みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川県立保健医療大学   >>  口コミ

香川県立保健医療大学
出典:御門桜
香川県立保健医療大学
(かがわけんりつほけんいりょうだいがく)

香川県 / 公立

香川県立保健医療大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(9) 公立内25 / 83校中
公立内順位
平均

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      勉強もバイトも両立できるいい大学!実習は大変だけど将来のためになるし実習メンバーと仲良くなれて充実できます。自然豊かで、高松からも近いし住みやすくて便利がいい!サークルもゆるいし、先輩、教授もやさしい!
      教授もやさしいし、個人だけでなくグループで研究もできる
      資格があるから絶対就職できます!
      坂がきつい。バイクか車あれば楽ーー!
      きれい!めっちゃ!新しい!
      ただ坂がきつい。
    大学に関する評価
      女子ばかりだけど、いじめなくて、人数も少ないしアットホームな感じ。出会いが大学ではないけど、バイト先や近くの大学や社会人とあるかもーー。
      サークルは強制的とか飲み会ばっかではなくて、ゆるく、いろんなサークルを兼部できます!
    学科に関するコメント
      1年では教育学や生物、体育、史学など幅広く一般教養を学べる。2年から基礎看護など専門分野も学べ、3年からは臨地実習やさらに専門分野、4年は看護研究、国家試験の勉強、総合実習、地域看護←保健師の勉強 もできます。
      病院の看護師、企業や市役所の保健師
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいカリキュラムが整っている大学だと思います!また入学した当時は先輩方が優しく校内を案内してくださいました!
      また看護学部はこれからの日本にとって欠かせない科目だとも思いますし看護師や介護士もまた欠かせない存在になると思います
      さまざまな教授からお話しを聞くことによって新たな発見をすることができると思います!
      就職や進学については個人の気持ちなのでよくわからないですが僕は就職を考えています!
      看護学部で勉強したことで日本の将来に役立ちこれからの自分のことも考えられる気がするからです!
      とても学食が綺麗で学生が1番集まる場所です!
      メニューも豊富でとても美味しく味わえます!
    大学に関する評価
      友人がすぐにでき、恋愛も充実していると思います!
      サークルでも数人の友人が交際しておりとても過ごしやすい環境だと思います
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      教員との距離も近く、わからないところはすぐに質問できる環境があります。学年が上がるごとに勉強することは増えていくので、しっかり勉強することがひつようとなります。予習、復習が求められる科目もおおいので、受験期の勉強する習慣をなくさない方がいいとおもいます。実習もおこなわれるので、体調管理や時間を有効に利用することが求められます。基本的に女子が圧倒的におおい学部ですが、男子も少数ですがいます。バイトやサークル活動によって出会いの場が生まれるとおもいます。看護師として、必要な理論や解剖学的知識、疾病に関する知識など、幅広い勉強をすることになります。学年が上がるごとにテストが増えるので、先生の話はきちんと聞き、授業完結型の勉強の仕方が一番いいと思います。サークルは活動が積極的なものも、そうでないものもあるので、勉強やバイトとの兼ね合いを考えて、しっかり選んでください。サークルによっては資金がかなりかかるので気をつけてください。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
      最初は規模も小さくつまらないなと思っていました。しかし、先生方もとても良い先生で、友達もたくさんでき、とても充実した大学生活を送ることができました。適度に休みもあり、遊びも勉強もどちらも充実します。都会の大学にはない自然や静けさがあり、とても勉強しやすい環境です。サークル活動も活発で毎週活動しているサークルもあります。看護科だと、実習があり、様々な病院、施設に実習に行けるのでいいとおもいます。多忙な毎日で記録物も多いし、嫌になることもありますが、友達や先生方に励まされながらなんとか乗り越えることができました。困ったら相談に乗ってくれる先輩もいてなんとかやっていけます!4年生になると研究があって、それもグループで研究できて、楽といえば楽です。他の大学はひとりでやらされるところもあります。国家試験は毎年ほぼ全員合格しており、県下ではナンバーワンです。就職も県内、県外と多様でこの大学に来て間違いないとおもいます。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      本学は1学部2学科という小さな大学ですが、そうだからこそ友達や先輩、教授との交流がしやすく、コミュニケーション能力が上がると共に多くの知識を得ることができます。
      演習では、先生が自分の経験を語りながら指導して下さるので想像しやすく学びやすい。また、さまざまな先生がおり、質問に答えてくれるので疑問を持ったままの帰宅にはならない。
