みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
大阪芸術大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い様々な芸術の分野の学科があるので、他学科とのつながりを持てば、もっと自分のしたいことを発展させることが出来ると思います。向上心がないとただなんとなく通ったことになるともいます。
講義・授業良い講義はシラバスを見てもあまり参考にならないことも多いので、ほかの生徒に聞いたほうが良いと思います。面白い先生も数人いらっしゃいます。
アクセス・立地悪い学校は田舎のなかにあり、学校のバスを駅から使わなければいけないので、面倒に感じることがおおいです。電車の本数が少ないので、一本乗り過ごすと大きいです。
施設・設備良い校舎は学科によって新旧はありますが、作品制作の上での設備は関西の大学の中では整っていると聞きます。パン屋さんが美味しいと好評です。
友人・恋愛悪い個性的に装っている人が多いですが、一般大学とあまり変わらないと思います。あまり恋愛の話は聞きません。
部活・サークル悪い芸術系の大学の割にサークルは普通のものが多いと思います。デッサンや手作りのサークルなどありますが、変わったものはないです。
学科で学ぶ内容何かを習うというより、何かを自分で発見する大学です。
所属研究室・ゼミ名総合素材コース
所属研究室・ゼミの概要立体から平面、映像まで好きなことをさせてもらえます
志望動機大阪内の大きな大学だから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか何もないです。デッサンの練習を2週間しただけです
投稿者ID:22055 -
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価普通どうしても芸術創作に打ち込みたいんだ!と思っている人には似合う大学だとは思います。学科が多いので上手くコミュニケーションできればなんだってできる気がします。ただその後の就職は分野がコアな分厳しいのでそれは覚悟してください。
講義・授業悪い教養はまぁまぁです。私は取り損ねたのですが外来語を取っておくといいかもしれません。その代わり専門授業は濃いです。授業によってはほぼ自分達の手で創作できるものもあります。楽しいと思うかは自分次第ですが、やりがいはあります。
アクセス・立地良いアクセスはしづらいです。結構辺鄙なところにあり、常時スクールバスが通っています。キャンパス内はかなり広いので、散策する楽しさはあります。ただ教室移動はしんどいです。
施設・設備普通キャンパスが広い分、様々な建物があります。映画館だったり劇場だったりライブステージだったり・・・食堂やランチカフェなんかも充実しています。あと、展示スペースが設けてあるのでちょっとした展示会を開くことも可能です。
友人・恋愛普通キャラクター造形の名に恥じぬくらい自我や個性が強い人が多いです。ノリも良いほうだし騒ぐときは騒ぐけど、集中しだすと途端が人が変わったように静かになるのが特徴です。
部活・サークル普通部活は文化部がちょっと多いくらいです。種類はすごくあるわけではないのですが、大学生活をより楽しくするために入るというのはアリだと思います。
学科で学ぶ内容キャラクター造形及びそれをメディアミックスしていくなどのシュミレーションなども学べます。
所属研究室・ゼミ名まんがゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒業制作のための創作活動。
志望動機キャラクターを学べつつ商業についても学べそうな気がしたから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか1日目に実践、2日目に面接の工程でした。
卒業生 / 2018年度入学
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い全体的に見ると、とても満足度の高い学科だと感じています。自分のやりたいことにしっかり向き合える環境があり、「好きなことを伸ばしたい人」にはかなり合っていると思います。
授業は実践的な内容が多く、ただ知識を学ぶだけでなく、自分で考えて制作する機会が多いのが特徴です。その分、主体的に取り組む姿勢は求められますが、しっかり向き合えば確実に成長できると感じました。
先生との距離も比較的近く、相談やアドバイスをもらいやすい環境です。設備や周囲の環境も含めて、何かを作る・表現するにはとても良い条件が揃っていると思います。
