みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
大阪芸術大学 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い大学にはムカつくことも沢山ありましたが、なにより友達に出会えたのが一番大きかったです。
映像のことで言うと、他の大学とも一緒かもしれませんが、やる気ない子とある子の差がめっちゃあると思います。みんな仲良くトントンって感じじゃない。自主制作とか、積極的にしてる子はどんどん外部のコンペ行ったりコネ作ったりしてます。反対に、やる気なくてなあなあな子は知らん間に辞めてます。 -
講義・授業良い映像だけでなく、他学科の授業もいくつか取れるものがあるので、視野が広がり面白かったです。
研究室・ゼミ普通多分普通の学校のようなゼミはありません。が、一年を通して行う制作には担当教員が割り振られるので、それがゼミのようになります。
就職・進学普通大学から、インターンや説明会の募集がしょっちゅうあります。が、一言で芸術と言っても分野が違ったりするので、学科ごとの求人自体は少ないと思います。
学科から現場のインターン募集もたまにありますが、大体東京で交通費や宿泊費は実費なので関東に実家があるとかじゃないとなかなかいけません。そうでなくても行ってる勇者がたまにいますが、相当の熱意ややる気が必要だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄りの喜志駅まで徒歩40分です。大学付近に住んでる人は、学校に行くのは便利ですが遊びに行くとなると大変そうです。終バスが9時台で、歩くにしても結構田舎で暗いので、原付があると安心。
一人暮らしだと、他には喜志駅や古市駅に住んでる子が多いです。喜志駅からは大学のバスも出ていて、大学バスがないときでも駅前から別の有料バスが出ているので割と便利。 -
施設・設備良い大学のパンフレットに載ってるような校舎は、新しくてデザイン性とかも凝ってて綺麗です。
映像学科の校舎は普通に古くて、なぜかいつも暗いです。
授業は他の校舎ですることも多いので別に気になりません。 -
友人・恋愛良い中学や高校生の同級生とはまた違う、特別な友情だと思います。
一年を通しての制作や、自主制作作品の制作中には、もちろんぶつかることもあって、問題が次々起こって、それをなんとか解決していくプロセスでめっちゃ仲良くなれると思います。友達というか、仲間という意識の方が強いかもしれません。 -
学生生活良い学科内はサークルに入ってる人は多分半々くらいです。
サークル内で出会って付き合ったという話はよく聞きますので、出会いの場としてもいいかも?
変な飲みサーとかは聞いたことありません。
学科で学ぶ内容一回生は映像の基本。映画の歴史、カメラの使い方、シナリオ創作、映画演出、諸々基本的なこと。
二回生では制作1で、班を組んでフィルムカメラで短編映像の制作。
三回生では制作2で、コース(劇映画、表現映像、アニメ、ドキュメンタリー、特撮)に分かれ、長編短編それぞれ制作する。
四回生では制作3(卒業制作)、コース(劇映画、表現映像、アニメ、ドキュメンタリー、特殊美術、特撮、映像研究、など)に分かれ、それぞれ制作する。
映像作品だけでなく、それに関連した研究として展示物を作ったり。
おすすめ授業
広告映像論、広告映像演習、ドキュメンタリー映像論、作品分析、ビデオ演習 -
志望動機元々映画やドラマが好きだったから。
関西で有名なところ?を探して一番に出てきた
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い先生も親身になってくれるし、何より機材と施設が充実しているため、
行動次第では本当にたくさん作品が作れるし上達もする。大満足してます。 -
講義・授業良い現場で働くプロの講師が多く、授業で芸術世界の現実や、傾向を知ることができるほか、先生からの紹介で仕事にも繋がりやすい。
研究室・ゼミ良い学科によるが、私の学科の場合、少人数制なので先生が生徒に一人一人寄り添ってくれ、自分の作品が作りやすい。
就職・進学普通就活担当のひとも、親身に話を聞いてくれ、現実の話をしながらも生徒に寄り添った対応を取ってくれる。また、教授などから仕事をもらうなど、行動次第で変わる。サポートは手厚い。就活は自分次第
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくない。
駅から徒歩50分、バスで10-15分ほど
バスが混んでると、50分並ぶ時がある -
施設・設備良い施設、設備は本当に充実している。
学生のうちにたくさん使用した方がいい、
また自習室も豊富で、なによりどこの机も製作しやすいよう大きいものが置いてある。 -
友人・恋愛普通友人、恋愛は自分次第。
ただ、他の大学よりものんびりした考えの生徒が多いので、自分の意識次第でいくらでも留年、退学コースになり得る。周りに巻き込まれず、単独行動もできるくらいがちょうどいい
ただ、いい子もたくさんいます -
学生生活悪いサークルは、あんまり。、というのも制作や実習であまり打ち込める生徒がおらず、入っても緩い場合が多い。
イベントはその年による、文化祭は他に比べるとあんまり華やかではない印象だが、まいにちどこかでバンドが歌ったりダンスしたり演技したりなので、普段から賑やかではある。
文化祭は生徒の作品がうられる、手作り横丁がいちばん!
