みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良先端科学技術大学院大学   >>  バイオサイエンス研究科   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良先端科学技術大学院大学
出典:Hiroaki Sakuma
奈良先端科学技術大学院大学
(ならせんたんかがくぎじゅつだいがくいんだいがく)

国立奈良県/学研北生駒駅

偏差値:-

卒業生 / 2015年度入学

生物研究のオールスター

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    バイオサイエンス研究科バイオサイエンス専攻の評価
      研究だけを考えれば良い大学だと思います。設備や図書館も充実しており、やりたいことが明確な人には最適です。
      ただ、通常の大学と違い、教育環境としてはいまいちで、ラボの雰囲気も企業的というか上司部下のような扱いもチラホラあります。
      立地も悪く、学部が無いため学生数やイベントも少なく華やかな学生生活は無いかと。
      講義は初めの基本講座以外は無く、ラボでの研究に集中することとなります。
      そのため、講義を受けたいと考えてる方には合わないかも。
      研究だけに集中したい方は設備も揃っており、最高です。
      研究をする環境は整っています。
      但し、少し閉鎖的な環境でもあるためラボによってはしがらみも多く、研究方針や意見の擦り合わせの部分で大変な所もチラホラあるとか。
      就職実績は良いかと思います。ラボによっては推薦で簡単に就職が決まる人もいます。
      また、大学として超大手の自動車メーカー等に推薦枠を持っており、毎年1名が内定しています。
      就職室もしっかりしており、ESの添削や面接対策等も力が入っています。
      但し、就活のしやすさはラボによります。
      生駒の不便な所にあるので立地を重視される方はオススメしません。
      設備は最新の物が完備されており、大学院大学らしく研究をする環境としては最高かと。
      こちらは人それぞれなので何とも言えません。学部が無いため、動ける人は他のラボとも繋がりがありますがそうでない人はラボ内だけしか知り合いがいない人もいます。
      サークル等はありません。地域の人に科学授業をしたりするボランティアサークルがあったと思います。
      生命科学を専攻してこなかった学生も少数おり、そうした学生にもわかるように初めの数ヵ月はエッセンシャル細胞生物学をベースとした生命科学共通の講義があります。
      メーカー
      インターンで化学メーカーに行ったことや助教からの助言から化学メーカーへ就職しました。
      もともと農学部で微生物の研究をしていたため、バイオサイエンス専攻を選びました。
      また、入学してから再度研究室を選ぶため、新しい専攻へ進むことも可能でバイオサイエンスに関する幅広い選択が可能でした。
      植物研究では日本の菜かでもかなりハイレベルだとか。

奈良先端科学技術大学院大学の学部