みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路大学   >>  看護学部   >>  口コミ

姫路大学
姫路大学
(ひめじだいがく)

私立兵庫県/大塩駅

偏差値:BF - 37.5

看護学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      講義など一つ一つに先生方が私たちのことを考え取り組んでくれていると思います。また、担任制度もあるので、自分のことをしっかりとみてくれ、何かあれば相談することができます。
      ほとんどの講義を学部全員で受けるので、わからないところを教えあったり、切磋琢磨できます。専門職であるため学ばなければいけないことは多いですが、看護の道を再認識します。
      最寄駅から徒歩10分程度と少し歩かなければなりません。が駅から専用バスが随時出ており不便なく大学にいけます。ちょっとした運動と考える面では、徒歩も良い機会となっています。
      来年春には新校舎が完成する予定であるため、講義室や図書館など今以上の充実があり、勉強に集中できる環境になると思います。
      看護科は女子が多いですが、教育学部も併設しており、男女の交流はあると思います。また、学部内での恋愛もあります。
      多くはないですが、様々な部活・サークルがあり、それそれでの活躍が見られます。また、学際での出し物もあり、多くの人と交流しり機会があります。
      看護師として必要となる知識を一つ一つ学ぶことができます。
      充実した設備で看護の知識を身につけたかったため。
      大学に過去問を取り寄せ勉強していきました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      他の看護の大学に比べると少し緩いと思います。真面目な学生さんは勉強に熱心に取り組んでいますが、残念ながらみんながみんな熱心ではないです。先生方は実際に現場で働いていた方ばかりなので、教員であり、看護の先輩です。そのため、分からないことや疑問に思ったこと、悩みなどは相談しやすく、丁寧に対応してくれます。
      実習室は広く、本当に病室で患者さんと接しているように感じることが出来ます。また、先生方も優しい方が多いです。
      看護なので、病院に就職する人がほとんどですが、中には大企業で保健師として就職する方も少ないですがいるようです。
      アドバイザーの先生方がおられるので、不安なことや悩みはいつでも相談できます。
      最寄駅は山陽電車の大塩駅です。駅からは大学のバスが送り迎えしてくれるので便利です。ただ、学校の周りにスーパーと郵便局しか無いので、買い物を楽しめる場所はないです。
      施設内はとにかく綺麗です。特に2号棟のトイレはパウダールームがあり、女性には嬉しいです。また、ひとりで勉強できる個室や自習スペースがあるのが良いです。しかし、食堂と売店が閉まる時間が早いのが不便です。
      ひとりでいる学生や友達とわいわいしている学生、カップルで仲良く過ごしている学生などさまざまです。
      サークルは他の学校に比べて少ないと思いますが、たまにお昼休みにバンドの演奏をしているのを見かけます。
      1年次は看護について基本的なことを学びます。2年次からは本格的に看護の技術や薬学、解剖をより詳しく学び、3年次、四年次は実習がメインになります。
      将来、助産師として働きたいために、より最先端な機器が整っており、家から通いやすい場所であるため、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      とりあえずカリキュラムを訂正して欲しい。ほんとに看護師を目指してるカリキュラムを立てて欲しい。考え直して欲しい。
      看護に必要な授業をちゃんと考えてカリキュラムを立てていない。
      カリキュラムの組み方の効率が悪すぎる。看護師に必要な授業の組み方が出来てない。
      学校の近くは何も無い。ものすごく田舎すぎて面白くない。ほんとに残念。
      トイレとかの設備は良すぎて、お金を使うとこを間違っている。ほんとにどうかしてる。
      全然有名人来ないし、思ってたほどの学祭とだいぶ違って参加する気なくす。
      1年の2年とのカリキュラムの差が酷すぎる。2年の前期でメンタル的にもくる。
      決まっていない。
      自分がこの人になりたいっていう職業が看護師だったから。人を救う仕事をしたいと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      自分自身もっと勉強をして、偏差値の高い学校に行けばよかったのかなとも思います。全体的にみると看護の大学としては並なのかなと思っています。
      駅からはバスがあります。JRが最寄りではないのが難点かと思います。
      新しい棟は教育学部の棟なので、看護学部は1学年のみと、女子ロッカーのみで使用しています。
      看護は忙しいので、バイトを年末調整ギリギリでしているとサークルは幽霊部員、バイトしてないと活発に参加できると思います。
      新カリキュラムとなりかなり深く勉強していくのかなと思いますが
      実習はとても大変です。バイトはできないと思った方がいいと思います。1、2年で基礎的な部分を学び、3年で展開できるようになって、4年で国試に向けた勉強が本格化します。どの大学もカリキュラムや、時間の決まりはあるので、同じような内容ではあると思います。特徴的な面は、国際看護と災害看護が特化しているところだと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      国家試験へのサポートが不十分だと思っているので、3をつけました。実際国家試験にも合格できずです。。。
      先生は良い人たちだが、サポートがあまり出来ていないと思います。実際大学には5年間通いましたし、国家試験も合格していません。
      ゼミは本当に難しく、国家試験と同じような問題を解かされていました
      就職のサポートは手厚かったと思います。とても親身になって相談に乗ってもらいました
      立地は本当に悪いです。田舎ですし、駅から学校専属のバスに乗らないとダメです
      設備は看護は必要なものは全て揃っていたと思うのであると思います
      学校内で恋愛はあり得ないくらい無かったです。他の人たちはちょこちょこ聞きましたが、メンズがはっちゃけた人か静かな人かのどっちかしかいなかったので。
      サークルには入っていなかったため、よくわからないです。サークルの数は少ないです
      1年生の頃は憲法や看護のことだけでないこともたくさん学びます。
      病院で働いています
      姫路大学にこだわりはなかったです。ただ受かったのがこの大学でした
    オンライン授業でした。その他はあまりわからないです。学校へ行っていなかったので

