みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

大阪芸術大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(499) 私立内240 / 592校中
学部絞込
3221-30件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      生徒数も多く、同じジャンルを目指す人が沢山いるので刺激になります。就職に関しては、個人の差が激しく、就職課のサポートはたよりになりますが、作家を目指す人もいれば大手企業に行く人もいます。デザイン部以外は、教職をしながら作家活動を続けるイメージがあります。
      実技の授業は楽しいものが多かったです。1回生の時は、他の分野の実技もあり、自分の可能性が広がります。デザインの授業では、教授の意見一存で優劣が決まることもあり、社会に出てからはそれだけが全てではないと気付きました。人気の講義は抽選であったりするので、受けたくても受けれなかったりすることが残念でした。
      悪い
      山の上のほうにあるので、引っ越してきた人は大学の近くに住む子が多いです。最寄り駅からバスが出ていますが、バスも始業前はこむので、そのため授業に遅れたりするので不便でした。
      常に新しい校舎を作っているので、古い建物と新しい建物が混在しています。設備的には、それぞれ学部できちんと備わっているみたいです。デザイン部では、パソコンをよく使いましたが、そこそこ良いものでした。食堂はやはりこみ合いますが、喫茶店やレストランもあるのでいろいろなメニューがあります。
    • 友人・恋愛
      芸術学部ということもあり、いろんな人が多いです。趣味の面で良い友人が見つかるかもしれません。芸術活動に熱い友達をもったほうが、刺激のあるいい大学生活を過ごせると思います。恋愛面では、学部にもよりますが女子のほうが多いので、サークルで出会ったりのほうが多いと思います。
    • 部活・サークル
      サークルも部活もいろいろあります。芸術系なので、体育会系というよりは文学系のほうが多かったように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      グラフィックデザイン、ビジュアルデザイン、情報系など3つのコースにわかれていて、それぞれ専門的に学ぶことができます。
      情報デザインコース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      FLASHアニメーションやWEBについて学びます。
    • 就職先・進学先
      玩具、雑貨系デザインの後、ファンシー文具会社に勤めています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      玩具系では、既存のキャラものが多く、今の会社では自分のキャラクターの商品が出せるため
    • 志望動機
      一番実家から近かったことや、専門コース分けにひかれました。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校3年の夏頃から画塾に通いました。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    芸術学部美術学科の評価
      学びたいことがある人はにはとてもいい大学だと思います。またいろんな事をしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にはいい大学です
      様々な専門、分野の先生がいる上、他の学部との接点があり、授業選択はかなり広いと思いますよ。なかなかいい感じです
      街にある大学なので大学からはバスなどの公共の交通手段がたくさんあります。買い物なども便利で困った事はありません。
      新しい設備も増設されたりと、設備はかなりいい方だと思いますよ。敷地も広いので散歩もできるし、リラックスできます。
    • 友人・恋愛
      個性的な人たちがたくさんいるので、交流の幅は多いと思いますよ。他学部の学生とも交流できるので、チャンスはあります。
    • 部活・サークル
      部活の種類も多く、どれも人気があり、自由に活動できる部活もありますし、選ぶのに苦労するかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎知識が身につくので、応用ができます。
    • 志望動機
      勉強したかった学科があったので選びました
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の勉強をひたすらやっていましたよ。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      舞台芸術を学びたいのであれば、素晴らしい環境です。表方・裏方共にいい先生がいらっしゃいます。また、設備も充実しています。全てのコースでひとつの舞台が成り立つようになっている学科なので、学科の人は殆ど知っている状態でした。また、先輩や後輩との繋がりも強かったと感じています。この様にいいところはたくさんありますが、これでも一応舞台の世界なので実力主義でした。努力する人はどんどん上に行きますが、反対に努力しなければ何もできない学科だとも思います。し
      授業は舞台が好きならば楽しい授業ばかりでした。現在も舞台芸術の世界にいる先生がたくさんいます。授業も毎年1回は学内や学外での公演があるので、その1年の集大成が作れます。
      悪い
      限りなく奈良に近い大阪の田舎にある大学なので、自然はたくさんあります。イノシシやマムシも学内に出没するほどの田舎です。駅からはスクールバスがあるので、さほど不便には感じませんが時期や時間によっては混んでしまい授業に遅刻なんてこともありました。大学付近に遊べる様なところは正直言ってあまり無かったです。
      劇場があるなど、設備は本当に充実していました。まだ新しい建物なので、綺麗です。機材も最新のものがありました。
    • 友人・恋愛
