く、みんなやさしいので、仲良くなりやすい。行事やサークルで他の学部の人とも仲良くなることのできる機会が多々ある。
      看護実践はもちろん、教養科目もあり、様々なことを学んだ。
      看護師にあこがれ、人のケアについて学びたいと思ったから。
      センター試験が終わるとあとは小論文で、さらにその小論文はまとめる型の小論文だったので、話の要約などの練習をした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人間社会学部人間形成学科の評価
      大学全体が少人数であり、過ごしやすさがある。生徒の9割が女子なので比率的に恋愛は期待しないほうが…(笑)授業も専門的に学びたい人にとってはタメになる授業がたくさんあるし少人数で受けれる分待遇はかなり良い。交通手段的に通学が不便なのが残念な点。
      授業のほとんどが専門分野。詳しく学べるうえにエキスパートが揃っていて人にもよるけれど授業の質はかなり高い。
      何より電車が少ない。1時間に1本とか。一人暮らしするか寮に入ったほうが便利だと思う。自宅から何キロ離れていたら…という条件を満たせば福岡県内の人でも寮にはいれる
      施設自体は普通。看護学部の館は新しい方なので綺麗だが社会学部はそれほどでも…いわゆる斜めになった席のある教室はほとんどない
      人が少ないぶん他学科の人とも友達になりやすいほぼ顔見知りのような空間恋愛は男子が圧倒的に少ないため男子の価値がかなりあがっている面もある
      サークルは豊富文化系から体育会系まではばひろい先輩たちとの交流がかなりある手話やボランティアなどの福祉的サークルがどこよりも充実している
      保育士になるための基礎知識、臨床心理士になるための基礎知識など
      少人数で勉強できる所が良かったから
      推薦入試
      過去問の小論文と英語を解いて先生に添削してもらう、面接練習を友達に付き合ってもらってやる

1951-10件を表示

• 本学キャンパス
    福岡県田川市伊田4395

伊田線「下伊田」駅から徒歩15分

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部