みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 口コミ
大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)
私立大阪府/上ノ太子駅
大阪芸術大学 口コミ
(499件)
私立内240位 / 592校中
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部アートサイエンス学科の評価-
総合評価良いパソコンを使って、動画を作ったり、色々なことを学びます。講義も楽しく、興味があるのならば嫌な思いなく学べると思います。
講義・授業良いパソコンを使った講義などとてもおもしろいです。他の学科の子の話を聞いてみてもなにやら楽しそうなことをしているようです。
就職・進学良い十分だと思います。様々なアニメーション制作をになった方など、卒業生のかたも素晴らしい人ばかりです。
アクセス・立地普通まあまあです。ここは、私は入学前からあまりきにせず、こだわってきませんでしたので、人次第ですね。
施設・設備良い私大のためとても凝ったデザインのキャンパスになっています。毎日、ディズニーに来たような、テーマパークような、ワクワクするキャンパスになっています。
友人・恋愛良いいい人ばかりです。人間関係に恵まれて、愉快な友達がたくさんいます。
学生生活良い先輩方も面白い方や、優しい方ばかりで、毎日楽しんでいます。色々噂もありますが、気にするかは人によりけりです。
学科で学ぶ内容最先端技術化学技術をベースに社会環境課題などに対して社会的アートを送ります
志望動機舞台芸術の仕事に関わりたいと昔からずっと思っていたから。そのためなら頑張れると思ったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い大満足です。私が勉強したかったことがこの大学には全てがあります。
教授も皆生徒思いで、熱心に教えてくださる方が多いです。本当に楽しい日々を過ごせております。 -
講義・授業良い非常に満足しております。私は趣味で音楽を始めたですが、本気で職業として学びたいと思い、この大学に入学しました。独学では学びきれない知識や経験がこの大学では日常のように体験できます。充実して楽しいのもそうですが、専門性のある内容まで幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通充実はしていると思います。ただし、絶対に受けるべきとも言い難い気がします。
就職・進学良い有名アーティストがどうの!など必ずしも希望通りに行くかと思えば、努力次第ですが、就職率も93%程度と悪くはありませんし、先輩方などは皆楽しんで働けている印象ですので、全体的に見て良いと思います。
アクセス・立地普通人によると思います。私は駅からはバスが通っていますし、天王寺駅から乗り換えなしで通えます。ですが、人によっては遠いなと感じる人もいるかと思われます。
施設・設備良いこれに関しては申し分ないでしょう。大満足です。
専門機器の最新のものを多く揃えており、広々と幅広く扱える施設、充実した環境はまさに完璧とも言えるでしょう。
本当に我儘を言うならば、学食の机と椅子が少ないように感じます。 -
友人・恋愛普通人それぞれです。サークルなどで友人、恋人を作る人もいれば、学科内で仲良くなることも可能ですし。ですが、専門的な内容を扱う大学において、没頭しているのかはわかりませんが、一人で集中されている方が多いかなと言う印象があります。
学生生活良い充実しております。演奏学科の演奏会はレベルが違います。皆専門的な知識を勉強している分、イベントのレベルが高く、私としては非常に面白いなと感じております。
学科で学ぶ内容・作曲におけるコード理論
・舞台機構調整技術(ミキサー等の扱い)
・ソルフェージュ
・様々な楽器の演奏
などがあります。 -
志望動機私は将来舞台機構調整技能士として、働きたいなと考えております。
そのために必要な知識の取得や国家資格を取得するための道のりとしてこの大学を志望させていただきました。 -
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いまだ一回生なので断定らできませんが、自分の学びたいことに重点を置いて学ぶことができる環境だと思います。必修科目だけでなくて、特別講義なども充実していますので、選んで学ぶことができるのが良いところだと思います。
講義・授業良い授業のシステムに不満がないことはないが、学べる内容に関しては充実していると思う。
就職・進学良い就職率は芸術系でないところと比べても遜色は無かったと思います。
