愛媛県立医療技術大学
(えひめけんりついりょうぎじゅつだいがく)

愛媛県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

保健科学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-04-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      アットホームでお互いに高め合いながら学生生活を送ることができます。
      グループワークが多く大変な時もありますが、個人ワークでは学べないことをたくさん学ぶことができます。先生によって講義の特徴は異なりますが、わからないことがあっても、講義後や時間外に対応してくれます。
      基本的に希望する就職先に就職できます。
      進学に関しても熱心に先生方が相談にのってくれます。
      市内からは外れていますが、バスが多く走っているので市内に出るのも困りません。
      大学近郊は勉学に励むには良い場所です。
      比較的綺麗で、設備も整っています。
      要望すれば、可能な限り対応して設備を整えてくれます。
      グループワークや演習、実習を通して仲良くなっていく感じです。
      大学内での恋愛は難しいですが、愛媛県内の他大学との繋がりなどで恋愛している人が多いです。
    • 部活・サークル
      様々なサークルがあります。
      国立系病院
      東進衛生予備校
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学校自体が小さいので職員の方と顔見知りになります。学校の先生はもちろん事務員や食堂のおばちゃんも顔覚えてくれます。私は図書館の司書と仲良くなったのでたまに借りた本について感想を語り合ったりします笑。女子が多い学校なので男子は目立ちますそして人気者になります!(笑)女子の結束力は時に強みになります。人間関係を深めていくには最高の学校になると思います。
      授業はほとんどが専門的な内容になります。課題やグループワークが多く講義時間のほかにもたくさん勉強に費やす時間が必要になります。これは1から4年生全てにいえますね、、。
      自分の研究したいことを第一希望から第3希望まで描き学校側へ提出して、そこから研究内容が決まります。自分の研究したい事を研究することができます。自分の研究したいことを深めていくため先生たちと一緒に意欲的に研究を進めることができます。
      現在看護師不足であるため、病院側は看護師の求人を多く出しています。それも関係しているためか就職は比較的簡単に決まると思います。私は看護学科であるため臨床検査技師の就職状況についてはわかりかねますが、就職に困っている様子は無さそうです。
      臨床検査学科と看護学科の2つしかないので学校自体が小さいです。そのため、教室、図書館、食堂などの移動がとても楽です。市街地からは少し離れているので学生のほとんどは原付自転車を使っています。原付で15分程度で街へ行くことができるのでそこまで立地に不便を感じることはありません。逆に原付を持っているのでバスや電車で行けないところにも行くことができます。
      学食がお勧めです。定食は360円から460円程度で買うことができます。スイーツが充実しており、ワッフルやクレープ、パフェ、手作りのプリン、アイスクリームなどがあります。女子の多い学校だからこそスイーツが充実しているのかなと思います。しかし学校の設備においては夜9時に完全に学校を閉めてしまうのでもう少し勉強がしたくても強制的に帰らないといけないことが少し残念な点です。
      とにかく、女子ばっかり(男子の人数は1割弱)なので、人間関係に悩みます。1.2年生の頃の授業の形態は講義が多かったのですが、3.4年生になると、グループワークが多くなり意見の衝突が多くなります。それによって陰口が出てきましたね笑。女子ばかりの学校で、近くに他の大学もないので、本当に女子校のような学校生活を送ることができます。それが災いしてか、大学に入って新しく彼氏ができた人は少ないように感じます。
    学部に関する情報
      看護業務についての基礎知識や基礎技術までを学ぶことができます。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学病院は様々な特殊な病気の患者さんがおられるためどのように看護すればいいか学ぶことができると思ったからです。また福利厚生が充実しており給料も良いため、自立して生きていくためには十分な条件だと思ったからです。
    • 学科志望動機
      私は地元が愛媛なのでとにかく愛媛で進学したかったからです。
      寺小屋グループ
      センター試験重視で受験勉強をしました。過去問を多くといて間違えたところは学校の先生や塾の講師へ、質問して完全に解決するように努めました。
