みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛県立医療技術大学   >>  保健科学部   >>  看護学科   >>  口コミ

愛媛県立医療技術大学
(えひめけんりついりょうぎじゅつだいがく)

公立愛媛県/久米駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

保健科学部 看護学科 口コミ

(36) 公立大学 93 / 365学科中
    保健科学部看護学科の評価
      看護師になりたい方にはピッタリの学科だと思います。試験を受け、通れば助産師の資格もとることができます。
      先生方も熱心で、専門的な知識が自然とつくようにカリキュラムが組まれているように感じます。看護学校の中では比較的優しい学校だと思います。
      国家試験の合格率もほぼ100パーセントで、サポートが充実しています。
      最寄り駅が遠いのと、交通手段がほぼ原付か自転車等になると思います。
      演習用ベットやモデルが沢山あり、足りないということはまず無いです。
      女の子ばかりですが、みんな仲が良く、和やかな雰囲気だと思います。
      サークルも沢山あります。種類も多いので自分に合うサークルを捜せます。
      主に最初は他の大学と同じように法学や英語などの授業がありますが、どんどん専門科目が増えていき、最後は実習、卒論、国家試験となります
      看護師になりたくて、愛媛県内の大学を探していてここにしました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      それなりに充実した学校生活を遅れるが、少数で女子が多いこと、立地が中心地から離れていることをたまにほかの学校と比較してしまう。
      必修科目が多く時期によってはバイトを入れられないほど忙しい時もある。課題は授業によるがこなせる量しか出ない。倫理の授業に力を入れているため倫理関連の授業が多い。
      県内の就職実績はとてもいい。県外から来ている人は県外に就職している人が多い印象。
      生徒数の割には大きくて使いやすい。図書館がとても充実している。学食と本屋が営む小さな購買しかない。近くにコンビニや遊ぶところがないのが難点。ファーストフード店が欲しかった。長い空きコマは家に帰ったり原付で出かける人も多い。
      演習室があり、実技をみにつけるため物品の貸し出しが可能。分からないことは何でも事務局に聞くとだいたい解決に導いてくれる。
      友人関係は築きやすい!恋愛関係は男女差が激しく少数の男子と付き合う人やほかの学校の人と付き合う人がいる。
      サークルも幾つかあるがあまり活動してないのもある。文化祭がある。
      看護職を目指すための基礎的な知識や技術を学ぶ。臨地実習もあり看護の実際を学べる。
      看護職をめざしており、自宅から通いやすい距離であったため。校風が良さそうだったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      丁寧に専門的に学びたい人はぴったりである。学びの好奇心があればあるほど楽しいと思う。なんとなくの人は入らない方がいい。
      専門的な学びができる。
      少人数で、丁寧に教われる。
      無駄な講義が多い。
      国家試験はほぼ100パーセントである。地域にねずいた大学なので、支援が手厚い、
      松山まで15分前後である。周りは、田舎で心安らぐが、娯楽やバイト先が少ない。
      わりかし施設は綺麗で、医療者としての道具など、充実している。
      高校と違い、自分と気が合う人と一緒にいやすい。恋愛関係は発展しにくい。
      サークルでの活動の活発度に差がある。学祭は、松山の大学よりかなり質が低い。
      医療に関することの基礎から発展まで。実践的な内容はもちろん。
      看護師になりたいから。
      家から近いから。
      名が通っている大学だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      4年で保健師が取れるところがいいと思います。
      また、卒業後に助産の専攻科を志望している方も多くいらっしゃいます。皆さんがそれぞれに夢を持っており、ステキな方々ばかりです。
      国試に向けて時々試験問題を解いたりします。
      先生は忙しそうだが、しっかりと課題を見てもらえます。
      実習ではしっかりとしたサポートが受けられます。
      県の病院や、県外の有名な病院に就職されてる先輩方が多くいらっしゃると聞きます。
      立地はかなり悪いです。
      周りには大きな商業施設などの遊べるようなところはありません。