学科で学ぶ内容写真や映像。
水中、フィルム、デジタル、スタジオ、ドローンなど、様々である。 -
志望動機昔から映像分野に興味があり、将来広告カメラマンになりたいと思ったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い私は何不自由なくキャンパスライフを送っています
色んな面白い人にも出会えるし、本当に自分次第で今後が決まる大学だと思います。自分から行かないとチャンスはないです。
冷静になって第三者視点から見ることが大事です -
講義・授業普通生徒たちが狂気じみている ちょっと胡散臭い内容の授業がおおめ
受けていて、私は何をしているんだろうと言う気分になります -
研究室・ゼミ普通自分次第、教授たちも生徒たちの質が悪すぎて諦め半分な対応をしている部分がある。けれどもそうなっても仕方がないような生徒がわんさかいるので精神的に耐えるのが大変
就職・進学普通まだ、就活始めてないのでわかりません。全体的に就活に対して意識が低い人、現実的でない人が多いと感じました。
アクセス・立地普通ど田舎 けど仕方ない まあまあ好き ご飯屋さんさん少ない
探せば穴場が見つかるかも -
施設・設備普通そこにお金かけんでいいでしょってとこにかけてる感じがする けど、スタジオは使いやすい
友人・恋愛良い自分次第 私は楽しい
趣味が合う人には出会いやすいかも。
色んなおもしれぇやつがいるから楽しんで -
学生生活良い楽しんだもん勝ちです
好きなこと見つけて!とことん楽しんで!
結構夢があります
学科で学ぶ内容私は広告を専攻しています。気持ち悪い長々としたコースに名前が変わったけれども、色々な機会に伺えます。自分次第でいい作品を作り上げることができたりするので、周りを見ながら見極めてエンジョイすべし
志望動機広告のことが学びたかった。大阪万博に携わる実習に惹かれた。
親戚が芸大生だった。
2024年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部アートサイエンス学科の評価-
総合評価悪いまんべんなく、いろんなことを知りたい、試したい人には良い学科かもしれません。しかし、それは大学じゃなくてもできることです。
大学に芸術や科学を専門的に学びに来る主体的な人には、絶対にお勧めできない学科です。
良い意味で言うと、普通の大学みたい。悪い意味でいると芸大ではないという感じです。
やる気や主体性のある人は、直ぐに学外に出て活動しています。そういった危機感を持つためには良い学科だと思います。
専門的な武器を持たず、大学を卒業したくない人は他の大学か、学科にした方が良いです。 -
講義・授業悪い大前提として、芸術を学びに来るならこの学科に来ることは、お勧めできません。
アートサイエンスという学科名ですが、アート1割サイエンス9割という感じです。
ほとんどの授業は教室で座学です。
なぜなら、アートと言っても、他学科のように、キャラ画や油絵、立体、写真、音楽といったような芸術プログラムがないからです。つまり、美術の基本はありません。あるとしても、エンタメ芸術、プロジェクションマッピングなどです。
まず学科の方針が曖昧なので、他大学の先端メディアや現代美術コースのようなことも学べないし、ロボット工学やメディアアートも学べないです。
それらの理由として、学科の授業が、広く浅く色んな分野を取り込むせいで、応用、専門的な範囲に到達する前に、3年生になるカリキュラムになっているからです。授業名と授業内容が違うこともあります。
研究室・ゼミ悪いゼミは基本的に、ゼミの先生と話し合いがあるだけです。造形指導や制作の進捗報告会はあっても、他学科と違い、年度末に数回程度、ラボの時間は卒展に追われてる人以外は、教室でYouTubeやゲームをする人の暇つぶし時間になっています。
学科の建造物自体が、某有名建築家の作品という理由等によって、サロンやピロティ、下の造形室など、他学科のように自由に使用することはできません。比較的他学科に比べて、ルールは厳しいです。
使用や制作場所には、書類や学科会議を通さなければ使用できない不便さがあります。
制作の際、汚れを気にせずできるとこがないので、デスクワークで完結する制作の方には向いていると思います。 -
就職・進学普通就職に関しては、ほとんどの人が就職しているイメージがあります。アーティストを目指す人より、就職をしたい人、デスクワークがしたい人にとっては良い学科です。
アクセス・立地悪い単純に遠いです。学科自体はバスかは直ぐなので、ありがたいです。しかし、教養授業へのアクセスや他学科との交流のしやすさを含めると周辺環境はよくないです。
施設・設備悪いファブ機材や3Dの機材、レーザーカッター、オキュラスクエストなど複数ありますが、デザイン学科のほうがそういった機材は揃っている感じです。前にデザイン学科に訪れて驚きました。アートサイエンスよりアートサイエンスじゃないか!と。
制作スペースはほとんどなく、物品を置くスペースも小さい。
学科内の空調は、一律同じもので管理されているので、寒いときはすごく寒い。暑いときはすごく暑い。
