みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪物療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

大阪物療大学
大阪物療大学
(おおさかぶつりょうだいがく)

私立大阪府/鳳駅

251-10件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      先生は基本なんでも答えてくれるし専門の方が多いのでそこはとてもいいと思います。先輩も同じ将来を目指している人ばかりなので話を聞いて参考にしたりなどはしやすいと思います
      悪い
      高校の教室のような場所で講義を受けます。後ろの席は早い者勝ちなのでみんな頑張ってます。後ろの席に行くほどスマホをいじったり寝たりしている人が増えます。
      授業は聞いていればついていけます
      よくわからないです。hpなどを見た方が早いかもしれないです。大阪以外から来てる人もそれなりにいるので就職先はバラバラです
      悪い
      駅から遠いし最寄り駅が2つあるがどちらも発展していなくて何も無いです。学校の目の前にイトーヨーカドーがあるのでそこが唯一のいい所かもしれないです
      悪い
      基本古いです。ただ最近実習で使う学校内にある機械は新しくなっているらしいです。学校はとても狭く小さいです。体育館は20メートルシャトルラン分くらいしかないです
      これはほんとに人によると思いますが、人数が少ないのでだいたいみんな知り合いにはなれます。頑張れば「みんな友達」もできるかもしれないです。
      悪い
      学祭はビンゴ大会が盛り上がります。スポーツフェスティバルというのがあって縦で仲良くなってクラスごとに競うものです。まあ楽しいです。ただ体を動かすのが苦手な人にとっては苦痛だと思います
      放射線技師になるための勉強をしています。数学理科は全てやるので高校の頃からしっかり勉強しておくべきです
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から人体に興味があり、医療関係の職業を調べていく中で放射線技師になりたいと思ったから

2023年12月投稿
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      診療放射線技師を目指すのならぴったりの場所だと思うので、いいと思った。
      他の大学にはない味があり、ベテランの先生方がいることがとても心強い。
      現場での経験が豊富な先生方がとても多くいて授業がとてもわかりやすい!
      ゼミでは、いろいろ初めてのものを学べるのでとてもよかったです。
      有名な病院などにも就職していて就職実績はとてもよいと感じた。
      最寄りの駅から徒歩で10分弱なのでそこまで遠くなく立地もいい。
      すこし古いものもあるが、プロジェクターや最新の器具もあるのでとてもいい。
      よい友人がとても多く勉強や他のいろんなことでも相談しあえたりてきる。
      スポーツフェスティバルや学祭などはとても楽しくて、サークルもいろいろあってよい!!
      基礎的な知識と解剖学や生理学、放射線系の科目などの専門的な知識を学ぶ
      6 : 4
    • 志望動機
      人の役に立ちたく、診療放射線技師になりたいと思ったからである。

