みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

大阪芸術大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(499) 私立内240 / 592校中
学部絞込
3211-20件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      本気で芸術の道を極めたい方にはおすすめしません。自分からやりたいことをしっかり持って行動できる人でないと、ゆるすぎる雰囲気に毒されて何も得ないまま卒業になってしまいます。意思を強く持っていろんな学科と交流持って行動できる人には視野が広がるいい学校だと思いますが、「なんとなく芸術大学入りたい」などのぼんやりした意思のまま入学することはおすすめしない学校です。
      悪い
      言語や他学科の座学は、ほとんどが期待しないほうがいいです。学費に見合わない座学が多いようです。
      悪い
      かなりアクセスしにくいです。学校に到着して入口からデザイン棟につくまでもかなりの距離を歩くので不便です。
      悪い
      設備の整っている教室と、ソフトが古すぎて使い物にならない教室と、差が大きいです。総合して良くもなく、悪くもなくという評価です。
      悪い
      個性的な人が多いです。楽しければいいじゃない!というスタンスの人が多いので、その雰囲気をどう感じるかは人それぞれですが、上を目指すには適していません。
    • 部活・サークル
      サークルの活動はどのサークルも基本的に活発で活気があり、とてもいいと思います。文化祭でも精力的に活動しているのをよく見かけます。
    • 学科で学ぶ内容
      デザインの基礎やソフトの基礎、各コースの専門分野に分かれてからは各コースで全く異なった学習をします。
      3 : 7
    • 志望動機
      デザインを学びたかったから。それだけでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      デッサンの鍛錬が必須です。実技試験があるため。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部演奏学科の評価
      自分のやりたいことをきっちり持っている人はどんどん輝いていける所だと思います。あまりとくにやりたいこともなくただふらふらしているとすぐに時間が過ぎてしまいます。
      自分の学科の授業はもちろんですが、他学科の授業も履修することができるので様々なジャンルの芸術について学ぶことができます。
      悪い
      駅からスクールバスがでています。しかし大学も最寄り駅も田舎なのでお店などがあまりなくて交通は不便です。
      自由につかえるスタジオが30部屋あり、練習がしやすいです。ピアノの練習室も50部屋くらいあり、放課後も使用できます。
    • 友人・恋愛
      地方公演のために学年を超えてバンドをくんだりすることもあるので、学部内は学年を超えて仲が良いです。学年は同じクラスのように授業がかぶるのですごく仲良くなれます。
    • 部活・サークル
      わたしはサークル・部活動に加入していないのでこの項目は回答なしとさせていただきます。申し訳ございません。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな音楽について学ぶことができます。
    • 志望動機
      音楽だけでなく他の芸術とも関わっていくことができるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      どうやったら自分が魅力的に見えるか客観的に考える。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部映像学科の評価
      実際に現場で活躍している方が講師でいたり、環境がととのっているので、やる気があるひとが学ぶにはとても良い学校だと思います。
      実際に活躍されている方が講師でいたり、また外部からも有名な方を呼んだ特別講義などがあり充実しています。
      悪い
      一番近い駅からバスで15分ほどかかります。大阪でも非常に田舎にあるので、不便なこともありますが、芸術に身を入れるにはいい環境かと思います。
      校舎内に劇場や映画館があるなど非常に設備は充実しています。また比較的校舎はきれいです。学食やカフェがたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      とにかく個性的なひとが多いので、楽しいです。学園祭実行委員などをすればほかの学部のたくさんのひとに出会えます。
    • 部活・サークル
      学科自体が芸術系なので、サークルにはあまり力を入れているひとは少なかったイメージです。ただ音楽系サークルはたくさんありました。
    • 学科で学ぶ内容
      映画からCM、アニメーションまで幅広く映像について学ぶことができます。
      5 : 5
      複合型書店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元にあり、様々なエンタテイメントを扱っているから
    • 志望動機
      映画を学びたく、その学科としては有名な大学なので。
    • どのような入試対策をしていたか
      絵コンテを書くという課題があったので、絵画教室に通って絵の基礎を学び、そして映画をとにかくたくさん見ました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      私のいた専攻はどうしようもなかったけど、別の専攻の先生には良い人がいた。親身な先生に出会えると良い。
      個性の強い先生も多いので、自分でくらいついていかないと大変。厄介な先生はテストが難しいが、そういう先生ほど真面目に聞くと面白い授業をしている。
      悪い
      私は近鉄線だったので定期代が高いのが辛かった。遅くまで制作していると本数が少なくて大変だった。スクールバスがある点は良かった。
      可も無く不可も無く。私の棟はトイレが汚かったけど、他の学科の棟はリフォームされていて綺麗だった。他には特に覚えていない。
    • 友人・恋愛
      制作をやる人やらない人の差が激しい。専攻関係なく友達は出来た。私の周りは恋愛より制作に熱中していて、恋人がいても学校外の人の方が多かった。
    • 部活・サークル
      興味が無かったので、何のサークルがあるのかさえも知らない。夜になるとダンスをしてる集団がいたが、サークルかどうかわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      西洋美術史・東洋美術史・日本美術史、医者による解剖学など基礎を学べる授業がある。
      構想コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私の時代の教授は特に何もしない。自分から動かないと何にもならない。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就活がうまくいかなかったため。特に選べるところがなかった。
    • 志望動機
      抽象・具象のどちらにもカテゴライズできない作風だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      デッサンをしただけで、他には特にしていない。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部映像学科の評価
      研究機関としての環境はないが、施設、機材をみれば撮りたいと思えばどんな作品でも撮れる環境がある。今、フィルムで映画を撮れること、それを教えてくれる先生がまだいることは良いこと。
      芸術とひとくくりにいっても、音楽から美術、キャラクター造形と幅広いジャンルの学科があり、それらの講義も受けられることは総合芸術を学ぶ人には刺激になる。
      悪い
      大阪府ではありながら、アクセスは悪く、中心部から最寄り駅までどのルートでも最低40分はかかる。また駅からバスで10分かかり、徒歩では50分ほど。
      撮影スタジオが2つあり、パーマネントセットもあり、技術がなくても作品制作には充分な設備がある。しかし音響、整音に関しては設備が不十分。
    • 友人・恋愛
      個性的な学生が多く、制作などを通して友人・恋人を作れる機会が多いように思う。また、そういった横のつながりが卒業後に仕事につながることも多い。
    • 部活・サークル
      さまざまな分野の芸術を勉強する人が集まるからか、サークルも独特。音楽サークルからプロミュージシャンとして活動している人も少なくない。
    • 学科で学ぶ内容
      フィルムでの映画づくりを基礎に、入学してすぐからフィルムで撮影をし、それから映画、広告映像、アニメなどにコースがわかれて専門性を深めていける。
      フリーランス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      創作活動を続けるため、起業し、独自のペースで創作が収益につながるようにした。
      大阪府内で立体アニメーションの勉強をするため
    • どのような入試対策をしていたか
      絵コンテの問題が出るため、絵コンテについての専門書を読んだ。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部放送学科の評価
      学びたい事がハッキリしている人にはもってこいだと思います。マスコミ関係への進学を考えている方。制作会社などで働きたいという人にはいいかもしれません。キー局になると難しいところはあるかもしれませんが・・・すべては自分次第で変わります!やる気次第!
      放送の専門的なことはもちろん他学科の講義も受ける事が出来ます。いろんな知識を入れることで制作する時のアイディアに繋がったりします。放送系の講義ではグループで制作するということもあるので協調性も必要です。
      悪い
      アクセスと立地は悪いです。学校周辺にはなにもありません。駅前にマクドナルドがありますがコンビニとかはありません。駅前から大学までスクールバスに乗らないと遠いです。バスでも10分以上かかります。
      一般大学にはない機材がそろっていますが、専門学校に比べたらそれほどかもしれません。少しずつ入れ替わりはしているようですが、最新式のものが常にあるわけではないので微妙かも知れません。
    • 友人・恋愛
      基本的にオタクが多かったです。アニメが好き、俳優が好き、ドラマが好きなど。他学科と人と付き合っている人も多かったです。
    • 部活・サークル
      様々な部活・サークルがありました。芸大ならではのものもありますし、そこからプロに繋がる人もいます。楽しむ人、本格的にしたい人、自分に合ったところを選べていいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      放送の基礎知識から技術まで楽しく学べます。
      著名人評価研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      好きな署名人を調べて発表する
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      在学中から続けていたアルバイトを続けてました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      100社ほどエントリーしましたがことごとくダメだったので
    • 志望動機
      ドラマ制作に携わりたいという思いからここでならできるかなろ
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策と時事問題を頭に入れてました