雨漏りがひどく、作品や物品保管室、木工室が湿気でやられてしまい、作品や物品に駄目になることが多々ある。
友人・恋愛良い制作より、話している時間の方が長いので、サロンによく学生が群がっています。
サークルなどに入っていないと内輪で終わる学科だとおもいます。
他学科の生徒によく、何をしている学科か分からないや、群がっていて怖いと言われますが、学科自体が、場所的にも、集団としても、浮いてるという感じです。 -
学生生活良い結構たくさんあります。学祭やイベントなどはちょくちょくあるので、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容アートサイエンスとは何かを考える。
XR
電子工作
Webプログラミング
Photoshop.illustrater
ロボット基礎
Maya
デジタルファブリケーション
志望動機メディアアートや先端メディア芸術、アートとサイエンスが融合した新しいものを学べると思い志望。
アルスエレクトロニカや客員の分野を学べると思い志望。
2024年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部の評価-
総合評価悪い先生によって丁寧に教えて下さったりそうじゃなかったりする。
嫌味を言う先生が多い。
休講が多く授業にならない。グダグダがよくある、、。 -
講義・授業悪い真剣に指導してくれるのでいい自由でいい。
優しい先生がいるのでやりやすい -
研究室・ゼミ悪いあまり充実していない。曖昧なところが多すぎてよく分からない。
就職・進学悪い就職には不向き。就職講義はあるが芸大はサポートが少ないです。
アクセス・立地普通駅から芸大バスが出ているためアクセスはいい。
汚い建物と綺麗な建物の差が激しい。 -
施設・設備普通練習室がとても狭く、練習しにくいが沢山あるのでいい。
ホールがあるのでよい。 -
友人・恋愛普通仲がいいところと悪い所が激しいです。みんな楽しそうでいいと思う。
学生生活良い文化祭もサークルも充実していると思う。種類も多いのでいいと思う。
学科で学ぶ内容音楽の授業が大半、楽器の授業も大半。その他も沢山学ぶことが出来る。
志望動機ずっと続けたいと思ったから。
学びたい気持ちが強かったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い自分で積極的に活動することで力は確実につきます。臆さずに学内の取り組みのみならず、公募展など出していくことでさまざまな経験ができます。よいキャンパスライフをお送りください。
講義・授業普通自力で学ぶことが求められます。自分から調べ物をしたり、図書館に行ったり、展示を見に行く習慣があればかなり充実した学生生活になることでしょう。
研究室・ゼミ良い場所がきちんと確保されていること、制作の環境については申し分ないです。こちらも受け身でいても何も教えてもらえないので、先生や先輩に積極的に質問しに行くことなどが求められます。様々な授業や取り組みの中でいろんなことを観察しながら過ごしていればかなりの力がつきます。
就職・進学悪い私が就職活動をしていたのはちょうどコロナの流行がピークの時期でしたので、サポートが十分だったとは言い辛い部分がありますが、今はまた学校に説明に来てくれる企業さんも増えているのではないでしょうか。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学まで無料のバスが出ています。人が多い曜日などはバスに乗れる人数も限られますので、一本遅いバスになることもあります。余裕をもって出て来られると良いでしょうね。
施設・設備普通絵の具を買いに行くのに購買が少し遠いのが難点です。制作のスペースなどは申し分ありません。
友人・恋愛普通学校のカリキュラムで他学科との交流などが組まれているわけではないので、自分でサークル活動のお知らせや掲示板などを見てイベントなどに積極的に行くことで人間関係は広がります。授業を受けるだけでは関係はそれほど豊かになりません。
学生生活普通学生課に非公認のサークルなども探せばありますので、かなりの種類のサークルが活動しているように思います。SNSなども使っていろいろと活動の様子を調べて欲しいと思います。
学科で学ぶ内容1年生→油画、日本画、版画、彫刻(全コースまわります)
2年以降コースが分かれます
私は日本画コースだったので以降は日本画のカリキュラムしか分かりません
2年→生物、人物、風景など課題に沿って50号くらいまでの制作
3年→動物、人体など課題の縛りが少し緩くなります、絹本、他にモデルさんを呼んでのデッサンなどがあります
4年→卒制
各課題で合評があります。 -
一般就職して空いた時間でクリエイターとして活動しています。 -
志望動機大学では日本画をやりたいと思っていました。京都市立芸術大学の滑り止めでしたが、卒業した今よかったところも多かったと思います。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いクラシックからジャズ、民族音楽や日本の古典音楽など様々なジャンルの音楽を学ぶ事が出来ます。必ずや教養の幅が広がると思います。
