みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

学部絞込
49361-70件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部放送学科の評価
      1年の時は一通りの勉強ができるので楽しいと思います。
      2年からはそれぞれのコースに分かれて授業をしますが私のコースは先生が毎回バラバラで言うことも全部バラバラでした。卒業後 夢を叶えてる子がほんのわずかです。
      それまでに もうこの夢はやめようと思った人が7割だと思います。4年の時間があるのでいろいろ考えることができるのでその点は良いと思います。
      毎回先生が違うので統一性がありません。
      先生も言うことが毎回違います。
      まじめに毎日言ってる子と サボりがちの人間と同じ扱いです。学校に学びにきてる感覚でいると努力すればするほど虚しくなる時はありました。
      楽しい授業ももちろんあります。けどそれは年に数回です。その先生が数回しか来ないからです。
      ゼミはありませんでした。
      他コースはあります。
      卒制の担当の先生で全て決まると思います。
      選べないので好きなことはできないです。
      悪い
      説明会 ガイダンス 写真撮影 掲示板をしっかりみておけばうまく参加できます。
      就職率は悪いです。そもそも就職する気がある人があまりいないのでどうしたいか意志がないと流されると思います。
      サポートは学科ごとで担当の人がいます。
      他の人には相談できません。
      私の担当の方は親身になって相談に乗ってくれました。
      あまり求人はこないので自分で探さないといけません。
      最寄駅にはスーパーしかありません。
      歯医者美容院はあります。
      マクドナルドなどのチェーン店は全然ありません。
      カラオケ 飲み屋さん などは少し歩けばあります。
      原付や自転車があればなんとかなると思います。
      コンビニは増えました。
      文房具本屋さんはないので学校で揃えれると思います。
      教室は学科によって全然違います。
      新しいコースの棟はとてもきれいです。
      設備はある程度しっかりしてます。
      ですがいざ就職できて実践となるとこの機械はあまり役に立たなかったときいています。
      インターネットルームは開放して使いやすくなりました。
      図書館もとても静かで勉強しやすいです。
      図書館の上はビデオなどをみる場所があるので作品とかみる時はべんりだとおもいます。
      サークルに入るととても友好関係が広がるので他学科の方とも仲良くなれます。
      大学生の恋愛なので巻き込まれないように気をつけると良いと思います。たくさん部員がいるサークルは特にです。
      大学のイベントが大きく2回あるので それにむけて練習したりしてたので毎日大変でしたが充実してました。
      郊外での活動もありました。
      ただたくさんのサークルを管轄する組織が今人手が足りなくて運営ができなくなるかもしれないので そろそろ活動ができるかのところまできています。
      1年次 スタジオ実習 ラジオ作成 バスロケ(校内)ビデオ作成 編集
      2年次 アクセント 発声 筋トレ 簡単なお芝居 ナレーション
      3年次 演技論 ボイスサンプル アフレコ
      4年次 卒業公演 朗読劇にむけての練習
      販売

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      授業の質はピンからキリまで様々。有用な授業もあれば受ける価値のないような授業もある。しかし作曲から音響、その他音楽以外まで、分野としては幅広く対応できる。コンサートその他のイベントもそれなりにやっているし、自分達でイベントを行うこともできるので自身のやる気次第。
      分野としては幅広い。がやはりクラシックと電子音楽の作曲、音楽文化学、音響に偏っている点は否めない。専門の先生に聞けばかなりのことを教えてくれるが専門外はそれなり。
      作曲やレコーディングの演習はそこそこ充実している。ただし学科でレコーディングスタジオを持っていないので自分たちでスタジオを借りて録音、といったことはできない。
      悪い
      就職口は専攻とあまり関係がないものだったり、そもそも就職活動をまともにする人もそれほど多くない印象。就職したいなら自分で頑張るしかない。
      悪い
      学校の周囲には田畑が広がり、電車は1時間に4本と完全に田舎。自然が豊かという言い方もできるが、学科棟周りは竹藪で、4階の窓には「鳩が入るため窓を開けないように」との張り紙があるほど。
      学校近くにはスーパーやホームセンターがあり、少し歩けばコンビニもあるため住むのにそれほど不自由はしないと思う。ただし毎朝登校するために急な坂を登ることとなる。駅前ならバスが出ているのでそちらの方が登下校はしやすいと思う。
      大学?梅田駅間のバスもあるが本数が少ないのでイマイチ。
      悪い
      学科の機材にはそれほど良いものはない。研究室より良いものを持っている学生もそこそこ多い。コンサートを行うなど大型であったり数が必要ならば利用する意味はある。
      設備に関しては学科が持っているものが少ないので、スタジオやホールを使いたいなら隣の学科や事務室で借りる必要がある。
      和気藹々とした雰囲気で人間関係はそこそこ良好。ただし上下の関係は希薄。学科同士の交流は演奏学科を除けばほぼ皆無と言っていい。交友は自分から広げなければ全く広がらない。恋愛関係は分かりません。
      友人とサークルを立ち上げましたが人数が集まらず、部員の能力も低かったため2年活動した後休止しました。
      必修実技科目の習得順は1年次に楽典、2?3年時に和声、3?4年次に対位という感じ。その他レコーディング、副科でピアノ、声楽、合唱、クラシック/ポピュラー/邦楽器のいずれか、など。基本的な講義を1?2年時に取って3?4年次には実技や卒業必要単位埋め、というのが基本。作曲演習は3年履修可能(さらに卒業制作で実質4年)。
      卒業制作は作曲(クラシックか電子音楽)、論文、インスタレーションなど。提出後に全教授の前で発表を行う口述試験あり。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部演奏学科の評価
      性格が良くない生徒が殆どだと思う。施設は充実しているがアクセスは悪い。卒業後の就職率も悪い。あまりおすすめはできない。AO入試を受ければほとんど受かる。
      授業中に私語をしている生徒が多い。まじめに授業を受けている人にとっては迷惑。テストは簡単で誰でも単位が取れる。
      ゼミは存在しない。研究室は存在するが、大概は就職できなかった卒業生が大きな顔をして先輩風を吹かせるだけのところである。
      セミナーなどはあるがあてにならない。就職率は悪い。就職に失敗したなら院に進むか要員になるか、逃げ道はある。
      悪い
      バスが出ているがけっこう並ぶので余裕を持って並ぶ。 運転手は談笑していてなかなかバスを出さない。徒歩だと最寄駅から50分ほどかかる。
      施設は充実している。たまに時間を守らない生徒がいる。共同スペースなのに、後輩だからという理由で使えないところもある。
      悪い
      ほとんどが金持ちのボンボンばかり。わがままで傲慢な人ばかりなので、友人関係には期待しないほうがいい。
      打ち上げなどに拘束されて学校以外でも自由時間が取れない。高額な金額を要求される。断れば白い目で見られる。
      音楽について。演奏技術はもちろん、音楽理論や歴史なども学ぶ。舞台に立つ機会が多いので、演奏活動することには恵まれていると思う

