みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪女学院大学   >>  口コミ

大阪女学院大学
出典:大阪女学院
大阪女学院大学
(おおさかじょがくいんだいがく)

私立大阪府/玉造駅

偏差値:BF

大阪女学院大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      大学生っぽいことをしたい!勉強したい!
      って人はやめといた方がいいです。て言うかそんな人は来ません。
      大阪女学院高等学校で、大学が不合格での最終手段みたいなものです。とりあえず入っといたって感じです。
      私の場合は家庭で大学に行かない方針だったんですけど、短大でも行ってみっか?的な感じで入りました。
      自分的にはあまり充実していないと思います。先生によっては、すごく楽しくてわかりやすい人もいれば、全然楽しくないしわかりにくい人もいます。本当に何しているのかわからない時があります。
      サポートで何かが変わるかって言われたらあまりです。
      先輩方をみると、結局は自分の努力次第だと思います。
      最寄り駅は大阪メトロ玉造駅、大阪環状線玉造駅です。
      大阪環状線ではつい最近フードコートなどが出来たので学校帰りに寄れたりできます。
      健康のためにと森ノ宮駅から歩いて来てる先生もいます。
      自分はもっとこんなことがしたい!と思っても設備が整ってないので断念することが多いです。
      サークルは幽霊部員的な存在でいるので詳しくはわかりません。
      大学祭は、中高の授業が終わってからめちゃ盛り上がります。陰キャには厳しいです。
      iPadが支給されて勉強します。
      個人的に思うのは英語英語英語です。
      大阪女学院を中学から入学して、元々大学に行かない予定だったんですが、先生に勧められてとりあえず入ったという感じです。

2019年06月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      少人数を謳ってるのでECCのような感じかと思いきや高校と同じようなもので、善し悪しに関わらず、目立っている生徒は先生から目をかけられやすい。でも、その他は特になんともないです。
      この学校は外国の学校と同じ様に成績を出している(?)らしく、出席を凄く見られます。なので、交通機関の遅延は愚か、忌引も認められません(笑)面白いですよね。もちろん部活の公欠もなしです。
      受験前に教えてくれてたら絶対受験しませんでした!
      先生達も、考えが古く、現代の日本では生きづらそうだなあって思います。
      NGO NPO法人の勉強や、差別の勉強をしているような学校だけに、なかなか残念です。
      意味がありません。
      なんもないです。
      Apple製品が新しいだけですね。
      キャラの濃い生徒が多いです。好き嫌いは分かれますね。恋愛は察してください。
      公欠無いのに外で活動できませんよね。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      国際的な勉強をしたい方にはいいと思います。短期大学で期間は少し短いかもしれませんが、個人的にはこのくらいでも十分です。早く社会に出たかったので。また友人関係もよく、恋愛面においても案外話がきたりと、ほどよく何にも充実した日々でした。
      丁寧でしたが発想の新しい授業ではなく、普通にいい授業って感じでした。
      ゼミ生同士仲が良く楽しめます。演習はまじめに行いますが、プライベートでの関係も楽しめます。
      進学に関して手厚くサポートしてくれます。もっと賢いところならもっといい就職先に進むのかもしれませんが、個人的には十分でした。
      駅からも近いので、田舎育ちの自分に十分なアクセスに感じます。
      普通だと思います。特にいいという訳でもなかったです。不満もないです。
      たくさんの友人に恵まれ高校時代に負けない時間を過ごしました。
      イベントごとはとても楽しいです。みんな楽しもうと盛り上がります。女子だけのイベントはっちゃけられて楽しいです。
      2年間かけて英語を重点的に勉強します。二年次で小論文があります。
      メーカー
      化粧品関係のメーカーに事務として就職し働いています。
      女子大に進みたかったのと、4年は長いなと感じていたのと、英語を学ぶ機会がもっと欲しかったので見学してみるととても雰囲気が優しかったので。