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      どうしても芸術創作に打ち込みたいんだ!と思っている人には似合う大学だとは思います。学科が多いので上手くコミュニケーションできればなんだってできる気がします。ただその後の就職は分野がコアな分厳しいのでそれは覚悟してください。
      悪い
      教養はまぁまぁです。私は取り損ねたのですが外来語を取っておくといいかもしれません。その代わり専門授業は濃いです。授業によってはほぼ自分達の手で創作できるものもあります。楽しいと思うかは自分次第ですが、やりがいはあります。
      アクセスはしづらいです。結構辺鄙なところにあり、常時スクールバスが通っています。キャンパス内はかなり広いので、散策する楽しさはあります。ただ教室移動はしんどいです。
      キャンパスが広い分、様々な建物があります。映画館だったり劇場だったりライブステージだったり・・・食堂やランチカフェなんかも充実しています。あと、展示スペースが設けてあるのでちょっとした展示会を開くことも可能です。
    • 友人・恋愛
      キャラクター造形の名に恥じぬくらい自我や個性が強い人が多いです。ノリも良いほうだし騒ぐときは騒ぐけど、集中しだすと途端が人が変わったように静かになるのが特徴です。
    • 部活・サークル
      部活は文化部がちょっと多いくらいです。種類はすごくあるわけではないのですが、大学生活をより楽しくするために入るというのはアリだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      キャラクター造形及びそれをメディアミックスしていくなどのシュミレーションなども学べます。
      まんがゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒業制作のための創作活動。
      4 : 6
    • 志望動機
      キャラクターを学べつつ商業についても学べそうな気がしたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      1日目に実践、2日目に面接の工程でした。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部芸術計画学科の評価
      やりたいことに信念を持ってできるひとは、そのまま突き進める環境です。ただ、ぼんやりと入学してしまうと、あっという間に4年間が終わったという感じになります。
      先生によりけりです。いろんな先生がいますから、自分に合う先生を見つけ、授業を受講すれば収穫になります。とにかく興味があることには積極的に取り組めば大丈夫。
      山の上にあるので、歩くとかなりきついです。駅からスクールバスが無料で出ているので、雨でも安心して通学できます。時間もわりと融通のきくようになっていて、遅くなっても大丈夫です。
      やはり芸術大学なので、設備はわりと整っている方だと思います。めちゃくちゃ新しいものがあるわけではないのですが、多くのことを経験できると思います。私もたくさんの機材を触りました。
    • 友人・恋愛
      私は現在妊娠中です。旦那さんとは昨年結婚しましたが、大学の先輩後輩の関係で出会いました。なので、これは個人的な意見ですが、充実度はかなり高いと思います。
    • 部活・サークル
      私自身は入っていなかったのですが、友人は運動部や文化部に入っていて、とても楽しそうでした。先輩や違うサークルの人とも仲良くなれるようで、友達が多くできるそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      芸術をいろんな視点から学び、それを生かす道を見つける
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミ名はないのですが、アニメーション制作です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ストップモーションアニメーションを制作しました。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      現在の旦那さんについていくため、就職はせずに映像編集のバイトをしていました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚したかったから。それ以外にありません。
    • 志望動機
      大阪に出たいというのが一番ですが、とにかく文章表現をしたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の小論文をいくつか解いただけですが、簡単すぎて笑いました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      癒そう言われましてもこの学校しか出てないので他行との比較などできるものじゃございませんよ、それにバイトが忙しかったためやっとのことで卒業できた倉以南ヤシ
      実務はなかなか内容の濃いものがありましたよ染色の実習なんかホントに楽しくて色がうまく出た時は感動モノでした
      それに比べれば今の自分のしていることはずいぶん恵まれた状況にあるといっいいと思います少なくともデザイナーという仕事につけたのですから
      設備はとても整っていたと思います、授業料はすごく高かったけどその分が設備の充実という形に反映されてたように
    • 友人・恋愛
      私はバイト先でひどい目にあわされましたストーカー被害です、その彼は京大生でしたがそれをとても鼻にかけるいやなやつでした
    • 部活・サークル
      してませんでしたそんな暇があったら研究とバイトに明け暮れる毎日でした食べるものも摂らず5キロ痩せながらもラボで頑張った
    • 学科で学ぶ内容
      主に的スタイルと染色、でもそこからデザイン意欲に
      3 : 7
      オカモト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      希望した時期が氷河期ですべて落ちた ここだけ私を採用してくれた
    • 志望動機
      将来的にその方面に進みたかったからでその通り実現
    • どのような入試対策をしていたか
      ふつうに画塾によく通ってたくさんのデッサンした

