みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  口コミ

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

公立広島県/福山駅

福山市立大学 口コミ

(89) 公立内81 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      建築の資格が取りたい人にはいいと思う。比較的新しい大学だから就職の時に知名度がなく、大変な点もある。4学期制。
      計画デザイン、経済経営、共生開発、環境など幅広く学ぶことができます。
      2年の三学期から関心のあるゼミ選択が始まり、3年からはじまります。
      金融やメーカーなど幅広く就職実績があります。ゼミなとでサポートしてもらえます。
      自転車通学や電車通学の人が多いです。駅周辺にも買い物を楽しめるところがある。
      学内の施設は比較的新しいです。大学自体は他大学と比べて小さいです。
      大学内ではサークルなどで友人が多く出来ると思います。他大学とは遠く交流の機会は少ないです。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次から自分が勉強したい分野を掘り下げて学びます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      1つの専門的な分野に絞るのではなく、多くの視点から物事を見ることに関しては良い環境だと思う。しかしながら、専門性に欠けているため詳しく学びたいと思うと物足りなさを感じる。卒業生の実績もないため、未だ未知数のところも大きい。
      建築系の学部であることを念頭に置いてある学部であるため、必修は建築系のものが多い。建築系を目指していてほかの考え方を取り入れたいと思っている人にしてみれば魅力的であるだろう。しかしながら、他の学問をしたい(例えば環境の分野や経済学など)と考えている人にとっては少し退屈な時間もあるかもしれない。
      ゼミの先生や領域別によって進め方や入れ込み方が違う。フィールドワークを活発的に行うところあれば、文献をずっと読み込むところもある。自分が何に対して充実感を得ることができるのかよく見極めてからゼミに入ることを勧めます。また、就職に関して言うと経済系のゼミの方が先生が熱心に取り組んでくれると噂できいたことがあります。
      卒業生が昨年出たばかりで実績は未知数ですが、就職率は良いと聞きました。地方の公立校であるからか、大学周辺地域(備後地域)での就職を希望する学生が多い傾向にあるようです。現在、私自身が就職活動を行っていますが、大学に対するブランド力などは皆無です。コネなども卒業生がいないため、ありません。なので、自分が積極的に動き、自分自身に価値を見出すことが必要です。
      自転車で通っている人が大半です。バスも止まりますがほとんど利用している人は少ないです。また、時間も良い時間がなく困るというのを利用している人から聞いたことがあります。イトーヨーカドーが近いので買い物には困りません。
      学食は教員・生徒ともに「高い」と感じています。食堂では、外で買ってきたものを食べることが定番化しているので時期になくなるのでは・・・と危惧しています。設備は他校に比べて綺麗ですが、駐輪場が少ない・空調が利かない・窓を開けると外の川の匂いがきついなど多くの問題を抱えています。
      意識が高い学生が多く、ボランティア活動や留学する人も多かったです。学年の半分以上が恋人持ちだと言われていました。大半が同級生や学内カップルでした。
      暮らしに関することを建築系(モノ)、経済(カネ)、環境面から学ぶことができます。
      共生開発系のゼミ
      多文化共生という、多くの文化が共存して暮らすことで起こる問題などを研究しています。社会的弱者と呼ばれる人が歩んできた歴史などを研究しています。
      1つの考えに収まらない多方面から物事を見たいと思っていたから。
      応酬ハイスクール
      志望校は別にあったため、特に対策はしていませんでした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      物事を様々な視点から考えることができるようになるようプログラムが組まれている。しかし、1年の必修では建築系のものが多く、また、専門的な知識を身につけるには授業の内容的に物足りないものが多い。
      建築系の授業を取得した人にはとても充実した(忙しそうな)日々を送っているが、それ以外の講義を取得した人に関しての講義は広く浅くといったもので、充実感があまりない。
      3年生で研究室に入り、フィールドワークを積極的に行うゼミが多かったりするので今までの座学を活かしつつ、またもっと知識を高めなければならないという気持ちを起こされた。
      自身が、学校創立2年目なので就活の実績もよくわからない。地方の公立大であるため、そこまでネームバリューがあるわけでもなく、コネもあるわけではない。しかし、キャリアデザインセンターなど親身になって就活の後押しをしてくれる機関もある。
      ショッピングセンターが近くにあり、買い物には困らない。学校内にある食堂の金額設定が高いため、ほとんどコンビニで購入したものを昼食に食べることが多い。駐輪場も屋根があるものが少ない。
      創立からまだ日が浅いのでキャンパスの設備は綺麗である。しかしながら、空調の融通が利かない、近くにある河川の汚染の臭いがひどいこと、夏場・冬場の暑さ・寒さが激しいことなど問題も多い。
      座学を頑張っている等の理論面で評価できる人の数は少ないと思う。しかし、行動派の人間が多く、海外留学経験豊富なものも多い。学内でカップルが多く、学年の半数以上が恋人がいると思われる。
      「人間が暮らすこと」を中心に、環境・建築(インフラ面)・経済など多面的な視点からものごとを考える。
      伝統がなく、実家から近いこと。公立えあること。
      おうしゅう塾
      学校の受験対策講座の受講、塾での勉強、センター試験の過去問を解いてわからない部分を何度も復習する