      近くに駅があるが、坂を上がったところに大学があるので歩かなければいけない。車や原付での登校が多い。しかし道が少なく朝は混むので危ない。
      とても綺麗で学びやすい環境にある。医療機器も充実しており、演習で現場に近い雰囲気を感じられるため短時間に多くのことを学ぶことができる。
    大学に関する評価
      女子が多い。恋愛関係は同じクラスか先輩、後輩になる。人数が少ないので恋愛しやすいとは言えない。
      多くのサークルがある。何個もも参加できるので毎日違うサークルに通っても大丈夫!イベントも随時行われていて自分に活かせるものが多い。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      校内は綺麗であるし、先生方もとても親身になってくださる。
      ただ知名度が低いため周りからの認知度が低く、制度もまだ整ってない部分がある。
      さまざまな教授が授業をしてくださるが、実習前の演習などは自分たちが主体となってしなければならないためとても苦しい部分がある。
      研究は4年から始まるが、各分野に分かれて先生が丁寧に教えてくださる。
      国家試験合格率は毎年100%に近い数字を出しているため確実である。
      それに加え、県立であるため、希望する就職先に付くことができる。
      田舎であるが、住みやすい。
      施設は綺麗で整っているため、過ごしやすい。
    大学に関する評価
      人数が少ないが、その分仲良く過ごすことが出来る。
      男子生徒は少ないので、他の大学や社会人とのコミュニティを通じて作ることが多い。
      サークルの数は少ないが、楽しくできる。
      みんなが仲良く活動している。
    進路に関するコメント
      私は香川県外から来たので、将来は地元に帰って就職しようと考えている。
    保健医療学部 臨床検査学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      検査技師になるための学部なので、目標がみんな同じです。 そのため、国家試験の勉強や就活の情報などを共有しみんなで頑張れます。
      単科大学なので、教養科目の選択があまりできません。 その分、専門科目の先生は揃っているので国家試験対策は安心です。 また、人数が少ない分先生との距離が近く、アポをとらなくても先生に質問しに行ける点は他の大学にはない魅力だと思います。
      それぞれ専門分野の先生について研究を進めるのですが、研究室によっては学会での発表などもあるので将来研究職につきたい人にはいいかもしれないです。 国家試験がメインなので、卒論自体はそんなに重視されないため、単位がとりやすいです。
      県立大学なので、県内の民間病院の就職はかなり有利だと思います。 県立病院は公務員試験が必要なので就職試験に関してはフェアですが、3年時に臨地実習を県立中央病院で3ヵ月間行うので、就職する前に自分が進みたい専門分野を絞りやすいと思います。
      山の上の大学なので、最寄駅からはまっすぐですがかなりの坂になります。 また構内にはコンビニやATMがないため、食堂が開いているお昼時以外は構内で食べ物を買うことができません。 海がすぐそばなので、山の上から海が見渡せます。また静かで勉強はしやすいです。
      心電計やエコー、眼底カメラなど生理機能の検査機器は一通り揃っています。多分脳波の機械もあったと思います。 また、自動分析装置や無菌室など、構内で一通り実習ができるだけの設備があります。
    大学に関する評価
      残念ながら、学校の8割が女子なのであまり恋愛は期待できません。 サークル活動もほぼ空気なので縦のつながりがあまりなく、学年間の交流もほどんどありません。 ただ、近くにある徳島文理大学や香川大学医学部との合同演習があり、サークルに入ることも出来るので他大学との交流をもつことは可能です。
    学科に関するコメント
      1年目は教養科目がほとんどで、2年目から専門科目を本格的に勉強します。 3年目の後期は県立中央病院での臨地実習があり、各部署2週間ずつ実際の仕事がどんなものか触れることができます。 4年目は卒研と国家試験の勉強ですが、国家試験対策は個別にきちんとしてくれるので安心です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      立石ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      糖尿病の新しいマーカーの研究。 民間病院と提携して、被験者の血液をタイプ別に分け、様々な血液項目を調べて関連性を調べました。
      2 : 8
      健診機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      予防医学に興味があり、やりたいことに一番近いのが健診だったから。
    • 学科志望動機
      臨床検査技師を目指していたため。 また、前期日程の点数配分がセンター800点、面接60点で、自分のとっていた点数的に絶対合格すると思ったから。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      中川塾
      英語が苦手だったので、英語専門の塾に行きました。 また、医療系に進むと決めていたので、医療面接用に知識を入れました。

