みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
大阪芸術大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演奏学科の評価-
総合評価良い教員免許も取得できるため、大学在学中は演奏に専念できます。毎日のように実技科目があるため、日々の練習を欠かすと大変です。
講義・授業良い先生方が熱心に教えてくださいますし、そこからは得るものしかありません。自分の演奏能力を最大限まで引き出してくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室の方々はとても優しく、さらに卒業生の先輩がいるので、わからないことはなんでも聞いて教えてもらえます。
就職・進学良い教員免許も取得できるため、教師になる人や、演奏活動を続ける人もいます。また、音楽系の企業に勤める人もいます。
アクセス・立地良い駅まではスクールバスで10分ほどです。最近梅田までのスクールバスもでき、乗車券がかかりますが定期券はとても安く便利です。
施設・設備良い学校はとても広く、正門から一番奥まで行こうとすると片道10分かかります。その分施設が優れていて、図書館、トレーニングルームなどのたくさんの施設があり、食堂や喫茶店などもあります。
友人・恋愛良い同じ演奏家を目指す友達ばかりで、すごく刺激になります。演奏中も気になることはお互いに言える関係です。学科もたくさんあるため、恋愛でも出会える場はたくさんあります。
学科で学ぶ内容楽器演奏についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機楽器演奏に力を入れたいと思ったためです。
利用した入試形式AO入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い私がこの学科に入ったのは将来の夢があったからですが、私の周りの人たちは将来の夢がはっきりしていない人がほとんどです。就職率はあまり良くないのですが、周りの友達や先生、環境には恵まれているので、良い評価にしました。
講義・授業良い講義をしてくれる教授は皆、すごい人であり、一般の大学とは違い特殊な大学であるため、その授業も少し変わっていると思います。毎日楽しく、学校に通っています。
研究室・ゼミ良いまだ受けていないのでわかりません。3年次に始まるので楽しみにしています。各先生により、かなり異なった内容のゼミになっており、卒業制作にも関わってくるので大切にしたいなと思いました。
就職・進学悪い就職率はあまり良くないときいています。しかし、夢は自分で叶えるものなので大学とは関係なく自分で努力して夢を叶えたいと思っています。
アクセス・立地悪い私の家からはなんとか通えるぐらいの遠さで、下宿したとしても結構な田舎なのでもう少し都会にあればなと思います。駅についても遠いところが1番の難点かなと思っています。
施設・設備良いこの大学にしかないものがたくさんあり、とても貴重な体験をしたりさせてもらっています。決して綺麗な校舎というわけではありませんが、その辺りから歴史を感じ、とても良い雰囲気だと思います。
友人・恋愛良い友達が多いとは思いませんが、サークルに入っていない身で同じ学科の人以外にもそれなりに友達がいるので、なかなか良い環境だと思っています。
学科で学ぶ内容音楽についての基礎知識から作曲、編曲など。
志望動機将来、音楽に関わる仕事をしたいと思ってこの大学に進学しました。
利用した入試形式AO入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い芸術に没頭したい人にはいいも思う。自然の中で学ぶことができるし、先生もそれなりの成績を持っている人が多いため勉強になるのではないか。
講義・授業良い学科によっては講義内で実験をしたり、実際に体験してみたりと様々な形がありユニークなのがいいと思う。かしこまってないので楽しく勉強できると思う。
研究室・ゼミ良い先生達とフランクに距離を縮め学べることができるので楽しい。また、先生たちも仲良くなればいろいろ協力してくれたり学校外での出展など見てくれるからいい。
就職・進学良い就職サポートなど、様々な対応をしてくれる。一年生の時から就職の話を学校で聞くことができるし、教務課にいけば学科ごとの就職先を見ることもできるのでよい。
アクセス・立地悪い田舎な上に山の中にあり、都市部から離れているので不便。スクールバスもでているが、生徒の人数が多くバス待ちが極端に多いときがあるので大変だから。
施設・設備良いインターネットや視聴室など私立ならではの施設の便利の良さがある。図書館も広く、映画館もあり、また展示したり舞台ホールもあるので良いと思う。
友人・恋愛良いいろいろな学科が集まっているため、様々なタイプの人達と友達になれる。恋愛も自由なので楽しんでスクールライフを送れると思う。
学科で学ぶ内容講義ではデザインのありかたやデザイナーの仕事の話などを教えてくれる。