2023年12月投稿
    都市経営学部都市経営学科の評価
      まあ良い。自分が第一志望した学部学科ではないものの、施設はある程度綺麗で特に不満もなく大学生活を送ることができている
      公立大学なのでまず、学費が安く、地元企業への就職サポートも手厚い
      地元企業への就職のサポートは手厚く、就活での心配はあまりない
      福山駅もそれほど遠くはなく、駅から歩いての通学は少し難しいものの不満はない
      ある程度綺麗で、どの棟でも特に不満はなく充実して生活を送れている。
      市内唯一の公立のため、市内の高校から来ている生徒が多く、知り合いも多い
      サークルは所属していないのでわからないが、所属している友達は楽しそうにしている
      1年次は基本的な学習を進め、単位の取り方などによるが2年次からは専門的な分野を学ぶ
      公立であり、学費も安く実家からも通うことができる学校だったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      まちづくりなどの講義もあり、充実しています。
      建築をしたい人はゼミが中心になってくるので3年生以降から本腰を入れる形になるため、自力での学習も大切になるかもしれません。
      経済、経営学の講義、語学の講義、まちづくりや都市に関する講義があり、充実しています。
      3年生になると公務員講座を受けることもでき、良いと思います。
      駅からも自転車で15分と近く、電車での通学もしやすいと感じます。
      パソコンのおかれた教室もあり、学校自体は小さいですが、不便はないです。
      学校祭の実行委員会に所属している人が多く、多くの人と関われます。
      学校自体の規模が小さく、周りの大学も少なく交流もあまりないため、サークルの数は少ないです。
      経済、経営学、語学は英語と中国語が必修、まちづくりに関する講義。
      まちづくりや都市計画と経済学で迷っている時にどちらも幅広く学べると知り良いと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      学問のスペシャリストを目指す人はやめた方がいいと思う。やることが決まってないなら、色んな勉強ができるのでいいかと。
      授業としては、一限がいい授業ばかりで一年中朝から学校に通うこともあるので、朝ゆっくりしたいという人にはなかなか難しいかもしれない。
      キャリアセンターの人が、熱心にセミナーを開いたり、話を聞いたりしてくれる。

バス停まで距離がかなりある。電車の場合、自転車必須。
      車通学不可。
      授業で必要なものはあるが、数が少ない。コピー機の数が少ないので、順番待ちしている場面が多い。
      比較的、交流の場が多いので、たくさんの人に出会うことが出来る。しかし、人によるのでなんともいえない。
      学祭の実行委員が沢山いるので、委員会に入って活動したい人は、活動しやすいと思う
      環境、建築、社会、経済、様々な視点で社会問題にアプローチしていくために考えなければならないことの基礎が分かる。
      特に何を勉強したいとか無かったので、色んな勉強ができるところに行こうと思った。

