みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛県立医療技術大学   >>  保健科学部   >>  臨床検査学科   >>  口コミ

愛媛県立医療技術大学
(えひめけんりついりょうぎじゅつだいがく)

公立愛媛県/久米駅

偏差値:-

保健科学部 臨床検査学科 口コミ

(13) 公立大学 138 / 371学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    保健科学部臨床検査学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人はとてもいい大学だとおもいます。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      特別教師による授業がしっかりと頭によく入るりますね。専門的なことに詳しく学べます
      研究はしっかり考えることがしやすい。関心のあるゼミがたくさんある。
      学んだことを活かすために日々努力しています。サポートもすごくよい。
      歩いて通っている生徒もいて治安はそこまで悪くないと思います。
      少し古いのできれいに直して欲しい。が、そこまで不便ではないので別によい。
      部活などでほかの人とかかわりを持てるので本当によい。恋愛も良くできる。
      サークルの種類も多いのでイベントにも参加しやすいと思います。
      主に大学の名前にもあるとおり、医療技術の内容を学ぶことができます。
      昔からこの学校に興味があり、入学できたらな~と思っていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      素晴らしい経歴をもつ教授方ばかりで、医療や臨床検査について丁寧に教えてくださいます。また、特別講師の方による講義などもあり、貴重な経験が得られます。
      専門的なことをきちんと学ぶことができ、国家試験のための授業が受けられます。
      ほとんどの人が自分の希望するゼミに入れます。また、それぞれのゼミに別れる前の授業では、大学生活で必要なことを基礎から学べます。
      就職率は100%と高いです。しかし、国家試験の合格率は94%となっており、昨年は低めでした。
      電車の駅が近くになく、バスでしか公共交通機関は使えません。また、近くにコンビニがないのも不便です。
      専門的な施設や医療器具がそろっており、本物の医療現場さながらの授業が受けられます。
      1クラスが少人数なため、仲がよく、また、学科も少ないため、同じ目標をもつ人が集まっており、よりやる気が出ます。
      サークルの種類は少ないです。また、病院実習などでサークルに参加できないこともあります。
      臨床検査技師の国家試験取得のために医療や臨床検査について学びます。
      医療現場では縁の下の力持ちと言えるような臨床検査技師の仕事が素晴らしいと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      高校生ではなかった体験ができたり色々な刺激を受けるためおすすめです。自分の好きな分野に専念できるのがあいと思った
      講義や授業が分からなかったときに先生に聞くと分かりやすくて気軽に質問ができます
      周りの人は微妙と言う声もあるけれど基本的な研究ができるためいいと思う
      とにかく全力で取り組めば先生たちも全力でサポートしてくれます
      とりあえず飲食店には困らない印象。ただ買い物には向いていない
      古い施設もあるけどそんなに気にならない。もし気になるなら他のところを選んでもいいかも
      自分は問題なく友達との関係はうまくいっていた。揉め事もあまりなかった印象
      サークルの種類も多いため自分にあったものや気になるものもあっていい
      一年では様々な分野を学ぶ。必修科目は自分の興味のない分野になることもある
      今は大学院に行ってる
      昔から医療に興味があり志望を考えていた。学校の設備も整っていて過ごしやすそうだった
    マスクはあたり前でアルコール消毒がどこにでもあり感染対策も徹底されている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      大学で勉強したい人には向いていると思います。県立なのでそこまで費用も高くないし、私立行くよりは良いと思います
      講義内容はしっかりとしてて、わかりやすいです。 分からないところがあっても教えてくれます
      特になし
      わからないところまで手厚くサポートをしてくださるので助かります
      買い物を楽しめるところが近くにあるし、 駅からの距離もそんなにないと思います
      施設はそれなりに整っているし、県立だから私立に劣るところはあるけれど満足
      臨床以外にも看護学科があるので、男女間の交流はしやすいと思う
      学園祭は、みんなで協力して作り上げるので文化祭みたいで楽しいです
      臨床検査技師として働くための概論を一年時に学んだりします!!
      地元に戻って、家の近所の病院に就職しようと思っています!!!
      費用が安かったことと家からそんなに遠い場所ではなかったこと。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      自分の学びたいことが学べて個人的にとても楽しく学習しています。友人と教え合うことがとても大切なポイントだと思った。
      面白かった内容が多くあり自分のためになるお話をよく聞くことができる
      ゼミでは学習のほかに人間関係の成長を多く得られたことが印象的
      学習したことを活かして自分の望む方向へ就職することができた。
      付近の施設がとても個人的に使いやすく充実していると思います。
      望む設備はほとんどあり学習に集中することができると感じている
      サークルと部活に所属すればほとんどの交友関係は充実すると思う
      サークルに入ったことでいろいろな経験をすることができたと感じている
      基礎的な内容から応用まで丁寧に学ぶことができるので安心できる
      一重に自分の興味のある分野に進みたいという気持ちからこの学科を選んだ

