みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  地域創生学部   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

地域創生学部 口コミ

(83) 公立大学 66 / 201学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      たくさん学び、たくさんバイトもし、たくさん遊べた。資格の勉強で大変だったが、楽しかったという思いでの方が上回る。
      学科の勉強は充実していたが、やはり私立に比べると実習の幅広さは負けていた気がする
      先生が丁寧に教えてくださる。専門的な内容も学べるし、希望すれば学会にも出れる。
      企業、病院、学校と選択肢がたくさんあるので、サポート体制もしっかりしている。ただ、面接のアドバイスをしてくれる外部の講師の予約は中々取れなかった。
      街中にある。大学周辺は落ち着いているが、繁華街にもすぐに行けるので便利だった。
      図書館も整っているし、実験室も充実していた。しっかり学ぶ環境があると思う。
      サークルがあるので違う学科の交友関係も持てた。学科は女子が多かったが、サークルのおかげで彼氏もできた。
      サークルの数は多い方だと思う。学祭も小規模ながら、在学生は十分楽しめると思う。
      管理栄養士の国家資格取得に向けた勉強。そのほか、希望すれば栄養教諭の免許も取得できる。栄養だけでなく、スポーツについても学べる。
      卒業後は健康食品や化粧品を製造販売するメーカーに就職。栄養の知識が生かせると思ったから。
      食に興味があり、管理栄養士の資格を取得したいと思ったから。家計的に私立には行けなかったため、国公立で学力的にちょうど受かったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      大学で勉強する環境がととのっています。そこそこ充実したプライベートも確保できる環境で、こじんまりした感じが好きな人には良いと思います。
      教授との距離が近く、質問にもしっかり答えてもらえます。たくさんの講座で社会人になってから必要なことが身につきます。
      ゼミの先生あたりの人数が少なく、指導が行き届いています。親身になって対応してくれます。
      先輩方の就活に関する資料があったり、実際に話を聞く機会を設けてもらえたりします。
      駅から市電で通えます。自転車でも通えます。まわりには飲食店が多々あります。
      キャンパス自体が新しいのはもちろん、学科で使う教室は充実しています。
      学科の人数が少なく、一人一人と仲良くなれます。キャンパスがわかれているので様々な友達ができるかといわれるとそうでもありません。
      サークルは一通りあり、体育館やそれぞれの教室、少し離れた運動場で活動しています。
      管理栄養士、栄養士、栄養教諭、衛生管理者などの資格をとるための勉強をします。四年では研究し、卒業論文を作成します。
      学校
      管理栄養士の資格をとりたいと思い、公立大学ならではの少人数教育が気に入ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      施設や教員、事務員のサポートもそこそこあるので自ら学ぶ姿勢があれば良い環境で充実した大学生活が遅れると思う。
      少人数制の授業も多く学ぶ姿勢があればきめ細かい指導を受けられる
      生徒数に対して教員数もそこそこいるので自ら学ぶ姿勢があればきめ細かい指導が受けられる
      今のところあまり利用していないのでよく分からないが雑な対応はない
      バスや電車の最寄り駅も近く周辺に商業施設などもそこそこあるから
      特に古くて困るといったことはなく普通とお手洗いの場所も多い印象
      特別サークル活動などが活発という印象はないが他学年や他学部と交流する機会もある
      サークル活動や文化祭などもあるにはあるが小規模でそれほど活発でないという印象
      自分の興味のある分野を選び重点的に学習することができるが幅広い視点も学べる
      決まっていない
      程よい規模感の大学で自分の学びたい分野を学ぶのによさそうだとおもったから。

地域創生学部地域創生学科の評価
      語学・文学・社会学と、一言ではまとめにくい、文系学科です。
      主に、英米・日本・中国韓国の文化や歴史を主専攻に選び、合わせて、言語・文化・社会面から副専攻に選べます。
      卒論は当たり前ですが成績順なので、早くテーマを決めたら、一生懸命勉強する仲間と楽しめます。
      卒論では日本語学で、8月6日の市長の挨拶が年々長くなっていることを研究した論文が評価されています。
      授業に戻りますが、個人的には、社会学系の授業は、英語で行われたり、ゲーム感覚で模擬国連や貿易のメカニズムを学べるしか大変だけど、楽しい授業が好きです。逆に文化や文学は、扱う作品が好きでないと全く興味に差異が出て、不真面目な人が多いです。先生も、チューターでなくても、将来の就職先を聞いて、今どうしたらいいかしっかり教えてくれる人、放置プレーの人、さまざまなので、自分の味方になる学生・先生を見極める力のいる学科です。
      ※来年度からカリキュラムが大きく変わるので、同じ授業は受けられないかもしれませんが。