国際・英語学部国際・英語学科の評価
      大学が小規模のために良くも悪くも人との距離が近い。英語も沢山使うためTOEICのテストの点数が上がる人はとても上がる。
      自分に合った大学だと思う。英語を使う機会が多く先生との距離も近いため、分からないところを聞きやすいし、話しやすい。
      教科が沢山あるため、講義を選びやすいし先生が優しい。課題は多いけどぜんぶ自分のためになる。
      就職活動前に沢山就職セミナーも開催されていたり、一人、一人きちんとした対応をしてくれていると思う。
      環状線内側なので通いやすいアクセス場所だと思う。天王寺や鶴橋や梅田は一本でいけるし、地下鉄もあるため便利だと思う
      日頃から設備が充実しているかどうか検査しているし、学生のことを考えていると思う。
      友人関係はとてもいい。小規模のため友達も比較的作りやすい。女子大のため恋愛はほぼできない。
      わりと頻繁に行事は開催されている。学校全体で行なっているので参加している人は多いと思う。
      英語が主な授業。他にも経済学等の授業もしっかりある。 三年次からコースに分かれて、四年で卒業する
      英語をたくさん使う授業といわれて、英語力が伸びるといわれたから。奨学金制度が充実していた為

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語だけでなく語学に興味があり、様々な言語を詳しく丁寧に学びたい方、自発性や自分の意見をハッキリ言えるようになりたい方にとってはこの大学はとてもいいと思います。教員になるための講義も沢山あるので教員になりたい方にもおすすめです。どの講義も課題がかなり多いので大変ですが、自分の力になると思います。
      国際・英語学科、国際・英語学部ではあるが、英語以外の語学について詳しく学べる講義がいくつもあり、また日本語の専門科目も受講することができます。ほとんどの講義が学生参加型でただ教授の話を聞いてるだけのものは少ないです。なので、退屈することなく自発性や自分の意見を発言する力を育むことができます。
      1回生の内にゼミが始まり、まだ慣れない大学生活に慣れれるようなプログラムが組み込まれています。
      国際・英語学科というだけあり、語学を活かせる企業や仕事に就職したいと思う人が多い印象があります。大学にはキャリアサポートセンターがあり、そこでは将来の就職について様々なサポートをしてくれます。求人情報や過去問も沢山置いており便利です。キャリサポの方も丁寧に話を聞いて適切なサポートやアドバイスなどをしてくれます。
      大学の近くにはコンビニが一件あるし、他にも飲食店が多数あるので、食べるものには困りません。地下鉄から大学までなら歩いて最長10分くらいで、JRももう少し歩けば近くにあります。
      大体充実しているのですが、生徒数に対してキャンパス自体が少し小さいです。パソコンの数は申し分ないのですが、生徒の食事する場所や休憩スペースが比較的に少ないので不便に感じます。
      ほとんどK-POP好きの人が多かったり、やはり語学系の大学なだけあって語学自体に興味があるかその国の文化について興味を持っている人が沢山います。なのでなかなかアニメや漫画が好きだったり、スポーツや絵を描くなどではあまり共通の友達が見つかりにくいかもしれません。
      沢山部活はありますが、残念ながら学内にはサークルがありません。大学祭では芸能人を呼んだりしないので、ほぼ高校の頃の文化祭と変わらない感じです。