投稿者ID:971947
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      担任副担任以外の先生とも距離が近く、先生に質問しやすい。
      万が一テストで60点以上とれなくても再試など救済措置がしっかりしている。
      合格率が高い。
      ただ、変わった先生などもいる。
      (テストの難易度がおかしいとおもったときがあった。)
      講義や授業のレジュメが見やすい先生が多い。
      先生も優しい人が多く「ここは大事だから」「テストに出します」とゆってくれる。
      課題は2年の、れぽーとに苦しめられる
      カリキュラムが蜜
      4年時の卒論研究のことなどを聞くと、いい先生が多いようである。授業の一貫で先生ごとのゼミにわかれ、本を読んでそれについてみんなで研究する講義がある。臨床と看護の仲が深まる
      小規模であるため先生との距離が近く、就職や進学についてたくさん相談に乗ってくれる。
      就職率は100パーセントであるので、安心してサポートが任せられる。
      3年の夏季休暇のときには、自分で病院を見学して回る自主性も必要
      買い物、遊び、飲み行くのは松山や松前だが、バス代、電車代が高く、アクセスがいいとは思わない。また、大学周辺にはコンビニもなく大学にもないため、不便である。
      学校の教室などに不足はないが、設備などは整っていないと思う。
      実験に使う機器が足りず、順番待ちをして使うため、すぐ終わるものも終わらない時がある(その代わりその間に班員と考察などを考えられる。)
      友人関係は良好である。いい人もたくさんいる。学科だけでなく別の学科の友達もたくさんできる。
      恋愛は男子が少ないため、男子からしたら作りやすいが、女子は学外でつくる。
      サークルは週一の活動。少ないがお金の負担は少ない。
      合宿(がちなものではなく楽しい)などもあり、楽しめる。サークル後みんなでご飯を行くなどべつの楽しみもある。
      一年次は看護科とともに、教養科目や基礎科目などを学習する。教科もあまり多くなく遊びと両立できる。高校の復習のような教科もある。
      2年次ははっきりいってしんどい。(先生もそう言う。)
      前期はテストがしんどく、後期はレポート、テストどちらもたくさんある。
      3年は2年に比べ格段に楽にかるが就職について考えるようになる。
      4年はとにかく実習と卒論。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    保健科学部臨床検査学科の評価
      教授は熱心で、集中して取り組める環境が整っている。まわりも就職でき、まわりと付き合いやすくはなっています。
      医療技術を専攻し、教授も熱心になってくださる。講義は分かりやすく、授業も集中して受けられる環境が整っている。
      授業と同じく、集中して取り組める環境が整っている。研究室や、ゼミはいつも綺麗に掃除、整頓されている。
      学科から、外科医になることができました。まわりも、臨床心理士になるなど、就職は充分できるかと。
      教授は熱心で、サポートしてくださる。
      田舎なので、少し、住んでいるところから遠くなる方もいるかもしれない。
      研究室は、先程の通り、整頓されており、設備も十分充実している。
      同じサークルの友達と、今でも仲が良く、部活の友達とは恋愛関係もできました。付き合いやすくはなっています。
      サークルなどのイベントには、あまり参加しておりません。分からなくてすみません。
      臨床の知識を身につけ、ゼミでの学習、論文、研究室での研究、など、様々なことを学びます。
      金融・保険
      県のがんセンターに就職予定。
      大きな病院なので、これからも頑張りたい。
      外科医になりたくて、友達のお父さんが臨床心理士だったことから、希望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      看護学科であれば、看護師。臨床検査学科であれば、臨床検査技師。この大学は、看護師や臨床検査技師を目指す学生が在学しています。全ての学生が、国家試験合格を目指して日々勉学に励んでいます。勉強は大変です。しかし、将来は人の命と向き合う仕事です。勉強は大変ですが、大切で、意義のあるものです。入学して始めて医学を学びます。当然、皆最初は何もわかりません。しかし、少人数であるこの大学は、先生方の熱心な指導を受けることができます。先生は優しく、面白い方ばかりです。勉強についていけるか不安だと思うかもしれませんが、この大学なら大丈夫だと思います。周りが全力でサポートしてくれます。
      臨床検査学科の場合、生物、化学、物理を勉強しなければなりません。私は物理に自信がありませんでしたが、1年生の時、高校レベルの理科3科目の講義がそれぞれありました。自分のレベルに合わせて、必要な講義を受け、2年生で皆と足並みを揃えるといったイメージです。また、実習(実験)は専門科目を学び始める2年生から少しずつ入ってきます。講義は充実しています。
      看護学科と臨床検査学科は違う学科ですが、ゼミでは両学科の学生が一緒になり、同じテーマについて議論していきます。学科が違えば考え方が違います。学生のうちから、異なる職種の人たちとコミュニケーションをとることは、チーム医療を考える上でも効果的だと思います。また、臨床検査学科の定員は25名です。一方で、看護学科は75名いらっしゃいます。ゼミ活動を通して、新しい人間関係を築ける、良いきっかけとなります。
      就職は100%です。国家試験に合格できれば、就職は問題ないと思います。愛媛県出身の方の多くは、県内で就職します。県外出身は、地元で就職する方、愛媛県で就職する方、それ以外で就職する方など、様々です。
      大学は砥部町にあり、松山市へのアクセスはほとんどがバスです。松山インターチェンジからはバスを使えばあまり不便な場所ではありませんが、松山空港からのアクセスはあまりよくありません。また、大学の特色上、病院実習などのように、大学外での活動もあります。一人暮らしの学生であっても、原付を購入する方がいらっしゃいます。勿論、原付は購入せず、バスを利用したり、自転車で移動する方もいらっしゃいます。
      図書館は素晴らしいです。医学の参考書は一冊の値段が高く、購入できないことが少なくありません。また、臨床検査技師の参考書自体、あまり書店では取り扱っていません。そのため、大学の図書館は重宝します。欲しい参考書が図書館になければ、場合によっては取り寄せてくれることもあります。
      その一方で、大学は日曜日が閉館しており、出入りできません。テスト期間中など、集中して勉強したい時に図書館が閉館しているのは少し残念です。そのため、4点の評価にしました。
      入学した年によって違いますが、男性は全体の2~3割です。臨床検査学科の全体が25名ということで、その内の2割と考えると、恋愛面で結果を残すのは、国家試験に受かるより難しいかもしれません。ですが、友人には恵まれると思います。医療人を目指しているだけあって、皆さん品があり、志を持った方々ばかりです。グループワークも多く、自然と仲良くなります。また、臨床検査学科は学年を問わず仲が良く、先輩方から国家試験や就職など、様々なお話を聞く機会がたくさんありました。
      学生祭では、サークルだけでなく、学科の学年ごとに屋台を出す所が多いです。そのため、サークルに入っていない人でも、自分のクラスの所で屋台に参加することができ、皆が楽しめるイベントです。
      アルバイトについては、勉強面に支障をきたさない程度にやっています。
      1年生では、基礎科目わ学びます。(例えば、高校レベルの理科であったり、英語などのこと。)看護学科と一緒にする授業が多いです。
      2年生では、基礎科目に少し専門科目の授業が入ってきます。(専門科目とは、血液学や微生物学などのこと。)
      3、4年生では、専門科目を学びます。実習(実験)もたくさんします。特に4年生では、国家試験に向けて猛勉強します。
      医療施設

