みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川県立保健医療大学   >>  口コミ

香川県立保健医療大学
出典:御門桜
香川県立保健医療大学
(かがわけんりつほけんいりょうだいがく)

公立香川県/原駅

香川県立保健医療大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(20) 公立内28 / 86校中
学部絞込
201-10件を表示
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      学校生活全般を振り返ると先生と生徒の距離が近くアットホームである。充実している点としては、まだ一年生のため詳しいことはわからないが、先輩に聞くと先生のサポートが厚いというところだ。看護学科は70人と人数も少なくみんなが仲良く協力しながら授業や課題に取り組むことができる。授業以外に関しては、人数が少ないためサークル活動はあるもののどのサークルもだいたいが同じメンバーである。また、看護学科に男子は5人と少ないが、女子の中に打ち解けていて特に問題はない。卒業後は、同じ敷地内で助産の専攻科があり、香川県で唯一の助産師をとれる学校なのでそこに行く人もいる。また、県内の病院に就職すると、だいたいのところに卒業生がいるので安心できる。
      抗議や授業の内容については、一年の前期には教養ばかりをして専門的なことをするのは後記に入ってからである。他の、私立や専門学校の友達が実習に行く時に私たちはまだ基礎的なことの勉強をしている。また、教授や教師は、教養の授業はほとんどが他の大学の先生である。専門は大学の先生で、どの先生もフレンドリーで親しみやすく、冗談を交えながら授業を進めることもあり、とのしい雰囲気である。課題は、少ないほう。単位は、まじめにしていればふつうにとれる。履修は、時間割は決められているのでどの授業を取るかを選ぶだけ。
      ゼミや研究室についてはわからない。私が1年生ということもあり、全然そのあたりはわからない。卒論は、在学生にアンケートに協力してもらいながら行っている。
      就職は、看護ということもあり働き先には困っていないと思う。県内に就職すると、どこにいっても卒業生の先輩がいるようで安心して働くことができる。
      最寄駅はことでん原駅。徒歩10分のところにある。県内生のほとんどが実家暮らしで、県外生のほとんどが志度に住んでいる。
      キャンパスは、広くなく、移動しやすい。教室は、人数がちょうど入って少し咳が余るくらい。図書館には、看護や臨床の専門書がおいてあり、学外からも入ることが可能。サークルで役に立つのは、先輩とつながれることと、ストレス発散できること。
      看護学科の半分が県内の推薦で入ってきており、県内どうし、話が合うことが多い。また、県外から来た1~4年生でごはんを食べに行くことがある。独り暮らしの子もマンションが一緒だと仲が良い。学内では恋愛はできない。男子が一割ほどしかいないため。
      サークルはたくさんあるほうだと思う。全校の人数が少ないため、どのサークルもメンバーはほとんど変わらない。アルバイトは、実習が始まるとなかなかできないので1,2年のうちにしっかりやっておく。
    その他アンケートの回答
      一年次の前期は教養ばかり。少し、専門的なこともある。後期になったら、一気に専門的な授業が増える。必修科目については単位を落とすと進級できない。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      資格取得に向けてサポートが充実している。クラスの人数はとても少ないが、その分教授や生徒間でのコミュニケーションを取りやすく、授業で分からないこともとても聞きやすい雰囲気
      講義内容は資格取得に必要なカリキュラムのため、選択するものはほとんどない。しかし、講義内容はとてもわかりやすく、また教授などにとても質問がしやすい雰囲気。留年する人もほとんどいない。
      4年生では自分の好きな研究室を選び、半年ほど研究を行う。研究内容は教授の専門についてお手伝い程度だが、普段授業では出来ないような専門的なことが学べるためとても充実していた。
      就職にはとても熱心になってくれ、特に県内の就職では教授等から就職先のアドバイス等がもらえたりする。また、就職には資格取得が必須のことがおおいが、資格取得はほぼ100%であり、取得にもとても力を入れてくれている。
      悪い
      山の上にあるため、県内生は車通学が多い。県外生は近くにアパートを借りて自転車や原付で通学する人が多いが、駅からはそこそこ距離があるため、立地はあまりよいとは言えない。
      比較的新しくできた学校のため、施設や設備は新しく、綺麗なものが多い。また生徒数は少ない割にとても施設が充実している。そのため実習で物が足りないなど不便を感じることは少ない。
      悪い
      男女比があきらかに女性がおおいため、学内での恋愛はほぼ期待出来ないと思う。友達はとても出来やすい環境である。男性が少ない分、男女あまり関係なく仲が良いという点ではいいと思う。
      悪い
      サークルはほとんど活動していない。活動していても人はほぼ集まらず同好会のようなイメージ。アルバイトは夜遅くまで実習を行う科目もあるため、積極的にアルバイトができる環境ではない。
    その他アンケートの回答
      1年次には看護学科と検査学科合同で教養科目を学習することが多い。2年3年次には教養科目はほとんどなくなり、専門科目が中心のカリキュラムとなる。また3年次には近隣の病院に実習を行う。4年次には国家資格のための対策授業や好きな研究室を選び研究を行うことが中心となる。国家資格の合格率は毎年とても高く、先生方もとても熱心に指導をしてくれる。
      大規模病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      勉強もバイトも両立できるいい大学!実習は大変だけど将来のためになるし実習メンバーと仲良くなれて充実できます。自然豊かで、高松からも近いし住みやすくて便利がいい!サークルもゆるいし、先輩、教授もやさしい!
      教授もやさしいし、個人だけでなくグループで研究もできる
      資格があるから絶対就職できます!
      坂がきつい。バイクか車あれば楽ーー!
      きれい!めっちゃ!新しい!
      ただ坂がきつい。
      女子ばかりだけど、いじめなくて、人数も少ないしアットホームな感じ。出会いが大学ではないけど、バイト先や近くの大学や社会人とあるかもーー。
      サークルは強制的とか飲み会ばっかではなくて、ゆるく、いろんなサークルを兼部できます!
    その他アンケートの回答
      1年では教育学や生物、体育、史学など幅広く一般教養を学べる。2年から基礎看護など専門分野も学べ、3年からは臨地実習やさらに専門分野、4年は看護研究、国家試験の勉強、総合実習、地域看護←保健師の勉強 もできます。
      病院の看護師、企業や市役所の保健師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいカリキュラムが整っている大学だと思います!また入学した当時は先輩方が優しく校内を案内してくださいました!
      また看護学部はこれからの日本にとって欠かせない科目だとも思いますし看護師や介護士もまた欠かせない存在になると思います
      さまざまな教授からお話しを聞くことによって新たな発見をすることができると思います!
      就職や進学については個人の気持ちなのでよくわからないですが僕は就職を考えています!
      看護学部で勉強したことで日本の将来に役立ちこれからの自分のことも考えられる気がするからです!
      とても学食が綺麗で学生が1番集まる場所です!
      メニューも豊富でとても美味しく味わえます!
      友人がすぐにでき、恋愛も充実していると思います!
      サークルでも数人の友人が交際しておりとても過ごしやすい環境だと思います

