みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  人間教育学部   >>  口コミ

園田学園女子大学
園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

私立兵庫県/塚口駅

人間教育学部 口コミ

2022年07月投稿
    人間教育学部児童教育学科の評価
      かなり高順位かと思います。とても楽しく大学生活送れたと思います。学びたいことが次々と出てきて充実してました。
      ピアノが人数分あり個人の力をのばせられるので本当に魅力を感じました。
      とても教諭も親切に接して下さり分からないことがあればしっかりと聞けます
      駅からは15分ぐらい歩きますが、平地ですし学校周りも色々とあるので通いやすいです
      かなり充実しておりとても通いやすくて賑やかな大学だと思います
      とてもみんな仲良くしてグループには別れますが楽しかったです。
      私はサークルなどには参加していなかったので分からないですが楽しそうでした
      大学では夢にめざして高校生までには学べない内容がかなり学べます。
      幼稚園教諭
      ピアノが沢山あることに魅力を感じ必ずここで練習したいと思いました

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      教育について勉強したい方にはいいと思います。先生は親身になってくれるので、安心して通うことができました。
      実習授業が多く役になった。実習支援室の先生は親身に寄り添ってくれ、実習前にも安心して学校に行くことができた。
      ゼミとしての活動は少なかったように感じた。ゼミによって変わるとは思うので選ぶ際に内容を知れたほうがいいと思う
      就活へのサポートは、さまざまな先生が寄り添ってくれるため、就職先をすぐに決めることができた。
      塚口駅から徒歩で向かう。少し遠く感じるがなれて仕舞えばすぐ着きます。
      学校周辺にはあまり施設がなく、生協も品揃えはそこまでないと思う。
      学科内では同じ授業、実習を通して友だちができやすいと思います。
      自分自身実習やバイトが多かったためあまり参加していませんが、文化祭等の規模はそこまで大きくはありません。
      教育についての座学や実習、教育実習に保育実習、施設実習があります。
      環境・エネルギー
      保育教諭
      保育教諭をめざしていたため、専門的に学ぼうと思ったため志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      1クラスの人数が少ないから4年間として通えば仲良くなれた。授業も座学ばかりではなかったから楽しかった
      授業によっては先生がいい人でわかりやすく、楽しい授業があった
      みんなと楽しくにしたらゼミらしいゼミをしなくてほぼ遊びみたいなものだったから
      あまり一人一人にしっかりとサポートをしてくれた記憶がないから
      駅から歩かないといけなくてとおいから。車の通りも多いから危ない
      トイレはほとんども和式だし、外見も古くて潰れそうだった。体育館は綺麗になったけど遠かった
      女子校だから男の子がいなく、出会いはまずない。文化祭はあるけどしょぼいし、他校の男の子も遊びに来ない
      学内のサークルはほぼなく、やるとしても他校のサークルに入る人が多かった。学校のサークルに入っても出会いもないし
      保育士、幼稚園教諭になるための資格の取得。実際に実習にも行き、現場を目で見て学ぶ
      結局幼稚園では働かなくて一般職の就職にした。 人材の営業。総合職
      家から近かったから。幼稚園の先生になりたくてここなら資格を取得できるコースがあったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      単位をとっていれば卒業時に免許がもらえるのがいいところかなと思います。就職先もたくさんあるので、サポートも大学側がしてくれます。
      実習で役に立つような授業や、実際に物を作る授業も受けられます。
      ゼミによって活動内容は違うが、それぞれ楽しそうにしています。
      大学に就職案内が来たりするので、求人情報などたくさんあります。
      梅田や西宮北口にも近く、買い物などする場所が多くあるので便利です。
      看護棟や体育館はきれいですが、場所によってはトイレがあまりきれいではないです。
      サークルは他大学のに入る人が多いので、他大学やバイトで友人を作ることが多いと思います。
      学内のサークルに入ってる人はあまり見かけないが、運動部に入っている人はまぁまぁいます。
      実習がたくさんあるので大変ですが、その中で学べることがたくさんあると思います。
      私立の保育園
      卒業時に免許がとれ、就職率がいいのでこの大学をえらびました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      全体的に見ると学校自体の設備エレベーターやトイレや外見などそこまで良いとは思わないから。 先生も良い先生は本当にいいが生徒のことが好きではないだろうなと思う先生もいる。
      先生によって教え方がわかりにくかったりなにを言っているのかわからないときがあるから。
      先生が親身になってはなしをきいてくれたり、自分のやりたいことを好きなようにやらせてくれるから。
      一人ひとりに先生がついてくださり内定決定まで見守ってくれるから。 求人票なども手配してくれるから。
      駅から学校までが少し遠く、徒歩だと10分から15分だかかるので夏の暑い日などは歩くのがしんどい。
      エレベータも小さくくるのもおそいし、トイレも洋式がほとんどなく和式しかないから。
      仲のいい友達ができると楽しいが出遅れてしまうとグループができてしまい、なかなか中に入ることができなくなってしまうから。
      高校生のことから部活動をやってるいる人には強い部活もあるのでやりがいはあるが真剣にやっている人が多いので遊び感覚ではできないから。
      子どものことはもちろん、実習に行った際に絶対に書かなければいけない指導案や日誌の書き方など。
      決まっていない。
      自分の取りたい資格(幼稚園教諭)が取れるから。家から近いから。