      1回生では、ほとんど必須科目ばかりなのであまり興味のある科目を取れませんが、2回生からは必須科目も段々減ってくるので自分が興味を持つ科目を選択することができます。TOEICのスコアにより取れる科目の幅が変わるので、もっと高いレベルや他の科目を取りたい場合はTOEICのスコアを500以上取ると良いと思います。
      決まっていない
      ある海外のゲームにハマり、それがきっかけで英語に興味を持ち、もっと英語や他の言語について学びたいと思いこの大学に入学しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語を本気で勉強したい人にとっては不向きな大学だと思います。どちらかと言えば大学で遊びたい人が集まるようなところです。実際英語が好きで学びたくて入ってきてる人はほんのひとにぎりです。ここにくるぐらいなら浪人したほうが人生のためになります。向上心はないし喧嘩は絶えずここでできた友達とはもう縁を切りたいです。入学しないことをお勧めします。
      ネイティブの先生と日本人の先生の両方で授業は行われますが内容に関しては中学生〜高校生でやったようなものばかりです。ネイティブの先生の授業は人権問題や国際問題、女性問題のテーマをよく扱われますが、もし教科書どおりのこと以外のことを言うとかなり正されるので気分が良くないです。あくまで綺麗事といった感じです。
      就職のサポートはかなり力を入れて行ってるんではないでしょうか。
      JRから徒歩10分、地下鉄から5分ということなので通学はしやすいかと思います。ただ周りには何もありません。
      サークルにも入ってみましたが些細なことで喧嘩は起きてまるで小学生かな?と思いました。内部生と外部生では経済的な差がとても大きいのでお金に関して妬まれることも多いです。はじめは私の周りだけこのような人か?と思っていたのですが時が経つにつれて色々な人と接していくうちにそのような人達が集まるところだと気付いたのでとても残念です。
      さまざまなイベントはあります。ですがどれも小規模でしょぼいです。サークルもどれも力を入れておらずしょぼいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際・英語学部の評価
      教授の方々はみんな優しくて丁寧にまた、親身になって教えてくださいます。専門的な英語教育はもちろんのこと、『「人」として大事なことは何か』についても学ぶことができると思います。社会に出た時に独立した女性として何が出来るかについて考えさせられます。
      とても充実していると思います。教授の方々はみんなフレンドリーで大阪女学院らしさというものがあってとてもいい空間だと思います。課題が多い分初めの方は苦労しましたが忙しい分、充実したキャンパスライフを送れますし、勉強することの楽しさにも気づけてとても楽しいです。また発言が求められる機会が多いのも特徴だと思いました。私は内気な性格なので初めの方は少しイヤな気が引けましたが今ではかなり慣れてきて講義中だけでなく普段から自分の意見がはっきりと言えるような性格になってきました。勉強だけでなく人間性も変えられるような講義だと思います。
      まだ1年生なので私自身あまりよくわかってないのでこの質問にはさしひかえさせてもらいます。
      大阪女学院大学の最も大きな美点の一つであるのが就職実績だと思います。
      玉造から歩いて10分ほどで比較的近い距離にあると思います
      少し図書館が小さいのが気になります。
      かけがえのない友達に沢山出会えますし。女子だけなのでとても仲良くなれます。
      あまり充実しているとは言えません。

