みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛県立医療技術大学   >>  口コミ

愛媛県立医療技術大学
(えひめけんりついりょうぎじゅつだいがく)

公立愛媛県/久米駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

愛媛県立医療技術大学 口コミ

(47) 公立内8 / 93校中
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      高校生ではなかった体験ができたり色々な刺激を受けるためおすすめです。自分の好きな分野に専念できるのがあいと思った
      講義や授業が分からなかったときに先生に聞くと分かりやすくて気軽に質問ができます
      周りの人は微妙と言う声もあるけれど基本的な研究ができるためいいと思う
      とにかく全力で取り組めば先生たちも全力でサポートしてくれます
      とりあえず飲食店には困らない印象。ただ買い物には向いていない
      古い施設もあるけどそんなに気にならない。もし気になるなら他のところを選んでもいいかも
      自分は問題なく友達との関係はうまくいっていた。揉め事もあまりなかった印象
      サークルの種類も多いため自分にあったものや気になるものもあっていい
      一年では様々な分野を学ぶ。必修科目は自分の興味のない分野になることもある
      今は大学院に行ってる
      昔から医療に興味があり志望を考えていた。学校の設備も整っていて過ごしやすそうだった
    マスクはあたり前でアルコール消毒がどこにでもあり感染対策も徹底されている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健科学部看護学科の評価
      私が入学する前から就職実績がよく、自分的には良い学科だと思う。クラス内の仲がとても良いとは言えないが、悪くはない。
      先生がとても優しく、生徒一人一人に合った指導をしてくださる。
      少し研究室が不潔に感じる。ゼミは充実していて、ためになるものである。
      自分の目指す就職先に行けるように先生方がサポートを手厚くしてくださる。
      松山市内から遠く、通学のしやすさはあまり良くないが、周辺の環境は素晴らしいと思う。
      施設が綺麗で清潔に保たれていて、設備もとても充実していると思う。
      いじめなどは大きくは見受けられないが、グループができていて、クラス内での交流が深められていないと思う。
      学校内でいろんな人と交流ができるので、とても有意義な時間が過ごせる。
      学年がだんだん上がるにつれて、自分に合った分野を学べるようになる。
      中学校の頃から看護師を志望しており、夢を目指せる学校だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      施設としては古いと思う箇所もあるが、特に不満な所はないです。人数が少ないのでとてもアットホームな雰囲気であり、のびのび看護を勉強したい学生には合ってると思います。
      教育に熱心な先生がとても多く、夜遅くまで研究室の電気がよくついている。熱心でも愛があるので頑張ろうと思える、質問に行っても丁寧に教えてくれる。また研究や執筆をされている先生が多いので先生の水準は高いのではと感じた。学生を守ってくれるので実習の時はとても心強かった。
      ゼミは1回生後期でやるのみで充実はしていないと思う。そもそもゼミに重きを置いた学科ではないと思った。
      県外就職希望の人は自分で探すか、先輩の意見を参考にするかといった感じ。先生に聞くと親身に相談に乗ってくれ色々調べてもくれる。
      原付や車があると便利。バスは混むし高いしで使えない。
      コンビニは近くになく、スーパーも早くに閉じて不便な時もあるが原付があればすぐ行ける所にある。川や山の景色が個人的に落ち着く雰囲気で気に入っている。原付といった徒歩以外の足を確保すれば快適だと思う。
      図書館は蔵書数が多く病態生理や看護過程、看護技術といった本だけでなく、医療マンガや小説、旅行雑誌といった色んなジャンルが置いてある、無くてもリクエストが出来る。医療系の本は高いのでありがたい。学年問わず先生や学外の方も利用している。
      人数が少ない分、合わない人ともグループワークすることもある。またそれぞれグループを作っているので、排他的だなと思う所もある。けど看護学科という事もあり大半優しくて面白い人が多くて、結局みんな仲良しといった感じ。学内カップルはいるにはいるがオススメはしないし、圧倒的に女子が多くて出会いがない。
      サークルも学祭もぼちぼち。サークル活動よりみんなバイトしたり遊びに行ったりする方が多いため盛んなサークルは少ない。学祭は小規模、お金はあんまりかけてないと思う。
      1回生は共通基礎科目がメイン、
      2回生は専門基礎科目がメインで夏季冬季休業中は実習が入ってくる。
      3回生は前期は八領域の方法論をしていき、後期から領域別実習が始まる。
      4回生は総合実習と卒業研究があり、就活と国試勉強、助産に進む人や保健師コースの人はその勉強もある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      大学で勉強したい人には向いていると思います。県立なのでそこまで費用も高くないし、私立行くよりは良いと思います
      講義内容はしっかりとしてて、わかりやすいです。 分からないところがあっても教えてくれます
      特になし
      わからないところまで手厚くサポートをしてくださるので助かります
      買い物を楽しめるところが近くにあるし、 駅からの距離もそんなにないと思います
      施設はそれなりに整っているし、県立だから私立に劣るところはあるけれど満足
      臨床以外にも看護学科があるので、男女間の交流はしやすいと思う
      学園祭は、みんなで協力して作り上げるので文化祭みたいで楽しいです
      臨床検査技師として働くための概論を一年時に学んだりします!!
      地元に戻って、家の近所の病院に就職しようと思っています!!!
      費用が安かったことと家からそんなに遠い場所ではなかったこと。

