みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島都市学園大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立広島県/宇品四丁目駅
健康科学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- リハビリテーション学科
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師の資格をとりたいと思っている方々には、良いと思う。臨地実習になると、遠方へ行くことも多くあるため、そこが残念。
講義・授業普通講義はレジメに書いてある通りにお話をされるだけだったでわりかし、眠い時が多かった。
研究室・ゼミ良い国家試験前は、勉強に付き合ってくれて、合格できた。就活では、親身になって相談してくれた。
就職・進学悪い県内に就職している人がほとんどのため、県外の情報は少ない。国家試験の合格率も悪く、採用試験が不合格になることがある。
アクセス・立地良いバス停も近く、本通りに15分程度でつくことができる。学校の周りには、商業施設あり便利。
施設・設備悪い新しいため、学校自体は綺麗。ただ広いだけで、後ろの席になると、スクリーンが、見えにくくなる。
友人・恋愛普通生涯付き合える友人には巡りあえたが、それは人それぞれだと思う。
学生生活悪いサークルの数は少ない。イベントも規模的には小さいため、あまり印象に残っていない。
学科で学ぶ内容看護師になるために勉強する。文系の大学とは違い、4年までみっちり授業ごある。
就職先・進学先病院
志望動機高校の頃、祖父が寝たきりになったことがきっかけ。看護師になりたいと思い、志望。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になるために必要なことは学べる。 1.2年生のときに合宿がありその時に先輩との交流もあって実習などの話を聞くことが出来た。 あとは自分の努力ややる気次第だと思う。
講義・授業普通就職してすぐに必要となる学科の講義はとてもためになったと思うが、ほんとに必要であったか不明な学科もある。 それも必須科目であることが多い。
就職・進学普通設立して間もない頃だったので、実績は不明であるが就職後の先輩の話などが図書館などに掲載されてあった。 先生もよく相談に乗ってくれた。
アクセス・立地良い宇品は現在発達してきているから便利だと思う。 交通も電車、バスもあるためいいと思う。
施設・設備普通設備自体は新しいものだったので、清潔感がある。掃除も毎日係の人が掃除してくれている。
友人・恋愛普通在学中はサークルや部活が盛んでなかったため、先輩や後輩との繋がりはあまりなかった
学生生活悪い在学中はサークルはあまり無かった。 イベントも地域のイベントのみだった。
学科で学ぶ内容1年生では概論などを学び、看護師の業務内容や実際を見る実習がある。2年生では看護展開などや人体の構造などについても詳しく学び、3年生では分野に分かれた細かいところを学ぶ。 その分野にそっての実習を半年かけて行っていき、4年生は卒論と就活をしていきます。
就職先・進学先綜合病院の病棟勤務 (心臓外科、循環器内科、内科、外科などの混合病棟)
志望動機看護師の資格を取りたかったのと、自宅から通いやすい大学だったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通場所はよかったが、あたらしいがっこうだったためかまだ教え方が確立していなかった。先生が辞めたりと色々あったのでもうすこしちゃんとして欲しかった
講義・授業普通教え方が上手い人とわかりにくい人の差が激しい。外部講師のほうがわかりやすく教えてくれた。もっと生徒が楽しんで学べる環境を作って欲しかった。
研究室・ゼミ普通集まることがあまりなかった。
就職・進学良い卒業見込み者のためのセミナーがあったり、色々な病院関係者が来て就職先を選択することができた。
アクセス・立地良いバスも近くにあり、電車もある。学校のそばにはなんでもあった。
施設・設備普通新しい施設でしたが、体育館が後からできた。グランドもボコボコ。駐車場が欲しかった。
友人・恋愛良い恋愛はしてないが、人数が少ないので友達との関係は良かったと思う。
学生生活悪いサークルはなく、個人でして後から学校に認定してもらっていた。体育館もなかったので入ろうと思えなかった
学科で学ぶ内容一年では基礎的なことを学び、2年で応用を学び実習に行きます。三年では実習に主に行き様々な分野の勉強を目の当たりでしてます。四年では試験対策の勉強しました。
就職先・進学先実習で使用していた病院。
志望動機家から近く実績もない学校だったので入りやすいと思ったから入学した。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたい。保健師になりたい。と思っている学生にはとてもよいと思います。大学に入ってからが本番です。私も苦戦してます(笑)
講義・授業普通チューターという制度もあり,学生と教授の距離は近いと思います。学長先生もよく話しかけてくださいます。
研究室・ゼミ悪いもっともっと充実させてほしいです。
就職・進学良い看護学科ということもあり,就職には困りません。関西や関東,幅広い就職先があります。自由に選ぶことができるので吟味するとよいでしょう。