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      基本的な看護学は学べるが、先生の入れ替わりが激しく、また現場経験の少ない先生が多いため、教科書通りの授業しかしない。看護師以外にも保健師、助産師も取れるのでそこは良い点だが、助産師に関しては2?3人程しか履修できない。
      教科書に載っている内容を読むだけの授業が多い。看護学の為、外部での実習も多くなるが、先生の知識があまりなく、サポートしてもらえないことも度々あったの。
      比較的新しい学校なので、5?6人のグループで使える小さな部屋がたくさんあったため、看護研究の時は他のグループの話し声などが気になることなく、進めて行くことができた。
      就職活動時期になると、募集している病院の説明会を積極的に学校側から案内したり、学校近隣や奨学金支援制度で連携している病院が学校に来て、説明会や現場職員への質問をする機会もあり、充実していたと思う。
      駅から学校のバスが出ているが、乗車できる人数が少なく、1?2本後にしか乗れない。またバスが1台しかない為、往復時間を待たなければならない。徒歩だと20分程かかり、周りにコンビニもない為不便。
      演習が最低限できる施設や道具はあるが、その数が生徒人数と比例していない為、他の人が使っていると、順番待ち、もしくは違う日程でしか使えないことも度々あった。
      看護学で女子生徒が多かった為、全員仲良く過ごせていたとおもう。またグループワークも多かったため、必然的に仲良くなって行く感じであった。部活はあまり活発ではないが、教育学部の人を中心に行っていたと思う。
      年に1度学園祭があるが、自宅から遠い、また駅からとなどの理由があり、参加していない人が多かった。立地の問題で地域の方も来にくい馬車だった為、毎年あまり盛り上がっていなかったように思う。
      1年時は共用科目が中心で、ギリシャ文学、英語、情報処理などがあった。2年時は座学の看護学、3年時、四年時はほとん実習、看護研究だった。
      病院が多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      地元から近いということでこの大学にしました。
      看護の課題や実習で大変ですが、充実した生活を送ってます。
      目的は違うかもしれないですが、みんな同じ夢に向かって頑張る仲間です。
      私たちのことを思って厳しめに指導してくださる教授がいたり、講義を淡々と進める教授がいたりといろんな教授がいます。
      私の最寄りからは1本で行けますが、学校の周りは何もなく学校だけというイメージです。でも緑は豊かな場所です。
      1号棟と2号棟があって2号棟は新しくたいへん使いやすい。
      看護は基本1号棟ですが、こちらも不便はなく比較的綺麗です!
      友人は沢山作りたい人はサークルや行事に参加しています。
      自分は何もやっていないので学科内しかいないですが、看護はグループワークや実習の班で関わりがあるため比較的いる方だと思います。
      1年次は選択が多く、必修では看護のほんと基本の基本がというイメージでした。しかし2年次になると1年次の看護の展開だと思いました。

看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をしっかりしたい学生には向いています。先生達もしっかりとフォーロしてくれて、アドバイスもあり、とても勉強しやすい環境です。
      各教科しっかりと専門の深いところまで説明してもらえ、なおかつ自分で考えるところもあり良い学校であると思います。
      ゼミでは担当の先生が細くしっかりとした指導をしてくださるので勉強にとりくみやすい環境です。
      進路相談もしっかりとしていて、病院も豊富であり、自分の頑張り次第でどこでもいけます。
      駅からもバスが出ているので近く、周りは静かな環境であり勉強に集中できます。
      施設、環境がしっかりとしており、学生が使う事が出来、自習もしっかりと行えます。
      サークルや学祭も楽しく、みんなでワイワイして出来るのでとこと充実しています。
      1年、2年次は基本を学びそれ以降は実習などがメインになり技術もしっかりと学べます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