卒業生 / 2013年度入学
    地域創生学部地域創生学科の評価
      目的を持って入学し、勉強した人は卒業後も思ったとおりの道に進める。例えば英語系や教職系。それ以外の人は就職活動の時迷ったり困ったりする傾向あり。
      色々な知識を広く浅く学べる。最初から絞れば、専門的な知識をより学べる。欧米系や東南アジア系など。
      卒論の面倒はきちんと見てもらえるところが多い。どの先生も熱心に指導してくれるし、親切である。
      就職サポートはよくしてくれる。進路状況は人の努力、能力によりピンキリである。頑張ったひとは成果がでる。
      電車、バスが近く便利。通いやすいし、遊びに行くところはわりと近く、大学生には嬉しい。
      パソコンはずっと古かったが卒業間近で新しくかわった。これなら入学する人にはいい。
      人間関係は基本的にトラブルなし。良くも悪くもない。恋愛はそんなにある気はしない。
      サークルはわりとなんでもある。スポーツやボランティア、学祭実行委員など。掛け持ちも可能。
      1年生は一般教養がほとんど。2年生から好きなことを選び始める。3年生から学科にいくのは減る。4年生はゼミのみ。
      大手損保の営業。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、とにかく忙しく、実習がたくさんあった。講義もフルコマの日もあるし、実験が遅くまで終わらない日もあった。卒業後は管理栄養士として病院で働く人がほとんどで、それからキャリアアップしていく感じだと思う。
      講義、授業の内容については、栄養や運動や食物などに関して学ぶ。衛生や保健について学べるのも面白い。講義中の雰囲気については寝たりスマホをいじる人が多少いるが、ほとんどまじめな学生ばかりである。
      ゼミが始まる時期については三年生の終わり頃からで、選び方については自分の好きなゼミを選んで人数が多いと話し合いやじゃんけんになる。卒論については睡眠と運動と血圧についての題材を取り上げた。先生がきちんとフォローしてくださるので、安心できる。
      就職実績についてはほとんど100パーセントだと思う。就職活動のサポートは受けられるが、自分から申し込んだり資料を探したり、わりと大変だった。就活のときに気をつけておいたほうが良いことは、面接練習をしていただくように就職サポートセンターを利用したり、ゼミの先生に見ていただくと良いと思う。
      最寄り駅は広島駅で、そこから路面電車に乗ったり、自転車に乗ったりして通学できる。学校の周りは病院や消防署やスーパーなどがある。飲みや遊びに行く場所は大抵市街(本通り周辺)である。
      キャンパスについてはこじんまりとしていて自分には良い大きさだと思う。教室については綺麗な部屋と高校みたいな部屋があるが、遠隔操作で他キャンパスと通信授業ができる。図書館については目立つ丸いドームのような形で、パソコンや勉強をする場所がある。
      学内の友人関係については、現代っ子と大人しい子が分かれる感じ。サークルでのつながりは、他キャンパスのテニスサークルと一緒に合宿をして楽しかった。
      サークルについては最初はまじめに取り組んでいたが、実習で忙しくなってからあまり参加しなくなった。大学のイベントは規模は小さいが見ていて楽しい。ビンゴで景品を当てたこともある。
      1年次は共通科目を自分で選択して好きな授業を受ける感じ。2年次からだんだん実習や実験など必修科目が増えていき、ほぼ必修科目で毎日が埋まる。
      糖尿病専門のクリニックの管理栄養士