2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      大学と言うより専門学校みたいな感じです。
      夢の大学生活!と思っているとあれ?ってなります多分。
      履修登録をするのもほぼ1年の選択授業だけです。
      2.3.4はほぼ全て必修要件なので全休作る!1限なし!などは出来ないです。
      2年は5限の日多くなります。
      複数の教科書から講義資料を作成し、講義を行ってくれる講師も入れば、講義資料なし・メモをとることすら許されないただ聞くだけという講義もあります。
      3年後期に研究室訪問がある。
      活動は4年に上がってからだからな9月.には研究発表をしなければ行けない上に、就職活動を行うための模擬試験もあるため時間が足らない。
      第1希望しか出せないため、落ちてしまうと、第2希望はまだ埋まっていないところからの選択となるため、人気な研究室は第2希望ではほぼ入れないと思った方がよい。
      就職は研究室の講師が担当になるため、様々であるが顔が広い講師のところであれば問題は無い。
      しかし就職活動解禁となる、模擬試験への合格率が低い。
      国家試験100%!とうたっているが、国試に受かっても就職出来ずに卒業した方も多くいた。
      悪い
      ホームページに快速が泊まるため大阪から30ぷん!などと書いているが、通常講義を受ける4号館は1個前の快速が止まらない駅なので1時間はかかる。
      1号館から実験実習で使うため、1-3年の時は週に1度ほどしか使わないためほぼ快速が止まらない4号館での生活となる。
      1号館機器は揃っているので、実験・実習は特に問題なく行うことが出来るが、4号館は8階までありほぼ4.6.7.8階での講義が多い。
      エレベーターが2台しかない為二限終わりなどは全て8階から下に行くため7階は下に行くエレベーターが満員になって開くため階段で降りることが多くしんどい。
      食堂がないため、近くのスーパーコンビニに行くしかない。
      自販機はあるが夏場は水、お茶など売り切れで数日そのままの時もある。
      ウォーターサーバーはある。
      電子レンジ、ポットが1階にしかないため毎回お昼に下に行かなければならない。
      1学年100人も居なく9クラスに分かれるため、初めの友達も作りやすい。
      実験実習ではクラス関係なくバラバラになるがそこでも新たに友達を作ることは出来る。
      恋愛は学年によるが、同学年で付き合っている人も居れば、他学年と外部と付き合っている人もいる。
      コロナ禍の影響で部員数が減り活動してないサークルもあるが、フットサルやウィッフルボール、軽音楽、バスケなどはよく活動している。
      軽音楽は学祭でバンド演奏したりしている。
      4月にはスポフェス、10月には学祭があるが、企画運営しているのは全て学生自治会なため学生自治会のメンバーはとても忙しいがみんなに楽しんで貰えるようにと頑張っている。
      1年はほぼ基礎科目なのであまり興味を持てないかもですが解剖などはとても大事なのであそこだけは頑張って!
      2年は一気に専門科目が増えるので楽しい反面しんどい!
      3年は後期の臨床実習に向けて知識もちろん実習を通して接遇を学ぶ!
      4年は各研究して、就職活動解禁になるように国試勉強!
      7 : 3
    • 志望動機
      身近な人に診療放射線技師がいたので、憧れを持ちこの大学を選びました。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      学科の雰囲気はとてもよく、この学科でよかったなと思いました。みんな勉強しようと思っている人が多いので、勉強がしやすい
      先生も優しく、授業雰囲気が良い。なにより生徒優先していて、勉強かんきゃあが良い。
      研究室も環境がよく、授業が受けやすい環境でとても満足している
      私自身も進学しており、とてもサポートが良い。この仕事を続けたいと思う。
      立地は少し悪く、キャンパスのアクセスははよく、満足できるところ。
      施設はとても充実しており、生徒にとってはとても満足できる環境。
      友人関係はとても、よく恋愛もできます。この学校でよかったです。
      とても、楽しく私自身もサークルに参加していました。とても楽しいです。
      これから使う医療での、ことを主に学びます。とても勉強になりました。
      10 : 0
      公的機関・その他
      とてもよく、公共交通機関関係の仕事につきました。とても良いです
    • 志望動機
      とても楽しそうで、面白そうだったから。ともだちが行っていたから。