一方で、自由度が高い分、人によって充実度に差が出やすいのも事実です。受け身のままだとあまり成長を実感できない可能性がありますが、自分から積極的に動けば多くのチャンスを得られる学科だと思います。
総合的には、「本気で取り組む人には最高の環境」、ただし「やる気次第で結果が大きく変わる学科」という印象です。 -
講義・授業良い自分のやりたいことに本気で向き合える最高の環境だと思います。
「好き」をただの趣味で終わらせずに、ちゃんと形にできる場所です。
授業は自由度が高くて、自分から動けば動くほど伸びる感じ。最初は少し戸惑うけど、その分ちゃんと考える力がつきます。先生も距離が近くて、質問したらしっかり向き合ってくれるので安心です。
設備もかなり充実していて、制作に必要なものが揃っているのがありがたいです。思いついたアイデアをすぐ形にできる環境ってなかなかないと思います。
周りの人も個性強めで面白い人が多くて、いい意味で刺激になります。「こんな考え方あるんや」って毎日のように感じるので、自分の視野が広がりました。
正直、何もしなかったらそのまま何も得られずに終わる可能性もあるけど、ちゃんと行動すればめちゃくちゃ成長できる大学です。
本気で何かを作りたい人にはほんとにおすすめです。 -
就職・進学良い就職実績は全体的に見ると悪くないと思います。一般企業への就職だけじゃなくて、クリエイティブ系の仕事やフリーで活動する人も多いので、進路の幅が広いのが特徴です。
サポートに関してはしっかりしていて、キャリアセンターでの個別相談や履歴書の添削、面接対策なども受けられます。作品が必要な分野ではポートフォリオのアドバイスももらえるので、その点はかなり助かりました。
ただ、待っているだけで何とかしてくれる感じではなく、自分から動くことが前提です。積極的に相談に行ったり準備を進めたりすれば、ちゃんと応えてくれる環境だと思います。 -
アクセス・立地悪い正直、アクセスはあまり良いとは言えないです。最寄り駅から大学まで少し距離があり、スクールバスを使うのが前提になります。バスは出ているので通えないわけではないですが、乗り遅れると不便に感じることもあります。
キャンパス自体は自然に囲まれていて空気がきれいで、落ち着いた環境で制作や勉強に集中できるのは良い点です。ただ、周辺にはお店や遊ぶ場所があまり多くないので、放課後にどこか寄りたい人には少し物足りないかもしれません。
全体的に「通いやすさ重視の人」には少し不便ですが、「集中できる環境を求める人」には合っている立地だと思います。 -
施設・設備良い全体的には「設備が売り」と言われるだけあってかなり充実していて、本気で制作に取り組む人にはとても良い環境だと思います。ただ、その環境を活かせるかどうかは自分次第だと感じました。
学生生活良いサークルやイベントはかなり充実している方だと思います。芸術大学らしく、音楽・映像・演劇・アート系などクリエイティブなサークルが多く、普通の大学ではあまり見ないような個性的な団体も多いのが特徴です。
実際に、自主制作や展示、ライブ活動など「作品を発表する場」が多いので、サークル活動を通して実力を伸ばせる環境があると感じました。学園祭や新歓イベントなども学生主体で運営されていて、かなり盛り上がります。
また、学科を超えて関われるので交友関係も広がりやすく、いろんな分野の人と刺激をもらい合えるのも良い点です。
ただ、参加は基本的に自由なので、自分から動かないとあまり関わらずに終わる可能性もあります。逆に言えば、積極的に参加すればかなり濃い大学生活になると思います。
全体的に、楽しさも成長も両方得られる環境で、「何かを表現したい人」にはかなり充実していると感じました。
学科で学ぶ内容カリキュラムは「教養+専門+実習」がバランスよく組まれていて、芸術を幅広く学びながら自分の興味を深めていける内容になっています。1年生のうちは芸術の基礎や歴史、一般教養などを学びつつ、いろんな分野に触れて自分の方向性を探せるのが良い点です。
学年が上がるにつれて専門的な授業や実習が増えていき、自分のやりたい分野にしっかり集中できるようになります。特に演習や制作が多く、ただ学ぶだけでなく実際に作品を作りながら力をつけていくスタイルなので、実践的なスキルが身につきやすいと感じました。
また、他分野の授業も履修できるため、視野を広げながら学べるのも魅力です。芸術を多角的に理解することで、自分の表現にも深みが出ると思います。
最終的には卒業制作として作品や研究をまとめる機会があり、4年間の集大成としてしっかり形にできるのも良かったです。
全体的に、基礎から応用まで段階的に学べるカリキュラムで、主体的に取り組めばかなり成長できる内容だと思います。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
