みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛県立医療技術大学   >>  保健科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛媛県立医療技術大学
(えひめけんりついりょうぎじゅつだいがく)

公立愛媛県/久米駅

偏差値:-

皆で協力してテストやレポートを乗り越える

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      担任副担任以外の先生とも距離が近く、先生に質問しやすい。
      万が一テストで60点以上とれなくても再試など救済措置がしっかりしている。
      合格率が高い。
      ただ、変わった先生などもいる。
      (テストの難易度がおかしいとおもったときがあった。)
      講義や授業のレジュメが見やすい先生が多い。
      先生も優しい人が多く「ここは大事だから」「テストに出します」とゆってくれる。
      課題は2年の、れぽーとに苦しめられる
      カリキュラムが蜜
      4年時の卒論研究のことなどを聞くと、いい先生が多いようである。授業の一貫で先生ごとのゼミにわかれ、本を読んでそれについてみんなで研究する講義がある。臨床と看護の仲が深まる
      小規模であるため先生との距離が近く、就職や進学についてたくさん相談に乗ってくれる。
      就職率は100パーセントであるので、安心してサポートが任せられる。
      3年の夏季休暇のときには、自分で病院を見学して回る自主性も必要
      買い物、遊び、飲み行くのは松山や松前だが、バス代、電車代が高く、アクセスがいいとは思わない。また、大学周辺にはコンビニもなく大学にもないため、不便である。
      学校の教室などに不足はないが、設備などは整っていないと思う。
      実験に使う機器が足りず、順番待ちをして使うため、すぐ終わるものも終わらない時がある(その代わりその間に班員と考察などを考えられる。)
      友人関係は良好である。いい人もたくさんいる。学科だけでなく別の学科の友達もたくさんできる。
      恋愛は男子が少ないため、男子からしたら作りやすいが、女子は学外でつくる。
      サークルは週一の活動。少ないがお金の負担は少ない。
      合宿(がちなものではなく楽しい)などもあり、楽しめる。サークル後みんなでご飯を行くなどべつの楽しみもある。
      一年次は看護科とともに、教養科目や基礎科目などを学習する。教科もあまり多くなく遊びと両立できる。高校の復習のような教科もある。
      2年次ははっきりいってしんどい。(先生もそう言う。)
      前期はテストがしんどく、後期はレポート、テストどちらもたくさんある。
      3年は2年に比べ格段に楽にかるが就職について考えるようになる。
      4年はとにかく実習と卒論。

愛媛県立医療技術大学の学部

保健科学部