みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  口コミ

奈良県立大学
出典:運営管理者
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

公立奈良県/近鉄奈良駅

偏差値:-

奈良県立大学 口コミ

(88) 公立内89 / 93校中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      学校が小さく不便なこともありましたが、アットホームでほとんどが顔見知りで友達もいっぱいでき良かったです。
      地域創造学という変わった学部ですので、特殊な講義を受けることができます。教授との距離も近く質問もすぐにできます。
      設備が古いので、良い環境とは言えませんでした。しかし、教授との距離も近いのでほかの大学よりは学ぶ質は高いと思います。
      公立大学のため県庁などの採用も行っていた。就活セミナーも行い、就職活動には手厚いサポートを行ってくれた。
      駅から15分圏内ですので、通学は大変楽でした。駅周辺は栄えており、買い物や食事には困りませんでした。
      設備は徐々に改修も行なっていましたので、古いなりに綺麗に保てておりました。ただ、離れにも教室があり、少し遠かったので不便でした。
      みんなが友達という感じがして、カップルは少なかったです。バイト先での出会いが多かったようです。あとは外部の学生など。
      地域創造学というほかの大学にはない分野を学ぶことができます。
      斎藤ゼミ
      経済学について学ぶゼミ。ゲーム理論など学ぶことができました
      不動産関係
      自分のやりたい業務内容だったから。事務職。
      日本に数少ない地域創造学を学ぶ大学だったため。
      過去問を出来るだけ解いて対策した。あとは小論文の練習を数多くこなした。

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      とにかく良くも悪くも小さな大学。端的にまとめるなら、アットホームであり村社会。最初に友達作りを積極的に行っておくと、将来すばらしい友人になります。逆に友人が少ないとこの大学はつらいかもしれませんね。
      先生の趣味が遠投したような授業が多いです。それが大学というものだといえばそれまでですが、基礎知識が身に付いていれば苦労することなくこなしていけることでしょう。あとは、先生と相性があえば良い授業ではないかなと思います。
      担当する教授に?雄やることはバラバラ、熱意もまちまち。私はよく勉強させられましたが、遊んでばかり居るゼミもありましたね。。基本的には先生主体のゼミになりますが、学生のレベルを見てくれます。
      就職は国公立ということもあり筆記試験は通りやすかったように感じる。しかし面接へ進み大学で何をしてきたか、なぜその大学へ入ったかなど、自分を具体的にはなせるようになっておかなければ苦戦するかもしれません。
      JR/近鉄ともに駅から10分ほど歩いた場所にありますので、近いと言えば近い。雨の日は少しあるきづらかったかな。坂道がちな土地にひっそりある大学なので、最初に行くときはまようかもしれません。
      古い。とにかく古く、公立中学/高校の方がましなのでは?というレベルです。ところどころ改修している後がみられます。唯一、トイレはきれいに整備されていましたね。
      とにかく友達をたくさん作った人はエンジョイできると思います。逆に友達を積極的に作らなかった人は肩身の狭い思いをするかもしれません。ただ、みんな優しい人が多いのでイジメなどはありません。のほほんとしています。
      基本的には地域にまつわる分か/観衆/経済や発展について学びます。
      地域経済
      地域に注目して経済動向を追っていったあり、観光客などを分析したり。
      インフラ
      地域の基盤を支える物はインフラであり、生活に密着していると感じた為。
      とにかく国公立に入りたかった。その中でも近畿圏でお買い得だと思った大学だったから。
      推薦入試
      特に対策はしていまあせん。一般教養があり、それなりの進学校出身であれば難なく通ると思います。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      小さい大学だからこそ、教授との距離も近く、ほとんどの生徒が顔見知り!
      観光のことはもちろん色々なことを学べる大学です。
      必修科目もあまりないので、自分の興味のある授業を選択できます。
      外部の方のお話が聞けたり、映像を使った授業も多く楽しいです。
      フィールドワークをしているゼミが多く、実際に地域に密着した研究をすることができます。ディスカッションなども多く、地域の問題を自分自身で考えさせられよい経験になりました。
      観光系に就職している人は少ないと思います。ですが、就業力育成センターで、就職について熱心に相談にのってくれ、色々なプログラムもあります。
      駅から10分くらいで、こんなところに大学があるのかと思う場所にあります。まわりにはコンビニやランチできるところも少なく、不便です。
      大学とは思えない雰囲気です。小さく古く、小学校のような感じ。少しずつ改善されてきてはいますが、やはり想像していた大学とは違いました。
      1回生のときからゼミがあったり、入学前に交流イベントがあったりと友達をつくるチャンスは多いです。小さい大学だからこそ、色んな場所で同じ大学というだけで仲良くなれます。
      観光学についての歴史や今の観光の現状、人にとっての観光などを学びます。
      安村ゼミ
      限界集落における、観光まちづくりについての研究
      旅行会社
      旅行の良さを1人でも多くの人に知ってもらうため。
      ホテルか旅行会社に就職するため観光の勉強がしたかったから。
      駿台予備校
      小論文が苦手だったので、小論文の書き方を中心に勉強した。

