みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  口コミ

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

島根県立大学 口コミ

(105) 公立内55 / 93校中
    在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策の評価
      何が学びたいかよくわからない人も、大学に入って授業を経験してから進路を決めることができる。様々な学問を学ぶこともできます。田舎にあるので、色々と不便に感じる点はあると思います。
      様々な学問を学ぶことができる大学であるため、授業数も多く分野も様々あり、比較的授業選択の幅も広いように思います。授業選択に迷いはありますが、自主性は身につけられます。
      単科大学で学生数の少ない割には、研究室の数は多いのではないでしょうか。しかしゼミ選択の際は、結構な倍率があり希望のゼミに入ることができない場合も多々あるようです。
      進学者はあまり多くありませんが、就職率はとても高いです。他の大学よりもサポートがしっかりしていて、皆が手厚い支援をうけることができます。
      県大線というバスが環状バスがあり、100円で駅から大学まで行くことができます。しかし、過疎地域に立地しているため、ザ・田舎で、不便なことも多いです(笑)
      大学自体が新しいので、建物は比較的綺麗だと思います。しかし、公立の単科大学なので、規模は小さく設備も普通レベルだと思います。
      人数が少ないので、知らない人がいない、というような感じで仲良くなるには適した環境だと思います。付き合って別れてしまうと、あっという間に噂が広まってしまう、というデメリットもあります。
      語学から経済学、法学など、様々な学問を学ぶことができました。
      金野研究室
      地域活性化について取り組んだり、情報端末を用いた取り組みも行っています。
      様々な学問を学ぶことができ、自分で取捨選択できるから。
      利用していない
      過去問や、それに似た問題をひたすらときました、