保健医療学部 臨床検査学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      単科大学なので将来なりたいものを絞っている人の為の大学だと思います。県立なので臨地実習で県立中央病院に行けるのは就職前に自分がどの規模の病院に行きたいか、検査内のどの分野に進みたいか、病院以外で働きたいかを考えるいい機会になります。
      単科大学なので一般教養は幅が狭いと思います。専門科目については講師陣の特色が出た授業で勉強の意欲は上がります。実習が多い点も魅力だと思います。
      ゼミの所属自体が4年生の1年間のみであり、しかもあくまで国家試験勉強の片手間でやるためそれほど深い研究はしていません。卒論が楽なので就活・試験勉強に集中できます。
      県内に臨床検査学部を持つ大学はうちだけなので、県内の就職求人はたくさん入ってきます。ツテがある先生がたくさんいるので
      山の上にありますが、海も見えるのどかな立地です。構内の食堂がお昼時しか空いてなく、近くにコンビニやスーパーがないのは不便です。駅は正門から出て山を下りると一本道でつきます。
      まだ建って15年ぐらいしか経ってないのでキレイです。自動分析器やオートクレーブなど実験器具も一通り揃ってます。
    大学に関する評価
      縦のつながりがあまりないので人間関係は広がりません。そもそも生徒の9割は女子で、サークル活動も活発ではないので、恋人を作りたいなら積極的に他校のサークルに所属したほうがいいかもしれないです。
    学科に関するコメント
      臨床検査技師になるための基礎知識と技術を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      立石研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      糖尿病の新たなマーカーの開発について、民間病院の協力の元データをとっています
      1 : 9
      瀬戸健康管理研究所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      予防医学に興味があり、健康診断に携わってみたいとおもったから
    • 学科志望動機
      臨床検査技師になりたかったのと、センターの配分が高く受験項目を絞りやすかったため
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ・英語の個人塾
      ひたすらセンター試験の過去問を解きました。医療面接の対策もしました。

保健医療学部 臨床検査学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一人一人の面倒をみることが非常によく、適切なアドバイスや将来について相談できる人がたくさんいるので良かったと思います。ただ、自分から行動をしないといけないので積極性が大事だと思います。
      どこの大学でもそうだと思いますが、教授や講義を受ける学生によりまちまちです。ただ、多彩な講義があるので興味があるのはどんどん出席していくことが大切だと思います。
      研究費が少しかかるのでできるだけ早い段階で貯金しておいたほうがいいと思います。準備がしっかりできていれば、いざとなったときにも研究に集中することができます。
      しっかりとしたキャリアセンターがあり、過去の実績や今後の流れなど細かく教えてくれたのでわかりやすくて良かったです。
      場所は、私個人的にはほどよく田舎感があり、勉学などに集中できる環境であると思います。周りには学生向けのお店も多いのでとてもよかったです。
      常に清掃されていてすごくきれいなキャンパスでした。最新設備などは他大学のがいいとこはあるかもしれませんが、私的には充分でした。
    大学に関する評価
      基本的は、内気な人が多かったと思います。ただ、心を開いてくれれば楽しくて仲良くすることができました。積極的に行動して人脈を広げることは可能です。
    学科に関するコメント
      保健について基礎から応用まで実践的に学ぶことができます。
      6 : 4
    • 学科志望動機
      いつの時代も必要不可欠なものを学びたかったから。
      AO入試

学部一覧