保健科学部看護学科の評価
      優秀と言われているのは表向きだけ。
      蓋をあければ授業も生徒の質もそんなによくない。
      地頭がいいから、名門校といわれているくらい。
      病院勤務系医療系学科。
      遊べない大学生
      単位はとれたりとれなかったりピンキリの授業。
      毎日空きコマなしで文系とは違いずっと勉強か実習、課題の毎日
      研究室は先生で大きく左右する。
      面倒見の悪い放任主義は困る。 くせの強い先生はやる気がなくなる。
      進学実績はとてもよいが、個人のがんばりだと思う。
      学校側はとくになにも関与していない。
      アクセスはわるい。
      なぜ自転車で20分のところを
      スクールバスで1時間もかかるのか。
      田舎すぎてほんと困った。
      施設などは充実していたが利用するにあたっての規則や処罰がきびしくて自由にできる環境ではなかった。
      事務がうるさい。
      恋愛関係はほぼほぼないと思う。友人関係もよくもなく悪くもなくいたって普通。
      とりあえず勉強でみんな精一杯
      部活はどれも充実しているようだった。が、これといって優れている部活は一つもない。
      また学祭などの待遇が悪くて部活をやっている人ほ可哀想立った
      すべてが必須科目のため、落としたら即留年。
      選択科目はない。
      実習は休むことすら、難しかしい。単位にかかわってきてしまう。
      病院