卒業された先輩たちはゲーム会社や映画の制作に携わったりと、各々とても個性のあるところへ就職している傾向にあります。教授たちは進んでサポートやアドバイスなどしていただけます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅が主要な駅からかなり遠いところにあり、どこから行っても時間はかかると思います。さらに、駅から大学までは歩いて1時間ほどかかるので交通の便が良いとはとても言えません。しかし、最寄り駅から無料の送迎バスが出ていますので、そこまで歩かなければならないわけではないです。周辺の寮として住まわせてもらえるところも多くあるので、遠くから来る人でも安心ではあります。
施設・設備良い学科によって新旧のほどは変わりますが、古い音楽学科の棟も定期的に改装されているのできれいです。欲しい機材や使いたい設備などは思っていたよりはないかもしれませんが、殆どの人には事足りるものだと思います。
友人・恋愛良い趣味が同じ人が集まりやすいので、仲良くできる人は必ずいるかと思われます。大概の人は誰かと一緒にいます。
学生生活良い芸大であるゆえに、学祭などのイベントには特に力を入れているようです。学祭だけでなく、学科ごとで毎月くらいのペースで何かしら開催されていて楽しいです。
学科で学ぶ内容音楽・音響デザインコースでは、音楽理論や、レコーディングのための座学に実践、作曲技法や歴史など様々なことを学びます。人によって傾向も変わるので、そういった違いを友達と共有することが可能です。
志望動機私には、コレ以外無いのだ。と覚悟して音楽の道に傾倒しましたが、十分すぎるほどの待遇と環境だったので、正直驚いています。
レコーディングやミキシングをするエンジニアを今は目指そうかと考えています。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い学費の割にって感じではあるけどこの大学に通えてほんとに良かった、たくさんの経験をできて、成長を感じることが出来る
講義・授業良い専門教科の講義については今まで知らなかった芸術について知る機会を得られるのでとても良いと思う
研究室・ゼミ良い空き時間の教室貸出や楽譜のバリエーションもたくさんあり、とても環境に恵まれていると感じる
就職・進学普通外部の人や卒業生が時々やってきて、話を聞くことが出来る
教授も元々現場で活躍していたところで出来た縁などもあり、現役時代の具体的な話も聞けて参考になる -
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスは出ているが道も悪くて人も多くて授業に間に合うのには早めの出発が望まれる
施設・設備良い大学にある劇場がとても立派で実際に舞台を使って公演できる機会があるのが素晴らしい
友人・恋愛普通学科やコースによるけど男の子は少ない
女子高のような環境で割とグループに分かれるし稽古での不安とか出来なさとか焦りでイライラして空気がピリつくことがある -
学生生活普通舞芸は忙しすぎてイベントへの参加は難しいけど、学園祭も大規模だしフェスがやっていたり色々あるらしい
学科で学ぶ内容主にミュージカルについて
歌屋踊りの基礎
発声から、台本を読んで演じることまで -
志望動機ミュージカルについてもっと知りたいと思ったし、もっと技術を向上させたいから
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価普通スクールや養成所ではなく学校であるという意識の先生方が多く、できなくてもほっておかない、スクールなどでよく見かけるできる子贔屓などもしない雰囲気がある
あくまでも平等に接してくれるので、根気強くできるまでまたやる気が出るまで寄り添ってくれる -
講義・授業良い第一線で活躍されている先生方のレッスンを受けることができる
舞台芸術に関わる様々なことについて広く教えてもらえる
研究室・ゼミ良いゼミや研究室はない
4回生の時に卒業公演があるのでその時に自分たちだけで舞台をつくるという経験がほぼゼミのような扱い -
就職・進学悪い恐ろしく悪い
生徒も大学側も今起きていることで精一杯なので、バイト先に就職などもザラにある
よくパンフレットや説明会で唄われている大手に就職が決まる生徒は、正直大学に来る前からその実力がある人ばかり -
アクセス・立地悪い最寄駅は南海近鉄の喜志駅
そこから15分ほどバスに乗ってキャンパスへ行く
施設・設備良い劇場があり素晴らしい施設が整っていると思う
自主練なども教室開放があるのでできる -
友人・恋愛悪い芸大に来る人は自分の世界が確立されているので、恋愛できてもうまくいかないケースがほとんど