人間教育学部児童教育学科の評価
      設備も整っていて、学ぶ環境もとても充実している。
      先生と生徒の距離感も適切で、なにより、食堂のご飯が美味しいのが嬉しい!
      その学科に合わせた授業展開でわからないことはきちんと教えてくださるのでとてもよい。
      ゼミは二年次から行われるので、私自身まだ未経験ですが、先輩方からは、楽しいゼミが多いと聞いている
      9月の時点で約8割くらいの先輩が就職の内定をもらっていると聞いた。
      駅から徒歩15分くらいで、周りには、ご飯屋さんなどとても充実した環境である
      校舎はとても綺麗で、その中でも、体育館は新しく、ジムもあって、利用しやすい
      みんな仲がよく、女子大なので、いろんな話が遠慮なくできてよい。
      教育関係を学ぶ方が多く、特に楽しいのは、音楽の授業や、工作の授業。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    人間教育学部児童教育学科の評価
      資格を取るためには授業が充実しており、教授も有名な人がおり、話を聞いて勉強になった。大学で資格を取りたい学生には良い大学だと思う。
      必修科目は多い。必修科目は充実しているが、その他は多いとはいえない。
      ゼミによって外部での活動が活発だったり、あまり活動はせず、授業のような形のゼミもあった。
      教授が就職先の一覧や、募集しているところを紹介していた。サポートは教授によって様々。
      最寄り駅からは距離があり、徒歩で時間がかかるが、環境は良い。
      あまり、綺麗な建物ではなかった。古い建物が多くあり、雨漏りしている校舎もあった。
      女子しかいないため、恋愛はできないが、女子同士の絆はあった。
      サークルは数が少なく、あるサークルも誰も入りたがらないものが多かった。
      1年生はさまざまな基礎的な内容を学び、2年で保育実習、施設実習があり、3年で幼稚園教育実習、施設、保育実習がある。3年からゼミが始まり、4年生でも同じゼミ。卒論を書く。
      私立保育園
      保育の分野に興味があり、保育士資格、幼稚園教諭免許がほしかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      充実している点としてはピアノの練習室がたくさんあり個人練習がいつでもできるところです。授業でピアノの先生と一対一でレッスンができるので苦手な人でも成長することができます。自分のレベルに合った課題などを出してくれます
      先生は現場で働いていた経験がある人もいるので具体的な話をしてくれます。なので自分たちが不安に思っていることを相談するのにとても良い環境にあると思います。親身になって聞いてくれてり、楽しい会話をしてくれたりいろいろな人と関わることができます
      自分の進路によってゼミの選び方は変わってきたり限定されてくるのですが、実際に担当の先生に話を聞きに行くときちんとゼミの内容を伝えてくれます。しかし、人気の先生もいるので必ずしも希望通りになるとは限りません
      就職実績などをみると、幼稚園や保育所など施設に行く人は授業率がいいと聞きます。就職は自分で動かないといけないので大変ですが先生などに相談したりして進める人もいるのでしっかりサポートしてくれると思います。支援室もあるので気軽に入って話をすることができます
      最寄駅から徒歩で7分ぐらいかかります。雨の日や急いでるときはしんどいかと思います。自転車通学している人も多数いるし自転車を置くところも何箇所もあるので便利です。大学横にある寮周辺にはコンビニも薬局もあるのでいいと思います。
      図書館には勉強できるスペースがありますし、ピアノの練習する部屋が多数あるので打ち込むことができます。部活動で使用できるトレーニング室も完備されているのでリフレッシュしたい時など使用することができます
      実習先が一緒になったりする人もいるのでそこでの絆や仲が深まったりします。体を動かす授業もあったりグループでなにかをする事もあるのでいろいろな友達と関わることができます
      陸上部の練習環境としてはトラックが新しくできたため打ち込める環境が整っています。先輩後輩の関係も良く学年を超えて仲良くしています。他の部活動とも一緒にトレーニングしたりして競技力向上につなげていけるのが良い所だと思います
      基本的には子どもの成長過程などを年齢ごとに体の部位や機能の面など細かいとこから学びます。
      2回生になると保育所と施設実習が始まります。
      3回生では幼稚園実習があります。
      小学校の免許も取れるので4回生になると詳しい勉強などができるようになります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      先生たちとの距離も近く、実習前や授業で困ったことがあれば聞きやすいです。授業も、参加型の授業が多く楽しく授業が受けれるので1時間半あっという間です。手遊びやリズム遊びも授業でしてくれるので、実習にとても役立ちます。
      先生にもよりますが、とてもいい先生がたくさんいます。ただ、外部講師の方でたまに授業を何回休んでいても単位をだしたり、あまり授業がよくわからない方もいます
      私のゼミは子供と関わる機会が多いです。自分たちで考え提案することも、多く自分の力につながります。けれど、土曜日に活動も多く、少し大変ですが、就職活動でアピールするポイントになると思います。
      施設は少し古びていますが、何も問題はありません。
      クラス単位でほとんどの授業を行い、授業の中で一緒にゲームをしたりするので、すぐに仲良くなることができました。
      児童館という、親が仕事をしている小学生の子供が学校終わりに来るところで働きたいと思っています。

