みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路獨協大学   >>  口コミ

姫路獨協大学
(ひめじどっきょうだいがく)

私立兵庫県/野里駅

偏差値:BF - 35.0

姫路獨協大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部言語聴覚療法学科の評価
      医療保険学部は新しい校舎で、専門的な知識を得られます。また文系学部もあるため、そちらの学生や先生たちとの交流も魅力的です。最寄りはJR姫路駅ですが、そこからバスで移動というのが不便ですね。
      教鞭を取る講師陣は専門家を揃えており、また少人数制をモットーとしているため、授業は集中しやすい環境です。
      最寄駅から直通バスも出ています。駅からバス以外だと自転車で20分ほどです。大学の近くは大きな店もなく、買い物には不便かもしれません。
      食道、売店があります。食堂は二箇所あり、席も充実しています。校舎に囲まれている広い中庭は綺麗に整備されており、中心でイベントが催されることがあります。
      友人は同学部、他学部で出来やすいと思います。サークルに入れば交流はさらに広がります。学部内・外で交際している人は多かったと思います。
      学友会を中心として文化系・体育会系と様々なサークル・部活があります。自分たちで作ることもでき、楽しめます。
      専門分野はもちろん、医療職のあり方も勉強できます。
      病院
      大学より近いため、学友やオン氏との交流ができると考えたため
      少人数制だったため、ゆっくり勉強できると考えた
      推薦入試
      赤本を参考に、三科目勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      学科としては中身真面目な人が多いです。
      ただ学生の学力に入学時から偏りがかなりある大学です。
      少しでも不安な方は入学前に大学でする高校化学の復習講座に出ておいた方がいいですよ。
      薬学系の授業は当たり前ですが高校で科学や数学をある程度出来ていないと一年からついていけないと思います。
      偏差値に合わせて勉強が進むわけではないです。
      ただ、どの学科も質問があれば休憩時間や研究室に在席されていれば受けて貰えます。
      駄目なところは休講の案内が遅いところです。
      まだ入っていません。
      高学年からです。
      国試対策は一年からやらされますが就職については本人次第みたいです。
      大学名で決まることはないですが、頑張れば公務員も企業も就職実績はあります。
      姫路駅から30分のバス(有料)に乗って通うか近くに下宿しているかという感じです。
      隣県なのに一人暮らしとか、兵庫県なのに一人暮らしとか当たり前です。
      必要なものはありますし学業に関わる設備に問題はないです。
      しかし、コンビ二や学食、カフェが小さくてお昼は混みます。
      人によると思います。
      グループ作って動く人が多いのでそういうのが苦手な人は辛いかもしれません。
      友人は一年から固定してる人が多いです。
      最初でぼっちだと入りにくい大学です。
      恋愛は学内も学外も聞きます。
      大学としてはかなり強いサークルもあり、数もあるのですが薬学部はほとんどが入っていません。
      始まりに間に合わない部活も沢山あります…
      薬剤師になる知識について
      大学に残れるなら残って助手したいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      外国語は今年からなくなりましたが、外国語を習いたいのに必修科目で関係のない私の苦手な科目をとらなければならないことがあったのでそこは不満です。
      高校まであまり積極的に発表できなかったですが、ここの大学は基本少人数で授業を行なっているので発言もしやすいし、わからないところを先生に聞きやすいです。中学でついていけなかった内容なども、基本から教えてくれます。レベル別でクラスがいくつかにわかれますので安心です。
      ゼミの種類もたくさんあるので、一人一人学びたい語学を選択することができます。
      まだ二回生なのであまり詳しくはわからないのですが、就職された話を授業などで聞いて、語学で仕事の種類がこんなにあるんだと思い知らされました。
      最寄駅は野里駅ですが、姫路から直通がでてます。私は野里駅の方が交通費が安いのでそこから通ってますが、駅から10分ほど歩いてバス停に行ってそこからバスで学校まだ行きます。
      バス代が少し高いのが不満です。
      学校は田舎の方ですのでまわりはコンビニくらいしかありません。
      トイレも各階に3つも場所があり、綺麗です。とにかくトイレは多くて困らないです。クーラー、暖房も生徒が好きにつけたりできます。
      私の周りではあまりカップルはいません。サークルに入っている人がそもそも私の学部が少ないからなのかもしれないですが。
      友人関係については、みんな仲良くやっているので問題ありません。ネイティブの先生とも気軽に話せる仲です。
      1年、2年はコミュニケーションを大事にする授業が必修科目となってます。3年からは、リーディングやライティングなどを重視して授業をするかと思います。
      まだなにも未定です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      とても詳しい授業で自分の将来に役立つことを学べてとてもよかった。たくさん勉強できるのでいいと思います。
      色々と学べて中々よかった
      特別教師も数多くいてとてもよかったです
      先生もよく相談にのってくれた
      自分の事をよく分かってくれた上で相談のってもらえたので
      駅も近く通学しやすかった
      姫路駅から歩いて行ける距離ですぐ姫路城もあった
      とても充実していた
      食堂なども色々なメニューがあり、美味しかった
      サークルなどに所属すると趣味が合う友人がとてもでき、友好関係が広がった
      サークルの数もとても多くて、豊富だったので自分に合ったサークルを見つけれた
      1年次わ色々な分野の事を学び、そこから自分が勉強したい分野を選んでできます。
      実家の仕事
      駅から近く、通学しやすいところもそうなのですが昔からこの大学に行きたいと思っていた