      大学全体で言えることですが、とにかく個性的な人が多かったです。そして、みんな意思が強かったです。その為、衝突することも多いですが、それが原因で今後の学生生活が良くないものになることはありませんでした。衝突しても、お互いに目指すものはいい舞台を作りたいっていう同じ目標だったからかもしれません。
    • 部活・サークル
      様々なサークルがありました。一般的なものからマニアックなものまでたくさん。芸術大学ならではのサークルもたくさんあったので、楽しめるのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      舞台芸術を作り上げることを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミはありませんでした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミはありませんでした。
      音響や照明の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ技術を活かしたかったからです。
    • 志望動機
      舞台芸術を学べる大学だったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験生の夏に大学主催の受験対策講座に参加し、入試問題の傾向を把握しました。かなりマニアックな試験内容なので、何も知らず受験しなくて良かったと思っています。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      専門的なことは確かに学べると思います。まあ大学なんて興味のあること三割、あまり興味のないこと七割だと思うので、あまり夢をもって入学すると痛い目みると思います
      実際に現場で活躍している先生が多いです(忙しい先生の授業はよく休講になります)。違う学科の授業も少しですが受けれたりできるので、いろいろなことが学べます
      悪い
      最寄り駅は喜志駅です。正直結構田舎であまり遊ぶところはありません。遊ぶとなると天王寺辺りまでいかないといけないですかね
      施設はかなり整っていると思いますよく学校内は工事していて、いつでも最先端あたりをいっていると思います
      悪い
      あまり他の学科の人と接することはないです(サークルに入っていれば別)。同じ学科内ではグループ実習がある教科もあります
    • 部活・サークル
      新歓というものがありまして、どのサークルも積極的に勧誘してきます。最近できたサークルもいくつかあり、申請すれば作ることもできると思います
    • 学科で学ぶ内容
      音楽の理論や、最近の音楽の現状など
      5 : 5
    • 志望動機
      学びたい分野だから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な知識はつけておいた

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部芸術計画学科の評価
      先生や生徒も個性的なので、人と違うことが評価される大学だと思います。4年間在籍していると、嫌でも本当にいろんな体験が出来るので、刺激を求める学生さんにはぜひ来て頂きたいです。芸計は名前の通り芸術を計画する学科なので、様々な芸術に触れることが出来ます。一つの分野に絞れない、新しいジャンルを作り上げたい!そんな人にぴったりの学科です。
      実技の授業については満点なのですが、講義は普通の学科と変わらないことが多いと思います。やはりそれなりに芸術意外の勉強(たとえば英語など)はしなければいけないので、テストや勉強に追われるため、3年生までは芸術の実技との両立が厳しく感じると思います。
      大学自体は山の上に建っているので、不便な位置ではあるのですが、最寄りの西鉄電車の駅からスクールバス(無料)が出ています。朝は1限目に間に合うよう、早い時間から発車しているし、夜もサークル活動している人たちのために9時前頃まで運転しているので、心配はいりません。細かい間隔で走っているので、用事があるときも問題なく乗れると思います。
      芸術の大学ですので、機材にはお金をかけています。やはり最先端の技術を学び、卒業後に活躍していかなければならないので、そのために学べる機材が多くあります。学科ごとに持っている機材は違いますが、芸計に至っては、音楽、映像、絵画、造形などいろいろなものを学ぶためのそれぞれの機材を用意しているので、いろいろなものに触れ合って欲しいと思います。
    • 友人・恋愛
      比較的男女の比率が同じぐらいだと思いますので、ここで出会う方も多くいると思います。友人もここで出会ってお付き合いしている人も多くいました。サークルや学科での活動など、いろいろなイベントも多くあるので、そこで出会うこともあるようです。私は授業で出会った人とお付き合いし、長年お付き合いした後、先日結婚しました。こういうこともあるようです。
    • 部活・サークル
      本当に種類が多くて、入学した時は驚きました!文系から運動系まで、幅広く、やっぱり個性がある大学は違うなと思った程です。サークルをいくつかかけもちしている友人もいましたが、それぞれで仲良くなる人も出来るようで、とても充実した日々を送っているようでした。
    • 学科で学ぶ内容
      芸術に関するあらゆることを学び、芸術家をバックアップするための知識を学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      それぞれの先生の名前がつくと思います
    • 所属研究室・ゼミの概要
      それぞれの先生の分野によって変わります。
      映像編集の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      映像を4年間専攻していたため、関係する仕事がしたかったからです。
    • 志望動機
      実技の授業が充実しており、先生が個性的なため。
    • どのような入試対策をしていたか