人間教育学部児童教育学科の評価
      勉強が難しすぎることはないので、勉強があまり得意ではないけど保育系に進みたいという人にオススメの大学だと思います。支援室の先生方は実習中だけでなく前後もしっかりサポートしてくれます。ただ、女子大なのにトイレが汚いとか、空調の壊れている部屋が多すぎるとか高い学費はどこに消えているんだろう?と疑問に思う時もあります。サークルに入って大学生活エンジョイしたい!って人にも向かないと思います。
      サークルというより中高の部活に近い感じで運動部はみんな本気でやってます。お遊び感覚だとすぐにやめてしまうと思います。サークル入りたい人は関学とか他校のサークルに入るといいと思います!
      女子大だから男の子との絡みなさそう。。大丈夫です。学生なんたらみたいなのに入ったら、近くの産業技術短期大学と交流があります。産技短は男ばっかの工業大学なのでそこで出会い見つけましょう!
      講義によってはてきとーーーで話の通じない先生がいます。
      特に外部講師は、え…?って人がいます。
      長い間園田で講師をしている先生は面白い方が多いです
      駅から遠いなーって思うかもですが半年で慣れます!

園田学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県尼崎市南塚口町7-29-1

阪急神戸本線「塚口」駅から徒歩12分

電話番号 06-6429-1201
学部 人間健康学部人間教育学部経営学部

園田学園女子大学のことが気になったら!

園田学園女子大学学部一覧

このページでは、園田学園女子大学の口コミを表示しています。
園田学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲子園大学