芸術学部デザイン学科の評価
      将来デザインの大学に入りたい人にはうってつけの大学だと思います。基礎からしっかり教えてくれますし、いい意味で堅苦しくない指導方法で生徒が自由に自分らしい発想ができる居心地のいい空間じゃないでしょうか。私はまだ1年生ですが、作品作りは自由で楽しくやりがいが感じられます。私は高校3年間美術を勉強していましたが、この大学はかなり本格的な大学なので大学に入る前に色々な訓練をして技術をしっかり磨いた方がいいと思います。じゃないとレベルの高い人達ばかりなのですぐに現実を目の当たりにすることになりますよ。また、設備がしっかりしていて、なんと広さはユニバーサルスタジオジャパンと同じ敷地面積なんです。その広い空間の中に大学生の美術の展示や、一流芸術家の講演会や、世界で活躍するデザイナーが特別授業をしてくれるなど、ここでしか味わえない貴重な経験がたくさんあります。あの俳優の木下ほうかさんや同じく俳優の筧利夫さんがこの大学を卒業されています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      分かりやすくて、面白い。分かりやすく、技術的な事を教えてくれます。有名な写真家とも話せる機会があるかもしれません。
      最寄り駅は、喜志駅。喜志駅から無料のスクールバスが出ており梅田からは、有料スクールバスがある。山上に、あり自然の中で勉強ができる。喜志駅から学校まで、歩いて30~40分。バスで、10~15分
      無料のインターネットルームがあり、芸術ホールの中には図書館やパイプオルガンがあり、演奏も時々行われている。学内には、映画館があり、上映もおこなわれる。大学のパン屋は、焼きたてのパン 美味しい。写真学科には、スタジオ・大スタジオや暗室。

芸術学部舞台芸術学科の評価
      舞台関係の仕事を目指したい方にはおすすめします。先生方も最前線で活躍している先生ばかりで、舞台俳優やダンサー、音響、照明、舞台美術、、たくさんの舞台関係者がいらっしゃるので、この世界での繋がりをもつことは可能です。ただ本当にこの世界での夢を叶えたいのであれば、ぼーっと大学に通っているだけでは不可能です。将来に繋がるものを得たいのであれば、この大学で意味のある勉強をする必要があると思います。やる気と根気はものすごく必要な学科です。この世界での厳しさや、現実をきちんとみせてくれます。本当にこの世界で夢を叶えたい方にはおすすめできますが、軽く考えてる方にはおすすめしません。いろんなタイプの人がいるので、交友関係はたくさんもてると思います。授業もいろんな種類の授業があり、毎日が楽しいです。舞台以外のことでも、興味があれば他の学科の勉強もできると思います。とても充実した学生生活を送ることができるのは間違いないです。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部芸術計画学科の評価
      クリエイターより裏方を育てる学科なので、そこを勘違いして入るとしんどいかと思います。専門的に学びなら違う学科を勧めます。
      良い先生に出会えたのでその点においては、大変良かったです。授業自体は楽しいものが多かったです。
      悪い
      正直、ゼミや研究室が充実してるとはいいがたい。各々やることをやるというスタンスでした。
      まともに就活をしない生徒も多いものですから、一概には言えません。する子は就職するし、しない子はしないものです。
      悪い
      かなり不便なところにあります。喜志駅からスクールバスがでています。本当にど田舎にあります。
      正直よくわかりません、ほとんど設備を使った記憶がないものですから。
      大学での出会いは今にも続いています。本当に楽しかったですよ。
      一年は、浅く広くなんとなく芸術のさわりをやるってかんじ。そこから、自分の分野を決めていきました
      美術館関係