卒業生 / 2007年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      検査技師になるための学部なので、目標がみんな同じです。 そのため、国家試験の勉強や就活の情報などを共有しみんなで頑張れます。
      単科大学なので、教養科目の選択があまりできません。 その分、専門科目の先生は揃っているので国家試験対策は安心です。 また、人数が少ない分先生との距離が近く、アポをとらなくても先生に質問しに行ける点は他の大学にはない魅力だと思います。
      それぞれ専門分野の先生について研究を進めるのですが、研究室によっては学会での発表などもあるので将来研究職につきたい人にはいいかもしれないです。 国家試験がメインなので、卒論自体はそんなに重視されないため、単位がとりやすいです。
      県立大学なので、県内の民間病院の就職はかなり有利だと思います。 県立病院は公務員試験が必要なので就職試験に関してはフェアですが、3年時に臨地実習を県立中央病院で3ヵ月間行うので、就職する前に自分が進みたい専門分野を絞りやすいと思います。
      山の上の大学なので、最寄駅からはまっすぐですがかなりの坂になります。 また構内にはコンビニやATMがないため、食堂が開いているお昼時以外は構内で食べ物を買うことができません。 海がすぐそばなので、山の上から海が見渡せます。また静かで勉強はしやすいです。
      心電計やエコー、眼底カメラなど生理機能の検査機器は一通り揃っています。多分脳波の機械もあったと思います。 また、自動分析装置や無菌室など、構内で一通り実習ができるだけの設備があります。
      残念ながら、学校の8割が女子なのであまり恋愛は期待できません。 サークル活動もほぼ空気なので縦のつながりがあまりなく、学年間の交流もほどんどありません。 ただ、近くにある徳島文理大学や香川大学医学部との合同演習があり、サークルに入ることも出来るので他大学との交流をもつことは可能です。
    その他アンケートの回答
      1年目は教養科目がほとんどで、2年目から専門科目を本格的に勉強します。 3年目の後期は県立中央病院での臨地実習があり、各部署2週間ずつ実際の仕事がどんなものか触れることができます。 4年目は卒研と国家試験の勉強ですが、国家試験対策は個別にきちんとしてくれるので安心です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      立石ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      糖尿病の新しいマーカーの研究。 民間病院と提携して、被験者の血液をタイプ別に分け、様々な血液項目を調べて関連性を調べました。
      2 : 8
      健診機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      予防医学に興味があり、やりたいことに一番近いのが健診だったから。
      臨床検査技師を目指していたため。 また、前期日程の点数配分がセンター800点、面接60点で、自分のとっていた点数的に絶対合格すると思ったから。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      中川塾
      英語が苦手だったので、英語専門の塾に行きました。 また、医療系に進むと決めていたので、医療面接用に知識を入れました。

