みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川県立保健医療大学   >>  口コミ

香川県立保健医療大学
出典:御門桜
香川県立保健医療大学
(かがわけんりつほけんいりょうだいがく)

公立香川県/原駅

香川県立保健医療大学 口コミ

(24) 公立内8 / 92校中
    2022年07月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      とてもよい。高校生で困ってる人はとりあえずオーキャンにきてみるといい。
      人柄がいい人もとても多く、面倒見が良い先輩にとても可愛がってもらえる。
      自分が知りたいこと以上の知識を得ることができる。
      講義も落ち着いて受けることができる。
      ゼミ自体はあまり乗り気では無かったが説明会を受けた時点でとても楽しみになった。
      県内だけでなく県外に就職する人もいるが大体は県内ですましているひとがおおい。
      近くに駅があるため歩いて行くことができる。本数は少ないから少し不便。
      何があると言われたなら特に何もないと言ってもいい。少し北に行くといろいろある。
      恋愛はできると思う。友人関係は高校生時代よりも充実している。
      学部で分かれてるサークルや分かれてないサークルなど様々ある。
      1年次は様々なことを学び、2年次からは少しずつ詳しく専門的なものになる。
      昔から医療系に進みたいと考えており、県外に出るのは金銭面的に難しく県内の大学にした。

保健医療学部看護学科の評価
      病院実習が行いにくい中、少ないながらも病院実習の機会を作ってくださったり、看護を学ぶという視点でいえば良い大学である。
      ほとんどの授業が対面で行われており、必要な物品が揃っているから。
      香川県内での就職については十分なサポートがあるが、その他の都道府県となると過去の就職実績が少ない為、情報が少ない。
      高松市の端の方で田舎にあるが、駅の近くにあり、一人暮らしでも必要最低限の店があるので十分な立地である。
      実習棟という、設備が揃った部屋が集まる建物があり、そこが充実していると感じる。
      基本的に同じ学年の同じ学科の人たちとは同じ授業なので友人は出来やすいが、男子学生が極端に少ないため、バイト先の人などでは無いと恋愛はできないと思う。
      コロナのため体育館が講義で使われるため、運動系のサークルはあまり出来ていないが、学外で場所を借りて活発に活動を行っているサークルもある。
      1年では基礎科目(理科系科目、英語など)や看護の基礎、2年では看護過程、3年では実習やより詳しい疾患など、4年では卒論や実習を行う。
      ドラマや周囲の環境から病院に就職と漠然と考えるようになり、病院に就職する中でも、患者さんと1番近くでより深く関わる看護師に興味を持つようになったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      学生にとってはとてもいい環境です
      施設も色々とあり為になることばかりです
      就職活動などは実績が高く充実した学生生活をおくれます
      いろんな教授や外からの講師さんによる授業です
      授業内容はとてもわかりやすく落ち着いて受けれます
      在校生の者です
      気になるゼミに受けに行きます
      説明会には参加した方がよさそうです
      将来の夢を果たすためにがんばります
      学んだことを最大限にいかすことができそうです
      就活についてはサポートは安心です
      最寄り駅からも近く通学には困りません
      近くにはスーパーもあり助かっています
      とても綺麗で大変過ごしやすい環境です
      若干古いところがめだちますが気になりません
      趣味などが合う方が沢山いて楽しいです
      恋愛についてはしている方もいます
      サークルはそこそこあり困りません
      自分に合ったサークルを選べるのでたのしいです
      1年次では色んなことを教えられ自分に合ったことをできます
      必修科目では自分に会いそうです
      子供の時からこういう事に興味があり、また親がこの仕事関係だったので昔からのゆめでした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学の友だちが優しくて生活が楽しいのが一番です。設備などが不便でも笑って過ごせます。就職に関しては看護師になるのは難しくありませんが保健師になるのは狭き門のため難しそうです。
      演習の時間はさまざまな体験ができることが良かったです。採血の練習が出来なくなったことは残念に思いました。
      採血の練習が出来なくなったことが残念です。就職して初対面の人に生まれて初めて採血をするのは怖いと思います。
      ほぼ全員が国家試験に合格し、看護師として希望するところにいけているようです
      大学の周りにコンビニなどはありませんし、駅からもそこそこ遠いです。坂が急なので夏は地獄です。車で来ている人が多いです
      大学内に売店などもありませんし学食も不味いです。事務に用事があるのに行っても、担当の人がいないのでと断られることが多いです。
      大学の友人とは四年間、グループ活動を通して仲良くなります。優しい人が私の周りには多くて良かったと思います。
      看護の実習などがありサークルにはほぼ参加できません。みんなバイト活動に忙しいです。
      病態生理や、疾病について学びます。そして看護とはなにか、どんなことをするのかを座学で学びます。その後、実習におもむき看護の実践を行い、看護研究などをして国家試験です。
      偏差値が合ったから、香川県内の国公立だったからです。特に理由はないです

