みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良先端科学技術大学院大学   >>  口コミ

奈良先端科学技術大学院大学
出典:Hiroaki Sakuma
奈良先端科学技術大学院大学
(ならせんたんかがくぎじゅつだいがくいんだいがく)

国立奈良県/学研北生駒駅

偏差値:-

奈良先端科学技術大学院大学 口コミ

(35) 国立内31 / 176校中
    2022年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    物質創成科学研究科物質創成科学専攻の評価
      研究をするためだけの大学院といった感じです。
      まじめに頑張れる方にとっては良い環境だと思います。
      研究設備に関しても文句ありません。
      大学施設教員などはとても素晴らしい方々ばかりなのですが
      学務係ではたらく職員の方々がちゃんと仕事をせず不備が非常に多いです。
      就職は大手に就職する方が非常に多いです。化学メーカーや製薬など。
      駅から距離があり、北生駒、登美ヶ丘、学園前などからバスが出てます。
      大阪には近いです。
      研究をしていて不便なことは何もなかったです。最新の機械、設備が使えます。
      大学院からしかないため友人を作りやすいと思います。恋愛関係に関しても同じです。
      サークルはあまりなく、あくまで研究に没頭する大学院です。
      イベントもあまりありません。
      物質化学の基礎から応用まで。また、研究の手法、研究をする上での倫理的な内容の授業。
      物質科学の分野に関してもっと学びたいと思ったため。国立で研究に没頭できる大学院であったため。

2023年06月投稿
    情報科学研究科情報科学専攻の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる生徒にとってはとてもいい大学だと思ってます。教授などの教え方も丁寧で一人一人が自分の学びと向き合えるようになってます。
      講義も様々な観点から深い分野を専攻し、これからの日本社会において必要なことを学ぶことができる。
      研究室では、自分の学びたいことを学べるようなきざいがそろっており、理系文系関わらず充実できると思う。
      先輩なども地元の企業や、名前が通った企業に就職しており、2年生からのサポートも充実している。
      駅から近いのと、すぐに都市部に行けるので困ることはない。ただしバスで行く場合は時刻表を見ることをお勧めする。
      各学科の施設は全体的に言えば可もなく不可もなくなのが印象です。
      サークルなどで交友関係を作れるほか、恋愛関係においても飲み会などの機会が充実している。
      学内のサークルでは、普段は違う学部学科の人たちとも交流できて充実している。
      一年では日本の社会における様々なことを学び、自分が勉強したいことを自主的に学べます。
      指定校推薦で関西学院大学に不合格になってしまったため、第二志望のこの大学にした。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    物質創成科学研究科物質創成科学専攻の評価
      大学院は研究がメインなので、その点に重きを置いて判断すると良い学校だと感じます。また留学生が比較的多いので、異文化交流を楽しみたい方にも向いている学校だと思います。
      基礎から教えていただけるので専門外の人には優しいが、更なる応用を学びたい人には物足りないように感じる。
      就職・進学実績は研究室によるので一概には言えない。就職支援は比較的手厚かったと感じた。
      アクセスは良いとは言えない。寮生活の場合、駅やスーパーも徒歩ではやや遠いので車等が無いと困る場面が多い。
      研究設備は充実しており、不自由を感じたことはないので満足している。
      大学院大学で皆フラットな状態からスタートするので、比較的友人関係は築きやすい。
      大学院大学で学部生がいないため、サークルにも入りやすく入ってからも馴染みやすいと感じる。
      半導体工学、固体物理学、光物性工学、量子力学、技術者倫理、英語など
      学部時代に電気電子材料に関する研究に携わり、材料設計に関する更なる知見を広げたいと感じたために志望した。