個人で生きていくしかない -
学生生活悪いサークルは舞台芸術学科というだけで忙しいのレッテルを貼られ基本門前払い
それはそうでキラキラキャンパスライフからは程遠いほどに忙しい
仮にサークルやイベントが充実してても舞台芸術学科生は参加できないと思う忙しすぎて
学科で学ぶ内容舞台にたつ上での基礎を低学年で学び、3年生以降は本格的に舞台に実際にたつことで学ぶ
他学科の授業など幅広く学べる四年制の大学だったため
個人的には自宅から近かったため
卒業生 / 2020年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い文芸学科がある大学自体少ないが、大芸には大きな図書館もあり学びやすい。文芸を学びたい者にはおすすめ。
講義・授業良い法律の憲法、民法、民事法の内容だけでなく、法学や教養科目と視野を広げるのに役立つものなど幅広く存在しているから。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。基本的に研究と創作のゼミに別れているが、研究のゼミに入っても創作ができないわけではないし、やりたいことよりも空気感で選ぶと良い。
就職・進学悪いまず、大学自体あまり就活に力を入れるタイプではない。
他学科に比べて就活に力を入れているとの事だが、あまり実感はない。 -
アクセス・立地悪い自然豊か。弊学出身のバンドの曲を聞いて貰えればわかる通り、駅周辺に何も無い。
施設・設備良い製本機が使える。人によっては卒業制作を自分で製本することもある。
友人・恋愛普通コロナ禍直後に入学したため、新歓などもなく友好関係が築けなかったが、良いゼミに入ると友好関係を築ける。
学生生活良い学祭はもちろん、学生主催で七夕の祭りをやっていることもあった。楽しもうと思う者は楽しめる。
学科で学ぶ内容文芸(小説)以外にもメディアのあり方や、舞台表現など文字のその先にあるものも学べる。
就職浪人 -
志望動機シンプルに滑り止めで合格したから。だが、入学してみると良い大学なった。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価良いコースによってかなり取り組みが違うのでコース選びは慎重にするべきだと思います。サブカルについて色々知れて色んな人と出会えて楽しいです。基本的に先生みんな優しい印象です。アニメについては作画の先生はいないらしいので、作画を学びたい方は違う大学のがいいのかも……。
講義・授業良い先生方は質問にも快く答えてくださいます。
また、立命館大学は英語にも力を入れており毎回の授業でとても刺激を受けます。 -
就職・進学悪い実績についてはあまり知りませんが、フィギュア関連についての求人案内はほとんどないです。自分で調べて聞きたいことあれば先生に聞く感じです。面接練習等は就職課に行けばしてもらえますが。
アクセス・立地悪い最寄り駅からスクールバスが出ているのは有難いんですが、まわりが田舎すぎます。遊ぶところほぼありませんし、最寄り駅から出ている近鉄のバスは21時38分で最終なので、大学周辺に住んでいる場合夜遅くまで遊んでいるとタクシーか歩き(30分以上)でしか帰れなくなります。
施設・設備良い充実していると思います。自習も申請して通れば20時まで使えます。ただ塗装ブースの数が少ないかも。
友人・恋愛良い私のまわりはですが優しい人が多くて三年次編入でサークル入らずとも馴染むことができましたし新しい友達や恋人もできました。
学生生活良い色んな展示会やサークルがあっていいなと思いますし、文化祭や卒展は一般客もかなり来ていて、総合芸術大学ならではの豊富さで楽しいです。
学科で学ぶ内容フィギュアコースでは三年次前期はオリジナルフィギュア、後期は版権フィギュアを作ります。作品さえ提出すれば単位がとれるようです。意欲的な学生はその他にワンダーフェスティバルに出品するフィギュアを作っており、それが版権モノだと学校側もそれ優先にしてくれます。
志望動機短大でコース選びのための基礎演習で選んでいたコースの中でフィギュアの1つの物体を集中して突き詰め完成させる感じが自分に1番向いていたのと、好きなキャラクターや自分の描いたキャラクターを自分好みに立体化できるのが楽しくてフィギュア専攻を選びました。そして編入時もそのままという感じです。
2025年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を学ぶには十分すぎる場所だと感じる。
人間関係も良好なのでちょうどいい。
楽器の数も良いが、マイ楽器があった方が安心 -
講義・授業悪い授業内容が十分で妥当だと感じられる。