制作分野をさらに深めるため、専門性の高い大学院へ進学しました。
大阪芸術大学大学院 芸術研究科 芸術制作専攻 -
志望動機もともと芸術分野に興味があり、「好きなことを本気で学びたい」と思ったのがきっかけです。その中でもこの大学を選んだ理由は、実践的なカリキュラムと設備の充実度に魅力を感じたからです。
他の大学もいくつか検討しましたが、ここは実習や制作の機会が多く、ただ学ぶだけでなく実際に作品として形にできる環境が整っている点が決め手になりました。また、分野の幅が広く、学びながら自分の方向性を深められるところにも惹かれました。
さらに、オープンキャンパスで感じた雰囲気も大きかったです。学生一人ひとりが自分のやりたいことに真剣に向き合っている印象があり、「ここなら自分も成長できそう」と思えました。
最終的には、「自由度の高さ」と「本気で取り組める環境」が揃っている点が決め手となり、この学科を志望しました。 -
入学前後のギャップ入学前は、「もっと自由でゆるい雰囲気で、自分のペースで好きなことだけやれる」というイメージを持っていました。芸術系の大学なので、課題もそこまで厳しくないのかなと思っていた部分もありました。
でも実際に入学してみると、想像よりも課題や制作の量が多く、締切もしっかりしていて、いい意味でギャップを感じました。ただ好きなことをやるだけではなく、「どう表現するか」「なぜそれを作るのか」まで考えさせられるので、思っていたよりも頭を使う場面が多かったです。
例えば、最初の制作課題では「自由に作っていい」と言われたのに、テーマ設定やコンセプトが曖昧だと評価されにくく、自分の考えの浅さを実感しました。その経験から、ただ作るだけじゃなくて“考えて作る”ことの大切さを学びました。
一方で、良い意味でのギャップもありました。周りの学生のレベルや個性が想像以上に高くて、「こんな発想あるんだ」と刺激を受けることが多いです。最初は圧倒されましたが、それがモチベーションにもなっています。
全体的に、「思っていたよりしっかり学ぶ環境だった」というのが正直な感想ですが、その分本気で取り組めば大きく成長できると感じています。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部建築学科の評価-
総合評価良い職についてからの話とか具体的に教えてくれるし、在校中にいろんな建物の建築について携わることができるのでより実践的で勉強になる
講義・授業良い先生がとにかく優しくてフレンドリーなのでどんなことでも質問できるのでとても内向的な人でも向いていると思う
研究室・ゼミ良い一部の資格科目を除いて、学科の枠を超えて受講できるからそこは良いところだと思うので比較的自由だし面白い
就職・進学良いサポートとは十分だが実績が良くなるのは自分次第。だから自分一人で伸びる力をつけられるのが良い点だと思う
アクセス・立地良い都会から少し離れているだけなので交通は不便ではない。一人暮らしにもちょうどいい
施設・設備良い施設というか校舎自体がオシャレで、ほんとに芸術大学って感じ。
友人・恋愛良い現に彼女がいるし、同じ学科の人と話すことがほとんどだから心配はない
学生生活良いイベントは舞台演劇とかは迫力があるし、芸術大学なので全部見ていて飽きてこない
学科で学ぶ内容「感性のデザイン力」により「人が存在する場」としての建築を追求。空間と人との関係などを学ぶことができる。
志望動機昔から建築の分野に興味がありより知識を深めたいと思い建築について学べる大学を探していました。全国的にも知られているので就職に向いていると思いました
入学前後のギャップギャップはあったが、それが良い意味であったというかほんとに幅広い芸術があったので自分的には良いギャップだと思う
在校生 / 2024年度入学
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通1回生の頃に様々なデザインを学べるので、なんとなくデザインを学びたいがどんな道に迷っている人におすすめです
講義・授業普通授業内容は充実していると思います。
ただ自分自身にやる気がないと置いていかれることになると思います。。 -
就職・進学普通自分にやる気があれば大丈夫だと思いますが、自由な大学であるため就職できない・しない生徒も多くいます。
アクセス・立地悪い立地はとにかく悪いです。周辺になにもありません。
めちゃくちゃ田舎です。 -
施設・設備普通学内の施設は充実していて学生が自由に使うことができます。課題以外でもやりたいことがあれば先生方に伝えれば手伝っていただけます。
学生生活良い色々なサークルがあり、充実していると思います。
私はサークルに所属していないので詳しくはわかりません。