看護学部の評価
      他大学の看護学部の中では入学しやすいのではないかと思います。
      ただ それで入学してしまうと痛い目をみます。
      正直 学生の質はピンからキリまでという感じで
      一緒に頑張っていこう!という子達とめぐり合えれば良いですが
      勉強慣れしていない子 こちらに頼りきりな子 何となく入学して来た子…
      入りやすいだけに 様々です。
      色々な種類の人間に会えると思えれば勉強にもなりますが
      試験期間は個別で勉強したりする姿も多く見ました。
      4年生看護学校には多いことだとも聞きますが とにかく講師の入れ替わりが激しく 講師側も生徒側も より親密になるという感覚には薄いかもしれません。
      私の時は偶然 とても一生懸命生徒に向き合ってくださる先生方がいらっしゃったので気持ちの部分で助かることが何度かありました。
      看護学校 学科の乱立も目立つ近年ですので 講師の数自体も不足しているのか 外部講師が多かったように思います。
      ただただ分厚いレジュメを配られて読み聞かせのような講義もありましたが
      教科や講師によっては かっちりと充実した授業をされる方もいますので
      その年その年で当たり外れがある といったイメージです。
      一般大学に卒論というものがあるように
      それに加えて看護研究というものがあり
      それに沿うようにゼミの選択がある というものなんだと思いますが…。
      看護研究の選択化(必修ではない)という点や
      講師の不足で 途中 あるゼミは消失していました。
      私の年では 3年次末にゼミを選択 4年次進級前には振り分けの公開がありました。
      大体 実習地は住まいの近くに当たります。
      ですので 自分が見慣れた病院や施設
      就職をかんがえていた場所
      もしくは 実習に入って就職を意識した病院といったひとが多かったです。
      また 就職サポートの部署がありますので 就職についてのわからないことや 面接の練習はここで出来ました。
      最寄駅は大塩駅。
      駅から徒歩10?12分。
      スクールバスなら2,3分です。
      お祭りの地域ですので お祭り期間は運行しません。
      周辺には何もないので 帰りに遊んで帰れるといったところも お昼を外に食べに行くということもありませんでした。
      大塩駅?姫路駅方面の各駅で一人住まいをしている人が多かったです。
      卒業する年に改装完了して 今はホテルの様な内装になっています。
      中庭には 魔法学校さながらの森が作られていました。
      休憩スペース?の様な場所がたくさんあります。
      授業で使用する演習室には 一般的な物品は揃っていますが しゃべる人形?等の最先端機会のようなものはありません。
      あまりサークルや部活に励んでいた人がいたイメージはありません。
      ただ 4年間 苦しい時を一緒に過ごしています。
      人同士の距離が否応無しに近過ぎて 他学部より内紛や分裂は色濃いのかもしれません。
      ただそれだけに 親しくなる面子とはとことん親密になっていきます。
      綺麗事が通りにくい学部ですので その辺はどの大学であっても
      看護に共通しやすいのではないでしょうか。
      上記のような4年間ですので 同級生 同学部では
      あまり恋愛には発展しないかもしれません。
      4年間トータルして卒業するにあたって必要な単位を算出し 選択していきます。
      ただ 教養も含め ほとんどが必修です。
      選択できるものはほぼ限られており 選択したくなくても 単位の関係上取らざるを得ない場面は多いと思います。
      大阪 総合病院

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学では他の県から来ている人もいるため友人関係は広がる。私立なだけあって看護学部の棟は綺麗だが学費は非常に高い実習は姫路周辺になりとても遠く不便だった
      わかりやすい先生もいるが講義がおもしろくなく全く理解できないのに進めていく先生もいる。特に資料など用意しておらずスライドをすぐ変えてしまう先生もいた。
      ゼミについてはいい先生にあたりとても満足のいく論文が書けた。図書館にはたくさんの論文があるから参考になった。
      そおいうところはあったが、棟も離れていて遠い。 これと言ってとくに役に立たなかったし利用してない
      近いように見えて学校は駅から遠い。そのためバスが出ているがひとがたくさん乗っているから乗れない時がある。
      看護学部の棟は非常に綺麗ですが、施設使用料がとても高い。大学の規模自体が狭く選び直せるなら他の施設が良かったです。
      いろんな人に出会えて勉強になる。有名なひとが学長だったため先生に勧められていったがその人は、すぐどこかへ行ってしまった
      がん患者についてとても興味を持ち勉強した。
      いろんな研究テーマの中似たようなテーマを持った人のあつまり
      看護師
      1人で自立して生きていけるために力をつけようと思った
      看護学を学びたいと考えていたためこの学校を選んだ。
      推薦入試
      東京アカデミーから講師を呼んでその人に教えてもらった

• 本学キャンパス
    兵庫県姫路市大塩町2042-2

山陽電鉄本線「大塩」駅から徒歩12分

電話番号 079-247-7301
学部 看護学部教育学部

姫路大学学部一覧

このページでは、姫路大学の口コミを表示しています。
姫路大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

太成学院大学