      教室はまあ普通と言ったところでしょうか。全く汚いところはありませんが、とても新しいと言うわけでもありません。非常に使いやすいです。国公立ならこれで十分ですね。学内実習で使う部屋には設備が揃っていて、便利です。また、図書館には医療系の本だけでなく、海外文学や小説、まんがなど、いろいろな本があり、面白いです。
      試験前には分からないところを教えてくれたりと、優しい友達が多いです。そこまで派手な子はいないです。
      恋愛に関しては、男子は少ないですが学内カップルもいるとのことです。
      学校の規模が小さいので仕方ありません。
      現在はコロナ禍で大規模に開催できないそうです。
      看護です。
      1年から病院見学の実習があり、より早い段階で深く現場のことを学べます。
      保健師になりたかったからです。
      保健師を4年で取れる学校だったのでここに入学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      看護に関する技術の授業にはすごく力が入っており、課題は多いが本当に為になることを学べる。看護師になりたいならもってこいの学科。
      先生の個人的な話が多い場合や、授業時に使うレジメの訂正や修正が多くなかなか進まない。
      すごくゼミは楽しく、学べる分野は少ないが人数も少ないため学生主体で深く学べることができる。
      進学実績はあまりよくない。国試対策国試対策と言っているが、なかなか結果に繋がっていないイメージ。自分で勉強しなければならない。
      電車が通っていないため、立地はすごく悪い。周辺環境としても周囲に大きなスーパーなどがなくかなり不便である。
      施設が少ないが図書館の本の数は充実していると感じる。食堂もある。
      男の人が少ないため、恋愛関係は全く充実していない。近くに大学もないため恋愛はできないと考えた方が良い。
      学科の数や学祭の人数が少ないため、どうしても行事やサークルは盛り上がらない。
      1年時には基礎的な技術、2年生では診療に関する技術を学び3年生後期から実習が始まる。
      私は医学科を志望していましたが、受験に失敗してしまいこの学科を志望することになった。医学科とは全く違うが、看護学科もすごく魅力的である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      看護師になりたいと強く思う学生にはとてもいい大学だと思います。しかし、他の大学の学生に比べるとかなり授業数や課題が多いため、大学生活は遊びたいと思っている人は向いてないです。要領よくこなしていける学生は、休みの日を利用してバイトをしています。友達は作りやすいので、楽しい学生生活を送ることができます。
      看護技術演習の授業では、看護師経験のある先生方が技術の基本を優しく丁寧に教えてくださり、友達と協力しながら理解を深めることができます。課題の量はかなり多いですが、全て意味のある課題なのでしんどいながらも頑張れます。
      就職・進学実績は良いと思います。ですが、県外の就職のサポートは不十分で、自分で病院を一から調べ病院見学やインターンに行くなどして、自分自身で情報を収集しなければいけません。
      キャンパスへのアクセスは悪いです。最寄りは高尾田バス停だけです。高尾田バス停からも10分ほど歩く必要があります。ほとんどの学生は実家から原付で通うか、キャンパスの近くで一人暮らしをしています。
      自然に囲まれており勉学に励むには良い環境ですが、コンビニが遠い、バスの料金が高いなどの不便さは感じます。
      施設は少し古く感じます。看護技術演習で使用する教室は、かなり設備が整っており、実際の病棟をイメージしながら演習することができます。
      食堂が併設されており、昼食は多くの学生が利用しています。安くて美味しいです。
      この大学は少人数制で、グループワークも頻繁にあるので、友人を作る機会が多いです。サークルはあまり充実していませんが、授業内だけでも友人はできます。協力し合う授業が多いので、仲が良いです。
      サークルは存在しますが、実際に活動しているサークルは少ないです。サークル活動を充実させたい人は、他の大学のサークルに入っています。
      年に一度、学祭がありますが、参加する人は少ないです。芸能人などは呼んだりせず、小規模なものなので期待はできないです。
      1年次は英語や情報系の、看護分野ではない必修科目も学びます。2年次はゼミがありますが、10人ほどの少人数グループに分かれて授業を受けるので、友達と合わせて希望を出した方がいいです。3年次からは看護分野の勉強がかなり専門的になり、ついていけるか不安になりますが、なんとかなります。後期からの半年間は実習があります。4年次は、残っている授業と総合実習、国試があります。卒業するまで忙しいです。
      看護師を目指して入りました。また、保健師の資格も取れるとのことで、この大学に入りました。