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学の周りが自然豊かで人も優しいのでとても住みやすく、集中して勉学に励むことができると思います。先生方もとても面白くて話しやすいので大学生活が楽しめると思います。
      講義は少人数性で看護・臨床が一緒に学ぶ機会もあるので多くのことを学ぶことができます。受けるだけの授業ではなく、ディスカッションやグループワークなど人間関係を築くのにもとても良い環境が整っています。
      それぞれの専門について研究していることが多いです。自分の気になる分野の話を詳しく聞くことができるので、自分の将来に役立てることができると思います。
      国家試験の合格率はとても高く、県内・県外問わず就職しています。自分の希望の場所に就職できるので良いと思います。
      県の中心からは少し遠いですが、自然が豊かで住みやすい場所です。コンビニやスーパーも近くにあるので便利だと思います。
      講義室、体育館、学食などがあり、創設されてから長い時間がたっていますが、外見も内装もとてもきれいです。
      明るく面白い子が多いです。団結意識も高く、みんなで支えあっています。男性が少ないので学内カップルはそこまで多くないですが、近くの大学と合同でのイベントなどもあるので楽しめると思います。
    学部に関する情報
      看護についての基礎知識から専門知識に加えて、英語や情報など働くにあたって必要な事を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      少人数性で集中して勉学に励むことができると思ったため。
      センター利用入試
      岡村ゼミナール
      過去問を解いて、小論文・面接の傾向を考え、それに応じて勉強をした。
    保健科学部 臨床検査学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      良くも悪くも小さな学校でした。先生が各々にしっかり目を配ってくれるので国家試験の勉強もはかどりました。
      学科的に選択肢はあまりありません。教師とのコミュニケーションはとりやすく、単位取得漏れもありません。
      小さな大学なのでゼミの数はすくないですが自分の好きな実験テーマで論文を書けます。国試との関係もあり時間はあまりないかもしれません。
      国家試験合格率、就職率ともに100%に近いと思います。自分自身も希望する場所に就職できました。しかし地域によっては就職しにくい場合もあるかもしれません。
      よく大学である田舎にたてられています。市街地からはバスで30分ほどかかります。コンビニやスーパーは近くにあって歩いていけます。原付か車が必要です。
      学食やコンビニは充実していません。学食はもうないかもしれません。ATMはありました。授業に関する設備は可もなく不可もなくというかんじです。不満はありませんでした。
      少ない人数ですので仲良くなりやすいです。他学科ともすぐ友達になれました。学校内のカップルも多かったです。友人たちとは卒業してからも仲良くしています。
    学部に関する情報
      臨床検査技師になるための基礎知識から学べます。実習も大、中、小病院、保険機関など行けるので充実していると思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生理検査研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生理検査についての様々な研究ができます。
      病院関係。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大きすぎない病院で、様々な検査ができる。
    • 学科志望動機
      資格取得率や就職率が高く、公立で入学しやすかったから。
      一般入試
      過去問をとくこと。赤本をすること。模試を利用すること。
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護について学びたい人にとっては、実践も多く、とても勉強になると思います。人数も少ないため、とてもアットホームで、同じ学年全員と仲良くなれます。しかし必修科目ばかりであるため、普通の大学生活とは少し違うかもしれません。
      専門的な先生たちが親切に指導してくれます。人数が少なく、実習もあるため先生と生徒の距離はとても近いです。よく相談にものってもらっています。
      研究室は卒業研究のときのみです。自分の好きなことに先生が付き合ってくれます。普通の大学のゼミや研究室とは少しちがうのかなと思います。
      看護学科は国家試験さえ合格すれば100%就職できます。進路指導もしてくださるため、安心です。看護師を目指す子がおおいですが、保健師や助産師の道へ進む子もいます。
      電車が通ってなく、バスしか公共交通機関はありません。バスは時間が多きくずれることがあるため注意が必要です。学生は原付を持っている人が多く、便利です。