情報科学研究科情報科学専攻の評価
      学びたいことは学べましたので、まんぞくできるけっかではあると思います。しかし、より一層専門的に学びたいのなら、進学するか、国公立へ行かれるのがよろしいかと思います。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられている。
      進学するということよりも、就職へのケアがしっかりしていると感じました。
      やはり奈良とあって、田舎ではありますが、静かで住みやすいと感じました。
      私立なので、施設は綺麗だと感じました。もう少し生徒に還元されてもいいのかなと思います。
      学内で関係を持つよりも、学外に関係を持つ人が多いと感じました。
      生徒の活動は活発ですが、学校はそれを支援しているとは感じにくかったです。
      一年次は総合的に学びます。2年から専門にコース分けされ、そこからが本番といったところ。
      昔からこの分野に興味があり、自分に見合った難易度のところと言うと、ここが当てはまりました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学研究科情報科学専攻の評価
      大学で勉強をめっちゃしたいって人にはおすすめです
      あと大学でいい施設などで勉強をしたい人などにもおすすめです
      教授なとがとても良い人でした、
      なのでわからない事はじゃんじゃん聞いて良いと思います
      とでも充実していて個人的にはとても良かったです
      講習はとてもわかりやすかったです
      サポートも充実していて不安な事もなく就職ができましたなんのでおすすめです
      ちょっと不便だなとはおもいました、
      もっと便利にしたほうがいい
      設備も充実しておりますが少し老朽化しているところもあります
      ですがほとんどが新しいです
      とても良いです
      友人関係も良く自分は沢山の友人ができました
      なのでいいです
      サークルはなかなかあり種類もたくさんあるので自分のしたいサークルにはいると良いです
      1年次はさまざまな、化学をけっこう学んだりしたりします
      自分は勉強が好きだったので簡単でした
      環境・エネルギー
      今後はエネルギー関係の職につきたいです
      自分は昔から化学などの分野に興味がありこの大学にはいりたいと思っていたからです
    アルコール消毒液があり検温などもコロナ対策とてもしっかりしていて良いです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    バイオサイエンス研究科バイオサイエンス専攻の評価
      大学院において、研究をメインで考えているなら、設備の面では文句なしと言えるが、立地ははっきり言って悪いと感じる
      授業数が多いため、多くの知識を習得できる一方で、研究に使う時間が少なくなってしまうから
      各ラボにおいて独自にミーティングやジャーナルのセミナーを行い、情報共有を行っている
      食品や製薬などの分野における大手の企業に就職している人が多くいる印象です
      最寄りの駅が遠く、歩いて20分程度かかり、バスも時間帯により少ない。
      各ラボ共通で利用できる実験機器・装置は他の大学に比べて充実していると言える
      授業を受ける中で、交遊関係を形成し恋愛につながっているケースをよく見かける
      学校の規模として学生数が少ないため、サークル活動は活発とは言えない
      修士1年時は生物学の基礎知識に関する授業と自分の研究を平行し、それ以降は研究をメインに取り組んでいる
      製薬関係の研究職
      生物学に興味を持っており、研究設備・研究予算が潤沢なラボが多くある大学院で研究を行いたかったから