教育学部児童教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思います。施設はとても充実しており、色んなことも話せる空間があります。
      様々な授業や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。福山が行うじゅぎょうはとても良いです。
      2年後期からゼミが始まり、教育学のゼミなどや関心のあるゼミのあるゼミを選ぶことが出来ます!
      学んだことを生かすために、仕事に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は福山駅でそこからバスに乗ってくる生徒もいます。学校の周りには交番が近くにあり、安全でスーパーとかもあり充実している
      新しい施設もあり、充実してますよ!古い校舎もあるけど、至って、ボロボロではない!
      サークルや部活にしょぞくするとたくさんの友達ができますよ!サークルのなかでも恋愛はできるよ!
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルも見つけれると思います。
      1年次はいろんな勉学を学び、自分が勉強したい子はできる。必修科目はまったく興味が無い子でも楽しめますよ!
      まだ決めてない
      昔から教育の分野に興味があり、より知識に深めたいと思い教育について学べる大学にを架さがしていました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      とてもわかりやすい勉強をさせてもらっており、自分の苦手なところも積極的に向き合うことができるのかなと思います。
      大学の教諭の人たちの勉強の仕方はとてもわかりやすく頭に入りやすいです
      自分の進みたい道の一歩としての学びの場として使え、サポートも充実しています
      近くに商業施設や住む場所などたくさんあり、立地や周辺環境はとてもいいと思います
      大学内に筋トレルームがあり、運動不足解消につながり、とても満足しています
      みんなが話しやすいような環境が作られており、とても充実していると思います
      サークルの数が少し少ないのかなと思います。でもその分充実はしていると思います。
      経営や、お金関係のことなどについて学ぶことができるところです。
      税理士になりたいと思っており、自分の夢を叶えられるところだからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      先生は親身になって指導してくださったり、先輩からいろいろお話を聞けたり、教育についてしっかり学べる学科だと思います。
      教育について1から学べて、自分と向き合える時間がたくさんあります。
      一年ゼミでは研究や論文の基本について学び、2年から分野に別れて研究していきます。
      相談室があり、困ったことや悩んだことを気軽に相談することができます。
      駅から自転車で15分ほどです。バスもあるので雨の日でも安心です。
      小さい学校ですが教室は十分あり、また数年後には新しいキャンパスがすぐ近くにできます。
      人数が少ないので、ほとんどの人が顔見知り、友達になれます。サークルで先輩と繋がることもできます。
      他の大学と比べると数は充実してないかもしれませんが、自分の好きなスポーツを他学年と交流しながら楽しむことができます。
      一年では子どもの成長など、教育の基礎について学びます。学校と保護者、地域との連携などについても学べます。
      昔から教師になりたいという夢があり、教育学部を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      国立大学には届かなかった同じレベルの学生がたくさんいるから共感できる部分が多い。なので、その分お互い刺激しあえて切磋琢磨いろんなことに取り組むことができる。
      本当にただ聞くだけ、という講義が割と多い。せっかくの講義なので、もう少しフィールドワークなどアクティビティに富んだ講義がしたい。
      はじめの頃のゼミは、正直何を学生にさせようとしているのかあまりわからなかった。最初のカレー合宿も、同じゼミの人としか喋る機会がなかったので、友人作りという意味では不向きだったように思う。
      まだ就職や進学について考えてはおらず、そのような制度についての説明もまだ一年生ということもあってあまり詳しく聞かされていないから。
      最寄駅が新幹線の止まる駅であったので、西日本豪雨で在来線が止まっていた間も代替輸送ができたという面でよかったと思う。ただもう少し駅と学校の距離が近いとなにかと便利だなとは思う。
      まだ開校して10年も経っていないので、色々と新しく綺麗なのが魅力的。ただ、図書館が専門書よりというか、もう少し小説などフィクションものを増やして欲しいと思う。
      新入生歓迎会やサークルに参加すればそれなりにたくさんの友達と話すことができるが、それがなかなかできない子からすれば友達作りに手こずると思う。特に入学式は、全く友達とはなす時間がなかったので、皆どうすればいいのかキョロキョロしていたのでそれはなんとか改善して欲しいと思った。
      サークルは基本的に他の大学と大差はないと思うが、学園祭があまり充実していないと聞く。どちらかというと近所の方にも楽しんでもらうというのがコンセプトなので、学生からすると少し物足りない気がする。
      近日の社会問題となっている都市化とその他の環境問題などを総合的に多角的に考慮した上でどのような都市計画が望ましいか、またその土地にあっているかを模索していく。

電話番号 084-999-1111
学部 教育学部都市経営学部

福山市立大学学部一覧

このページでは、福山市立大学の口コミを表示しています。
福山市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福山市立大学の学部

教育学部