      作文を書くことになっていたので、過去問などをしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      学内・学外のイベントや企業とのコラボ企画がよく行われ、課題だけでなく大衆の人に見てもらえるデザインができます。デザイン学科は特に、毎年プロのデザイナーをお呼びし開催しているイベントをほぼ学生の手のみで行っており、そういったことに参加することで社会でのデザインの在り方を知ることができます。
      デザインの歴史など知識を身に付けるものから、マーケティングなど社会で実際に役立つ講義など、幅広く学ぶことができます。また、必須の授業以外に他学科の講義も受けることが可能ですので、直接デザインとは関係なくとも、引き出し増やしになることが学べるかと思います。
      悪い
      正直立地は良くありません。田舎の小さい駅から、スクールバスで15分。もしバスを逃してしまうと40分ほど歩かなければいけません。学校の前に大きめのスーパーが建っているので、一人暮らしや学際の買い出しには困りませんが、それ以外は本当に何もないのでやや不便です。
      悪い
      構内のお店や図書館は充実しているのでそれに関しては満足ですが、授業で使用するソフトのバージョンが古く、不便に思っています。
    • 友人・恋愛
      同じことが好きな者同士、気が合う人達ばかりです。入学してすぐ1泊のフレッシュマンキャンプがあり、実習のクラスもそのキャンプと同じメンバーでほぼ固定されているので、友達を作れる機会はたくさんあります。
    • 部活・サークル
      本当にたくさんの個性的なサークルがあります。スポーツ系から、戦隊もののアクション劇を行うサークル、大道芸サークル、フリーマガジンを制作・発行するサークルなどさまざまです。各学科の個性や特徴を生かせるサークルが多いため、やりがいのある活動ができます、他学科の人と交流できる場もサークルが主です。
    • 学科で学ぶ内容
      プロへの道を、プロから学べます。
    • 志望動機
      グラフィックデザイナーになるのが夢なため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日デッサンの練習をしていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      第一線で活躍されている先生方が多いのが特徴で、リアルな現場の声を間近に聴くことができます。また、専門性の高い学科なので、好きなことをとことん突き詰められる楽しさがあります。
      技能も勿論ですが、フットワークの軽い学生のうちだから養える、企画力に繋がる頭の引き出しの多さを養うことが重視されていました。そのおかげで企画を兼務したデザイン職に付くことができました。実技以外では美術史、デザインの歴史と現在、工芸、他学科の授業をとってもよい枠など芸術に関する広く濃い知識が身に付きます。
      悪い
      最寄り駅から30分に1本のバスで20分かかる交通の便が悪い場所にありますが、駅から本数の多いスクールバスが出ています。立地は山と畑に囲まれたのどかな場所で、周りの建物はは学生マンションがほとんどです。
      敷地面積が広く、中央の道を挟んで古い校舎と新しい校舎が混在し、一つの街のようになっています。それぞれの学科に新しい設備や機材が入っているようでした。陶芸学科は関西で唯一の硝子工芸の設備を有しているそうです。デザイン学科はMacのパソコンと最新のデザインソフトが都度入ってきており、常に最新の製作環境が体験できました。学食がいくつもあり、高級な店、手頃な価格の店、広い店、専門店...と気分に合わせて色々行ってみるのが学生の楽しみでした。
    • 友人・恋愛
      同じ学科の学生は仕事にしようとするほどこれだけは譲れないという趣味を共有している同士なのですぐに沢山の友達ができます。授業で他学科の学生と知り合う機会も多くありますが一番強いのは部活やサークルでの繋がりでした。格好にしても頭の中にしても本当に個性的で楽しい人が多い学校です。恋愛は他学科同士のカップルをよく見かけました。一方で初恋がまだの人も多いです。
    • 部活・サークル
      最近は駅伝部が有名で産学のドラマも作られました。文化系ではやはり創作活動のサークルが多かったです。卒業後、サークルでの活動を本職にする人もいます。所属していた落語研究寄席の会ではゆるい雰囲気の中で学科では体験できない知識をつけたり遊びができました。学内外での発表の場が充実しており、プロの落語家さんや芸人さんを多数排出しています。サークル仲間から得た学科に全く関係ない知識が普段の授業や実習で活かせることは意外に多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      平面、立体デザイン、絵画の基礎知識と印刷物の専門的なデザインを学ぶことができます。(デザイン学科グラフィックデザインコース)
      (先生の名前)ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自由に決めたテーマか提示されたテーマに則したデザイン作品の制作です。
      寝具メーカーのデザイン部署
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      エンブレムやPOPのデザインに興味があり、また平面だけでなく立体図面の作成など大学で習ったことをくまなく活かせると考えたためです。
    • 志望動機
      興味のある分野でなおかつ幅広く知識・技術を付けられる授業展開がされていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      夏休みに絵画塾の夏期講習に参加し、受験までは高校の美術の先生の家でデッサンを見て頂いていました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    芸術学部デザイン学科の評価
      本当にいろいろなことに挑戦できるし、自分の個性とかいかせて楽しく通える大学です。個性が尊重されるのが一番いいかな
      自由が尊重されていろんなことができて楽しかったです!教員免許とれたり他の分野の芸術にもかかわれた!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミではさまざまなことに挑戦してから自分のやりたいことを決めていけるのが良かった