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間文化学部保育教育学科の評価
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士を目指す学生にはとても良い大学だと思います。先生との距離も近く楽しく学ぶことができます。
      小学校教諭や保育士、幼稚園教諭になるための知識をしっかりと身につけることができるます。
      自分の関心のあるゼミを選び、先生のサポートのもと卒業研究に向けて取り組みます。先生方はとても優しく、様々な面でサポートしてくださるため楽しくゼミ活動を行うことができます。
      公務員試験の模試が定期的に行われたり、就職活動をする上でのマナーなどを授業以外で学ぶことができます。女性には就職活動でのメイク方法なども教えて頂ける講座があるため、就職活動のサポートはとても充実しています。
      車がないと不便な面もありますが、キャンパス付近にはアパートも多く、お店もあるため不自由なく生活することができます。
      学校は綺麗で設備も良いため何も不自由なく過ごすことができます。
      サークルに所属すると友人がたくさんでき交友関係が広がります。しかし、授業ではほとんど他学科と交流する機会がありません。
      サークルが多く活動が充実しています。いろいろなサークルと掛け持ちしている人が多く、毎週楽しく活動できます。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になるために必要な科目を学ぶことができます。
      教育や保育に興味があり、充実した環境で学ぶことが出来るため入学したいと思いました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間文化学部保育教育学科の評価
      学科のみんながほぼ同じ方向を向いて学ぶため、自身の悩みなどを友達同士で相談しやすいです。同じ志を持っている人ばかりなので、身も引き締まり、頑張ろうと思えます。
      一緒に学ぶ仲間が、一学科で少ないためとても仲良しで毎日が楽しいです。先生方も、実際の現場に出ている人もおりどの先生も優しく接してくださります。また、先生との距離もいい意味で近くなんでも相談できるところが魅力です。
      島根県の保育教育職については、強いと思います。また、学校推薦などもあります。
      最寄駅は乃木駅ですが、駅近ではないのでバスや自転車、徒歩を経由して通っている生徒が多いと思います。
      ピアノをいつでも練習できる施設があります。また、大きい教室が少ないので、普通の高校の教室がたくさんあると言ったような感じです。女子寮もあり、初めて一人暮らしする人で不安がある人は安心です。
      サークルでの出会いが多いです。男女比は圧倒的に女子の方が多いです。しかし、授業で2学年合同のものもあり、先輩と仲良くなれるチャンスがあります。
      大きなイベントは大きく分けて、2つあります。球技大会と飛鳥祭【学祭】です。
      ボランティアや授業を通して、実践したり、現場を体験するといったものが多いです。
      国公立大学で、幼稚園、保育士、小学校教員の免許を取ることができるというところが1番です。また、絵本の教育にも興味があり、お話しレストランの存在が大きいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間文化学部保育教育学科の評価
      楽しい気さくな教員ばかりで、学校に行くのが楽しい。きちんと学ぼうとすればそれなりの力はつくが、周りの人に流されがちになる。
      先生によっては面白いし楽しい。専門的な知識が得られる。実習が多い
      先生によって関わり方が様々で、一様に言えない。ノータッチな先生もいる
      1年の頃からインターンシップなどを進めてくれる。心優しい先生が多い
      周りには何も無い。食堂は今は新しくなったので良い。自転車が必須。
      自販機の種類が少ない。全体的に夏は暑く冬は寒い。ピアノ室は毎回争奪戦。
      人数が少ない小規模な学校だからこそ、先輩ともすぐ仲良くなれる。
      サークルの種類こそ少ないが、入ってみると面白い。保育系のイベントが楽しい。
      免許を取得するために選択したものを学ぶ。小学校、特別支援、保育士、幼稚園教諭、司書から選べる。
      地元であるから。3免許を取得できるから。高校時代の先生にオススメされたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策の評価
      学んだ学科とは全く関係ない業界に就職したのでやはり幅広く学部を増やさないと選択肢がない
      もっと深いところまで勉強したかった
      一つの学科しかないためみんなで授業内容を共有できるのはよいが学部が選択できないから授業が物足りない
      少数精鋭のため意見も言うことができるし楽しいゼミである
      もう少し幅広い内容でも良いかも
      サポートは十分であるが県外の人はみんな県外に帰り島根県の人は島根県で就職するため大した就職先がない
      駅から遠いため一人くらしするしか方法がないしバス便も悪いためバイト先までが大変である
      建物も施設内も綺麗で清潔感があっていい
      禁煙だし緑も多く勉強するにはよい
      みんなと仲良くできるが生徒数が少ないし長期的休みはみんな帰省するため遊びにいったりできない
      サークルや大規模な部活動がないためそういう活動を充実させたい人はおすすめできない
      経済とか法令とか総合的に広く浅く学ぶといった感じであるため深くは学べない
      IT・通信・インターネット
      島根県は大した企業がないためそこそこ大きな企業がここしかなかった
      この学科しかなかったから選択肢がない
      もっと学部を増やさないと生徒も集まらないのでは

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部保育教育学科の評価
      しっかり勉強したい人にとっては勉強に集中できかなりいい環境だと思う。
      だが、課題が他に比べて多いため、そこは注意
      先生が丁寧に教えてくれる。資格に合わせたカリキュラムで助かった
      夏の長期休業中のゼミは、役に立ったので参加して良かったと思う。
      資格の取得がしやすいため就職にはそこまで困らないので良いと思う
      暮らすだけなら充分だが、周りに遊べる場所がないのが難点である
      きれいで集中して学習できるスペースは整っていると思うが食堂が欲しい場面がある
      全体の人数が少ないので関係は良いと思う、女子生徒が多く恋愛の面では微妙
      サークルが少ないため自分で作る必要があるが、そこさえクリア出来れば楽しめる
      保育資格取得に関する専門的な知識
      実際に社会で対応するための実習
      保育に興味があり、資格の合格率も高いということでこの学校を志望した