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      検査学科は生徒数に対しては先生が多くいる印象で、国家試験の勉強に親身になって協力してくれます。図書館には医療関係の本がたくさん揃えてあり、勉強するのに助かりました。ただ、座席数があまりないので、テストまえなどはすぐにいっぱいになってしまうのが残念です。
      専門教科などは毎回講義のたびに小テストを設け、生徒たちが少しでも覚えられるように工夫してくれました。また、各教科ごとに国試前に要点等教えてくれる講義があり、それはとても役に立ちました。
      他の大学とちがって研究室やゼミ等はありません。4年次の卒業研究のときに各教授からどんな研究をしているか聞き、そこから選びます。なので研究室に入るといっても1年もいません。
      募集がくれば生徒全員にどこから来ているのかメールが届くのがとても助かりました。就職率は毎年ほぼ100%です。人数が少ないので、人数以上の募集が届き、わりと選べれます。就職試験の面接や試験等の練習にもつきあってくれます。
      最寄りの駅はなく、かろうじてバスはありますが、原付などがあった方が全然便利です。むしろないと不便です。市街までバスで30分はかかります。大学周辺のアパートやマンションに住む生徒が多いです。近くにスーパーなどはありますが、ファストフード店や娯楽施設はほとんどありません。自然にかこまれてゆっくりしたい方にはいいと思います。
      食堂がありますが17時ぐらいにはもう何も食べるものはありません。ただ16時ぐらいから、お昼の残りなどが安く売ってあるのは良かったです。売店もほんとに小さなもので、かろうじてあるぐらいな感じです。教室は比較的きれいです。検査学科が実習で使う機器は古いものもいくつかあり、たまに調子が悪いです。
      看護学科と検査学科しかないため全体に男子は少ないです。学内恋愛はあまり望めません。検査学科は25人しかいないので、だいたいすぐ仲良くなります。
      学内の生徒数が少ないのでサークルはあまり活発ではありません。種類も少ないです。活動は週一がほとんどです。学祭も他の大学に比べるとこじんまりしています。
      1年次は看護学科と一緒に医療の基礎などを学びます。2年次からは臨床検査技師に必要な基礎を学んでいき、実習等も行われます。最終的には国家試験に合格できるように勉強していきます。
      中規模病院