保健科学部看護学科の評価
      上記にあるように入学前に悩むこと全般は整えられているのでわないでしょうか!
      超、大変楽しい学校生活です。
      大変、学力の求められる学校ですがマンツーマン指導等をして下さるので良い環境で学力の向上に務められます!
      単純にとても分かりやすく説明して下さります。
      色々な点で微妙な感じですが最終個人によります。
      ((o(;□;`)o))
      交通面、スーパーやコンビニなどに苦労することは、絶対にないです。
      大学内はとても綺麗で設備は、新型、旧型をあえて両方取り揃えているので設備は万全です。
      これに関しては個人によりますが、私は同じ夢を持った人達と手を取り合い夢に向かって行く中で良い関係を気付いています。両方の面で
      これも個人の価値観の違いで変わります。
      私はとても楽しく身になるイベントばかりでした。
      全く興味のない分野に分けられても割と楽しく
      とにかく医者になりたかったことから始まりました。
      でも、いまは明確な目標があります。
      外科医になりたいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      担任副担任以外の先生とも距離が近く、先生に質問しやすい。
      万が一テストで60点以上とれなくても再試など救済措置がしっかりしている。
      合格率が高い。
      ただ、変わった先生などもいる。
      (テストの難易度がおかしいとおもったときがあった。)
      講義や授業のレジュメが見やすい先生が多い。
      先生も優しい人が多く「ここは大事だから」「テストに出します」とゆってくれる。
      課題は2年の、れぽーとに苦しめられる
      カリキュラムが蜜
      4年時の卒論研究のことなどを聞くと、いい先生が多いようである。授業の一貫で先生ごとのゼミにわかれ、本を読んでそれについてみんなで研究する講義がある。臨床と看護の仲が深まる
      小規模であるため先生との距離が近く、就職や進学についてたくさん相談に乗ってくれる。
      就職率は100パーセントであるので、安心してサポートが任せられる。
      3年の夏季休暇のときには、自分で病院を見学して回る自主性も必要
      買い物、遊び、飲み行くのは松山や松前だが、バス代、電車代が高く、アクセスがいいとは思わない。また、大学周辺にはコンビニもなく大学にもないため、不便である。
      学校の教室などに不足はないが、設備などは整っていないと思う。
      実験に使う機器が足りず、順番待ちをして使うため、すぐ終わるものも終わらない時がある(その代わりその間に班員と考察などを考えられる。)
      友人関係は良好である。いい人もたくさんいる。学科だけでなく別の学科の友達もたくさんできる。
      恋愛は男子が少ないため、男子からしたら作りやすいが、女子は学外でつくる。
      サークルは週一の活動。少ないがお金の負担は少ない。
      合宿(がちなものではなく楽しい)などもあり、楽しめる。サークル後みんなでご飯を行くなどべつの楽しみもある。
      一年次は看護科とともに、教養科目や基礎科目などを学習する。教科もあまり多くなく遊びと両立できる。高校の復習のような教科もある。
      2年次ははっきりいってしんどい。(先生もそう言う。)
      前期はテストがしんどく、後期はレポート、テストどちらもたくさんある。
      3年は2年に比べ格段に楽にかるが就職について考えるようになる。
      4年はとにかく実習と卒論。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      看護師に本当になりたいと思う人には、すごくいい環境が整っている学校だと思います。
      中でも実習室の設備が整えられていて、人数が少ない分一人当たりに付く先生の人数も多いことが一番の魅力だと思います。
      実習は1年生の前期から割と多めで、少しでも自分の方法に疑問を感じたらすぐに先生に質問できます。
      先生も優しい方が多く、質問をするとその答えだけでなく色々アドバイスもして下さいます。
      また自分の頑張り次第で保健師、助産師、養護教諭などを目指すことも出来ます。
      同じ敷地にある大学院への進学も可能です。
      看護師に必要な看護技術を学ぶ基礎看護方法論は、3人人ベッドで前の週に座学で学んだ看護技術を実際に自分達で行うことで身につけていきます。
      少人数ならではの先生との距離の近さが一番の魅力で、先生への質問もしやすいですし、アドバイスも頂けます。また実習後は同じベットのメンバーとレポートを書きながら色々自分たちの方法が正しかったか、改善点なども見いだせるようなカリキュラムになっているので、確実に技術を身につけられると思います。
      研究などがあるのかまだ分からないので説明が出来ませんが、研究というよりは現場での実習重視の学校のような気がします。
      毎年、看護学科、臨床検査学科、保健師、助産師の国家試験合格率はほぼ100パーセントに近いと聞いています。前年は100パーセントだったそうです。
      カリキュラムも充実しているので、真面目にやっていれば確実に資格を得ることができる学校ではないかと思います。
      寮がないので県外の生徒は皆近くのアパートを借りて住んでいます。
      バスも多いし、原付を手に入れれば街にも十分遊びに行けます!
      近くにもスーパーやホームセンター、ドラッグストアなど普段の生活をするのには十分な程店もあるので生活もしやすいです。
      前でも言ってますが、実習室はとても綺麗で設備も充実しています!
      技術を身につけるにはとてもいい学校だと思います。
      友人関係はとても良好で優しい人が多いと思います。
      ですが、やはり女子の割合がとても高いので学内でのカップルはとても少ないと思います。
      1年生前期は臨床検査学科との共同授業が多めです。
      この授業を通して、両学科通して沢山友達が出来ます。
      後期からは徐々にそれぞれの学科の専門的な授業も増えてきます。
      看護は3年生で実際の現場での実習もあり、先輩方はやはり忙しそうです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    保健科学部臨床検査学科の評価
      教授は熱心で、集中して取り組める環境が整っている。まわりも就職でき、まわりと付き合いやすくはなっています。
      医療技術を専攻し、教授も熱心になってくださる。講義は分かりやすく、授業も集中して受けられる環境が整っている。
      授業と同じく、集中して取り組める環境が整っている。研究室や、ゼミはいつも綺麗に掃除、整頓されている。
      学科から、外科医になることができました。まわりも、臨床心理士になるなど、就職は充分できるかと。
      教授は熱心で、サポートしてくださる。
      田舎なので、少し、住んでいるところから遠くなる方もいるかもしれない。
      研究室は、先程の通り、整頓されており、設備も十分充実している。
      同じサークルの友達と、今でも仲が良く、部活の友達とは恋愛関係もできました。付き合いやすくはなっています。
      サークルなどのイベントには、あまり参加しておりません。分からなくてすみません。
      臨床の知識を身につけ、ゼミでの学習、論文、研究室での研究、など、様々なことを学びます。
      金融・保険
      県のがんセンターに就職予定。
      大きな病院なので、これからも頑張りたい。
      外科医になりたくて、友達のお父さんが臨床心理士だったことから、希望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    保健科学部看護学科の評価
      学ぶ意思があれば深くまで学べる大学。先生も皆協力的でなんでも相談に乗ってもらえる。講義から実習まで楽しく行えた。
      専門的知識から身近なことまて、相談に乗ってくれる先生が多い。
      就職活動時の指導や卒業してからもアドバイスやサポートを行ってくれる。
      大学近辺のマンションに必ず空きがあるし、バスも近くまで通っている。
      特に図書館は、無くて困った本は無く、勉学に必要な本は揃っている。
      学科が少ないのでメンバーが変わらず、関係性を深めることができる。
      社会に貢献できるサークルがあったり、文化祭など、大変充実している。
      看護師、技師、助産師、保健師になるための幅広い勉学が行える。
      病院
      将来の夢のため。他にも大学、学校はあるが、ここで学べて良かったと思う。

電話番号 089-958-2111
学部 保健科学部

愛媛県立医療技術大学学部一覧

このページでは、愛媛県立医療技術大学の口コミを表示しています。
愛媛県立医療技術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

愛媛県立医療技術大学の学部

保健科学部