国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語を勉強したい学生にはぴったりの大学だと思います。少人数制の授業なので発言をたくさん求められたり、教授との距離がすごくちかい授業形態でたくさん学べる機会があります。キャリアサポートセンターで就職活動についての相談もいつでもできるため、就職活動の実績は高いです。英語以外の分野の授業もたくさんあります。
      授業で分からないことはどの先生に聞いても大丈夫なので、問題解決までの時間がものすごく早いです。少人数制の授業は、たくさん発言を求められるので、積極性、リーダーシップ力も磨くことができます。
      4回生から、国際協力コース、コミュニケーションコース、ビジネスコースと分かれます。興味のあるコースを選び、その専門のコースの授業を受けます。それまでの3年間はまんべんなく色々な授業を受ける機会があるので、自分の興味のあるコースを見つけやすいです。
      キャリアサポートセンターではいつでも就職活動の相談にのってもらえます。また、3回生になると学生全員に30分ほどの面談が就職であろうと進学であろうと行っていただけます。自分が本当にやりたいことの探し方が分かります。
      最寄り駅は玉造駅です。そこから徒歩で10分ほどの所にあります。少し坂道にはなりますが、商店街もあり、食事を楽しめる場所がいくつかあります。
      パソコン室、1人で静かな場所で学びたい自習室、グループでディスカッションしたい人のための場所など誰もが使うことの場所が確保されています。パソコン室はMac、Windowsそれぞれ分けられて2部屋あります。
      少人数制の大学ですが、部活や同好会など様々な活動をしています。なかにはたくさんの部活や同好会に所属し、充実した生活を送っている学生もいます。大学祭でステージ発表などができる機会も設けられています。
      たくさんの部活や同好会があります。大学祭でステージ発表、出店などを行ったり、他の大学に行き、ミニライブを開催している部活もあります。
      1年生から3年生までは様々な分野を学ぶことができます。入学時の実力テストで習熟度別にクラスが分けられ、自分のレベルにあって無理なく勉強できます。毎年、TOEICの点数によって受けることの出来る授業が変わっていきます。課題がとても多い大学なので、自然と英語力は見について行きます。
      航空会社を目指す人が多いですが、様々な職種に進んでいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      海外留学に行かないと選択した人に対して少し冷たい態度をとる学長に残念な気持ちになる。幅広い視野を持って学生に接して欲しい。留学が全てという考え方に偏っている気がする。
      少人数の学生で講義を行うことに魅力を感じている。教授が全ての学生と接することができ、たくさんの意見を発言する機会が与えられている。また出される課題も多いのでしっかりと取り組まなければ単位をとることはできない。
      大学が小規模なのが原因なのか、他大学の友人の言うゼミというものが何なのかわからない。また学科もひとつしかないので研究室というものもなんなのかもよく分かっていない。
      就活に対してのサポートが一人一人に対して真剣に取り組んでくれているので、就職先に非常に満足している先輩方が多い。進学実績も英語に重点をおいているため成績の伸びがいい。
      最寄り駅から大学までは10分ほど歩く。初めていく人にとっては迷ってしまいそうな場所にある。周りにはコンビニやHotto Mottoなどお昼を買う場所がたくさんある。
      図書館、自習室、パソコン室、ディスカッションを行うための施設など用途によってさまざまに使い分けることができる。またどこも清潔に保たれている。
      大学で出会った友人が今までの中で一番本音を話すことができている。目指す所が似通っているため考え方がにていたり違っていてもまたそれで新しい考え方に出会えている。
      小規模な大学ながらたくさんの部活動がある。勉強だけにとどまらず、フェアトレードやバスケ、ダンスなど自分の興味のある活動をすることが可能になっている。
      基本的に英語の勉強をしている。ライティング、リスニング、リーディング、ディスカッションや発音学など。他にも社会学や法学など自分の興味のあるものは選択することができる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語が本格的に学べ、ネイティブの先生とのコミュニケーション授業も充実していて深く学べ、本当にたのしいです。海外旅行が楽しめるレベルではなく、留学も楽しめるレベルまで学ぶことができます。キャンパスは緑豊かで広く、コンビニや食堂も充実しています。焼きたてパン屋さんもあるので、少しお腹が空いたときなど気軽に立ち寄ることができます。女子校なので女性のみなさんは素を出せると思います。先生もフレンドリーな方が多くて勉学のことだけでなく、普段の悩みなども楽しく話せます。中学生や高校生も同じ食堂を使うので触れ合う機会も多いと思います。学校から徒歩3分ほどでコンビニがありますし、交通の便は最高と言ってもいいかもしれません。なによりほんとうに英語が好きな人や深く学びたいと思っている人にはおすすめしたい大学です。
      英語を深く学べるため、英語をつかう就職が他の大学からの人より有利に立てるとおもいます。

大阪女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市中央区玉造2-26-54

大阪環状線「玉造」駅から徒歩12分

大阪メトロ長堀鶴見緑地線「玉造」駅から徒歩8分

電話番号 06-6761-9371
学部 国際・英語学部

大阪女学院大学のことが気になったら!

大阪女学院大学学部一覧

このページでは、大阪女学院大学の口コミを表示しています。
大阪女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

平安女学院大学