投稿者ID:121980
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      学部が一つしかないので、地域創造学部といいながらも心理学、経済学など観光以外のことも色々と学べるので、将来何がしたいか見つかっていない人には、とても良いところだと思う。
      観光については、奈良には様々な観光地があるので実際に見学に行ったりもできるのでとても勉強になった。地域の人と一緒に講義をきく授業もあるので、地域の方と交流できて楽しい。
      その世界では有名な教授がいるゼミがあるので、とても勉強になると思う。人数は多い所で20人、少ない所は1人なので、人数の少ないゼミは本当に知りたいことを先生と掘り下げていけるので、そこは良い点だと思う。
      就職相談室の方々が、親身になって相談に乗ってくれる。また早い段階から就職活動のための抗議をひらいてくれるのでとても助かった。
      近鉄、JRの中間地点にあるので10分ほど歩くが電車通には便利。ただ山のほうに学校があるので少し坂がきつい。学校自体さほど大きくなく敷地も広くないので、移動はすごくしやすいが、想像以上に規模が小さいので少しがっかりしてしまうかもしれない。
      施設はきれいだが、生徒数が多くないので広くはない。中でも食堂は狭い。サークルもバドミントン部だったのですが、体育館が一つしかないので半面しか使えないときがある。
      学科が一つしかない分、同学年ならほとんどの人の顔を覚えられる。なので校外で出会って話をして友達になるということもしばしばある。カップルは校内よりはバイト先のほうが多かったように思う。
      観光について、基礎知識を学ぶことができる。先月おきたことが講義の題材となることもある。
      大谷ゼミ
      経済学について、問題集を解きながら深く学ぶことができる。
      パパベル
      パンが好きだったから。四国で就職したかったから。
      観光が学びたいと思った、中でも奈良は観光地が多くあるので奈良県という場所も魅力だった。
      AO入試
      センター問題の過去問を多く解いた。論文対策、面接対策も先生とした。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      幅広く学ぶことができますが、自分から学ぶ自学自習のスタイルを確立できていないと成長することが難しい学校かもしれません。
      先生は基本的に優しくおもしろく尊敬できる方がおおいですあ、たまに自分の趣味だけでやっているような先生もいる為。
      ゼミに関しては文句なしです。少人数性のためおいていかれることもありませんが、評価は自主性が影響してくるでしょう。
      あまりネームバリューがなく、就職実績もあまりないため就職活動は国公立の割に難航するでしょう。その一方大手にちらほらと就職している人がいるんも事実。
      近鉄/JRなら駅ともに徒歩10分ちょっとなので特にアクセスが悪いということもありませんが、雨のときなど天候が悪いと少ししんどいかもしれません。
      まるで廃病院のような外観で、とてもきれいといえたものではありません。後者はそこらへんの高校、中学のほうがきれいでしょう。予算もなく、あまり改革する雰囲気もありません。
      いろんな地域から素直な人が集まってくるため、友達づくりにはもってこいでしょう。ただし一度輪を外れてしまうと狭い学校のtめ友達作りを新たにすることは難しいかも。
      地域に関する風土/歴史/経済など、多面的に学ぶことができます。
      経済学ゼミ
      ひたすらマクロ/ミクロ経済学のモデルスタディ。
      中堅電線メーカー
      インフラ整備にはかかせないものだったから。また、ものづくりが好きだったから。
      将来は地域に貢献したい、地域のために働くことができる人材になり働きたいと思ったから。
      推薦入試