    • 就職・進学
      進路かの人たちがとても親身になって教育実習の実習先をさがしてくれたりして助かった
      いなかだけど駅からバスもあるし、みんな近隣にすんだりしていると思う
      学校がひろいし、ジムがすごい立派です。ホールや展示会ができるスペースもあります
    • 友人・恋愛
      みんな個性的で自由だから友達とも深くかかわらなくて良いから楽だった
    • 部活・サークル
      サークルがいろいろあり、スポーツの強い部活もあってやりがいがあった
    • 学科で学ぶ内容
      一年生ではさまざまなことに 全員が挑戦し、学年を重ねるごとに自分のやりたいことを深めていける
      教員
    • 志望動機
      特待生だったから、親にいってくれとお願いされた。でも、いって良かった

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      みんな夢を持って入学してきた子ばかりなので自主性があります。学科全体でいくつかのチームに分かれ講演をする事により技術の向上にも生徒間の仲も深まるので良いと思います。
      コースの実習や座学はとても役にたちましたが、その他のコースの演劇論などの講義は演劇の道を目指していない私にとっては、重要な講義ではありませんでしたが、今思えば広い世界を知る機会が出来、良かったのかなとも思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室というか実習室のようなものがありパソコンで最新の音響技術を学べたり音響卓や昔の機械も多数あり勉強にはなりました。何より大学内に劇場があり、あそこで授業や講演を出来た事が1番勉強になった事です。
    • 就職・進学
      悪い
      就職活動説明会があったものの他大学のように一般の就職先を目指す人が少なかったせいか就職活動に乗り遅れたなと思いました。一般の大学に通ってる友達の話を聞いて焦ったのを覚えています。もう少し3年生頃から就職についての説明会などを強制でもやってほしかったです。
      悪い
      学内でバス停や駐車場から1番遠いところにあるので、遅刻しそうな時などは不公平だー!と思ってました。また学科のよく使用する教室が6階くらいにあるんですが学生はエレベーターを使ってはいけないので、教室に着くまでが一苦労でした。
      舞台芸術学科の棟は他学科に比べたら新しくて綺麗です。何より劇場に隣接しているので実習の時はかなり楽です。かなり立派な劇場なので、ここで勉強出来るだけでもかなり価値はあると思います。
    • 友人・恋愛
      夢に向かって頑張っている人ばかりだったので(特に表の役者志望の人たちは)自主的に頑張っている人が多かったです。年に1度公演もしているので、そこで他コースの人とも話す機会などはあります。
    • 部活・サークル
      部活は特に盛んなものはありませんでしたが、今は女子駅伝が強いみたいです。面白いところで言うとゲイダイガーというヒーローのサークル?集団?があり、人気だったみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      舞台に関わる事を演劇からミュージカルなど幅広く学べます。
      テレビ番組制作会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代に方向転換し、テレビの世界に興味をもったので
    • 志望動機
      舞台音響に興味があったが専門学校はPAしかなく大学で学べるところがここしか無かったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去に出た問題の概要しか聞かなかったので虫の鳴き声を識別、クラシック音楽の識別

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部芸術計画学科の評価
      芸術に興味がある人にとっては素晴らしい環境の大学。美術や舞台、映画や音楽までの施設が充実していています。
      授業量は一般の大学に比べても、多い方だと思います。各学科いろいろな自分にあった授業が選択できるので、満足です。
      立地やアクセスは良いとは言えませんが、最寄り駅から無料のシャトルバスが出ています。田舎ならではの良い部分もありますし、キャンパスライフとしては最高の環境に近いと思います。
      施設に関しては、食堂や喫茶が5つ以上ありますし、スポーツジムや撮影スタジオ、ピアノ室、デッサン室など充実しています。
    • 友人・恋愛
      恋愛や友人に関しては、男女オシャレな人が集まっているので心がけ次第かなと思います。高校までと違って、大学ですから皆友好的です。
    • 部活・サークル
      サークルはかなりの数ありますし、サークル棟の設備も充実しています。ここだけの話夜遅くまで残って作業をすることも可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      私は舞台と映画の基礎から技術、表現について勉強しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      芸術計画学科の大橋ゼミです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      映像を使った表現の研究を主に行っています。
      教職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      基本的には現在の研究を卒業後も続けたかったためです。
    • 志望動機
      トータルに芸術を学べるところが良いと思います。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に入試対策は行っていません。基本的に合格できると思います。

3221-30件を表示
学部絞込

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