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      自分の努力次第なので大学に頼れるところは少ないです。留年している人は多いです。わたしもしました。頑張るしかないです。
      コロナの流行った時期だったので酷かったが対面になると授業終わりに質問をしやすく、やりやすい環境だと思う。友達がいるとより勉強内容も理解できる。
      四年生で研究があるが、とても充実した内容ができた。グループも少人数でやりやすいと思う。でも班によっては人任せな人もいるので気をつけよう。
      就職に関しては一定の点数ラインを超えると就活できるので受かりやすいと思う。また過去の先輩たちが病院の過去問などを書いて置いてくれているので対策がしやすい。
      悪い
      最悪。遠すぎるので家が近い人はいいとおもう。周りのマンションとか空いてないところが多いと思う。
      普通。広くないけど別に苦にならない程度。でも8階まである校舎はエレベーターが混むので階段を使う時があってしんどいです。
      恋愛は人による。私は無理です。友人関係は充実しています。これも人によると思います。
      悪い
      今どうなっているかしらない。そもそも活動している部活はあるのか知らない。
      診療放射線技師において必要な知識や国試対策を学ぶ事ができる。元看護師や医者の先生もいるので質問するとしっかり答えてくれる人が多い。一年生では語学も学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      診療放射線技師になりたいと思い、志望しました。そのほかの理由は別にありません。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      やる気さえあれば自分で何とかなりますが、「偏差値低いのに医療関係の資格とれるみたいやしええやん」的なノリで入学すると痛い目に会います。受け身では確実に留年します。
      悪い
      1年の前半は、高校の復習。これが驚くほど低レベルなところからスタートするので、高校で普通に勉強していた人にとってはかなりつまらない。だが、このようにしないと着いてこられない人が多いのは事実。
      2年になって、専門科目が増えてくると、先生が優秀か否かによってかなり講義の質が変わってくる。数人ではあるが、かなり優秀な先生もいるので、その先生に頼ればなんとかなる。自分に勉強する意欲があれば問題ない。
      悪い
      遊び半分みたいな研究室もあれば、ある程度頑張っている研究室もあります。技師要請がメインの大学ですので、ここには期待しないように。
      選ばなければどこかには就職できる(学内模試に受からないと就活をさせてもらえないので、阿保は就職できないし、当然国家試験にも受からない)
      悪い
      天王寺から20~30分(乗り継ぎによる)程度。よく使うキャンパスは、津久野から徒歩5分、鳳から徒歩10分程度の2つ。
      周りにはコンビニ、イトーヨーカドー、吉野家、たこ焼き屋、焼肉屋(夜のみ営業)くらいしかない。遊ぶところは皆無。
      家賃は高くないエリアなので、下宿している人は家賃3~5万円程度。
      建物は古くはありません。トイレも様式です。
      一般X線装置、CT、MRI、マンモグラフィ装置など、一通りの設備は整っていますので、学内実習で触ることができます。
      悪い
      1学年80~100人程度の小規模大学ですので、知れています。男の方が2~3倍多く、学内恋愛はほとんどありません。出会いには期待はしないこと。
      悪い
      入学してすぐのオリエンテーリングを兼ねた一泊研修、関西の技師養成校を集めた運動会、驚くほどつまらない物療祭(文化祭)などがあります。全て強制参加です。
      サークル、部活動はほとんど機能していません。野球部ぐらいでしょうか。
      診療放射線技師養成校なので、想像通りかと。
      選択科目は少なく、科目選択の自由度はかなり低いです。
      7 : 3
    • 志望動機
      診療放射線技師になりたかったから。
      大阪で養成校(大学に限る)は阪大と大阪物療大学のみで、阪大に入る力は無かった。
      公的機関・その他

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      自分はいま放射線技師になれているのでとてもよかったとおもいます!放射線技師以外だと無理だったかもしれません
      授業は友達とか仲良くできているのでいいと思いました
      学んだことを活かして、就職などを決意する人が多いです。進学実績は普通でした
      最寄り駅はたしか津久野駅だったと思います。家は遠い方なのですが、大阪府でよかったです
      新しい施設もありますが、古い施設もありました!でも、それほどいやというわけではありませんでした
      友人が5人くらい増えて色々友人と話したり同じクラスだったのでとても嬉しかったです
      覚えていないが、とてもよかった記憶があります!1年の時最初に行ったのがいちばんたのしかったです!
      あまり覚えていないです。でも1年があっというまで終わったことは覚えています
      5 : 5
    • 志望動機
      放射線技師にちょうどなりたいとおもっていました。それで知識も深めたいし、放射線技師になりたいとおもっていたからです
      金融・保険

