みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸海星女子学院大学   >>  現代人間学部   >>  口コミ

神戸海星女子学院大学
神戸海星女子学院大学
(こうべかいせいじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/王子公園駅

偏差値:-

現代人間学部 口コミ

2020年12月投稿
    現代人間学部英語観光学科の評価
      英語を学びたい人はとてもいいと思います。将来、海外へ行きたいのですが、とても役に立ってると思います。最高です。
      この大学はすごくオススメです。なぜなら、とにかく授業が分かりやすく、先生方が分かるまで教えてくれるからです。青春もできます。ぜひこの大学に入学することを考えてみてください!
      学んだことを活かすために、海外へ行く人が多いです。自分に合った職業を見つけることができます。
      周辺環境は、緑が生い茂りとてもいいです。また、最寄り駅から近いというのもとてもいいと思います。
      充実してます。しかし、老朽化してしまっているところもあります。
      いじめをみたことはありません。恋愛は、女子校なのであまりないですかね。
      毎回の学校のイベントで生徒全員が盛り上がっています!とても楽しいです!
      英語を学びます。高校よりもさらに海外でも使える英語を学ぶことができます。
      海外に行きたいという夢があったので、そのために英語を学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代人間学部心理こども学科の評価
      先生と学生の距離が近いため、分からないことはすぐに先生に聞けるので満足している。元々保育所や幼稚園に勤めていた先生が詳しく教えてくれるから満足している。
      現場(幼稚園・保育所)で働いてた先生や今も現場で働いている心理学の先生が教えてくれている
      保育所・幼稚園の就職は100%で卒業後もサポートしてくれる。
      阪神、阪急、JRとあるがいずれも学校まで坂があってしんどい。けど近くにバス停もある。
      ピアノの個人レッスン室があり、いつでも練習が出来るようになっている。
      友人関係は充実しているが、女子大のため恋愛は外部の大学生としか出来ない。
      大学祭は芸能人の、トークショーがあったり、大抽選会があったりする。
      1年と2年の間は保育士や幼稚園の教諭になる為の座学で2年の後半から実習が始まる。小学校の教諭の免許を取りたい人は2年から授業が始まる。
      保育士になりたいけど幼稚園教諭の免許も取りたいと思ったのと、先生になる為の勉強をしながら、心理学も学べるから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代人間学部心理こども学科の評価
      何回も書きますが現場経験のある教授が多いのが本当に強みです。また、いつもは厳しい教授でも就職活動になると本当に親身になってくれたり、卒業後でも話を聞いてくれたり、アドバイスをくれたりとしてくださいます。心理学の教授も実績を持っている教授が来て下さってきいるので楽しい授業がたくさんだと思います。
      小さな大学なので教授も一人ひとりに親身になって授業をしてくれるし、実際の現場経験のある教授が多いので経験談を混じえた授業をしてくれるのでためになることが多かった。また卒業生の方から話を聞く機会をつくってくれる授業もあった。
      私自身のゼミの先生はとても親身な先生で、論文でわからないところを一緒に考えてくれたり、自分たちのやりたいことを優先してマップ作りなど生徒の意思をとても大切にしてくれていた。
      キャリアセンターもあったのですが!私自身はゼミの先生と相談する機会が多かったです。心理こども学科は経験のある先生が来て下さるので、地域の園の情報を持ってくださっていたり、自分の経験からアドバイスをしてくださり、生徒にあう園を見つけようとしてくれていました。ただ、教授によってはオープニング園は微妙などという方もいたのでそこは残念でした。
      バス通学ならすぐ近くになるのですが、阪急王子公園、JR灘駅からは急な坂を登り続けるので冬でも汗をかくぐらいです。夏はシャワーを浴びたいと何度も思いました。
      学科の施設はそんなに多くはないのですが、心理こども学科の生徒には必須のピアノの練習室があります。また、音楽室には様々な楽器があり、生徒達で音楽会を恒例でしています。
      少ない人数な上に、私たちの学年は結構仲良く出来ていたので過ごしやすいのではないかなと思います。基本的に授業は一緒になるものが多いですが、気分によってはひとりで行動しても平気でしたよ。
      私自身はとても充実したサークル(途中から部活になりました)に入り、様々なところでイベントに参加させていただきました。外部から講師の先生を呼び、教えてもらい合宿にも参加したりと本当に楽しかったです。
      1年次は基礎的なこととともに、保育に必要な法律など基礎事項を学んでいきます。また、心理学を選択した生徒はそれとともに心理学の基礎事項と学んでいきます。2年次からは見学実習も始まるので、日誌の書き方や保育活動で使える知識、日誌の書き方なども学びます。心理学の授業も少しずつ中身が濃くなります。また、ExcelやWordの検定を受けることも可能な授業もあるのでお勧めします。 3年次には本格的に実習が始まり、音楽の授業も実践的になっていきます。3年次の時点で、ある程度の進路を絞っていきます。4年次には最後の実習と並行して、ゼミの論文、就職活動をしていきます。
      認定こども園で働くことが決まり、保育教諭として働いていました。
      元々ずっと保育の世界に興味があり、保育士や幼稚園教諭になりたいと思っていました。現場経験がある教授がいること、また就職率がとてもいいということに惹かれて入学しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部英語観光学科の評価
      学部全体が30人もいるかいないかの少人数なので、とても勉強しやすい環境だと思います。大人数でワイワイしたい方にはオススメしないですね。
      学校が少人数制なので、授業の人数が大体10人くらいです。少な!!って思うと思いますが、逆に少ないので勉強しやすい環境です。分からなければすぐ先生が来てくれるし、友達もすぐ教えてくれます。なんか、世間話とかしながら楽しく授業してる感じですかね!
      ゼミもワイワイしながら楽しく勉強や課題、卒業論文にとりかかってますね。また就職活動に関しては、先生は企業よ社長や会長など仲がいい方が多いので、紹介などもしてくれます!
      キャリアセンターの先生方はとても親切です!将来何の仕事に就きたいか分からなくても時間を掛けて一緒に相談にのってくれるし、エントリーシートや履歴書の内容で困っていても一緒に考えてくれるので、楽しく就職活動ができると思います!
      山の方にありますが、市バスがあるので坂道も楽々ですよ!ただ、市バスの定期が高いので駅から15分ほど歩いてくる人もいます。夏だとみんな汗だくです!笑 学校周辺は特に何もありません。
      校舎はとても綺麗にされてます。毎日掃除のおばちゃん達が掃除してくれてるので教室も気になるお手洗いもピカピカです。
      女子大学なので出会いはないです。笑 学校周辺も高校・中学校、小学校しかないので。出会いを見つけるなら他校のサークルに入部することをオススメします!恋愛はありませんが、友達関係はとてもいいと言えます!少人数制なので学生も教師もみんなめっちゃ仲いいです!
      観光英語学科であれば、ホテルやエアラインが勉強できます。
      有村ゼミ
      有村ゼミはエアラインを中心に研究することができます。
      姉が通っていた学校であったので入学しました。
      その他
      してません。
      指定校で入学したので、特に受験対策はしてません。

