みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川県立保健医療大学   >>  口コミ

香川県立保健医療大学
出典:御門桜
香川県立保健医療大学
(かがわけんりつほけんいりょうだいがく)

公立香川県/原駅

香川県立保健医療大学 口コミ

(26) 公立内6 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      一人一人の面倒をみることが非常によく、適切なアドバイスや将来について相談できる人がたくさんいるので良かったと思います。ただ、自分から行動をしないといけないので積極性が大事だと思います。
      どこの大学でもそうだと思いますが、教授や講義を受ける学生によりまちまちです。ただ、多彩な講義があるので興味があるのはどんどん出席していくことが大切だと思います。
      研究費が少しかかるのでできるだけ早い段階で貯金しておいたほうがいいと思います。準備がしっかりできていれば、いざとなったときにも研究に集中することができます。
      しっかりとしたキャリアセンターがあり、過去の実績や今後の流れなど細かく教えてくれたのでわかりやすくて良かったです。
      場所は、私個人的にはほどよく田舎感があり、勉学などに集中できる環境であると思います。周りには学生向けのお店も多いのでとてもよかったです。
      常に清掃されていてすごくきれいなキャンパスでした。最新設備などは他大学のがいいとこはあるかもしれませんが、私的には充分でした。
      基本的は、内気な人が多かったと思います。ただ、心を開いてくれれば楽しくて仲良くすることができました。積極的に行動して人脈を広げることは可能です。
      保健について基礎から応用まで実践的に学ぶことができます。
      いつの時代も必要不可欠なものを学びたかったから。
      AO入試

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      グループワークが多く、当然だが実技も多いため忙しい。国試合格率は100%の年が多いため、そこは安心できる。
      講義にたいして熱心な先生は少ない印象を受けた。基礎看護学などは非常に有意義な講義が多かった。実習の際なども頼りにできる先生はあまりいなかった。
      人気であるゼミと不人気であるゼミの差が非常に激しいため、選考にもれる可能性が高い。また、非常に細かい研究室に配属された場合はかなりの苦痛を要する。正直なところ、ゼミで学ぶことができたことは1つもない。
      県内の病院に就職したい場合は、公立大学なこともあり説明会も校内で実施されておりサポートは十分であると思った。また履歴書や面接の練習も行ってくれる。マナー講義が4月上旬にあったので非常に助かった。
      琴電志度線の原駅から徒歩10分程度。車通学の学生が多い。近くに3万程度で借りることができるアパートが多い。寮はない。コンビニなどは徒歩圏内にはない。売店もないため非常に不便である。そのため、昼は学食か持参したものを食べる学生が多かった。
      図書館が土曜日午前中で閉館してしまう。
      70人で4年間過ごすので色々ある。
      3年から実習が始まるので全く充実していない。
      1年前期は教養科目が多い。1年次後期から看護学について学ぶことができる。
      大学病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      生徒数の割に教員が多く、専門の教授がたくさんいます。 まだ新しいので校舎はもちろん、どんどん新しい取り組みを進めようとしている学校です。交換留学はもちろん、様々な外部講師を呼んで講義もしています
      教養科目は主に香川大学から教員を雇っています。自分の大学の先生ではないので、質問に行ける日が限られているのがデメリットですが、メールなどでやり取りができます。教員から他の大学の情報も得ることができるので保健医療大学だけでなく、視野が広がります
      就職コーディネーターがいて、どんなことでも相談に乗ってもらえます。教員が多い分、きめ細かく相談に乗ってもらえます。
      丘の上にあり、少し不便です。最寄駅の琴電原駅までは徒歩約8分です。周りにコンビニや飲食店がないので学食か弁当持参しています。
      新しい学校なので校舎がとても綺麗です。
      男子は全体の約1割なので少ないです。女子ばかりで怖いですが、実習やグループワークが多く、とても仲が良いです。