卒業生 / 2007年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      単科大学なので将来なりたいものを絞っている人の為の大学だと思います。県立なので臨地実習で県立中央病院に行けるのは就職前に自分がどの規模の病院に行きたいか、検査内のどの分野に進みたいか、病院以外で働きたいかを考えるいい機会になります。
      単科大学なので一般教養は幅が狭いと思います。専門科目については講師陣の特色が出た授業で勉強の意欲は上がります。実習が多い点も魅力だと思います。
      ゼミの所属自体が4年生の1年間のみであり、しかもあくまで国家試験勉強の片手間でやるためそれほど深い研究はしていません。卒論が楽なので就活・試験勉強に集中できます。
      県内に臨床検査学部を持つ大学はうちだけなので、県内の就職求人はたくさん入ってきます。ツテがある先生がたくさんいるので
      山の上にありますが、海も見えるのどかな立地です。構内の食堂がお昼時しか空いてなく、近くにコンビニやスーパーがないのは不便です。駅は正門から出て山を下りると一本道でつきます。
      まだ建って15年ぐらいしか経ってないのでキレイです。自動分析器やオートクレーブなど実験器具も一通り揃ってます。
      縦のつながりがあまりないので人間関係は広がりません。そもそも生徒の9割は女子で、サークル活動も活発ではないので、恋人を作りたいなら積極的に他校のサークルに所属したほうがいいかもしれないです。
    その他アンケートの回答
      臨床検査技師になるための基礎知識と技術を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      立石研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      糖尿病の新たなマーカーの開発について、民間病院の協力の元データをとっています
      瀬戸健康管理研究所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      予防医学に興味があり、健康診断に携わってみたいとおもったから
      臨床検査技師になりたかったのと、センターの配分が高く受験項目を絞りやすかったため
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ・英語の個人塾
      ひたすらセンター試験の過去問を解きました。医療面接の対策もしました。

保健医療学部看護学科の評価
      最初は規模も小さくつまらないなと思っていました。しかし、先生方もとても良い先生で、友達もたくさんでき、とても充実した大学生活を送ることができました。適度に休みもあり、遊びも勉強もどちらも充実します。都会の大学にはない自然や静けさがあり、とても勉強しやすい環境です。サークル活動も活発で毎週活動しているサークルもあります。看護科だと、実習があり、様々な病院、施設に実習に行けるのでいいとおもいます。多忙な毎日で記録物も多いし、嫌になることもありますが、友達や先生方に励まされながらなんとか乗り越えることができました。困ったら相談に乗ってくれる先輩もいてなんとかやっていけます!4年生になると研究があって、それもグループで研究できて、楽といえば楽です。他の大学はひとりでやらされるところもあります。国家試験は毎年ほぼ全員合格しており、県下ではナンバーワンです。就職も県内、県外と多様でこの大学に来て間違いないとおもいます。