投稿者ID:319609
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      勉強したい学生にはとてもいい環境の大学です。基本的に静かで集中できます。先生方は熱心に指導してくださります。
      1、2年では他の学科と共に講義を受けることが多いですが、それ以降では各学科でより専門的なことを学びます。
      1年の時に基礎ゼミ、4年のときに卒業研究として研究室に在籍します。自分の好きなテーマを突き詰めて研究できます。
      少人数の生徒に対してたくさんの先生が熱心に指導してくださいます。卒業後の就職率は100%で、先輩方は病院や検査企業などに就職しています。
      学校の周りには学生向けのマンションやアパートがあります。ほとんどの生徒は一人暮らししながら通っています。バス停が近くにありますが、遠くから通学するには不便かも。
      図書室の品揃えが凄いです。生徒だけでなく先生方も足を運ぶほどの数の本があり、かなりマニアックな本が多いです。自習室もあり、勉強するのに最適な環境です。
      さまざまなサークルがあり、他の大学との交流があるサークルもあるので友人は増えます。
      1年から4年まで専門的な知識を詰め込みます。また、病院実習を行うので、実際の病院の業務がわかります。

電話番号 089-958-2111
学部 保健科学部

愛媛県立医療技術大学学部一覧

このページでは、愛媛県立医療技術大学の口コミを表示しています。
愛媛県立医療技術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

愛媛県立医療技術大学の学部

保健科学部