みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫教育大学   >>  口コミ

兵庫教育大学
(ひょうごきょういくだいがく)

国立兵庫県/滝駅

偏差値:-

兵庫教育大学 口コミ

(89) 国立内115 / 177校中
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分で学びを得に行く姿勢があれば、少人数でかなり多くの学びを得られる場所です。学びを強制されるわけではないので流してしまいがちですが、実習、現場に出た時に役に立つと思います。
      一回生、二回生の教養はあまりおもしろくないかもしれませんが、自分の専門や教育に関する講義はおもしろいです
      芸術系のコースは人数が少ないのですが、施設も教員数もかなり充実しています
      自分で学びに行く姿勢があれば、相談するところもたくさんあり、充実しています
      車がないとかなり不便です
      自然は豊かですが、現代社会からはかなり隔離されます
      施設はきれいで充実しています、特にトイレは整備され、きれいです
      人数が少ないので、外とのつながりも大切にしなければ個性が死にます、学内に期待しないほうがいいです
      1、2年生はさまざまな全教科のさわりのみで、専門的になるのは3回生以上になります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校教員になりたい人にはとてもおすすめです。就職先も小学校がほとんどであり、中学高校の教員になる人もいます。
      一般教養も様々な分野から選ぶことができ、専門的なことも学年が上がればできます。
      3回生からゼミに入ります。先生がおおいので個別指導が充実しています。
      キャリアセンターがあり、気軽に予約ができ、一対一で面談が受けられます。
      公共交通機関にアクセスしにくく、在学生はほとんどみんな車を持っています。
      大きなキャンパスで、建物も綺麗でグランドもたくさんあります。図書館がお気に入りです。
      大学の規模が小さいので、同じ学年の人とはほぼ顔見知りになります。
      小学校教員になるための勉強がほとんどです。全教科の指導法や内容などまんべんなくやります。
      小学校教員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育実習が多く、学生の間に経験を多く積むことができる。しかし、実際に教員になった際に行わなければならない職務について学べる講義は無い。また、教員以外の道を選ぶものに対するサポートは非常に薄い。
      講義に関しては、内容が興味深く、身になるものも多くある。学籍番号で2または3クラスに分けられる講義があるが、クラスによって内容が大きく異なるものもあるのでそこが問題点である。
      ゼミの説明会はコースごとに行われる。詳しく説明があるゼミもあれば、学部にゼミ生がいないゼミに関しては全く内容が分からない。
      教員への現役就職率は高い方ではないだろうか。正規が半数ほど、臨時講師が半数ほどといったところである。教員以外への就職は難しい。
      最寄り駅から大学までは9kmほどあり、とてもではないが歩ける距離ではない。坂の上にあるので、自転車でも大変である。また、スーパーまでも6kmほどあり、自動車が無いと生活は大変だろう。大学前からバスが出るが、土日は3本ほどしか出ていない。
      図書館にはパソコンや机が充実しており、授業の空きコマや、帰りのバスまでの時間を使って自主勉強するのにもってこいである。
      全体的に、男女問わず仲が良い。同じ学生寮の人たちや、部活動のメンバーで仲良くなる人が多い。学内でのカップルは多く、卒業後結婚する人もしばしばいる。
      学祭は、立地的な問題もあり外からの客は少ないが、毎年芸人がライブをしてくれる。
      部活動により週何回活動があるかは変わってくるが、寮生活や自宅通い、アルバイトに合わせて選ぶと良い。
      一年次、二年次は必修科目でほぼ単位が埋まるので専門的な学習はあまりない。三年次からはゼミに入り、コースごとの専門的な講義が本格化する。
      製造業会

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員採用試験に関して、採用率も下がってきてるしそもそも兵庫県以外のバックアップが少ない。
      民間就職に関してはほぼ皆無。
      ものの見方は狭くなると思います。
      田舎でゆっくりしたかったらいいと思います。
      教育実習の数は多いです。
      講義の質は先生による、としか言えません。
      評判の低い先生と良い先生の割合は8:2だと思っていいと思います。良い先生はいます!
      ゼミはいろいろありますが、やりたいことと先生が自分にあうとは限りません。
      先生で選んだほうが堅実です。
      兵庫県の教員採用試験以外は皆無だと思ってください。
      車がないと通学、一人暮らしはほぼできません。バイトも厳しいです。
      寮は近くて安いですがその程度のものだと思ってください。1人部屋ですが狭いです。
      トイレと図書館はきれいです。
      狭い環境なので大学内での知り合いはできますが、学外の知り合いはできません。自ら動いてください。
      狭い環境にも関わらず恋愛はどろどろした話はよくあります。付き合ったらすぐ広まります。覚悟してください。
      サークルは少ないです。ほぼ部活です。高校のようです。授業と部活以外に時間を割くなと言われる部活もあります。
      小学校教育
      民間IT企業、技術職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      周りが自然に囲まれており、ほのぼのとした環境で、同じ目標に向かってみんなで頑張れる雰囲気があります。
      いろんな先生がいらっしゃり、それぞれ専門の講義以外にも、学校に勤めてからどのように児童、生徒と接すればよいかなど実践的なことも気軽に聞くことができます。
      さまざまなコースがありますが、そのコースの中でも分野別にゼミが別れており、自分がもっと深く学んでみたい、追求したいと思えるゼミを選ぶことができます。同じ分野に興味関心を持った友達と一緒に、ゼミの先生といろんな課題に取り組み、最終的には卒業論文を書いていきます。ゼミの先生は最後まで親身になってご指導くださります。
      教育大学だから仕方がないのですが、途中で夢を変更し、教育系以外の職に就きたいと思う人のサポートが足りないと思いました。
      山の中で通学はしにくいです。そのため、学校の寮や、近くのアパートに下宿したり、軽自動車で通学する生徒がほとんどです。
      保育園、幼稚園小学校、中学校、高等学校、特別支援学校