      小論文を中心に高校の先生に面接練習をしてもらいました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      公立大学なので学費も安いですが、その分、ハード(設備)の分は物足りないです。ただ、地域という切り口で授業があるので様々な勉強ができ、フィールドワークもできるので充実しています。自分の努力次第で充実した4年間が過ごせると思います。
      開講科目数が多いわけではありませんが地域に関して多岐にわたる授業があります。それぞれの先生次第ですが、かなり熱心な授業を展開しているので充実しています。少人数ということもあり、あまりうるさくなく集中した環境で授業を受けることができます。
      奈良市の住宅街にあり、JR、近鉄からも15分程度でつくので交通の便は良いです。大学自体、小さな規模ですのであまり迷うこともありません。市の中心部(県庁や市役所)にも近く、比較的店舗なども多く充実していると思います。
      正直、施設はボロボロです。設備ももうひとつです。ただ、学生のマナーは比較的いいのでゴミはあまり落ちていません。トイレの改修を行ったので以前ほど使いにくくはありません。ハード(建物)はよくありませんが、先生や生協のスタッフさんなどの温かさを感じます。
      1学年150人という小規模なこともあり、誰とでも顔なじみになります。積極的に学校内で取り組めば仲間は多くできるのではないでしょうか。ただ、恋愛という観点から見ると女性の比率が圧倒的に多いのが気になります。
      部活はあまり多くの活動はありません。サークルも種類が少ないですが、和気あいあいとした活動が展開されています。近隣の他大学との活動や非公認での活動をしていることもあります。
      地域について文化・産業・政策という視点を中心にして学んでいきます。
      政治学ゼミ
      政治学や行政学を学びます。さらに公務員の現場で働く人の話を聞くなど、現場レベルの内容も学べます。卒業論文は政策や政治制度など多岐にわたります。
      まず、国公立だということがありました。さらに社会科学全般に興味があり、幅広く学べるということで興味をもちました。
      まず、しっかりとしたセンター対策。過去問や模試を徹底的にやり込みました。小論文は英文を含むので英文読解能力を鍛え、さらに論述対策をするなど書くことを意識してやりました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      奈良という観光地域の中にある大学なので、町の活性化のことや、地域のことが沢山学べ、地方からきている子が多いのでゆったりした大学生活が送れます。また、観光地なので燈花会や山焼き、平城遷都祭などもすぐにいけ、希望すればボランティアとして参加できるのでそういうことに興味があれば大変勉強になると思います。
      地域創造学部という変わった学部ですが、経済学、経営学、語学も最低限は学べます。それに加え地域の観光産業や活性化に関わる授業が多く、奈良だけではなく大阪や多くの地域の産業が学べます。
      JR奈良駅からだと5分くらいなのでいきやすい。近鉄奈良駅も今では三宮から一本でいけるので便利になったと思う。
      小さな大学なので、綺麗な施設というよりかは、趣のある高校を少し大きくしたような校舎でした。食堂も小さいですが、学生も少ないので不自由はしませんでした。
      女子のほうが私のころは多かったので、出会いというよりかは皆男女問わず友達のどちらかというとアルバイト先や、他の大学生と恋愛している人がほとんどでした。
      部活も基本どれも自由で、文化祭に出し物をするサークルは忙しそうでしたが基本的にゆったりとしたサークルです。執行部や文化祭関係の部活だけはいつも忙しそうでした
      沢山の地域の産業、環境について学べます
      玉城ゼミ
      沖縄戦争について学べます
      ライフステージ、住友不動産販売、宅都
      働いている人が魅力的だった為
      国公立で、私が受ける時は他の国公立の大学と比べる倍率が低めだった。地域のことを学びたいと思ったわけではないが、観光と地域の学科の違いはほとんどなく、好きな教授の授業が地域の方が多かった為地域総合学科にした
      センター利用入試
      センターは科目は決められておらず良い点から3科目みられるので得意のもののみ勉強した

