みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川県立保健医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

香川県立保健医療大学
出典:御門桜
香川県立保健医療大学
(かがわけんりつほけんいりょうだいがく)

公立香川県/原駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

卒業生 / 2007年度入学

臨床検査技師を目指す学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      単科大学なので将来なりたいものを絞っている人の為の大学だと思います。県立なので臨地実習で県立中央病院に行けるのは就職前に自分がどの規模の病院に行きたいか、検査内のどの分野に進みたいか、病院以外で働きたいかを考えるいい機会になります。
      単科大学なので一般教養は幅が狭いと思います。専門科目については講師陣の特色が出た授業で勉強の意欲は上がります。実習が多い点も魅力だと思います。
      ゼミの所属自体が4年生の1年間のみであり、しかもあくまで国家試験勉強の片手間でやるためそれほど深い研究はしていません。卒論が楽なので就活・試験勉強に集中できます。
      県内に臨床検査学部を持つ大学はうちだけなので、県内の就職求人はたくさん入ってきます。ツテがある先生がたくさんいるので
      山の上にありますが、海も見えるのどかな立地です。構内の食堂がお昼時しか空いてなく、近くにコンビニやスーパーがないのは不便です。駅は正門から出て山を下りると一本道でつきます。
      まだ建って15年ぐらいしか経ってないのでキレイです。自動分析器やオートクレーブなど実験器具も一通り揃ってます。
      縦のつながりがあまりないので人間関係は広がりません。そもそも生徒の9割は女子で、サークル活動も活発ではないので、恋人を作りたいなら積極的に他校のサークルに所属したほうがいいかもしれないです。
      臨床検査技師になるための基礎知識と技術を学ぶことができます。
      立石研究室
      糖尿病の新たなマーカーの開発について、民間病院の協力の元データをとっています
      瀬戸健康管理研究所
      予防医学に興味があり、健康診断に携わってみたいとおもったから
      臨床検査技師になりたかったのと、センターの配分が高く受験項目を絞りやすかったため
      進研ゼミ・英語の個人塾
      ひたすらセンター試験の過去問を解きました。医療面接の対策もしました。

香川県立保健医療大学の学部

保健医療学部