2021年03月投稿
    保健科学部看護学科の評価
      研究室ほ、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績はたかく、会社などの内定を頂いています。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています、行う授業では、社会に出てからも役に立つような講座が設けられています。
      ゼミによって積極にかつどうしているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      就職のサポートはあまり積極的出なかった印象がつよいです。求人情報は沢山あるので自分で探す場合は助かります。
      大学の近くには安く借りられるアパートや、寮があるので、地方の学生も不自由なく生活出来るとおもいます。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。なども古いので新しくして欲しいです。
      サークルについては、学科内のつながりが強いところでは多く見かけますが、大半の場合は、サークルの人やバイト先の人が多い印象です。
      ぶんかさいは、芸能人などを読んだりせずら規模がちいさいので、テレビ等で見る大学の文化祭のイメージからはとおいです。
      ひっしゅうかもくは全く自分がきょうみのない分野(割り振られる可能性もあるので、注意してください。
      昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い看護について学べる大学を探していました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健科学部看護学科の評価
      勉強を熱心にしている生徒が多くお互いに高め合えるような環境になっており、協力したり班実習が多い故充実してる
      医療を志す生徒がお互いを高め会えるような環境作りができている。
      多くの体験活動ができ、楽しく学べるためとても充実してると言える
      8割以上が国家試験合格しておりとても良い。
      サポートも講師の先生方が熱心に指導してくださる
      分かりやすく在校生などが説明しており、私自身も安心して入学出来た。立地もそこそこ良い
      外見はそこまできれいではないが、そこそこ設備らしており良い。
      男女ともに仲がとてもよく問題は起きない上に恋愛関係もそこそこある
      多いとは言えないが一つ一つが工夫を凝らされており充実してると言える
      主に看護について学ぶ。体験実習も多くあり経験が沢山詰めるようになっている
      サービス・レジャー
      私が住んでいるとある県の小児科に配属されている看護師をしている。注射などの補助をしたりしていますよ。
      病気が多い家系で沢山看護師の方に救われた為私自身もそうなりたいと思ったから

保健科学部看護学科の評価
      看護や臨床系に進みたいなら本当におすすめです!自分が好きな研究ができたり、学びがある実習ができたり本当に良いと思います!是非一緒に勉強しましょう!
      授業は看護師の人からお話しを聞くことができるためすごく身になって良い
      自分が研究したいことを実験したりすることができるのですごい楽しくて面白い
      公務員から赤十字などの色々なところに就職することができ流ので充実してます
      伊予市にあるため、松山市に比べて娯楽施設があまりないのと、交通の便があまりよくない
      コロナの影響で顔を映すだけで何度か分かる機械などを導入しており、最新の機器が揃っている
      女の子であればたくさん友達を作ることができる!!男の子やったら少し大変かも?彼氏は本当に作れない笑笑
      サークル活動は楽しい!バレーボールに入ってるけど、みんなと動いた後に食べにいくご飯は格別!
      一年次では座学がメインとなり、二年次と三年次では実習がほとんどで、四年次は国試に向けての勉強と卒研になります
      公務員
      看護師になりたいという夢があり、一人暮らししたいというのもあってここにしました。
    オンラインでの授業や、実習では日数が少なかったり、検温結果を毎日報告するようになっている。

投稿者ID:702053
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健科学部看護学科の評価
      私が入学する前から就職実績がよく、自分的には良い学科だと思う。クラス内の仲がとても良いとは言えないが、悪くはない。
      先生がとても優しく、生徒一人一人に合った指導をしてくださる。
      少し研究室が不潔に感じる。ゼミは充実していて、ためになるものである。
      自分の目指す就職先に行けるように先生方がサポートを手厚くしてくださる。
      松山市内から遠く、通学のしやすさはあまり良くないが、周辺の環境は素晴らしいと思う。
      施設が綺麗で清潔に保たれていて、設備もとても充実していると思う。
      いじめなどは大きくは見受けられないが、グループができていて、クラス内での交流が深められていないと思う。
      学校内でいろんな人と交流ができるので、とても有意義な時間が過ごせる。
      学年がだんだん上がるにつれて、自分に合った分野を学べるようになる。
      中学校の頃から看護師を志望しており、夢を目指せる学校だったから。

電話番号 089-958-2111
学部 保健科学部

愛媛県立医療技術大学学部一覧

このページでは、愛媛県立医療技術大学の口コミを表示しています。
愛媛県立医療技術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

愛媛県立医療技術大学の学部

保健科学部