アクセス・立地良い周りにはゆめタウンや食べ物屋さんが多くあります。
市内ということもあり交通関係に困ることはありません。
お昼ご飯を外で食べてみたりなどができます。 -
施設・設備普通実習室がもうちょっと広かったなぁと思います。
空いてる教室が少ないので勉強する場所があまりないのがさみしいですね。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても良好です。
私は他校の学生とお付き合いとさせていただいているのでわかりませんが,出会いは多くあると思います。 -
学生生活悪い看護学科ということもあり学生は忙しくサークルなどに参加する余裕があまりありません。
学科で学ぶ内容1年で基礎的な看護の考え方
2年で基礎看護実習
3年で本格的な実習
4年で実習、卒論、就職、国試
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通選択肢にふくまれていませんが、看護学科です。
助産師などのカリキュラムはないですが、看護師になりたいのであれば十分な大学です。
講義・授業良い元看護師が先生をしていますが、みんな優しくもあり現場を知っているので厳しくもあります。
ですが、実習のときにはとても心強い味方です。 -
アクセス・立地良い広島市内にあり、本通りまで自転車で20分程度です。
市電やバスもあり、平地にあるので通学しやすいです。
近くにカフェやスーパー飲食店もあるので空きコマに行きやすいです -
施設・設備良い看護学科、子ども学科は都市学園大学宇品キャンパスにありますが、両方数年前に建てられたのでとても綺麗です。
一号館、二号館がありますが二号館は一号館より広く、休憩スペースや自習スペースが充実してます。 -
友人・恋愛悪い看護大学は女子9割男子1割の世界です。
男子からしたら選び放題ですが女子からしたら全くです。 -
学生生活悪い一年次はサークルも出来るとおもいますが、二年次からは実習も始まり忙しいのでやりたいのであれば一年次にやるべきです。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通理学療法士や作業療法士になるためには、どれくらいの本人が頑張るかが重要になってくると思います。所属学科は良くも悪くもないので、学科自体が学生に影響することは少ないと思います。
講義・授業普通講義が面白い教授もいますが、講義が一方通行で全く分からないような教授も何人かいます。一方通行なので、内容は薄く本当に伝えたいことがイマイチ理解できません。でも講義が面白い教授は、基本的な知識に加えて臨床で活かせるような内容の講義を行なってくれます。
研究室・ゼミ普通定期試験や実技試験の前にはよく研究室に行って、分からないところを教授に教えてもらいます。どの教授も、質問に対して丁寧に答えてくれます。
就職・進学普通求人は毎年多く届いており、様々な分野をある程度選ぶことはできそうです。
アクセス・立地普通市内からの通学には横川からバスを使いますが、高速を通るので定期の値段が高くつきます。
施設・設備良い学科の特徴としては、図書室が非常に充実していると思います。リハビリテーションの勉強をする上では、多くの文献を見ることが大切です。健康科学部では非常に多くの論文を見ることができ、オンライン上からもアクセスできることが利点です。
友人・恋愛悪いサークル活動がほとんど活動していない状態で、他学年との交流が極端に少なくなっています。自分の場合は高校の先輩・後輩くらいしか縦のつながりがないです。
学生生活悪いコロナが落ち着いてきた昨年の秋頃からサークル活動が再開されましたが、どのサークルもほとんど機能していない状態です。
学科で学ぶ内容1、2年次はリハビリテーションの基礎を学び、3年次にかけて基礎知識を活かした実技的な講義が増えてきます。3年次の夏休み明けから4年次にかけては実習が多くなり、実習が終わったら国試の勉強という流れになります。
志望動機自分の中学生の頃からの憧れの職業に就くためには、この学科に入る必要があったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通一般的な大学評価とほぼ同じくらい評価です。高すぎず低すぎずと言ったところかと思います。最低限資格をとりながらバイトなどをしたい人は良いかと思います。
講義・授業悪いごく一般的な授業だが開始の時間ばよく遅れて尚且つ少し上から目線な発言が目立ちます。また大学のような席が自由だったり自分の学びたい分野の選択講義はほとんど無いため資格を最低限取るために通うなら良いと思われます。。しかし興味のある分野の知識を深めたりしたい場合は自身で活動していく必要がありこの面ではサポートはあまり無い為注意が必要です。
就職・進学普通進学サポートはあるが基本的に自分自身が自主的に勉強しないと進学は難しいと思います。半年から一年ごとに少しずつ生徒が減っていきます。
アクセス・立地普通JRやバスも近くを通っていて車での通学もできる為利便性は悪く無いと思います。
施設・設備悪い器具等は使用制限がありますが教室を貸し出してくれたりしているために空き時間で勉強をすることは可能です。
友人・恋愛普通友達は普通に生活していればそれなりにできますが恋人は運です。
学生生活良いサークル活動はそれなりに活動している為先輩や後輩の交流もそれなりにあります。
学科で学ぶ内容そこ学科で最低限必要な学問は学べます。また英語などの共通教養もあります。