• 男性在校生
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部建築学科の評価
      大学で建築について学ぶことにおいては高いレベルだと思います。また建築以外の分野やから建築について学んだりする事もあり、また建築以外のことも沢山学ぶことが可能です。芸術大学なので様々な自分が知らない分野があり、それが1番の魅力であると思います。
      様々な学科が存在し様々な事を学ぶ事が可能になっている。また建築学科の先生たちも沢山いらっしゃるので様々な講義があり、幅広く学ぶ事が可能になっている。
    • 研究室・ゼミ
      私は現在のところまだ研究室、ゼミなどを体験した事がありません。
    • 就職・進学
      就職活動はまだですが、進学についてはサポートがしっかりしており、きちんと大学生活をしていれば不自由なく進学する事ができます。
      悪い
      大阪の都心から離れた位置にあり、また駅からはとても遠いです。無料の学生バスがありますが時間帯によっては動いてない場合もありますのでやはり立地は悪いです。
      学校内にある設備で不足しているものはありませんでした。学生で過ごす分には困ることは無いと思います。
    • 友人・恋愛
      様々な学科がありますので、その分交流も沢山あります。生徒がとても多いのでサークルなどに入ると自然と友達などは増えると思います。
    • 部活・サークル
      学校のサークルは把握できないほど沢山あります。その分イベントなども沢山あります。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は基礎からしっかり学ぶことが出来ます。そこから徐々に知識を増やし自分の作りたいものを作っていきます。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      建築系の仕事には就きたいと思っています。
    • 志望動機
      大阪芸術大学には様々な学科があり、建築以外についても多く学べる場所だっただからです。

3211-20件を表示
学部絞込

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