保健医療学部看護学科の評価
      学校生活全般を振り返ると先生と生徒の距離が近くアットホームである。充実している点としては、まだ一年生のため詳しいことはわからないが、先輩に聞くと先生のサポートが厚いというところだ。看護学科は70人と人数も少なくみんなが仲良く協力しながら授業や課題に取り組むことができる。授業以外に関しては、人数が少ないためサークル活動はあるもののどのサークルもだいたいが同じメンバーである。また、看護学科に男子は5人と少ないが、女子の中に打ち解けていて特に問題はない。卒業後は、同じ敷地内で助産の専攻科があり、香川県で唯一の助産師をとれる学校なのでそこに行く人もいる。また、県内の病院に就職すると、だいたいのところに卒業生がいるので安心できる。
      抗議や授業の内容については、一年の前期には教養ばかりをして専門的なことをするのは後記に入ってからである。他の、私立や専門学校の友達が実習に行く時に私たちはまだ基礎的なことの勉強をしている。また、教授や教師は、教養の授業はほとんどが他の大学の先生である。専門は大学の先生で、どの先生もフレンドリーで親しみやすく、冗談を交えながら授業を進めることもあり、とのしい雰囲気である。課題は、少ないほう。単位は、まじめにしていればふつうにとれる。履修は、時間割は決められているのでどの授業を取るかを選ぶだけ。
      ゼミや研究室についてはわからない。私が1年生ということもあり、全然そのあたりはわからない。卒論は、在学生にアンケートに協力してもらいながら行っている。
      就職は、看護ということもあり働き先には困っていないと思う。県内に就職すると、どこにいっても卒業生の先輩がいるようで安心して働くことができる。
      最寄駅はことでん原駅。徒歩10分のところにある。県内生のほとんどが実家暮らしで、県外生のほとんどが志度に住んでいる。
      キャンパスは、広くなく、移動しやすい。教室は、人数がちょうど入って少し咳が余るくらい。図書館には、看護や臨床の専門書がおいてあり、学外からも入ることが可能。サークルで役に立つのは、先輩とつながれることと、ストレス発散できること。
      看護学科の半分が県内の推薦で入ってきており、県内どうし、話が合うことが多い。また、県外から来た1~4年生でごはんを食べに行くことがある。独り暮らしの子もマンションが一緒だと仲が良い。学内では恋愛はできない。男子が一割ほどしかいないため。
      サークルはたくさんあるほうだと思う。全校の人数が少ないため、どのサークルもメンバーはほとんど変わらない。アルバイトは、実習が始まるとなかなかできないので1,2年のうちにしっかりやっておく。
      一年次の前期は教養ばかり。少し、専門的なこともある。後期になったら、一気に専門的な授業が増える。必修科目については単位を落とすと進級できない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      どの生徒も「看護師/保健師/助産師になりたい」という意志を持っているので,お互いを高めあえる環境だと思います。
      どの先生も基本的にわかりやすい授業をしてくれます。また,外部からの講師もいて幅広い教養科目を学習できます。
      周りにコンビニなどがなく,少し不便です。最寄り駅の琴電原駅からは坂道を登ります。
      学習の上での設備は整っています(実習関係等)。ただし,学内にWi-Fiが無いので,ネット環境は悪いです(一応パソコン室はありますが,自分で持ち込んだパソコンやスマホはWi-Fiが使用不可です)。
      どの学生も仲良くやっていると思います。縦のつながりもいい関係です。
      いろんなサークルがあるので,自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年では教養科目を中心に学びます。その後看護についての座学及び学内での実習,3年次より病院での実習がはじまります。
      また,必要な科目を選べば,保健師課程も選択できます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      生徒数の割に教員が多く、専門の教授がたくさんいます。 まだ新しいので校舎はもちろん、どんどん新しい取り組みを進めようとしている学校です。交換留学はもちろん、様々な外部講師を呼んで講義もしています
      教養科目は主に香川大学から教員を雇っています。自分の大学の先生ではないので、質問に行ける日が限られているのがデメリットですが、メールなどでやり取りができます。教員から他の大学の情報も得ることができるので保健医療大学だけでなく、視野が広がります