2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    バイオサイエンス研究科バイオサイエンス専攻の評価
      研究に関してはかなりのサポートをしてくれる大学だと思います。学内ではよく様々なところから研究者を招いてセミナーをしています。また、留学生も多く英語での交流日なども設けています。学生のサポートも充実しており、研究や就職、勉強など様々な面で支援があります。
      授業量は他の大学に比べて多いと思います。内容自体は学部生の時に習ったものと同じですが忘れている部分も多いため良い復習になります。またいくつかの授業内容は録画されており、図書館で登録すると観ることができるため後で復習したい時や休んでしまった時でももう一度確認できます。
      入試とオープニングテストの結果が上位の人から優先的に研究室を選び、5月ごろに最終的に研究室が決定します。研究室が決まるまでの間各研究室で説明会や歓迎会があり、先生や先輩方からさまざまなお話を聞けます。ただし、日付が重なっている研究室も多いので注意が必要です。
      最近近場のスーパーやコンビニが立て続けに閉店したため買い物は歩いて30分の場所に行かなくてはいけません。またバスも本数が少ないため出かけたりするには不便です。一応学内にコンビニはあります。大学内には学生寮(月1万円前後)があり、また大学が格安で提供しているアパートもあります。
      大学自体がほかの学校に比べて新しいです。特に福利厚生に力を入れており、保健室では診察はもちろん薬なども無料で出してもらえます。また、図書室は24時間使用が可能で、ネット環境も整っています。
      友人:大学院生としてここに進学してくるだけあって気の合う人が多いです。私の学年では社交的な人が多いのか交流会が何度か開かれました。
      M1の特に前期は授業が多く研究よりも勉強がメインになるためあまり研究は進まないと思います。生物系の科目が多く、生物に共通する基礎的な授業、植物や動物などの分野別の授業、他の学科の基礎を学ぶ授業などがあり、英語学習にも力を入れています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学研究科情報科学専攻の評価
      大学院だけの大学です。
      意外と知られてないのですが、すごく就職先がいいとてもコスパのいい大学です。
      学部のころと違うことも始められて多様性をこれでもかと受け入れてくれる大学院です。
      私は情報知能工学科に入ったのですが、情報というとパソコンでのみ研究するイメージですが、そうではありません。
      どちらかというと工学部といったイメージです。
      ロボットなどの機械工学、カメラ、レーザーなどの光学、もちろん情報系ならではの、最近話題のディープラーニングまで幅広いものが取り扱われているので、自分に合うものが絶対に見つかる場所です。
      学部と違うことができるといいましたが、理系だからこそできるわけではありません。
      文系の方が入ることも珍しくなく、文系の大学にいってしまったけど研究がしてみたいという方も楽しめると思います。
      あとは初めにもいいましたがなんといっても就職先がとてもいいです。
      ホームページを見てくださると分かりますが有名な企業ばかりです。
      オススメですのでまずはオープンキャンパスに来てみてはいかがでしょうか?
      アクセスは奈良県なのでそこまでよくないですが、
      難波まで30分でいけるので意外といいです!
      家賃もそこそこなので。
      研究費用が充実なので施設としてはすごくいいです。
      大手電機メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    バイオサイエンス研究科バイオサイエンス専攻の評価
      研究だけを考えれば良い大学だと思います。設備や図書館も充実しており、やりたいことが明確な人には最適です。
      ただ、通常の大学と違い、教育環境としてはいまいちで、ラボの雰囲気も企業的というか上司部下のような扱いもチラホラあります。
      立地も悪く、学部が無いため学生数やイベントも少なく華やかな学生生活は無いかと。
      講義は初めの基本講座以外は無く、ラボでの研究に集中することとなります。
      そのため、講義を受けたいと考えてる方には合わないかも。
      研究だけに集中したい方は設備も揃っており、最高です。
      研究をする環境は整っています。
      但し、少し閉鎖的な環境でもあるためラボによってはしがらみも多く、研究方針や意見の擦り合わせの部分で大変な所もチラホラあるとか。
      就職実績は良いかと思います。ラボによっては推薦で簡単に就職が決まる人もいます。
      また、大学として超大手の自動車メーカー等に推薦枠を持っており、毎年1名が内定しています。
      就職室もしっかりしており、ESの添削や面接対策等も力が入っています。
      但し、就活のしやすさはラボによります。
      生駒の不便な所にあるので立地を重視される方はオススメしません。
      設備は最新の物が完備されており、大学院大学らしく研究をする環境としては最高かと。
      こちらは人それぞれなので何とも言えません。学部が無いため、動ける人は他のラボとも繋がりがありますがそうでない人はラボ内だけしか知り合いがいない人もいます。
      サークル等はありません。地域の人に科学授業をしたりするボランティアサークルがあったと思います。
      生命科学を専攻してこなかった学生も少数おり、そうした学生にもわかるように初めの数ヵ月はエッセンシャル細胞生物学をベースとした生命科学共通の講義があります。
      メーカー
      インターンで化学メーカーに行ったことや助教からの助言から化学メーカーへ就職しました。
      もともと農学部で微生物の研究をしていたため、バイオサイエンス専攻を選びました。
      また、入学してから再度研究室を選ぶため、新しい専攻へ進むことも可能でバイオサイエンスに関する幅広い選択が可能でした。
      植物研究では日本の菜かでもかなりハイレベルだとか。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報科学研究科情報科学専攻の評価
      ITはかっこいい人が沢山です!勉強ができる人ばかりで皆誇りを持っています。自分も技術をつける為にはいい刺激になると思います!
      奈良高専から編入で入りました。特別講師による授業が特に好きでした。
      皆仲が良く、毎日が充実していました。編入で入った為少し不安でしたが、いい雰囲気ですぐに馴染む事ができ、楽しく演習をすることができます。
      就職率はかなりいい方の大学だと思います。編入される方も、新入学する方も一度ご覧になってみてはいかがでしょうか?僕の学部は皆就職が上手くいきましたよ!
      奈良なので、首都圏に住んでいた方は不便に感じるかもしれません。
      国立なので古いですが設備は綺麗だと思います。情報機器に関しては、授業では支障ありません。
      卒業後も会うほど仲が良いです。皆が一人一人を認めていて居心地が良かったです。
      サークルは高校、高専からの線路沿いで進むこともできますし、新たなものを見つけられいいバリエーションだと思います。僕は学科メンバーと同じサークルに入りました。
      3年時からの編入なので、1、2年時のことはよく分かりませんが情報の仕組みの応用、プログラミング、解析を深く学びます。少しでも興味がある方はおすすめです。
      IT・通信・インターネット
      選択肢は沢山ありますが、こちらを選びました。大学からの友人も同じ職場で、楽しく働いています。
      奈良高専で情報工学科だった為、推薦で入らせて頂きました。情報を学んできて違うメンバーとも学びたいと思い志望しました。

• 本学キャンパス
    奈良県生駒市高山町8916-5

近鉄けいはんな線「学研北生駒」駅から徒歩25分

電話番号 0743-72-5111
学部 情報科学研究科バイオサイエンス研究科物質創成科学研究科

奈良先端科学技術大学院大学学部一覧

このページでは、奈良先端科学技術大学院大学の口コミを表示しています。
奈良先端科学技術大学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良先端科学技術大学院大学の学部