志望動機デザイナーになりたくて学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師松山美術学院
どのような入試対策をしていたか画塾に通って受験のために必要なデッサンや色彩構成を学んだ。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い芸術を学ぶにはいい大学だが、山に建っているために周りに施設が少なく、駅からバス以外の通学が困難。だが、最新の機材を自由に使えたり、発表する機会や施設はきっちり設けられているため、他人の意見や評価が知りたい人にはもってこいの大学。
講義・授業良いプロの現場で実際に働いている先生方に、本格的に指導してもらえる。自分の選んだコースだけでなく、他の学科やコースのこと、教養も学べます。ただ、学科やその授業によって、課題の量がかなり違ってきます。
研究室・ゼミ良いいいところは、研究室にいるひと全員が実習授業の助手的役割を委され、どの在学生にも優しく色々教えてくれるところです。コースによってゼミのないコースもあるので、下調べが必要になってきます。
就職・進学良い実践で普段から学ぶため、企業への就職率はそこそこ高く、実際の現場での仕事のアルバイトの紹介をしていたりしています。先生方が本職の人なので、仲良くなれれば有利でもあります。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠く、学生用の無料バスがあるとはいえ、下宿していても不便です。学校周りに遊べる施設はもちろん、便利な施設もないため、アルバイトするのやも困難ですが、定期代は結構かかります。
施設・設備良い学校内は食堂の品揃えや種類も多いですし、芸術大学なのでやはり画材や楽譜など、かなりの種類がありますし、価格も安くなってます。DVDの観賞もできるかなり大きな図書館や映画館など、施設は豊富です。
友人・恋愛良い入学式が終わってしばらくしてから各学科のキャンプがあり、さらに初めて会うメンバーでの実習が多いため、友達作りには困ることはありませんでした。
学科で学ぶ内容声優についてなの基礎知識や技術を身につけて、実践で通用する力を手に入れるため。
志望動機実習も多く、様々なことを学べるのでいいと思った。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか受験内容の一つに小論文があると言うことで、学校で実施されていたセミナーを受講した。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価普通舞台芸術について実践的に学ばせてくれる学科だと思った。いろいろな角度から舞台芸術について学べる。様々なコースに分かれていて、自分の学びたい内容が学べる。
講義・授業普通設備は整っているけど、わざわざ大学に入学して学ぶほどのものかと言われればそうではない。経験としてはいいものだったと思う。
就職・進学良い様々な就職先があったように感じる。人によって違うが、学科に合った就職先につけているような印象はあった。
アクセス・立地悪い周りにはほとんど何もない。最寄りの喜志駅もあまり近いとは言えない。
施設・設備良い設備はとても整っていると思った。学科ごとにそれぞれ必要な設備が十分にあった。
友人・恋愛普通みんな楽しそうだという印象はあった。恋愛については人による。
学生生活普通自分に合うサークルなどを見つけられたら楽しいと思う。たくさんの人と交流できるため、サークルには入るといいと思った。
学科で学ぶ内容舞台美術について実践的に学びたいと思ったから。設備が整っていると聞いたから。
志望動機舞台美術に興味があり、詳しく学びたいと思ったから。設備が整っていると聞いたから。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いテレビ業界で働きたい、裏側を見てみたいという人にはとてもいい環境で勉強できる大学だと思います。ただ、技術というよりは制作部門に特化しているように感じます。ただ、1年目は裏方の方を勉強したいと思っていても強制で声優、アナウンスの勉強をさせられるのが苦痛です。人前に出るのが嫌な人は割と苦痛なのではないでしょうか。1年目でやらされた声優の授業は今じゃ何にも役立ってないので、2年目からの勉強のためと割り切って受けるのがいいと思います。
講義・授業普通自ら学ぼうとする姿勢があれば楽しく学べるのではないかと思います。
就職・進学悪い結局は自分次第かと。一応学内説明会や対策会など行われてはいたものの果たして役に立っているかと言われたら…。
アクセス・立地悪い駅からバス必須です。新年度の初めはバスが混み合うためギリギリで乗ろうとすると必ず遅刻します。早めに行くのがいいです。だんだん朝の講義に出る人が少なくなるため混み合うことは減ってきますね…笑
施設・設備良い建物自体が古いと感じるものの使っている放送機材は割と最新ではないでしょうか?中継車も新しくなり小さいプロダクションに比べたら整っていると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属しているといろんな学科の方に触れ合えるので充実しているかと思います。芸大ということもあって色んな専門分野の人と触れ合えます。
