みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛県立医療技術大学   >>  保健科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛媛県立医療技術大学
(えひめけんりついりょうぎじゅつだいがく)

公立愛媛県/久米駅

偏差値:-

勉強ばかりの毎日ですが楽しいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      看護師になりたいと強く思う学生にはとてもいい大学だと思います。しかし、他の大学の学生に比べるとかなり授業数や課題が多いため、大学生活は遊びたいと思っている人は向いてないです。要領よくこなしていける学生は、休みの日を利用してバイトをしています。友達は作りやすいので、楽しい学生生活を送ることができます。
      看護技術演習の授業では、看護師経験のある先生方が技術の基本を優しく丁寧に教えてくださり、友達と協力しながら理解を深めることができます。課題の量はかなり多いですが、全て意味のある課題なのでしんどいながらも頑張れます。
      就職・進学実績は良いと思います。ですが、県外の就職のサポートは不十分で、自分で病院を一から調べ病院見学やインターンに行くなどして、自分自身で情報を収集しなければいけません。
      キャンパスへのアクセスは悪いです。最寄りは高尾田バス停だけです。高尾田バス停からも10分ほど歩く必要があります。ほとんどの学生は実家から原付で通うか、キャンパスの近くで一人暮らしをしています。
      自然に囲まれており勉学に励むには良い環境ですが、コンビニが遠い、バスの料金が高いなどの不便さは感じます。
      施設は少し古く感じます。看護技術演習で使用する教室は、かなり設備が整っており、実際の病棟をイメージしながら演習することができます。
      食堂が併設されており、昼食は多くの学生が利用しています。安くて美味しいです。
      この大学は少人数制で、グループワークも頻繁にあるので、友人を作る機会が多いです。サークルはあまり充実していませんが、授業内だけでも友人はできます。協力し合う授業が多いので、仲が良いです。
      サークルは存在しますが、実際に活動しているサークルは少ないです。サークル活動を充実させたい人は、他の大学のサークルに入っています。
      年に一度、学祭がありますが、参加する人は少ないです。芸能人などは呼んだりせず、小規模なものなので期待はできないです。
      1年次は英語や情報系の、看護分野ではない必修科目も学びます。2年次はゼミがありますが、10人ほどの少人数グループに分かれて授業を受けるので、友達と合わせて希望を出した方がいいです。3年次からは看護分野の勉強がかなり専門的になり、ついていけるか不安になりますが、なんとかなります。後期からの半年間は実習があります。4年次は、残っている授業と総合実習、国試があります。卒業するまで忙しいです。
      看護師を目指して入りました。また、保健師の資格も取れるとのことで、この大学に入りました。

愛媛県立医療技術大学の学部

保健科学部