投稿者ID:120599
    現代人間学部英語観光学科の評価
      小さな大学なので、生徒人数も設備もこじんまりしていますが、その分先生方は生徒のことをしっかり見てくださっています。なので、自分が頑張った分だけ評価を受けやすい大学だと思います。
      学科が2つしかないので、その分授業数も限られています。しかし、その分深堀りされた授業なので「この大学で学びたい」という意思で入学された方には理想的だと思います。
      英語系のゼミと観光系のゼミに分かれています。実際に街に出て調査するゼミ、海外の方と多く接する機会のあるゼミなどいろいろありますので、自分の趣向にあったところを選びやすいと思います。
      早い段階から就職についての意識を高める講座があったり、そのための資格講座があるなどしているので、サポートは非常にしっかりしていると思います。就職率も高く大手企業への就職実績もありますので、自分次第で大きく変われると思います。
      周りに交通機関は多くありますが、大学は坂の上にありますので何分少ししんどいです。しかし、いい運動にはなっていると思います。
      坂の上にある分、緑も多く、空気も美味しいです。そしてなにより、下校時に坂から見る景色、特に夜景は言葉では言い表せないものがあります。
      施設の外観は伝統ある雰囲気ですが、その分心を落ち着かせてくれるものがあります。また敷地内にある聖堂はとても綺麗です。
      設備はしっかりしているので、活動を行う際にはなんの支障もきたさないと思います。
      学食もおいしいです!
      女子大なので学内恋愛はできませんが、友人関係には恵まれやすい環境だと思います。人数が少ない分、仲間意識が芽生えやすいのだと思います。
      上下関係もあまり厳しくないので穏やかな楽しい大学生活を送れると思います。
      英語についての基礎から実際に会話で使えるようになるまで、観光について
      観光が学びたいと思い、また家から近く、入学時に様々な割引が適用されたから
      学校の勉強をきちんと行っていれば大丈夫です。