学生生活悪いそんなに盛り上がっているイメージはないです。身内で楽しむ感じですかね。
学科で学ぶ内容制作、アナウンス、声優、広告の4コースに分かれてそれぞれの勉強をします。制作だとテレビ、ラジオ放送に至るまでの歴史だったり、番組の制作の仕方、段取りなど学び実際自分たちでも作りました。
就職先・進学先マスコミ関係 技術職
志望動機そういう業界を目指したいと思い調べていたところ、1番充実した設備内容だったので。自分のところで、ラジオが作れたり、中継車を持っていたり、スタジオを持っていたりする大学は珍しいのではないでしょうか。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い写真芸術や写真家という職業に興味がある学生にとっては非常に充実した4年間になると思う。 明確に商業カメラマンになりたいという意思がある学生は専門学校へ進んだほうが近道かもしれない。 総合芸術大学というだけあり写真に限らず多くのアート分野の授業や教授陣と接する機会があるため、この4年間での経験は良くも悪くも将来活きる。
講義・授業良い実際に写真で食べている写真家さんやカメラマンが講義を行っている。 また芸術大学としてアーティスティックな分野と将来性のある商業的な授業の両方が得られる。 海外の芸術系大学との交流会も毎年行われており自由に参加できる。
研究室・ゼミ良いゼミは自身の作品制作を一番に優先することができる。また教授陣も必要に応じてバックアップしてくださる。 ただし、高校生活とは異なり自らの意思で動かなければ何も生まれない。 芸術大学で学ぶ以上、自分から貪欲に精力的に動く必要がある。
就職・進学普通自身の作品で世界に勝負したいと考えている学生も一定数おり、教授陣や就職課の理解も得られやすい。 もちろん就職を希望する学生には就職課が相談に乗ってくれるが、教授陣はどちらかというと自身が作家としてカメラマンとして活躍中の方が多く、業界への就職は比較的バックアップして頂けるが、全く異なる分野(一般企業)への就職となると芸大という性質上、社会的にも風当たりが強い。 つまり専門職への就職はそれなりに強いが、各学科の分野外となると極端に難しくなる。
アクセス・立地悪い南河内と大阪でもかなりの田舎にあるためアクセスは当然悪い。 大阪駅から電車バスで1時間以上かかり、関西圏在住で実家から通学するとなるとかなり大変。 一人暮らしをする場合も大学周辺は夜は非常に暗く女性には少々危険に感じる。 大学近くで一人暮らしをすると後々就活で都心へ出る交通費や終電の問題がつきまとうため覚悟が必要。
施設・設備良い写真芸術や実践的な撮影技術を学ぶには十分な設備がある。 ただし、芸術分野での活躍を教授陣は願っており、商業写真を撮影するような最新の機材などは少ない。 産学連携なども近年力を入れている関係で最先端技術に直接触れる機会もあり、学生にとっては刺激的な施設もある。 学科棟はキャンパスの中でもかなり古い建物になるため、決して綺麗な環境ではない。
友人・恋愛良いサークルや部活で多くの友人が出来る。 また各学科で個性豊かな人が多いため、毎日が新鮮で楽しい。 個性が強い人が多く、将来専門分野で活躍したいと思っている人が多く自然と交友関係も広くなる印象。
学生生活良いサークルや部活は積極的に参加する人、とりあえず在籍する人など様々ありかなり自由なため気楽に掛け持ちもできる。 文化祭はサークルと部活が中心に運営するが、年々規模が小さくなっており芸能人なども来ない。 近年は有名アーティストが輩出したこともありライブステージが多い。
学科で学ぶ内容2年次までは基礎知識や歴史、自身の好きな分野を絞る期間のため、興味のない分野の授業もあり時間を無駄にした気分になりやすい。 3年次からはゼミが始まり作品制作に集中できる。 自身のやりたいことが出来る。 また卒業論文は無く、代わりに卒業制作になるため文章力が無くても安心。 自身の好きな写真を存分に撮影して卒業できる。 また学生のうちから有名な公募展などへ応募する学生も多く教授陣もバックアップしてくれる。
就職先・進学先業界大手の写真サービス会社へカメラマンとして就職しました。
志望動機高校時代の恩師が写真が好きで自身も自ずと写真が好きになった。 芸術というほど大層な分野とは考えていなかったが、オープンキャンパスで写真とは何か、どんな将来性があるのかに触れて入学したいと感じた。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインの現場の仕事内容を基礎から学べるので、本格的にやりたい方にはおすすめです。学んだ内容は、ゲーム企業などだけでなく、スキルとして身につくので他企業でも重宝します。
講義・授業良い先生によっては当たり外れがあり、授業内容も偏ったものになっている。
研究室・ゼミ良い卒業展示品の作成のため、ゼミのような集まりはあったが、はっきりとしたものではない。