保健医療学部看護学科の評価
      教員との距離も近く、わからないところはすぐに質問できる環境があります。学年が上がるごとに勉強することは増えていくので、しっかり勉強することがひつようとなります。予習、復習が求められる科目もおおいので、受験期の勉強する習慣をなくさない方がいいとおもいます。実習もおこなわれるので、体調管理や時間を有効に利用することが求められます。基本的に女子が圧倒的におおい学部ですが、男子も少数ですがいます。バイトやサークル活動によって出会いの場が生まれるとおもいます。看護師として、必要な理論や解剖学的知識、疾病に関する知識など、幅広い勉強をすることになります。学年が上がるごとにテストが増えるので、先生の話はきちんと聞き、授業完結型の勉強の仕方が一番いいと思います。サークルは活動が積極的なものも、そうでないものもあるので、勉強やバイトとの兼ね合いを考えて、しっかり選んでください。サークルによっては資金がかなりかかるので気をつけてください。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      検査技師になるための学部なので、目標がみんな同じです。 そのため、国家試験の勉強や就活の情報などを共有しみんなで頑張れます。
      単科大学なので、教養科目の選択があまりできません。 その分、専門科目の先生は揃っているので国家試験対策は安心です。 また、人数が少ない分先生との距離が近く、アポをとらなくても先生に質問しに行ける点は他の大学にはない魅力だと思います。
      それぞれ専門分野の先生について研究を進めるのですが、研究室によっては学会での発表などもあるので将来研究職につきたい人にはいいかもしれないです。 国家試験がメインなので、卒論自体はそんなに重視されないため、単位がとりやすいです。
      県立大学なので、県内の民間病院の就職はかなり有利だと思います。 県立病院は公務員試験が必要なので就職試験に関してはフェアですが、3年時に臨地実習を県立中央病院で3ヵ月間行うので、就職する前に自分が進みたい専門分野を絞りやすいと思います。
      山の上の大学なので、最寄駅からはまっすぐですがかなりの坂になります。 また構内にはコンビニやATMがないため、食堂が開いているお昼時以外は構内で食べ物を買うことができません。 海がすぐそばなので、山の上から海が見渡せます。また静かで勉強はしやすいです。
      心電計やエコー、眼底カメラなど生理機能の検査機器は一通り揃っています。多分脳波の機械もあったと思います。 また、自動分析装置や無菌室など、構内で一通り実習ができるだけの設備があります。
      残念ながら、学校の8割が女子なのであまり恋愛は期待できません。 サークル活動もほぼ空気なので縦のつながりがあまりなく、学年間の交流もほどんどありません。 ただ、近くにある徳島文理大学や香川大学医学部との合同演習があり、サークルに入ることも出来るので他大学との交流をもつことは可能です。
      1年目は教養科目がほとんどで、2年目から専門科目を本格的に勉強します。 3年目の後期は県立中央病院での臨地実習があり、各部署2週間ずつ実際の仕事がどんなものか触れることができます。 4年目は卒研と国家試験の勉強ですが、国家試験対策は個別にきちんとしてくれるので安心です。
      立石ゼミ
      糖尿病の新しいマーカーの研究。 民間病院と提携して、被験者の血液をタイプ別に分け、様々な血液項目を調べて関連性を調べました。
      健診機関
      予防医学に興味があり、やりたいことに一番近いのが健診だったから。
      臨床検査技師を目指していたため。 また、前期日程の点数配分がセンター800点、面接60点で、自分のとっていた点数的に絶対合格すると思ったから。
      センター利用入試
      中川塾
      英語が苦手だったので、英語専門の塾に行きました。 また、医療系に進むと決めていたので、医療面接用に知識を入れました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      単科大学なので将来なりたいものを絞っている人の為の大学だと思います。県立なので臨地実習で県立中央病院に行けるのは就職前に自分がどの規模の病院に行きたいか、検査内のどの分野に進みたいか、病院以外で働きたいかを考えるいい機会になります。
      単科大学なので一般教養は幅が狭いと思います。専門科目については講師陣の特色が出た授業で勉強の意欲は上がります。実習が多い点も魅力だと思います。
      ゼミの所属自体が4年生の1年間のみであり、しかもあくまで国家試験勉強の片手間でやるためそれほど深い研究はしていません。卒論が楽なので就活・試験勉強に集中できます。
      県内に臨床検査学部を持つ大学はうちだけなので、県内の就職求人はたくさん入ってきます。ツテがある先生がたくさんいるので
      山の上にありますが、海も見えるのどかな立地です。構内の食堂がお昼時しか空いてなく、近くにコンビニやスーパーがないのは不便です。駅は正門から出て山を下りると一本道でつきます。
      まだ建って15年ぐらいしか経ってないのでキレイです。自動分析器やオートクレーブなど実験器具も一通り揃ってます。
      縦のつながりがあまりないので人間関係は広がりません。そもそも生徒の9割は女子で、サークル活動も活発ではないので、恋人を作りたいなら積極的に他校のサークルに所属したほうがいいかもしれないです。
      臨床検査技師になるための基礎知識と技術を学ぶことができます。
      立石研究室
      糖尿病の新たなマーカーの開発について、民間病院の協力の元データをとっています
      瀬戸健康管理研究所
      予防医学に興味があり、健康診断に携わってみたいとおもったから
      臨床検査技師になりたかったのと、センターの配分が高く受験項目を絞りやすかったため
      進研ゼミ・英語の個人塾
      ひたすらセンター試験の過去問を解きました。医療面接の対策もしました。