投稿者ID:120956
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    現代人間学部英語観光学科の評価
      自分の学びたいことを本気で勉強するには少人数で学べるのでよいとおもうが興味のない授業は少し大変だった。
      講義される先生は基本一流の方が多かったように感じるが、先生によっては頻繁に休講になる授業があったのが残念。
      三宮からバスで10分の山手の高級住宅街にあり、校内もお手洗いをふくむすべてがきれい。食堂も安くおいしい。
      校舎自体はとてもきれいだが、売店は小さく最低限しか売ってなく食堂もおいしいが種類が少ないのであきてしまう。
      大学自体が女子大学なので出会いはすくないが、近くにある神戸大学との合コンがあった。運がよければいい出会いがあるかも。
      少人数な大学なのでサークルは少なくサークルに入っているこが少ないのであまりきにならない。他大学に参加もできる。
      基本英語がしゃべれるような授業
      岡村ゼミイギリス児童文学。
      イギリス児童文学を学ぶ。
      神戸製鋼所
      勤務地が神戸だったため
      女子大学で聞こえがよかったから。
      とくに勉強はしなかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    現代人間学部心理こども学科の評価
      心理学学びつつ子供について学ぶため、単位が大変。心理学学んでたつもりが子供についても学んでると思ってしまう
      授業内容がしっかりしているため学びやすいし、先生達がちゃんとサポートしてくれる。
      学びたいものでゼミが別れるのが3年生から。1.2年は文化祭の係決めや大学について学ぶ。結構楽しい
      先生ではなく、キャリアセンターが設けてあるため、問題なくサポートは十分に受けられる。
      駅からかなり遠い。しかも坂。三宮から普通電車で2駅。若干大阪京都からも遠いかな。
      大学内であれば何でもかんでも使って良き。図書室は学生証で改札みたいなの通るけど。
      女子大なんで男子生徒がいないのが当たり前。幼稚園から大学まで女子だらけ。大奥。恋するならほかの大学へ←
      サークル何個かあるけど、会費が500円とられるためほとんどの生徒は無所属。だけどイベはたくさん
      幼保小の先生になりたい子が学ぶとこ。心理学に興味がある子(心理士になりたい)子が学びに来るところ。ピアノの授業あり←
      幼保育小の先生、認定心理士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部英語観光学科の評価
      英語の授業は成績によって3段階のクラスに分かれており、上位のクラスだと授業時間中はほぼ英語のみで会話するので、自然と英語力を身につけることが出来る。最初はうまく話せなくても、ネイティブの先生が会話出来るように促してくれる。留学する学生も多く、英語の勉強をするにはもってこいの環境だと思います。
      観光系の授業は、もともとホテル業界や航空業界で働いていた先生方が、実体験に基づいた話を多くしてくださるので、なかなか聴くことのできない裏側を知ることが出来る。
      卒業研究はテーマを決めるところからきっちりと指導してくださり、章ごとに提出、確認を繰り返ししていただけたことで、締め切りに余裕を持って書き上げることができました。普段からかなり先生と学生の距離が近いので、学生の意見が通りやすいことはこの大学の一番の特徴だと思います。
      3年生時に就活セミナーとして、マナーや面接対策講座を行う講師の方に週1回来て頂いていました。エントリーシートや履歴書の書き方や自己アピールの方法まで事細かく指導していただけました。
      駅から大学まで長い坂を登らなければならないのは大変ですが、阪急、JR、市バスなど多くの手段で通うことが可能です。
      大学自体が小さいので、そもそもの教室数がかなり少ないです。図書館の蔵書数は多くはないですが、申請すればほぼ購入していただけます。
      人数が少ないので、学科全員の名前や顔はすぐに覚えられます。成績で3クラスに分かれるので、そのクラスに合わせて仲の良いグループが出来やすい印象です。
      大学祭ではほとんどのサークル、部活が模擬店を出しています。一部休部しているものもありますが、最近いくつか新設されていたので、希望すれば新しく作ることも可能だと思います。
      1、2年次は英語の授業を中心に一般教養を学びます。3年次からは英語系と観光系のゼミに分かれ、それぞれに特化した科目選択をすることになります。
      一般企業の営業職