講義・授業良い音楽の科目だけでなく、一般教養の授業も充実しています。他学科の方と交流を深めるいい機会にもなります。
就職・進学良い音楽での就職はなかなか難しいように思えますが、教職課程をとるのもありかなと思っています。
アクセス・立地普通授業に集中出来る環境にあると思います。なかなか田舎で山の上にキャンパスがあります。
施設・設備良い他ではまず見られない、様々な施設があります。特に図書館は充実していると思います。
友人・恋愛良い良くも悪くも個人主義なところがあるのでなかなか難しいですが、他学科の方とは上手く付き合えるのではないかと思います。
学生生活普通特にサークル目当てで入る方は少ないと思います。しかし、芸大卒のお笑いの方が活躍してらっしゃるので実績はあると思います。
学科で学ぶ内容工学的なものも学べますし、作曲に必要な理論や実践的な声楽、ピアノも必須です。
志望動機音楽だけでなく、様々な学科の方々と切磋琢磨できるのではないかと思ったからです。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部工芸学科の評価-
総合評価良い私はガラスをやりたくてきたので、とてもいい大学に入れたと思います。これからも頑張ります。設備も人柄もとても素敵な学科です。
講義・授業良い学科自体全てがめろい、まじでいいここに来たら全て揃ってる施設にも素晴らしい
就職・進学良いいいと思う、なんだかんだみんな就職してるとおもいますよ。基本は工房に就職する
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスだけは悪い駅から遠い、スクールバスは出ています。
施設・設備良い工芸学科の設備はとても素晴らしいです。特にガラスがとても良い。
友人・恋愛良い私は満足してます。色々な人がいますが良くも悪くも大学は仲良くしたい人とだけ仲良くできるので。
学生生活良い私はサークルには言っていないので友人から聞く話ですが、結構活発にやってると思います。軽音系が活発なイメージです。
学科で学ぶ内容工芸学科で学ぶのは陶芸、ガラス、金属工芸、テキスタイル染織です。
志望動機工芸の世界に興味があら志望しました。どこの学校と比べても施設が整っていて沢山の交流があるのでここに決めました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い挨拶に厳しいが、芸能強いては舞台関係に関わろうと考えているなら当たり前の環境だと思う。礼儀などかなり鍛えられる。
講義・授業良い他コースの話も聞けて面白い。課題は多いがためになることばかり。
就職・進学悪い割と放任主義。自分からガツガツ情報を取りに行ったり、聞いたりしないと無理だと思う。
アクセス・立地悪い悪い。最寄り駅から遠い上く、スクールバスが運行しているがバスが毎回混雑している。前期は改札近くまで列が続いている
施設・設備良い設備や施設はとても綺麗だが、学科にもよるかなと感じた。古い校舎はかなり古い。
友人・恋愛良いベッタリ付き合わずにフラットな関係でいられる人が多くかなり居心地はいい。悪口やいじめも聞かない。
学生生活普通盛んな方ではなく、1部の有志が募って楽しんでいる感じ。キラキラキャンパスライフという感じではない。
学科で学ぶ内容舞台に関わること全般。舞台芸術学科の各コース合同で舞台を作ったりする。
志望動機舞台が好きで舞台に関わる人になりたいと考えていたから。条件があった大学の中でここが家から近く、奨学金関係も充実していたため。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部演奏学科の評価-
総合評価良い総合的に、他の一般の大学と比べて、特殊な大学であると思う。
学歴関係なしに、幅広く学びたいことが学べる学舎である。
芸術方面において、新しい刺激があり、いろんな人との交流ん深めてほしいと思う。 -
講義・授業良い皆んなともだちそして満足度も高く、挨拶だけ徹底していたら
決して仲間はずれにされることのないfamily -
就職・進学良いわたしはまだ2回生なのでわからないことも多いのですが、たまに先輩方が訪問に来ます。
アクセス・立地良い環境的には田舎で電車賃が非常に高いことで有名だ、一人暮らしをお勧めする。
施設・設備良い施設に関しては、すべての学科について把握している内容ではないが、
システム的には充実していると思う。 -
友人・恋愛良いそこに関しては、人それぞれだと思う。
この質問に関しては、答えようが、わからない。
それでも出会いは多いと思う。 -
学生生活良いわたくしはサークルに入っていないのでわからない。
イベントは芸術大学だけあって面白いかもね?。
学科で学ぶ内容正直質問が多すぎて、ここまで回答してくれる人は本当に少ないと思います。
内容に関しては、実技から一般教養まであります。 -
志望動機志望した理由としては、単純に好きなことを追求、探求してみたかったから。
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。