志望動機最低限資格を取るのに必要な基準を満たす為と家庭事情を含めて考えた結果そこしかなかった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部看護学科の評価-
総合評価悪い教室が狭く、思い描いているキャンパスライフとはかけ離れています。しかし、勉強したい人には十分な設備があると思います。
髪を染めれないことやミニスカート、ショートパンツをはいてはだめなど変なルールがあるそうですが、みんなあまり知らないです。
国家試験対策という授業が不規則にあり、その連絡も突然でバイトを入れている子、予定が先にある子などとても迷惑です。
研修に行った時も、学生のの役員より教員のほうがグダグダでうまくできていなかったのに教員は学生の準備不足だと言っていたというのも聞きました。 -
講義・授業悪い外部からくる先生の授業はわかりやすい人が多いのですが、
大学にいる先生の授業はおもしろみもなく、寝ている人が多くみられます。
プリントに書いてあることを一語一句そのまま読む先生もいれば、
何を言っているか全くわからず学生が困惑しているのにも関わらず、プリントに沿った授業をしない先生、
一つ一つ解説しながら進めてくれる先生もいます。
2020年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康科学部看護学科の評価-
総合評価悪い大学に求めることはたくさんあるが、
環境などに拘らず、勉強だけに集中して看護を学びたいと思うのであれば
おすすめの大学です。
講義・授業普通先生などは熱心で、学習支援センターというのがあり担当の先生に言うと、勉強を教えてくださる。
講義によっては自分の話だけで講義の半分が終わる先生もいるし、
後ろまで声が届かない講義もいくつかある。
理学療法や作業療法の学科が別にあるが、合同講義などはない。 -
研究室・ゼミ良いチューター制度があり、生活面でも勉強面でも相談に乗ってくださる。
就職・進学良いまだその段階には達していないが、先生が熱心なので現段階からも話を聞いてくださる。
アクセス・立地良いどこの大学よりも、周辺環境は良いと思う。
空きコマに暇になることがない。
市内までも30分あれば行ける場所にある。
バスも市電も通っている。 -
施設・設備悪い必要最低限の設備は整っているが、
全体的に建物が窮屈で、その中でも
教室が狭く、隣との感覚があまり持てない講義があり
窮屈な状態で受けることがある。
その講義では教科書や資料が充分に開けない。
友人・恋愛普通付き合っている人もいるが、大学内で期待してない人の方が多いと思う。
他大学の看護に比べ男子の数は多いと思う。 -
学生生活悪いサークルはあまり数がなく、活動しているサークルなのかもわからない。
大学祭なども行かない人の方が多い。
学科で学ぶ内容1年次から看護に関わる専門的なことを学び、2年から実習があります。
志望動機昔から看護という職に興味があり、看護師の姿を見ていくうちに、憧れを抱くようになった。他大学を志望していたが力足らずで、交通便の良いこの大学を選んだ。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部看護学科の評価-
総合評価悪いサークルや行事ごとがあまり活発でない。勉強も、先生が空回りしている感じ。真面目な生徒もいるし、不真面目な生徒もいる。看護の先生が良い先生が多いので、勉強のことだけでなく、さまざまな面で相談にのってもらえるところはいいと思う。
講義・授業悪い講義は、教科によって先生の熱心さが違う。先生の雑談で終わる授業もあり、出る意味があるのかと感じることがある。看護の教科の講義は、先生も熱心にやってくれるので、こちらも気合が入る、
研究室・ゼミ悪い少人数のチューター制度を取り入れており、学校生活での悩み事など、話しやすい環境が整っているが、担当の先生にもよる。
就職・進学普通就職の前に、国家試験の合格率が悪い。昨年は15人前後不合格だったらしく、全国平均を下回っていると聞いた。
アクセス・立地良い周りには、大型店舗や飲食店などがたくさんあり、利便性はいいと思う。路面電車に乗れば、本通りまで20分ほどで行けるので、空きコマの時間つぶしもできると思う。
施設・設備良い最低限の設備は整っている。教室は、必修科目で全員いると窮屈に感じる時があるが、許容範囲内だと思う。
友人・恋愛普通学内は、みんな仲が良いわけでもなく、悪いわけでもない。恋愛はあまり発展しないかも。先輩とは、春にある合宿で交流があるので、そこで仲良くなれる。
学生生活悪いサークルは存在しているが活動していないに等しい。学祭は、出る人が希望制でなかなか集まらないし、規模が小さい。
学科で学ぶ内容1年時は、教養科目がたくさんある。看護の勉強も前期から始まる。2年からは本格的に看護専門の勉強が始まり、夏休みに初めての実習がある。3年の後期は実習で、4年になると国家試験に向けて勉強する。
就職先・進学先病院へ就職
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- リハビリテーション学科
広島都市学園大学のことが気になったら!
広島都市学園大学のことが気になったら!
このページでは、広島都市学園大学の口コミを表示しています。
「広島都市学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。