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      人数が多いのがニガテな方にはいいと思いますが、人数が少ない分小規模な行事になります。 専門機械が充実している点では大変いいと感じてます。
      少人数体制なので分からないことはすぐに聞くことができます。 選択授業もたくさんあるので、好きなことに挑戦することができます。
      4年生になるとたくさんのゼミ があるので、ニガテな分野をよく勉強することができます
      大手の病院にはなかなか就職することは難しいですが規模を気にしないのであれば就職することができます。
      津久野駅からとほで5分ほどて学校に着きます。 大学の前にはイトウヨーカドーがある
      診療放射線技師に必要機械はほとんどあります。図書館もあるので調べものもできます。
      サークルはあまりないですが、グループワークが多いので必然的に友達はできます。 男女の友達も多いです
      サークルは少ないです。 体育大会やスポーツフェスタなどがあります。 体育大会はほかの学校の方も来ます。
      1年生の前期は徹底に基礎をします。後期からはだんだんと専門の勉強が増えてきます。 2年生からは本格的な実習があります。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      実際の現場で使われる機器が揃っているし、実習を現場で働く放射線技師の方が講師として行うので、教科書で学ぶ事と実際の臨床の現場で使われる事の共通点や違いを理解できる。
      理系で医学系なので他の大学の文系などと比べたら授業数や、覚えないといけないことは多いが、先生方が丁寧に教えてくれるのでしっかり勉強すればしっかり身につく。
      大学には色々な機器があるので様々な実験ができる。そのためゼミも多種多様だと思う。また、教授の方が色々相談に乗ってくれるし、アドバイスなどももらえるので充実していると思う。
      就活をする前にテストがあり、そのテストで合格点を出せば就活ができるといった仕組みがある。やはり国家試験を合格しないと内定をもらっても働けないので、国家試験を合格できるほどの学力をつけてから就活するといった仕組みはいいと思う。
      駅からかなり近いのでアクセスしやすいと思う。また、天王寺などの主要な都市からも電車で15?20分ほどで着くのでいいと思う。さらに、大学の前にはヨーカドーがあるので周辺の立地もいいと思う。
      キャンパスは大きくないが、教室を移動することが少なくとても楽だと思う。また、CTやMRIなどの機器も揃っているのでとてもいい。
      1学年80人程度で、ほとんどの授業を全員で受けるため、平日はほとんど毎日顔を合わすため友人は出来やすい。また、男子と女子の割合が3:1程度なので学内で付き合っている女子は多めだと思う。
      他の大学に比べれば明らか少ないと思う。また、そのサークルの中でもしっかり活動しているサークルもあれば、ほとんど活動していないサークルもあるのであまり活発とは言えない。
      1年次は高校の復習や基礎的なものを、2年次では放射線を取り扱うに当たって専門的な知識を、3年次の後期には臨床実習に行き、4年次は卒論、就活、国家試験に向けた学習などが主になっている。
    • 就職先・進学先
      病院勤務や研究職、機器の開発などがある。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      放射線科のため女子は少なめです。
      元々数年前まで専門学校だったため、校舎も小さく、大学という雰囲気ではあまりないかもしれません。
      たくさんの先生がいて、とても熱心に教えてくださる先生もいれば、そうでない先生もいらっしゃいます。
      いろんな先生がいらっしゃるので、自分に合った先生を見つけられたらいいと思います。
      悪い
      他大学と比べるとあまり充実しているとはいえないかなと思います。
      悪い
      卒業はできても国試に落ちる人が多いようです。
      大学なので卒業できれば大学卒ということで別の職に就くこともできるので、国試浪人せず、全く別の職につく方もいらっしゃるようです。
      駅からも近く、快速の止まる駅なので、とても便利です。
      周辺にはショッピングモールもあるので、立地はとてもいいかと思います。
      専門学校のなごりか、校舎が多数あります。
      設備は充実していると思います。
      あまり大きな学校ではないため、みんなとなかよくなれてたのしいです。
      女子が少ないので揉めることもなく、らくです。
      悪い
      他大学と比べるとあまり充実していないように思います。

251-10件を表示
学部絞込
学科絞込

大阪物療大学のことが気になったら!

リスト追加済み

大阪府堺市西区鳳東町3-33

阪和線(天王寺~和歌山)「鳳」駅から徒歩5分

電話番号 072-260-0088
学部 保健医療学部

大阪物療大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

大阪物療大学学部一覧

このページでは、大阪物療大学の口コミを表示しています。
大阪物療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪信愛学院大学