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      純文学を学びたかったので、思ったよりラノベ系の教師が多く、僕には合わない先生が割といました。ラノベが好きな方はこの大学が一番だと思います。
      授業にはこれといって不満はありません。良くも悪くも普通の大学の講義、ただ芸術系大学としてはどうかな、普通すぎないかな?という感じはあります。
      まだ研究室・ゼミに所属していないのでわかりません。希望者はゼミの授業をとる(単位認定なし)だけなら1回生から可能です。
      悪い
      良くも悪くも芸術系。就職!というよりもバイトしながら作家目指す!の人の方が多いかなと思います。就職する人はみんなまちまちですが、出版系が多めです。
      悪い
      相当な辺境にあるので、名前に「大阪」がついてるからといって都会をイメージしていると痛い目を見ます。梅田から出ているバスも高いですし、本数が少ないです。
      設備に関しては関西随一だと思います。ただ文芸学科はその豊富な設備をほとんど利用することがないので、あまり恩恵を受けることはできません。
      とにかくオタクな人が多いです。サブカルに興味の無い方は少し居心地語悪いかもしれないですね。
      小説・詩・エッセイの書き方や表現方法、出版編集に関する事・翻訳。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部初等芸術教育学科の評価
      3回生から幼稚園、小学校に教育実習に行くことができます。教授も現場で働いていた方々なので、役に立つアドバイスも頂けます。また、子どもたちを大学に招き関わる機会もあります。
      芸大だからといって、全員が音楽、絵が上手いわけではありません。ピアノも一から教えてくれるので安心してください。
      教育関係だけでなく、芸術療法も学べます。
      また、他学科の授業も受けることができるので、良い刺激が貰えます。
      4回生からゼミが始まります。事前にどんなことをしたいのかアンケートを取り、先生方が話し合ってゼミを決めます。先輩の卒論発表会に参加すると、各ゼミがどのようなことを調べているか参考になります。
      教職に就く人、一般企業に行く人半々ぐらいです。教職に必要な勉強、面接など3回生からサポートがあります。一般企業も説明会が大学で開催されますが、デザイン関係が多いので、この学科だと大学外でやっている説明会に行く方が良いと思います。
      悪い
      最寄りは近鉄長野線喜志駅です。駅の近くから無料のバスがでています。歩いていく人はほぼいないです。大学の周りに何もないです。自然が広がっています。
      校舎は広く、USJと同じぐらいだそうです。施設は改装され綺麗になってきています。この学科は一番きれいで、トイレも広いです。小学校にある理科室などの施設もあり、実際に器具を使って授業を行えます。
      サークルや部活動は他学科と関わる良い機会です。学科の人数は、高校の2クラスもいないぐらいなので友人は多くできます。
      1~3回生で教職、子どもたちとの関わり方等について学びます。3回生で少人数のゼミ形式の授業を行います。インターンシップ、教育実習にも行きます。4回生で1万2千字の卒業論文書きます。
      幼稚園教諭

投稿者ID:212001
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      大学である為、一般教養の授業もあり、常に専門の授業があるわけではないので、ずっと専門のことをしていたい場合不向きである。でも、大学卒業のしかくが欲しい人はおすすめ。ほかの資格プログラムも一応あるので。
      実技もあれば、座学もある。比較的満足だが、時間外でたまに補足が行われる。一般教養は、比較的簡単なものが多くて、えらべばみんなちゃんと単位取得できる。実技はまじめに参加してれば大丈夫なはず。
      私の学科にはゼミなどはない。しかし研究室はある。研究室には、副首さんが基本的におり、学校生活で困ったことがあれば、ここにくると対応してもらえたりする。先生も研究室にいたりする。
      もちろん、大手に採用される人も少しいるが、基本はそのまま東京にでるか、普通に就職ではないか。資格のプログラムもあるので、そこらへんはバックアップしてるのではないかなって思います。
      悪い
      電車からのバスがめんどくさい。バスも時間があるから、気にしないといけない。駅前にはマクドナルドがあったが潰れてしまった。
      悪い
      比較的綺麗。塔によっては、きたなめなところもあるが、芸術劇場はすごく綺麗でいい感じです。ただ、教室は埃が多いとこもあり。
      学科的に忙しいので、一回生がやっぱり比較的楽なのかなって思う。2、3回生になると、行事が増えたりするのでそのための、時間を放課後に作ったりしないといけない。
      一回生は、基礎的なことから始まり、専門もたくさんある。一般教養もこの一回生のうちに多くとっていたほうがいい。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      舞台芸術と、大学の卒業資格が欲しかったため。ここがぴったりだと思い選びました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試なので、特に行った受験対策は、ない。強いて言うなら、オープンキャンパスにはいった。

49361-70件を表示
学部絞込

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部