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      卒業後は病院、学校関係、保育園、行政、企業、大学院など、いろんな業界に進む人がいるので、卒業後の同期とのやりとりも楽しいです。
      在学中、先輩から採用に関しての情報が流れてきたり、就活の相談に載ってもらえたりしました。上下の関係もよかったように思います。
      少人数なので、授業中、授業前後の質問もしやすく、アットホームな雰囲気で、細やかな指導をしていただきました。学生想いの先生が多いので、あたたかい環境で頑張れます。
      各研究室でそれぞれの専門の実験機器が充実しています。
      ゼミの選び方は、私のときは学生内での話し合いで決めました。
      先生方はとても親身に相談にのって下さり、卒業生やつながりのある機関からの情報なども提供してくださいました。
      平地なので、徒歩や自転車での移動が楽です。郵便局、コンビニ、ファミレスなどが側にあるので大変便利です。
      食堂や学生サロン(机・イス・レンジ・自販機などがある部屋)など、空いた時間を有意義に過ごせるスペースがあります。
      部活動では、他の学科の人とつながりをもてるだけでなく、他キャンパスや他大学との交流の機会もあるので、部活動で友人がすごく増えました
      大学祭の目玉は、各学科から選出された女子学生がウエディングドレスを着て登場するミスコンで、毎年盛り上がります。
      1年次は共通科目が中心、2年からは専門科目が増えてきます。2年の冬頃から3年の初夏にかけて給食実習があります。
      3年の冬から、臨地実習が始まり忙しくなりますが、必須の授業は少なくなります。4年は国家試験に向けての模試が定期的にあり、卒論・就活と平行で勉強をしていきます。
      栄養教諭免許を取得希望者は、教職課程の授業を受け、学校への教育実習もあります。
      総合病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      少人数制であるため、同期や教授との距離も近く相談しやすい環境にある事が学ぶ上で良かったなと思いました。
      また、4学年合同のオリエンテーションがある事で上下の繋がりもでき、研究室を決めたり、実習に行く際に親身に相談に乗っていただけました。
      講義は教授によって形式が全く異なりますが、初年時には基本を座学で学ぶ事が多いです。学年が上がるにつれて、実験や実習が多くなります。実験は終わらなければ帰れないので夜遅くなることもありました。
      4年次には研究室に配属となりますが、これまで学んできた事で興味のある事を選択でき、かつ、これまで実験、実習で体験した事の応用なので楽しかったです。
      研究室の選び方は少人数制ということもあり希望制でした。しかし、人気の研究室は沢山希望者がおり話合いで決めていました。
      研究室によって夏休みがきっちりあるところと全く無いところ、卒論の内容の濃さも違ってきます。しかし、その特徴のせいで就職に影響が出たりする事はありませんでした。
      就職についても、支援課が丁寧に履歴書や面接シートを見てくれます。また、進学については、大学院もあるのでそのまま残る場合もあります。
      広島駅からは路面電車やバスでの経路があります。
      少し市街地からは外れますが、周りに食事できる場所もありますし、市街地へも路面電車やバスですぐ行けるので、打ち明けもしやすいです。
      デザイナーが設計した図書館があります。置いてある本も大変充実しており、国家試験の勉強や実習のための勉強を落ち着いてすることができます。
      学科自体が少人数制なので基本的に打ち明けは全員で行います。実習や実験など協力しないとできないことが多いので自然と仲間意識ができます。
      私はサークルには所属していなかったのですが、友人達は様々なサークルに所属しており楽しそうでした。
      アルバイトは基本的にはできますが、実習の期間等は難しいため理解のある場所を選ぶか、その時期はやめるかになるかと思います。
      1年次は人体の仕組みや科学、英語など基礎的なものを学びます。研究室によっては英語の論文も読むので英語はできた方がよいですが、できなくても、できるようになります。2年次は実験が多くなります。1年次に学んだ事を実際に行う形が多いです。3年次になると実習が増え、保健センターなど実際に外にでて活動しますり4年次は病気の実習を行い、研究室で卒業論文を執筆します。空いた時間で国家試験の勉強をします。
      薬局