      施設や設備は整っています。看護の演習でも必要な物品が揃っており、学校にいながら実践的な学びを得られます。
      人数が少ないため、とてもアットホームで、学年全員と仲良くできます。先輩・後輩ともサークルなどで交流できます。男性が少ないため、学内カップルは少数です。
    学部に関する情報
      看護全般について勉強しました。人体の構造や生理学から始まり、基礎看護学、老年、小児など幅広く学ぶことが出来ます。
    • 学科志望動機
      実習など実践に力をいれており、国家試験の合格率も高かったから。
      東進衛星予備校
      後期受験だったため、面接の練習をひたすら行いました。
  • 愛媛県立医療技術大学
    保健科学部 臨床検査学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      臨床検査技師国家試験に向けて、講義や学内、病院での実習を行いながら知識を身につけていきます。臨床検査学科は一学年20人と少人数で大学の規模も小さいので先輩後輩との関わりも深くみんなと仲良くできます。先生との距離も近く、質問もしやすい環境です。市内中心部から少し離れていることもあり、自然が豊かで落ち着いた学校生活を送ることができました。
      看護学科と合同で行う授業もあり、幅広い知識を身につけることができます。近隣の病院の医者が講義の先生として来てくださることもあり、現場の空気を感じられる授業でした。実習ではレポート提出もあり、他の大学と比べると自由に使える時間は少ないかと思いますが、働き始めてからやっておいてよかったと思える指導をしっかりしてもらえていたことに気づくはずです。
      バスで30分ほどで松山市内中心部に出れます。たいていの人が原付で移動していました。大学周辺はスーパーは充実していますが、ファミレスが1軒とカラオケが1軒ある以外は夜遅くまで開いていて遊べるスポットはありません。近くに重信川があり河川敷でバーベキューや花火をしたりと自然には恵まれています。
      大学の建物はきれいですが、実習機器は大学開学時のままのため、20年ほど前のものもあったりします。学食はなく、コンビニが入っています。近くにお弁当屋さんもあります。
      少人数な学校なので深いつながりの友達を作ることができます。圧倒的に女子が多い学校なので、出会いは期待できないかもしれません。
    • 部活・サークル
      サークル活動はあまり盛んでありません。看護も検査学科も実習が多いこともありなかなか集まれないことが多いようです。
    学部に関する情報
      臨床検査技師国家試験を受けるための専門的知識、医療人となるための知識を身につける
      愛媛県厚生連健診センター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      予防医学に興味があり、健診業務に携わりたかったから。
    • 学科志望動機
      臨床検査技師になりたかったから。地元の大学に進みたかったため。
      推薦入試
      小論文と面接対策 先生の添削も受けました
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護を学ぶ上でいい環境が整っているいい大学だと思います。国家試験の合格率、就職率はよく最近では大学院も設立されました。助産師を目指す方にもおすすめです。看護師だけでなく保健師としての就職率もいいです。
      講義はほぼ必須科目であるため、好きに授業を組み立てることはできません。しかし専門分野の偉大な先生が多く、熱心に指導してくださり勉強する環境は整っています。グループワークなど学生同士で協力して授業を進めることもあるため学生同士の関係も作れます。
      松山の中心部からバスで40分ほどで、電車はなく公共交通手段はバスのみです。大学周辺にはホットもっとやスーパーなどがあり、おいしいご飯が食べられるところもあります。この大学にくるなら原付があれば本当に便利だと思います。
      医療品はとても充実しており、演習で実際の物品を沢山利用できるため練習を重ねることができます。比較的新しい校舎できれいです。学食も最近充実しており、昼を過ぎるとカフェのようにワッフルやクレープなども取り扱っていて人気です。
      看護学科全員で1クラスであり60~75人と少人数であるため全員と仲良くなれ、自分と合う子も見つけられます。県内外問わず交流しています。男子学生が少ないため、学内カップルは少ないですが彼氏もちの子は結構います。
    • 部活・サークル
      サークルも自分たちで立ち上げたりと自分のやりたいことができると思います。しかし他の大学に比べると少ない印象です。
    学部に関する情報
      看護について基礎知識から実践まで学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      実践型の授業が多いため。
      一般入試
      センターと論文のために論文の練習をしました。

学部一覧