2022年02月投稿
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護学科ということもあり、授業数が多く、大変ですが、先生方や同級生、先輩方に助けて貰いながら学ぶことができます。
      地域に密着した授業もあります!
      看護の実技や知識もレジュメやビデオなどを活用しながら教えて貰えます!
      看護学科は、4年生からゼミに所属することになります。好きな領域を選んで学べます!
      チューター制度があるので、担任の先生のように相談したり、指導してもらうことができます。
      市の中心部から離れているので、買い物などに不便を感じるかもしれないです。
      自習室、実習室もあり、図書館や教室などとても綺麗でのびのびと学べます!
      県内出身者と県外出身者が半々で、地元の話などで盛り上がることができます。看護系ということもあり、他の学部と比べて男子生徒は比較的少ないです。
      授業や実習があり、サークルにうちこめる時間は少ないですが、曜日ごとに活動していたりするので、参加出来る時に参加することができます。
      医療の基本となる人体の構造や機能、病態について学び、看護職として求められる診療援助や生活援助、知識と技術が学べます。また、医療以外にも選択科目として教養も学べます。
      看護職を目指し、地域貢献できる力を身につけたかったから。専門科目と比べ、時間があり、深く広く学ぶことができるから。

総合政策学部総合政策の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      先生の授業がとても分かりやすく、ていねいな授業です。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。
      ゼミは、自分の合うゼミが選べてとても良いです。
      様々な大手の企業への就職実績があります。先輩達はすごいと思います。憧れます。
      自転車を置く場所がたくさんあり、素晴らしいです。家が近い人は、歩いてくる人も居ます。
      学内の施設は、とても広々としていて、エレベーターも設備してあり、とても快適です。
      年が、離れていても、とても新設で優しい人たちがたくさんいます。友人関係で悩むことは無さそうです。
      学校のイベントはとても充実していて楽しいです。サークルも、たくさんあって自分にあうものが見つかると思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      とても楽しく毎日充実した日々を送ることができ、ここに来て良かったなと思える学校です。是非皆さんも入学してください!
      とても学生と先生の仲がよく、毎日充実した日々を送れています!
      地域との関わりも充実しており、様々な活動ができます!
      食料物資がもらえます!また先生のアドバイスもとても分かりやすいです!
      とても田舎でアクセスはあまり良くないですが、自然を感じながら通学できます
      とても綺麗で、設備も充実しています。学内での看護実習も不便なくできました。
      友達関係はとてもよく学年全員と友達になれますが、恋愛関係は皆無です。女子と仲良くするしかないですね笑
      コロナ禍であまりサークル活動はないですが、ほかの学校のサークルや部活に入ることは出来ますよ。
      看護師や保健師、養護教諭になるための勉強を特に勉強しています。
      保健師になりたくて、近くの保健師になれる大学を探しここに来ました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護栄養学部看護学科の評価
      先生は厳しいが意味はよくわかる。また、面白いことを言ってくれるので、とても楽しい。友達とも関わりを持てる
      授業内容はすごくわかりやすく、席も自由に座れるためとても良い
      自分で考えた研究が一人で行えるのでとても良い。友達ともできる
      進学しやすい学校でありとてもたすかっている。なりたい学科(仕事)になれるのでとても便利
      学校の前に坂があることが少し大変だが、人が来やすい(分かりやすい)場所である
      たくさんの教室や部屋がありとても充実している。広すぎず、迷子にもならなくていい
      いじめなどはないが、付き合っている人がすごく少ない。勇気がないのだろう
      地域の人が参加できる行事をたくさん用意している。色んな年齢層で楽しめる
      陰部の洗い方など、恥ずかしいこともするが、それも気にしないぐらい楽しい
      小さい頃に病院で看護師さんに憧れを抱いたから。とてもかっこよく見えた

• 浜田キャンパス
    島根県浜田市野原町2433-2
  • 出雲キャンパス
    島根県出雲市西材木町151

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0855-24-2200
学部 総合政策学部看護栄養学部人間文化学部地域政策学部国際関係学部

このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

島根県立大学の学部

総合政策学部