みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  相愛大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相愛大学
出典:Hasec
相愛大学
(そうあいだいがく)

私立大阪府/ポートタウン東駅

卒業生 / 2016年度入学

とても良い経験がつめる学科

音楽学部音楽学科の評価
      専攻楽器以外の楽器の人たちとアンサンブルでき、自分たちで演奏会を考えていける部分が自分にとって大変貴重な経験になり、今後演奏活動していく上で役立つ部分である
      友人関係はとても良好なためあまり、ギスギスした状態でアンサンブルをすることもない
      演奏会の開催など舞台にたつ経験をつめるのはとても良い。
      仲間と一緒にどのような演奏会にするかを考えるのはとても楽しく良い経験になった。
      専攻楽器とは他に副科でピアノ等の他の楽器のレッスンもうけるとこができるため貴重な体験になる。
      就職実績、進学実績は悪くない
      サポートはあまり十分ではないため自分自身で努力していく必要がある
      最寄り駅から大学までは徒歩約5分以内と近いが、その駅に行くまでに何度か路線を乗り換えない。
      駅から大学までの道にスーパーがあるため食堂が閉まっても食料を調達することができるので講義が終わったあと自主練するさいに晩御飯を買いに行くには便利でした
      建物自体は古いですが、特に不便を感じることもありませんでした。
      一部ですが、お手洗いもキレイに改修されております。
      ホールに大きなオルガンが設置されているのはとても魅力的だと思います。
      私は音楽学部でしたが、共通の講義をうけるさいに他の学部との交流がありそこで、他の学部の人と仲良くなれることがあり、その人たちは音楽学部の人とは違う価値観などを持っているためとても良い刺激になりました。
      恋愛面は男女共学の学校ですが、どちらかといえば女子の割合のほうが多いため大学内での恋愛より大学外で恋愛している人のほうが多かった。
      サークルやイベントは普通だと思う。
      音楽学部では、練習が大切でサークルに入る余地がなかったためあまりわからない。
      座学では和声、音楽史などを学び、実技では専攻楽器とは別に副科で他の楽器のレッスンを受けることができる。
      必修ではないが中高の音楽の教員免許を取得するための授業を選択することができる。
      4年次では卒業演奏がありその中での成績優秀者は卒業演奏会に出演することができる
      パートとして小売店で勤務しており休みの合間に演奏活動を行っています
      家の近くで通いやすい音楽大学だったのと、教わりたい先生がいたから

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都美術工芸大学