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      将来旅行業界や観光業界で働きたい人にはとてもぴったりの学科です!珍しい学科ですが、学べば学ぶほど楽しくなります。
      教室内の講義以外にもフィールドワークといって奈良の観光地に行って色々調べたり学んだりできる授業が魅力です。
      観光といっても色々な分野から考えたりすることができます。自分の興味あるテーマを探せますよ。
      大手旅行会社や航空会社に就職する人もいれば、観光とは全く関係ない会社に就活する人もいます。少人数制の大学なのでOB.OG訪問があまり出来ないのが難点です。
      近鉄奈良とJR奈良から歩いて行けますが、大学の周りは住宅街なのでなにもありません。
      かなり敷地が狭くて古く、小学校のような感じにも思えます。ただ、最近新しい校舎ができたのでこれからは期待できそうです。
      少人数制の大学なので、とてもみんな仲良く、みんな友達です。サークルに入らなくても友達ができます。
      一年生二年生の間は色々なジャンルの講義があり、三年生からはより専門的な分野を選んで受講します。
      大手旅行会社

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域創造学部の評価
      何事もお金をかけておらず、中途半端である。つまらない学校生活であった。
      専門家など広く招いての講義もあるが、概ね退屈な内容でしかない。
      先生によって差が激しい。自身の恩師はとても尊敬できる人であったし、ゼミも活気があった。
      ほぼサポートしてくれないと考えた方が良い。添削はあてにならない。
      電車の駅から少し離れており、周りに買い物できる店もなく不便である。
      財政的に苦しく、古い施設で、充実しているとはとても言えない環境である。
      学生の人数が少ないので、たくさんの友人を作るというよりも、親しい人と常に一緒に行動する雰囲気。
      イベントなども学生が少ないからかあまり盛り上がらない、しらけた雰囲気である。
      観光の歴史や既存の観光地、今後の観光開発について。観光施設の運営について。
      放送業界
      並行して通っていた専門学校の関係で、希望していた業界に進んだ。

2016年03月投稿
    地域創造学部の評価
      地域について学びたいと思っている人には良い学科だと思います。地域について多角的に考えるために、経済学、経営学、心理学などを学びます。
      もとが商業大学だったので、経済学や経営学に科目が偏っています。先生と相性がわるいと、真面目に講義に参加していても不可の場合もあります。
      一回生は基礎ゼミに入って、基礎ゼミ論文を書くことを目指します。卒論の練習になるので、真面目に取り組みましょう。三回生、四回生では専門ゼミに入ります。
      就職をしたい人は早めに単位を集めておきましょう。就職活動との両立ができなくなります。大学の先生の専門が合えば、東京大学大学院にも行けます。
      JR奈良駅、近鉄奈良駅から歩いて通えます。奈良に来るのが辛いと思います。新幹線、飛行機では直接来れないので。
      警察から譲ってもらった建物はとても古いです。卒業後に新しい建物ができたそうです。広報で見た限り、若草山が見えて見張らしはよさそうです。
      奈良にうまいもの無しと言われているので、お昼御飯は、学食か売店でしょう。小規模校が肌にあうかどうかだと思います。
      一回生は基礎ゼミで基礎ゼミ論文を書きます。必修科目で、この大学が目指しているところを学べます。二回生から他大学へ行って勉強できます。単位互換できます。三回生から専門ゼミが始まります。専門科目はなかなか難しいです。四回生は卒論です。
      堀田ゼミ
      私は医学について興味があったので、卒論で扱いました。
      一回生で真面目にやったにも関わらず、観光の単位が取れなかった。観光学科に行くと卒業できないので、地域総合学科に行った。
      仙台サクセス予備校
      センター試験対策でC判定が出れば、合格できます。国語を勉強すれば、特に小論文対策は必要なし。赤本がないので、大学ホームページから過去問をみましょう。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市船橋町10

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩14分

電話番号 0742-22-4978
学部 地域創造学部

奈良県立大学学部一覧

このページでは、奈良県立大学の口コミを表示しています。
奈良県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良県立大学の学部

地域創造学部