卒業生 / 2013年度入学
    医療保健学部こども保健学科の評価
      どの先生も優しく関わってくれるので充実している。大学では専門的な知識を学びたいと思いますが、専門知識に特化した先生方がたくさんおられます。
      色んな教師からさまざまな専門知識を学ぶことが出来る。医療に特化しているため怪我や病気の処置法が学べる。
      ゼミでは各ゼミの教師が親身になって相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれてとても充実した時間を過ごすことが出来る
      就職に関しても先生方が相談に乗ってくれる。また、公務員試験対策の授業もあるため試験勉強もしっかりできる。
      大学は山の方にあるが、駅から定期的にバスが出ているので便利。また、駅からは直通のバスも出ているのですぐにつく。
      各部屋に暖房が着いていたり、設備が充実している。食堂のご飯の種類もたくさんありますし、楽しめる施設になっています。
      それぞれの学科内では同じ授業を受けることが多いため、すぐに打ち解けることが出来、仲良くなることができます。
      サークルの種類がたくさんあるので自分の好きな物を見つけることが出来ます。また学祭も大きいイベントなので楽しめる
      自分がしたいことを見つけて学ぶことが出来るのでとてもいい大学です!それぞれの学年でも学ぶことがあるのでとても楽しいです
      保育士
      医療に特化している大学なのでほかの大学とはちょっと違うと思ったので選びました。
    自粛期間を終えた後、少人数制での授業を行っている。また時間ごとの換気、消毒を行っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部こども保健学科の評価
      よくない教授もいるため。
      学生よりも自分のことを優先する先生にはついて行こうと思いません。
      保育に必要なおりがみや画用紙、ぺんやクレヨン、赤ちゃんの人形などはきちんとあります。
      実習などで授業を休んでも公欠にならないのが不満です。
      良い先生もいます。
      良い人はいい
      押し付けがましいです。
      自分で勝手に考えてするのにこれをしろあれをしろと、調べる気をなくします。
      先生はたくさんいるので、ゼミを選ぶ際ははやめにお願いしたほうがいいとおもいます。
      まだわからないというか、就活の時期ではないので何もわかりません。先輩は順調に就職していっているようです。下宿のかたも地元で就職したり、充実されています。
      交通の便がとてもよく、駐車場も完備されています。
      しています。
      みんな優しい
      サークルにはいっていないのでわかりませんが、他の友達はサークルにはいって友達ができたり、飲みに行ったら、サークルを楽しんだり、すごく充実しているそうです。彼氏彼女ができたり、出会いの場でもありますね。
      保育について