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学の友だちが優しくて生活が楽しいのが一番です。設備などが不便でも笑って過ごせます。就職に関しては看護師になるのは難しくありませんが保健師になるのは狭き門のため難しそうです。
      演習の時間はさまざまな体験ができることが良かったです。採血の練習が出来なくなったことは残念に思いました。
      採血の練習が出来なくなったことが残念です。就職して初対面の人に生まれて初めて採血をするのは怖いと思います。
      ほぼ全員が国家試験に合格し、看護師として希望するところにいけているようです
      悪い
      大学の周りにコンビニなどはありませんし、駅からもそこそこ遠いです。坂が急なので夏は地獄です。車で来ている人が多いです
      悪い
      大学内に売店などもありませんし学食も不味いです。事務に用事があるのに行っても、担当の人がいないのでと断られることが多いです。
      大学の友人とは四年間、グループ活動を通して仲良くなります。優しい人が私の周りには多くて良かったと思います。
      悪い
      看護の実習などがありサークルにはほぼ参加できません。みんなバイト活動に忙しいです。
    その他アンケートの回答
      病態生理や、疾病について学びます。そして看護とはなにか、どんなことをするのかを座学で学びます。その後、実習におもむき看護の実践を行い、看護研究などをして国家試験です。
      1 : 9
      偏差値が合ったから、香川県内の国公立だったからです。特に理由はないです

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学で看護系の資格(看護師、助産師)を目指すのであれば良い大学であると思う。教授も親身になって進路相談をしてくれるし、4年間通って充実した大学生活を送れたと思う。
      それぞれの分野担当の教授や講師により分かりやすい講義であったため。
      看護研究において研究室での学習となったが それぞれの良い点 直すべき点を教授を含め他学生と話あえ充実していたと思う
      全員が就職でき、助産科への進学を希望する生徒へは進学へのサポートも各ゼミの教授が行っていたため。
      悪い
      田舎で電車の本数が少ないことや、コンビニエンスストアやスーパーなど車がないと距離があり大変な場所に建設されているため
      必要な看護ケアのための道具は揃っており 自由に演習を行え設備は揃っていると思う
      学科も少なく人数も他大学より少ないため 同じ年に入学した他学科の人も全員と知り合えていたため
      サークル活動もそれぞれではあるが充実していたように思う。大学祭は地域の人との交流もあり充実していた。
    その他アンケートの回答
      1年はさまざまな分野や看護の基礎を習います。2年から専門的な分野の学習、実習がほとんどになります。4年は看護研究を行い卒業論文を書きます。
      1 : 9
      急性期の県立中央病院て病棟勤務。
      地元にある大学で通いやすかったことや学費が安かったことが大きい。

投稿者ID:571965
    卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      学科全体で仲が良く、4年間一緒に過ごすので団結力がある。卒業後も集まってご飯を食べることもあり、良い仲間ができる。
      受ける必要があるのか分からない内容の講義もあるため、時間の無駄だと思うこともある。
      悪い
      内容よりも担当の先生で好き嫌いが分かれ、人気のない先生の研究室にはじゃんけんで負けた人が嫌々行くことになるから。
      県内と近隣の県の求人情報はすぐに教えてもらえる。少し離れた都道府県で就職したい場合は自分で情報を集めなければならない。
      悪い
      坂を上ったところに学校があるため、自転車で通うのは毎日大変。周りに飲食店やコンビニがなく、お昼を外で食べるのは面倒に感じる。
      最新の機器がたくさんあり、実際に使用して実習ができるため、病院などで働く場合に役に立つ。
      悪い
      学生の9割以上が女子のため、恋愛をするには不向き。友達を作るにも最初に仲良しグループができてしまうため、ひとりぼっちにならないように最初から必死。
      悪い
      サークルが少なく、遊び程度にやっているところも多いため、本気でやりたい人には物足りないこともあるかもしれない。
    その他アンケートの回答
      実際に病院で行われる検査は一通り勉強する。今は機械任せになっている作業も原理を理解するために手作業で行う実習もある。
      移動健診を行う会社
      私立に行くお金がなく、国公立の中で自分の偏差値で入れそうなところがここしか無かった。

201-10件を表示
学部絞込

住所 香川県 高松市牟礼町原281-1
最寄駅 琴電志度線 原
電話番号 087-870-1212
学部 保健医療学部

この学校の条件に近い大学

香川県立保健医療大学学部一覧

オススメの大学