      就職コーディネーターがいて、どんなことでも相談に乗ってもらえます。教員が多い分、きめ細かく相談に乗ってもらえます。
      丘の上にあり、少し不便です。最寄駅の琴電原駅までは徒歩約8分です。周りにコンビニや飲食店がないので学食か弁当持参しています。
      新しい学校なので校舎がとても綺麗です。
      男子は全体の約1割なので少ないです。女子ばかりで怖いですが、実習やグループワークが多く、とても仲が良いです。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      香川県にあまり大学がなく、医療学校なので、いいです。さらに、友達もできて充実した、学校生活が遅れます。
      香川県の専門学校として距離的にも、非常に良かった。さらに、教え方も厳しくなく、わかりやすいのであいと思いました。
      何個かのゼミから、自分が、気に入ったゼミを1つ選びます。そして、説明会もあるので、その時はぜひ参加してください!
      就活のサポートをしっかりとしてくださり、参考になる、アドバイスもあったので良かったです
      駅が近くにあるのでその駅を利用すると良いと思います、近くに住む人は歩いたりしてますが基本的には電車が主流です。
      耐震性もありますが、少し古い感じはしました。でも、あまり気にする人もいないので無視しても大丈夫かなぁと思います、
      同じ部活の人は特に、意気投合できるかなぁと思い、恋愛もできます。
      サークルは、何個かありますが自分にあったサークルがなかった。
      一番大変なのはら卒業文集です、文字数も多いので大変です。でも楽しいですよ、
      マスコミ・広告・デザイン
      デサイン関係の仕事
      昔から、医療関係の仕事に就きたいなぁという夢で、あったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      勉強もバイトも両立できるいい大学!実習は大変だけど将来のためになるし実習メンバーと仲良くなれて充実できます。自然豊かで、高松からも近いし住みやすくて便利がいい!サークルもゆるいし、先輩、教授もやさしい!
      教授もやさしいし、個人だけでなくグループで研究もできる
      資格があるから絶対就職できます!
      坂がきつい。バイクか車あれば楽ーー!
      きれい!めっちゃ!新しい!
      ただ坂がきつい。
      女子ばかりだけど、いじめなくて、人数も少ないしアットホームな感じ。出会いが大学ではないけど、バイト先や近くの大学や社会人とあるかもーー。
      サークルは強制的とか飲み会ばっかではなくて、ゆるく、いろんなサークルを兼部できます!
      1年では教育学や生物、体育、史学など幅広く一般教養を学べる。2年から基礎看護など専門分野も学べ、3年からは臨地実習やさらに専門分野、4年は看護研究、国家試験の勉強、総合実習、地域看護←保健師の勉強 もできます。
      病院の看護師、企業や市役所の保健師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      校内は綺麗であるし、先生方もとても親身になってくださる。
      ただ知名度が低いため周りからの認知度が低く、制度もまだ整ってない部分がある。
      さまざまな教授が授業をしてくださるが、実習前の演習などは自分たちが主体となってしなければならないためとても苦しい部分がある。
      研究は4年から始まるが、各分野に分かれて先生が丁寧に教えてくださる。
      国家試験合格率は毎年100%に近い数字を出しているため確実である。
      それに加え、県立であるため、希望する就職先に付くことができる。
      田舎であるが、住みやすい。
      施設は綺麗で整っているため、過ごしやすい。
      人数が少ないが、その分仲良く過ごすことが出来る。
      男子生徒は少ないので、他の大学や社会人とのコミュニティを通じて作ることが多い。
      サークルの数は少ないが、楽しくできる。
      みんなが仲良く活動している。
      私は香川県外から来たので、将来は地元に帰って就職しようと考えている。

• 本学キャンパス
    香川県高松市牟礼町原281-1

琴電志度線「原」駅から徒歩11分

電話番号 087-870-1212
学部 保健医療学部

香川県立保健医療大学学部一覧

このページでは、香川県立保健医療大学の口コミを表示しています。
香川県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

香川県立保健医療大学の学部

保健医療学部