医療保健学部理学療法学科の評価
      私は医療保険学部で入学した際は正直やりたいことが無かったので流されてこの大学を選びました。そんな私ですが先生達の熱心な指導や学校のカリキュラムである4度の実習を通してしっかりとした医療人になろうと思えました。なかでも病院実習は将来自分がどういった現場で働きたいのかということを考えるのにとても役に立ちました。実際に行ってみると病院先の先生からは厳しく指導され、家に帰るとたくさんの課題に追われるという人もいますがそういった経験もいい思い出になると思います。ほかの大学と比べると実習の期間が短いと言った特徴もあります。私は一人暮らしをこれまでした事がなく大学の病院実習で初めて一人暮らし経験しました。実習での一人暮らしは宿舎は大学が用意してくれますし諸々の費用も大学が学費から出してくれます。実習中ということもあり、初めての一人暮らしはなかなか大変なことが多かったですが一人暮らしをするといういい経験も出来ました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部こども保健学科の評価
      こども保健学科はクラスにわかれていますが
      他の学科の子たちと仲が良く
      いつもにぎやかな学科です。
      みんな助け合い励まし合い
      将来に向けて一生懸命勉強しています。
      他の大学で講義をなさっている
      教授もいらっしゃって
      とにかく詳しい教授がたくさんいらっしゃいます。
      ながながとした退屈になるように
      講義もなく、楽しい講義がたくさんあります。
      姫路駅から姫路獨協大学前の神姫バスに乗り
      30分弱くらいで姫路獨協大学に着きます。
      姫路駅にはいろいろな飲食店、お土産屋さん
      カフェなどたくさんのお店があり
      カフェで勉強するのにも絶好です。
      姫路獨協大学の周辺は
      たくさんの緑に囲まれていて癒されます。
      姫路獨協大学は図書館が
      すごく充実しています。
      一般の方も利用する事ができ
      いつもたくさんの人が利用しています。
      中は静かなのはもちろん
      一人用の机イスがあり
      1人で落ち着いて勉強する事ができます。
      学科の生徒はもちろん
      学部も学内でもいろいろな
      友達を作ることかできます。
      みんな仲が良くフレンドリーです。
      保育園

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】外国語学部の評価
      習熟度別のクラス編成、15人の少人数制で、基礎からしっかりと学べます。日本語専攻では、日本語を他国語として捉え、国文科とはまた違う、日本語専攻ならではの考え方で授業に取り組みます。英語を第2言語として、自分の将来に応じて、第3言語の選択も可能です。私は韓国語をとっています。日本語、英語、韓国語と、話せたら便利な言語を習得することができていいと思います。
      また、人の雰囲気も良く、姫路ならではの播州弁が聞けて、姫路市民の私としてはとても落ち着いた環境で学習ができます。
      外国からいらっしゃっている先生もいるので、ネイティブとの会話を通して、自分の表現力、語彙力、発音など、とても鍛えられます。
      私の親戚もこの大学に入学しましたが、今では将来の夢だったものと大きく異なった職業に就いています。私もそうなるのではないかという不安があります。やはり偏差値の高い大学ではないので。
      山しかありません。やま。やま。やま。
      華の大学生活を送りたければ、勉強を頑張って東京阪神目指しましょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      先生が素晴らしい人が多い。勉強量は凄まじい。理学療法の手技はもちろんだが、その前の座学を耐え抜かないと実技までたどり着けない。
      授業の進度が先生によって全然違う。内容はとても濃い。
      とても難しそうなゼミに配置になった。ゼミの配置は実力順に希望の先生の所へいけるという制度になっている。成績を上げるためテストは頑張るが内容が難しすぎでわからない。笑
      姫路駅からバスでくるしかなく、周りもなにもないためキャンパスライフはいまいち。笑ただいい友達ができればそんなのは関係ない。
      医療保健学部棟はまだたってからそんなにたってないためとてもきれい。設備も揃っていて進級できればいい学校だとは思う。学費は高い。
      サークルはあまり力を入れていない。サークルに回って来る部費がとても少ないため活動が大幅に制限されるのがおかしい。部活によっては莫大な部費を出しているのに、不公平だ。
      病院、クリニック、老人ホーム

姫路獨協大学のことが気になったら!

電話番号 079-223-2211
学部 医療保健学部薬学部人間社会学群看護学部

姫路獨協大学のことが気になったら!

このページでは、姫路獨協大学の口コミを表示しています。
姫路獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸国際大学