学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校教員を目指すのであれば、入学を検討してみる価値はある大学だと思う。中学高校教諭を目指すのであれば、大学院も検討する必要がある。そのため大学院進学率が割りと高く、経済的余裕があるのであれば、オススメはできる。しかし、その余裕なく、なおかつ小学校教員以外を目指すのであれば、この大学以外で選択をしたほうが懸命であると思われる。また、立地は大変悪く、車での移動が第一の手段となることは知っておいて欲しい。入学早々に免許を取得する学生も多く、より経済的に圧迫されることもあり得る。一方で、娯楽施設が大変少ないため、勉強に集中できる環境が揃っているとも言える。ただ、図書館の所蔵数は他大学に比べ圧倒的に少なく、大きな改善の余地がある。建物自体は小さいが、多くの学生が寮生活をするため、テスト前に図書館が混みあい勉強する場が確保出来ないなどの心配はないと思われる。華やかな学生生活を夢見ない人にはとってはうってつけなのかもしれない。

学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。特に教師になりたいと考えている人には、授業もためになるし、採用率も良いほうだと思います。教授もたくさんいて、色んな分野を研究されているので、さまざまなことを学ぶことができます。また、大学は自然豊かな場所にあるため、のびのびと勉強や部活、ボランティア、バイトを行うことができると思います。大学の近くは車で移動するのが基本となりますが。全体の学生数が他の大学に比べてかなり少ないこともあり、横のつながりはもちろん、縦のつながりもとても濃いため、みんなとても仲が良く、楽しい学生生活を送る事ができると思います。学部の中にはコースがあり、学校教育、幼児教育、心理、国語、数学、理科、社会、英語、音楽、家庭科、美術、体育、総合とゆうコースの中から、自分の好きなコースを選択し、4年間研究や勉強を行います。部活動は、サッカー部、野球部、ラグビー部、ソフトボール部、バドミントン部など、運動部が盛んです。吹奏楽部、オーケストラ部など文化部もあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。まわりの学生もほとんどの人が教師を目指しているので、良い刺激を受けながら同じ夢に向かって進んでいけます。教師を目指している人は、ぜひこの大学へ来てみてください。
      大学の先生も元教師の方や現職の教師の方がたくさんいらっしゃるので、実体験を元にした分かりやすい講義・指導を受けることができます。教師になるために必要なことをさまざまな教授から教えていただけます。質の高い教育を受けることができます。
      教師になりたい人にとってはサポートがとても充実しています。就職実績もとてもいいと思います。試験対策をしっかりとしていただけます。しかし、一般就職を希望する学生にとっては、あまりよいサポートとは言えないようです。
      とても田舎の山の上にあるので、交通の便がとても悪いです。ほとんどの人が車を所有しています。バスや電車もありますが、駅までの距離が遠かったり、便の本数が少なかったりとあまり良くありません。車のない人はとても不便だと思います。
      教師

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるためには他の総合大学や私立大に通うよりはかなり近道であると私自身感じます。普段の授業がいわゆる教員採用試験の内容のことばかりで、(教科の専門性の高い内容もある)教員採用試験を受けるためには自分で勉強しなければならない量が減るためかなり為になります。その分レベルアップや強化に努めれば合格の可能性はかなり高くなると思います。
      個性的な先生が多いと思います。中には眠たくなってしまう授業(笑)もありますが、やはり教員になってからもこんな授業をしたいなあといった見本になるような先生はたくさんいらっしゃいます。
      3年の初めからゼミがあります。ゼミの人数はだいたいひと学年2?4人くらいの小規模なゼミが複数あり、自分のしたいことを細かく決めた上でゼミに望むことができます。
      先ほども言った通り教員採用試験の合格率はかなり高い方だと思います。キャリアセンターなどの支援も手厚く、情報量もかなりあるので分析が進んでいます。
      だいたいどの人も車を使っています(笑)立地や環境は良いとは言えません。かなり田舎です。
      結構綺麗で安心して使えます。特にトイレはかなり綺麗です(笑)
      小規模な学校なので、だいたいどの人とも顔見知り、友人になれます。部活が充実しているので、仲間もたくさんできます。
      教員になるための近道、というのが正しいと思います。実習は全部で2-3回は行くことになり、私の場合は在学中の10週間は実習を行っていることになります。他の大学ではあまりこんなことは無いです。
      小学校教諭

学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるためなら、教育実習など実習が充実しているので、環境の良い大学だと思います。しかし、教師や公務員以外の職に就きたい場合は、支援が薄いため、自分で行動しなければならないので、そこが欠点です。
      講義によってですが、実習で実践できるような知識や、教育の現場のことや現状を教えてくれるのでとてもタメになります。
      少人数なので、ゼミの先生ととても密接に関われ、指導を受けられます。
      教員の就職実績は9割ぐらいです。その他は、就職や進学などです。
      周りの交通機関がバスしかなく、車を持つことが必須になってきます。最寄駅は社町駅ですが、徒歩では大学まで歩いて通うことはほぼ不可能だと思います。
      学校は、比較的に新しく、講義棟やトイレが綺麗です。大学生のほとんどが寮に住んでいるのですが、そこが古いです。
      少人数なので、誰とでも仲良くできます。先輩や後輩とも仲良かったりします。
      1.2.3年は、教育に関することを基本的に学びます。4年次は、ほとんど授業がなく、ゼミ活動や卒論を書くということがメインになります。

電話番号 0795-44-2010
学部 学校教育学部

兵庫教育大学学部一覧

このページでは、兵庫教育大学の口コミを表示しています。
兵庫教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫教育大学の学部

学校教育学部