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      学生生活は非常に充実している。管理栄養士合格率が高い。100%が連続したことが何度もある。世界でも有名な教授から講義を受けることができる。就職率も高く、卒業生が様々な分野で活躍している。
      学科の人数が少ないので、わからないことがあれば聞くことができる。学生も真面目に取り組んでいる。科目は必須も多いので、カリキュラムを組むのもわかりやすい。
      3年の夏あたりから研究室訪問。その後、希望を聞きながらみんなで相談して配属先を決めていく。食品学研究室に所属していたので、いろんな実験をしながら卒論を書いた。研究室によっては、卒業後もつながりがあり、今でも訪れることがある。
      管理栄養士合格率が高いので、就職率も高い。分野は様々だが、公務員、病院にも強いと思われる。進学も、同じ研究室に進む人も多い。
      実家から通う人は電車通学が多い。一人暮らしをしている人も多いので、自転車、徒歩通学も多い。街、駅へも市電や自転車で行けるので、買い物、飲み会などはこのあたり。
      私立に比べると規模も小さく、新しいものは少ないかもしれない。しかし、学費は安いし、無駄なものはなく、必要なものは揃っているので不便さは特に感じない。図書館も遅くまで空いてるので、課題や勉強するのに利用していた。
      学科内の人数が少ないので、全員の顔と名前がわかるし、先輩、後輩も何となくはわかる。同級生とは、実習など共に取り組むことで、団結が強くなり仲良くなって卒業後も交流が続いている。ほぼ全員加入のライングループがある。学科には女子が多いので、恋愛はサークル内や他学科、他大学からの紹介が多い。サークル内だと、最終的に結婚してる人も多い。
      スポーツサークルは実績も高いところもあり。県内学生リーグや全国優勝しているサークルもある。実績もだが、健全な交際がほとんど。
      一年は一般教科などもあり、座学中心。自由な時間が一番多い時かもしれない。2年は専門教科が増えてきて、実習が入ってくる。3年はさらに実習が増える。給食実習が一番大変。終わったと思ったら保健センターへ学外実習。4年は授業はほとんどなくなり、所属する研究室での卒論研究が中心に。それに加え、病院実習、就活、国試でとても忙しいが、充実した日々。
      病院栄養士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      選択科目が非常に幅広い上、必修が少ないため自身の関心のあることを中心に学べる。主に日本、東アジア、英米の文化、文学、言語、地域については非常に詳しく学ぶことが可能。言語は英語、韓国・朝鮮語、中国語、ドイツ語、フランス語が学べる。その代わり、自身の学ぶことをはっきりさせていないと、卒業時何を学んだのか述べにくくなる。留学生を多く受け入れており、活発な交流が可能。さらに、当大学から海外への留学体制も整っており、比較的安価で留学可能。学芸員資格と教員免許も取得可能。比較的キャンパスが狭く、学祭も盛り上がりに欠けるのが難点だが、街の方にあるため利便性に優れる。
      現在、授業の方針としてアクティブ・ラーニングを取り入れており、プレゼン、グループワーク、議論、発表、質疑応答などで生徒が主体的に授業を進める取り組みがなされている。講義形式の話を聞くだけの授業は少なく、大半の授業がアクティブ・ラーニング方式であるため、発言が苦手な生徒も主体的に行動することに慣れる。非常勤講師を数名雇っているため、オフィスアワーがない講師もいる。講義中は皆私語をせず静かに授業に取り組む。単位は卒論を含め、全部で124単位取得が必須。キャップ制があるため、一学期のうちに28単位までしか履修できない。
      ゼミの決定時期は3年後期。2年生から始まる「~論」、3年生から始まる「~基礎演習」、「~演習」の三点セットの単位を取得した教員の中からゼミを選択し、最終的に卒論を書く。研究室を訪ね、どのようなテーマで卒論を書きたいのかなど相談しながら決める。ゼミの募集人数の上限は8人。多くは成績順に取るため、早い時期から強く希望するゼミがある場合、その教員の「論、「基礎演習」、「演習」の授業で好成績を出しておくと良い。
      3年生から「就職ガイダンス」というものが実施される。就職活動の流れ、ビジネススキル、心得、就職先が決まった先輩方の講話など丁寧に解説してくれる。就職支援のためのキャリアセンターでは就職に関する様々な疑問、問題の解決に寄り添ってくれる。2年生から始まる「インターンシップ」の授業では、大学を通じて企業に受け入れてもらい、就業体験が可能であり、単位ももらえる。大半の生徒は3年の11月から12月のうちに就活を始める。
      大学の目の前にバス停がある。市電の最寄駅、県病院前から大学は徒歩10分程度。徒歩数分圏内にイオンや、市電で数分圏内にゆめタウンなど大きなショッピングモールが存在。市電で20分程度で本通。利便性は非常に良い。
      キャンパスが狭く、全体的に暗い。雨の日でも電気は点かない。節電のため、夏場でも冷房は10時までかからないため、窓を開けるか扇風機で対応。パソコンが使える部屋はいくつか存在するが、授業で使う部屋でもあるため、パソコンの置いてある部屋が全て授業で使用されている際は図書館の数台のパソコンを利用する他ない。図書館は、専門書から実用書、小説など幅広い蔵書を揃えており、AVコーナーでは映画や音楽を楽しむことが可能。本は一人10冊、2週間貸出可能で、予約がない場合1度だけ延長可能。当大学の他キャンパスから蔵書の取り寄せも可能。グループワークやプレゼンの準備の際に役立つラーニング・コモンズという部屋も存在する。
      必修科目が少なく、選択科目が幅広く、また学年ごとに履修できる授業の制限があまりないため、授業ごとに受講生の面子がいつも違う。友人関係を築くのが得意な人間の場合、多くの友人ができそうだが、そうでない場合親しくなるのが難しい。親しくなったとしても浅い関係になりがち。そのような場合はサークルで親しい人間を作るべき。サークルは学生生活の面でも、就活の面でも入っていたほうが良いと思う。当学科は男子生徒が非常に少なく、1割程度であるため恋愛関係を築くのは困難。
      学祭、サークルについてはあまり活発な印象はない。周辺に店が多くあるため、バイトする場所には困らないが、多くの生徒は自宅近くでバイトをしている。
      1年次にはいくつかの必須科目(基本的な授業の受け方を学ぶもの、情報系、保健体育など)を学ぶ他は自由選択。2年次からは学科専門科目から自由選択。ゼミでの選択範囲を広げるため、多くの「論」の授業を取っておくと良い。3年次は「基礎演習」、「演習」の授業のほかは自由選択。4年次は就活、ゼミ、卒論があるため、大半の生徒は3年次までに卒論以外の単位を習得し終えておく。

• 広島キャンパス
    広島県広島市南区宇品東1-1-71

広電1号線(宇品線)「宇品二丁目」駅から徒歩分

電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学