学科で学ぶ内容1回生のころにいろいろなコースのデザインを学べるので1回生の頃に何が楽しかったかで2回生からのコースを選ぶ人が多いです。
志望動機デザインを学びたかったのでこの学科を志望しました。
近さや実際オープンキャンパスに行ってみての雰囲気で決めました。 -
入学前後のギャップ1回生のころは興味のないこともしなくてはいけないので、コレがやりたいと決めている人にはきついかもしれないです。
卒業生 / 2021年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価普通大学で学びたいと思ったことをものすごく伸ばせるところです。専門学校と大差ないぐらい施設が整っています。
講義・授業普通授業内容はとても分かりやすく、生徒と教師の距離が近いのでいいと思います。
研究室・ゼミ普通各学科に専門的な研究室があるので整備は問題なく、取り組めると思います。
就職・進学普通就職に直接つながることがおおく、そのために合わせた勉強ができます。
アクセス・立地普通バスがとにかく多くて、最寄りからバスで通う生徒がほとんどです。
施設・設備普通各学科に適した設備が整っていて、文句を言う人はいないと思います。
友人・恋愛普通みんなフレンドリーで話したことない人でも話せるような人が沢山です。
学生生活普通イベントはそんなに多くはないですが、内容はしっかりしています。
学科で学ぶ内容舞台の芸術、舞台の飾りとか仕組み、色合いとか細かいところまで学べます
映画のロケ地での活動などを中心とした仕事です。進学はしないです。 -
志望動機昔から映画を見るのがすきでいつか自分もこんな映画を撮れたらなどと思っていました。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部アートサイエンス学科の評価-
総合評価良いパソコンを使って、動画を作ったり、色々なことを学びます。講義も楽しく、興味があるのならば嫌な思いなく学べると思います。
講義・授業良いパソコンを使った講義などとてもおもしろいです。他の学科の子の話を聞いてみてもなにやら楽しそうなことをしているようです。
就職・進学良い十分だと思います。様々なアニメーション制作をになった方など、卒業生のかたも素晴らしい人ばかりです。
アクセス・立地普通まあまあです。ここは、私は入学前からあまりきにせず、こだわってきませんでしたので、人次第ですね。
施設・設備良い私大のためとても凝ったデザインのキャンパスになっています。毎日、ディズニーに来たような、テーマパークような、ワクワクするキャンパスになっています。
友人・恋愛良いいい人ばかりです。人間関係に恵まれて、愉快な友達がたくさんいます。
学生生活良い先輩方も面白い方や、優しい方ばかりで、毎日楽しんでいます。色々噂もありますが、気にするかは人によりけりです。
学科で学ぶ内容最先端技術化学技術をベースに社会環境課題などに対して社会的アートを送ります
志望動機舞台芸術の仕事に関わりたいと昔からずっと思っていたから。そのためなら頑張れると思ったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い大満足です。私が勉強したかったことがこの大学には全てがあります。
教授も皆生徒思いで、熱心に教えてくださる方が多いです。本当に楽しい日々を過ごせております。 -
講義・授業良い非常に満足しております。私は趣味で音楽を始めたですが、本気で職業として学びたいと思い、この大学に入学しました。独学では学びきれない知識や経験がこの大学では日常のように体験できます。充実して楽しいのもそうですが、専門性のある内容まで幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通充実はしていると思います。ただし、絶対に受けるべきとも言い難い気がします。
就職・進学良い有名アーティストがどうの!など必ずしも希望通りに行くかと思えば、努力次第ですが、就職率も93%程度と悪くはありませんし、先輩方などは皆楽しんで働けている印象ですので、全体的に見て良いと思います。
アクセス・立地普通人によると思います。私は駅からはバスが通っていますし、天王寺駅から乗り換えなしで通えます。ですが、人によっては遠いなと感じる人もいるかと思われます。
施設・設備良いこれに関しては申し分ないでしょう。大満足です。
専門機器の最新のものを多く揃えており、広々と幅広く扱える施設、充実した環境はまさに完璧とも言えるでしょう。
本当に我儘を言うならば、学食の机と椅子が少ないように感じます。 -
友人・恋愛普通人それぞれです。サークルなどで友人、恋人を作る人もいれば、学科内で仲良くなることも可能ですし。ですが、専門的な内容を扱う大学において、没頭しているのかはわかりませんが、一人で集中されている方が多いかなと言う印象があります。