就職・進学良いゲーム企業やデザイン事務所だけでなく、アニメグッズの制作会社など、経験や好きな物を生かした場所への就職が多かった。
アクセス・立地悪い最寄りは近鉄線の喜志駅でしたが、そこから通学用のバスで約10分程の田舎にあります。駅周辺にはアパートなどはありましたが、大学周辺にはほぼなにもないです。
施設・設備良い授業で使うものは大半が大学で購入できたり、使用できます。普通の大学では絶対に見ないものが多くあり、おもしろいです。
友人・恋愛良いサークルだけでなく、展示会や総合授業など、同じ学科以外でも交流する場所は多くありました。
学生生活良いサークルは個性的なものが多くありましたが、私自身は所属はしていません。学芸祭はすごく迫力がありおもしろいです。
学科で学ぶ内容1年次から必修科目だけでなく実習授業が入ります。2年次からはコースによってそれぞれの分野を学びます。3年次はランクアップした実習内容を加え、4年次は卒業展示品の制作期間です。
就職先・進学先写真スタジオ デザイン業務 ネットショップ 商品管理
志望動機Webや動画などのデザイン業務に興味があり、仕事としてするならこの分野と決めていましたので、実際の仕事をしている方の指導を受けながら知識を蓄えたかったので、芸術大学を専攻しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い私はゼミが合っていたので良かった。希望通らずあそこになっていなかったらと思うと無理だったと思うので、合う合わないの見定めで授業を選べば充実すると思う。 単位も他学科と比べると圧倒的に取りやすいけど、取りやすさ故に油断して留年する人もいたので、1.2回生のうちにがっつりとっておくのがオススメ。順当にいけば3回生には週2.3くらいの授業数になるし、心置きなく就活できる。バイトや。遊びたい人にも◎
講義・授業普通曜日によって選べる講義の偏りがすごい。学びたいものが複数あってもコマが被っているようなことが多い
研究室・ゼミ良いゼミによると思うが、一人一人の作品への講評をしっかり時間を使ってやる。先生も忙しい中、ちゃんと添削をしたうえでゼミをはじめてくれるので良い。何より、(これも人によると思うが)純文系統の先生が多い中、口先だけでなくライトノベルやエンタメに理解がある。生徒に合わせて理解しようとしてくれる。
就職・進学悪い私は利用しなかったけれど、就職サポートの人たちの評判はすこぶる悪い。就活経験のない人がしていたり、馴れ馴れしいだけでろくにアドバイスをくれなかったり、他学科で不評の人が回されてきていたりと聞いた。
アクセス・立地悪い田舎。駅からバスで10-20分かかる。遠方の人は在学中で一人暮らしに切り替える人も多々いた。大学周辺に住むなら自転車や原付は必須。
施設・設備悪い図書館が土日に対応していないなど、学ばせる気があるのかと思うことが多々。食堂は美味しいし、100円の朝食など、一人暮らしに優しい制度はあった。
友人・恋愛良い人による。私は良かった。文芸はわりと個人制作になりがちなので、科内で積極的に話しかけるのが苦手、でも賑やかに過ごしたい、という人はサークルに入るのがおすすめ。
学生生活良いサークルは多数、活発だと思う。サークルにはまって講義に行かなくなる人も多いほど。それで留年する人も多いので自制は必要
学科で学ぶ内容人による。創作でも詩なのか小説なのか脚本なのかで変わるし、読み解く方でも神話なのか純文なのかは教授や自分の方向による。出版は割と分かりやすく教授が固定されているかも。
就職先・進学先接客業、店長職。バイトからそのまま。
志望動機創作志望だったなと、当初は教職免許をとろうと思っていたので。別でやりたいことが見つかりやめたが、教職に就いた人もわりといたと思う。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価普通立地なども比較的よく、不満はなかった。
授業では有名な講師が招かれるなど、刺激になることもあり楽しかった。
学生全体のレベルはあまり高くなく、入学も難しくない為、芸術に対しての意識、レベルの差が激しい。
大学入学後、初めて絵を描き始めるものや、オタク文化が好きというだけで来る者も多い。
正直、かなりの数の絵を描いてきて真面目に勉強しようとする生徒からすると、イライラする可能性がある。
また、このような状態のため、周りに流されないようにするのも大切。4年間を棒に振る可能性がある。
芸術系の私大は、この学校含め全体的に学費が高いため志を高く持って勉強しなければただのお絵描きで終わってしまうのでそこだけは頑張ってほしい。
設備や環境は私大の強みなので沢山生かせるかと思う。ただ、ある程度の意識があれば全て自分から学べるものばかりなので、絵の勉強と同時に個人的には人脈を広げることに力を入れると良い。
マンモス校なので仕事に関する知人も増えるかと思う。
就職先・進学先漫画アシスタント
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。