保健医療学部看護学科の評価
      病院実習が行いにくい中、少ないながらも病院実習の機会を作ってくださったり、看護を学ぶという視点でいえば良い大学である。
      ほとんどの授業が対面で行われており、必要な物品が揃っているから。
      香川県内での就職については十分なサポートがあるが、その他の都道府県となると過去の就職実績が少ない為、情報が少ない。
      高松市の端の方で田舎にあるが、駅の近くにあり、一人暮らしでも必要最低限の店があるので十分な立地である。
      実習棟という、設備が揃った部屋が集まる建物があり、そこが充実していると感じる。
      基本的に同じ学年の同じ学科の人たちとは同じ授業なので友人は出来やすいが、男子学生が極端に少ないため、バイト先の人などでは無いと恋愛はできないと思う。
      コロナのため体育館が講義で使われるため、運動系のサークルはあまり出来ていないが、学外で場所を借りて活発に活動を行っているサークルもある。
      1年では基礎科目(理科系科目、英語など)や看護の基礎、2年では看護過程、3年では実習やより詳しい疾患など、4年では卒論や実習を行う。
      ドラマや周囲の環境から病院に就職と漠然と考えるようになり、病院に就職する中でも、患者さんと1番近くでより深く関わる看護師に興味を持つようになったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      学科全体で仲が良く、4年間一緒に過ごすので団結力がある。卒業後も集まってご飯を食べることもあり、良い仲間ができる。
      受ける必要があるのか分からない内容の講義もあるため、時間の無駄だと思うこともある。
      内容よりも担当の先生で好き嫌いが分かれ、人気のない先生の研究室にはじゃんけんで負けた人が嫌々行くことになるから。
      県内と近隣の県の求人情報はすぐに教えてもらえる。少し離れた都道府県で就職したい場合は自分で情報を集めなければならない。
      坂を上ったところに学校があるため、自転車で通うのは毎日大変。周りに飲食店やコンビニがなく、お昼を外で食べるのは面倒に感じる。
      最新の機器がたくさんあり、実際に使用して実習ができるため、病院などで働く場合に役に立つ。
      学生の9割以上が女子のため、恋愛をするには不向き。友達を作るにも最初に仲良しグループができてしまうため、ひとりぼっちにならないように最初から必死。
      サークルが少なく、遊び程度にやっているところも多いため、本気でやりたい人には物足りないこともあるかもしれない。
      実際に病院で行われる検査は一通り勉強する。今は機械任せになっている作業も原理を理解するために手作業で行う実習もある。
      移動健診を行う会社
      私立に行くお金がなく、国公立の中で自分の偏差値で入れそうなところがここしか無かった。

在校生 / 2013年度入学
    保健医療学部看護学科の評価
      最初は規模も小さくつまらないなと思っていました。しかし、先生方もとても良い先生で、友達もたくさんでき、とても充実した大学生活を送ることができました。適度に休みもあり、遊びも勉強もどちらも充実します。都会の大学にはない自然や静けさがあり、とても勉強しやすい環境です。サークル活動も活発で毎週活動しているサークルもあります。看護科だと、実習があり、様々な病院、施設に実習に行けるのでいいとおもいます。多忙な毎日で記録物も多いし、嫌になることもありますが、友達や先生方に励まされながらなんとか乗り越えることができました。困ったら相談に乗ってくれる先輩もいてなんとかやっていけます!4年生になると研究があって、それもグループで研究できて、楽といえば楽です。他の大学はひとりでやらされるところもあります。国家試験は毎年ほぼ全員合格しており、県下ではナンバーワンです。就職も県内、県外と多様でこの大学に来て間違いないとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学の友だちが優しくて生活が楽しいのが一番です。設備などが不便でも笑って過ごせます。就職に関しては看護師になるのは難しくありませんが保健師になるのは狭き門のため難しそうです。
      演習の時間はさまざまな体験ができることが良かったです。採血の練習が出来なくなったことは残念に思いました。
      採血の練習が出来なくなったことが残念です。就職して初対面の人に生まれて初めて採血をするのは怖いと思います。
      ほぼ全員が国家試験に合格し、看護師として希望するところにいけているようです
      大学の周りにコンビニなどはありませんし、駅からもそこそこ遠いです。坂が急なので夏は地獄です。車で来ている人が多いです
      大学内に売店などもありませんし学食も不味いです。事務に用事があるのに行っても、担当の人がいないのでと断られることが多いです。
      大学の友人とは四年間、グループ活動を通して仲良くなります。優しい人が私の周りには多くて良かったと思います。
      看護の実習などがありサークルにはほぼ参加できません。みんなバイト活動に忙しいです。
      病態生理や、疾病について学びます。そして看護とはなにか、どんなことをするのかを座学で学びます。その後、実習におもむき看護の実践を行い、看護研究などをして国家試験です。
      偏差値が合ったから、香川県内の国公立だったからです。特に理由はないです

• 本学キャンパス
    香川県高松市牟礼町原281-1

琴電志度線「原」駅から徒歩11分

電話番号 087-870-1212
学部 保健医療学部

香川県立保健医療大学学部一覧

このページでは、香川県立保健医療大学の口コミを表示しています。
香川県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

香川県立保健医療大学の学部

保健医療学部