学生生活良い充実しております。演奏学科の演奏会はレベルが違います。皆専門的な知識を勉強している分、イベントのレベルが高く、私としては非常に面白いなと感じております。
学科で学ぶ内容・作曲におけるコード理論
・舞台機構調整技術(ミキサー等の扱い)
・ソルフェージュ
・様々な楽器の演奏
などがあります。 -
志望動機私は将来舞台機構調整技能士として、働きたいなと考えております。
そのために必要な知識の取得や国家資格を取得するための道のりとしてこの大学を志望させていただきました。 -
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いまだ一回生なので断定らできませんが、自分の学びたいことに重点を置いて学ぶことができる環境だと思います。必修科目だけでなくて、特別講義なども充実していますので、選んで学ぶことができるのが良いところだと思います。
講義・授業良い授業のシステムに不満がないことはないが、学べる内容に関しては充実していると思う。
就職・進学良い就職率は芸術系でないところと比べても遜色は無かったと思います。
卒業された先輩たちはゲーム会社や映画の制作に携わったりと、各々とても個性のあるところへ就職している傾向にあります。教授たちは進んでサポートやアドバイスなどしていただけます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅が主要な駅からかなり遠いところにあり、どこから行っても時間はかかると思います。さらに、駅から大学までは歩いて1時間ほどかかるので交通の便が良いとはとても言えません。しかし、最寄り駅から無料の送迎バスが出ていますので、そこまで歩かなければならないわけではないです。周辺の寮として住まわせてもらえるところも多くあるので、遠くから来る人でも安心ではあります。
施設・設備良い学科によって新旧のほどは変わりますが、古い音楽学科の棟も定期的に改装されているのできれいです。欲しい機材や使いたい設備などは思っていたよりはないかもしれませんが、殆どの人には事足りるものだと思います。
友人・恋愛良い趣味が同じ人が集まりやすいので、仲良くできる人は必ずいるかと思われます。大概の人は誰かと一緒にいます。
学生生活良い芸大であるゆえに、学祭などのイベントには特に力を入れているようです。学祭だけでなく、学科ごとで毎月くらいのペースで何かしら開催されていて楽しいです。
学科で学ぶ内容音楽・音響デザインコースでは、音楽理論や、レコーディングのための座学に実践、作曲技法や歴史など様々なことを学びます。人によって傾向も変わるので、そういった違いを友達と共有することが可能です。
志望動機私には、コレ以外無いのだ。と覚悟して音楽の道に傾倒しましたが、十分すぎるほどの待遇と環境だったので、正直驚いています。
レコーディングやミキシングをするエンジニアを今は目指そうかと考えています。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い学費の割にって感じではあるけどこの大学に通えてほんとに良かった、たくさんの経験をできて、成長を感じることが出来る
講義・授業良い専門教科の講義については今まで知らなかった芸術について知る機会を得られるのでとても良いと思う
研究室・ゼミ良い空き時間の教室貸出や楽譜のバリエーションもたくさんあり、とても環境に恵まれていると感じる
就職・進学普通外部の人や卒業生が時々やってきて、話を聞くことが出来る
教授も元々現場で活躍していたところで出来た縁などもあり、現役時代の具体的な話も聞けて参考になる -
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスは出ているが道も悪くて人も多くて授業に間に合うのには早めの出発が望まれる
施設・設備良い大学にある劇場がとても立派で実際に舞台を使って公演できる機会があるのが素晴らしい
友人・恋愛普通学科やコースによるけど男の子は少ない
女子高のような環境で割とグループに分かれるし稽古での不安とか出来なさとか焦りでイライラして空気がピリつくことがある -
学生生活普通舞芸は忙しすぎてイベントへの参加は難しいけど、学園祭も大規模だしフェスがやっていたり色々あるらしい
学科で学ぶ内容主にミュージカルについて
歌屋踊りの基礎
発声から、台本を読んで演じることまで -
志望動機ミュージカルについてもっと知りたいと思ったし、もっと技術を向上させたいから
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。