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代人間学部の評価
      とても面倒見がいい大学なので、したいことや学びたいことが明確にある人は、頑張れば頑張るだけ応援してくれる大学だと思います。
      入学する前と入学してからのギャップを感じたのは、観光学科ということで添乗員や観光地について学べると思って入学しましたが、ホテル関連の授業が多いです。
      この大学では授業を休まなければよっぽどのことがない限り単位を落とすということはありませんが、出席は全て呼名で行うため、代返ということはほぼ不可能です。諦めてしっかり通うことをお勧めします。
      先生の数が少ないので、同じ先生の授業が多いです。どの先生も優しく、おもしろいのでマイナスとは感じていませんが、授業内容が近いようには思います。
      3年生の前期からゼミが始まります。2年生後期春休みを利用して、ゼミごとの活動内容や課題などの説明を受けます。面談が必要なゼミもあるので、面談をし、届出ると配属されます。変更は原則できないので、真剣に考える必要がありますが、研究室の数が少なく教職系のゼミが2つと観光系のゼミが2つしかありません。
      キャリアセンターの職員の方はとても親切です。外部の先生をお招きしての就職セミナーは有料ですが、意識も上がるし参加してよかったと思います。就職率は高いですが、母数も少ないのでなんとも言えないと思います。
      王子動物園の隣の坂を毎日上がるのがしんどすぎます。
      コンビニは五限終わる前に閉まるし、コピー用紙は持参しなきゃいけないし、わりと不満が多いです。傘袋だけはすごい充実してます(笑)
      学科の人数が少ない分、みんな挨拶しあって仲が良いと思います。縦の先輩後輩関係が作りにくいので教科書等は手に入りにくいです。
      学祭は小さくて学年ごとの行事もあって高校みたいですが、学祭のゲストはなにげに豪華です。サークルはなくて、部活の数も少ないですが、フラダンス部は最高にかわいいです。興味のあることは応援してくれる学校なので、部活の新設も簡単です!
      必修科目がそこそこ多いと感じます。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    現代人間学部心理こども学科の評価
      保育の勉強だけではなく、少人数制で決め細やかな指導をして下さったり、小さなことであっても相談にのって下さる。
      常勤の先生はもちろん、非常勤の先生も優しく面白い先生が多く楽しかった
      少人数制で決め細やかな指導をして下さる。
      小さなことでも相談にのって下さる。
      事前予約が必要ではあるが、音楽室と別にピアノ室があるので、家にピアノがなくて練習が難しくてもピアノ室で練習できる。
      保育だけではなく、小学校や心理学などの専門の先生がおられるので皆とわいわい楽しみながら学ぶことができる
      先生が相談にのってくれる
      在学中はもちろん、卒業後もサポートして下さる
      駅から少し遠い。
      大学の少し北側に行くと市バスがある。
      近くにパン屋さんや生協さん等がある。
      大学の南側に動物園がある。
      図書館にある本の冊数が豊富
      音楽室と別にピアノ室がある
      屋上に行くと景色が綺麗
      サークルに所属しなくてもゼミで仲良くなれる
      豊富。なければ作ればいい。
      保育全般
      保育士等

投稿者ID:320822

神戸海星女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区青谷町2-7-1

阪急神戸本線「王子公園」駅から徒歩14分

電話番号 078-801-2277
学部 現代人間学部

神戸海星女子学院大学のことが気になったら!

神戸海星女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸海星女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸海星女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸海星女子学院大学の学部

現代人間学部