受けていてとても楽しく集中しやすい環境だと言える。 -
就職・進学良い過去の進学実績を教えて貰え、教授などのサポートも手厚く安心出来る。
アクセス・立地普通少し駅から遠いと感じる。徒歩15分程度なので歩けないことも無い距離。
施設・設備良い設備は十分。演奏できる場所が多くとても助かっている。また楽器の在庫も十分である。
友人・恋愛良い人間関係は比較的良好な部類だと思われる。恋愛関係はよくわからない。
学生生活良いサークルに所属していない為分かりませんが、イベントは多くとても楽しい。
学科で学ぶ内容音楽の基礎知識、ソルフェージュ、楽器の奏法、音楽史など様々。
志望動機打楽器分野に興味があり、知識、技術ともに向上させたかったため。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部映像学科の評価-
総合評価普通そもそも映像学科は貴重なので、唯一無二の経験が積めると思います。特に特撮分野に力を入れているので、興味のある方にとっては最高の学科だと思います
講義・授業良い専門学科ごとに科目が豊富なのですが、教養科目の代わりとして他学科の科目を取ることができるシステムが良かったです。将来就きたい仕事に必要な知識を身につけつつ、興味のある分野についても並行して学べるので将来の選択肢を広げることにも繋がります。
研究室・ゼミ普通学科によって研究室の雰囲気にかなり差があるみたいなので一概にこう!とは言いづらいところがあります。
就職・進学良いキャリア論等の科目自体が就職のための準備になっていたり、就職課がかなり手厚くサポートしています。企業説明会も毎年かなりやっていると思います。大きい大学なので、その分様々な分野で活躍していく方が多い印象です。
アクセス・立地普通最寄り駅からかなり離れた場所にあるので、電車通学の人を含めほぼスクールバスに乗っています。バスの本数自体はとても多く、座席数もかなりありますが何故か来るペースにムラがあり、4本連続で来たかと思えば待っても待っても1本も来ない時もあります…。また、4月から夏休みにかけては人が増えてかなり混むので早めに行く必要があります。
施設・設備良い枚挙に遑がないくらい施設が豊富です。学食や食事できる場所ひとつとっても六ヶ所以上あります。証明写真機や印刷所、書店、画材屋、ATMもあります。一部8号棟など古い建物もありますが、トイレは綺麗に改築してあったりするので不便な場所には頻繁に手を入れてくれているようです。
友人・恋愛普通良くも悪くも当人次第かなと思う印象です。他学科の人と授業で出会う機会が多いので、そこで仲良くなれれば学科問わず交友関係は出来ると思います。自主制作メンバーを募っている人も多いので、興味のある分野の手伝いをするだけでも友人作りに役立つかもしれません。とにかく変わった個性的な人が多く、冗談交じりに教授が魑魅魍魎と言っていたりします。
学生生活良いサークルもイベントも多いです!他学科の人のギャラリーを見に行くのがとても好きです
学科で学ぶ内容1~2年は映像という幅広い分野全てに包括的に触れていきます。全部の分野の基礎をやっていくイメージ?そして3~4年で制作のコースを決め、選んだ専攻をより深めていくという感じです。
志望動機昔から絵が大好きで、美術やアニメーションの分野に行きたいと思っていたからです。特撮の実写作品も好きなので、どうせなら一挙両得で学びたくて映像学科に行きました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良いしっかり学べますね。さすが大阪芸術大学といったところです。徹底的に学べます。先生は少し個性派の方がおおい印象です
講義・授業良い色々な事が学べ、講師も多いです。学びすぎかな?wくらいです。
研究室・ゼミ普通3年の最初あたりから始まります。演習は私はあまり出ませんでした。
就職・進学普通やはり美術大学のため友達は美術系への進学や就職が多かったですね
アクセス・立地普通キャンパス、へは行ったことないですね……立地などはいいです!
施設・設備普通校舎?も結構綺麗に整えられていて新しいなあという印象を受けます
友人・恋愛良い私は友達が多かったですね!人数も多いですし。恋人などの噂はよく聞きました
学生生活良い結構な種類があるため選びやすい。イベントも私の時代は多めです。今は分かりませんが
学科で学ぶ内容1年、2年、3年すべて芸術の類いを学びます。絵を描いたりしますね。
芸術関連です -
志望動機昔から芸術に関しての仕事がしたいと思っていました。なので入りました
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。