みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

大阪芸術大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(493) 私立内241 / 591校中
学部絞込
493281-290件を表示
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部放送学科の評価
      とてもいい学校です。
      私は声優学科なんですが、声優だけでなく放送のノウハウや、細かい内容を教えて頂けます。
      ただ、パンフに書いてある講師が短大の方専門だったりするので注意です。
      もし「本当の声優に教えて欲しい」って希望があるのなら、
      短期大学部の方がよろしいかと思います。
      パンフレットに書いてある内容とは少し違う時もあります。
      実際本物の声優に教えてもらえると書いてあったのに、1年に数回来るか来ないか程度で、
      学祭に来はった時に聞くと「短大専門の教授だからね」と言われました(´;ω;`)
      こういう出来事が起こるので
      短期大学部の方もオープンキャンパスで細かく伺うといいかもしれません。
      講師の方々はとても熱血で、たくさん教えて下さいます!
      私たちに応えようととても熱心に講習をして下さいます
      田舎なので交通はどちらかと言うと不便な方かと。
      一応駅から無料送迎バスが出てます!
      大学自体は山の中なのでコンビニなどありません……

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      踊りを学びたい人ならこの舞台芸術学科が向いてると思います。大変やけど、色々なコースの事を知ることができるし、視野が広がる学校だと思います。
      先生の愛があります。
      ゼミとかない。
      悪い
      踊りのコースは微妙です。
      近い場所にすんでるほうが、電車遅延した時とか困らない。環状線とか特に遅れたりするから、近い場所にすんでるほうがいざとゆーときに楽だと思います。
      食堂たくさんあるから楽しいし、広いから楽しい。
      森もあるから、冒険できる。虫が好きな人にはたまらない場所かもしれない。
      悪い
      人間関係は踊りのコースにはいるならむずかしい。
      この大学は色々な人がいるから、色々なコースと繋がれば卒業制作とか、将来、仕事を何かするとき、助かると思います。
      悪い
      舞踊コースははいれはいけど、ポピュラーダンスやミュージカルコースは入れます。
      でも、四回生とかなると忙しくなるから難しいかな。
      一年はクラシック、二年はモダンとクラシック、三年、四年は色々学ぶ
      大学院

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      色々な先生方からたくさんのことを教えていただけます。
      座学だけではなく、実技で体験ができるのもいいところだと思っています。
      先生によって授業内容は全く異なってきます。たくさんの先生が色々な授業をしてくださいますが、色々な意見が聞けるので良いと思います。質問などすれば丁寧に教えてくださる先生がほとんどです。特に実技系の授業では、個性を大切にした指導をしてくださいます。
      悪い
      学生課などに質問に行けばいつでも答えてもらえますが、
      教務課の人は少し不親切なところもあります。
      悪い
      田舎です。隣にスーパーがある程度です。バス停からは遠いですが、大学がバスを出してくれているので大学までそれで通うことができます。
      専門的で、家庭では買えないような機械類なども貸し出ししてくれます。
      様々な学科や、様々なコースに分けられているので、自分とは違った分野を学んでいる学生とも交流ができるので、範囲の広い付き合いが期待できると思います。
      たくさんのサークルが日々活動しています。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部放送学科の評価
      じぶんの意思次第で何でもできるし沢山の先生方とつながることが出来てとても魅力的な学校です。また、放送学科には制作コース、広告コース、アナウンスコース、声優コースという4つのコースがあって1年生の時はその全ての授業を体験してから2年生でコース選択が出来るので様々なことを学べて楽しいです。
      コースが4コースあってそのコースそれぞれにいろんな所から先生方が来てくださっているので
      悪い
      富田林市近鉄阿倍野橋線の喜志駅というところにあるのですが、そこが辺境の地で天王寺駅から電車で30分ほどかかります。さらに駅からスクールバスである芸バスが出ているのですが、そのバスがなかなか時間通り出発してくれなかったり本数が少なかったりと大変で、バスがないときは歩いて40分のほとんど何も無い道をずーっと学校まで歩いていきます。実家から通おうと思ったら大変なので下宿の人も多いですが下宿してもあまり店などがないので色々と大変じゃないかなとおもいます。
    • 就職先・進学先
      私は番組制作をしているところにすすみました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部放送学科の評価
      1回生では総合的に学ぶため、放送の事を全体的に知りたい方にはいいと思います。
      カメラ、マイク、ミキサーなどを触ったりマイクを持ってカメラの前に立ったり。実際に録音したものや録画したものを編集したりなどします。
      自主制作の為にもカメラを借りたり等出来るので友人等と集まって作品を作ることも可能です。
      どの先生も自主性を求められます。自分で動けばそれだけ結果も付いてきます。
      先生にもよりますがどのゼミでも普通の授業よりもより深く学ぶことが出来ます。
      悪い
      やはり芸大ですので就職へのサポートは他の学校とは違い薄いです。
      先生などに相談した方がいいと思います。
      悪い
      芸大周辺の通称芸村に住むなら自転車等の交通手段必須。
      古市などに住んだ方がいいと思います。
      全体的に交通手段悪いです。
      施設はめちゃくちゃ揃っています。
      先生などに掛け合って沢山使わせて貰ってください。
      サークルや、学科問わず授業を取れるためたくさんの友人が出来ます!
      サークルも充実してます!積極的に参加して下さい!
      放送に関するものを全体的に学びます。カメラを触ったり、編集したりなどほかの学校では出来ない事を学べます。
    • 就職先・進学先
      司会業をさせていただきながらアルバイトをしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部美術学科の評価
      とても自由性のあるのびのびとした学科でした。意欲があればすごく充実したものになると思いますが律する力がなければ何処までも体たらくになってしまうので目標を自分でしっかり立てることが大事です。
      聞いていると楽しいものが多いですが中には退屈と思う方もいるかもされません。教授によって分かりにくいものもあるので自分で理解できるようノートのまとめをしっかり整理しておくと試験が楽だと思います
      自分と先生が合っているならば先生が熱心に指導してくださると思います。私の時は伸び代があるとかなり丁寧に指導してくださいました。
      悪い
      私の代周辺は就職氷河期大手企業や良いところに就いたのは一部のように感じられました。全体的にゆるい大学なので周りに流されず自分はしっかり就職活動をしようと意思を持って就職課にお世話になるのが1番だと思います。
      悪い
      最寄りが近鉄喜志駅という近鉄1本と送迎バスなので遠いしお金もかかるという人がほとんどでした。金銭面に余裕があるならば芸村近辺に住むことをオススメします。
      絵を描くスペースは共同ですが一人一人のスペースが設けられるので大きな作品を描くこともできるし必要ならばモチーフを借りることもできるし無料のアトリエという感じで絵を描く分には困らないです。
      サークルに所属していたので他の学科の人達とも繋がりが出来たし1回生の時はコース分けがまだで大きなクラスで実技を学んだので別のコースになる子達とも仲良くでき幅広い交友関係が築けたのではと思います。
      文化祭などはみんなで店をやったり仮装をしたりとにかく芸術大学ならではのお祭り騒ぎといった感じで出店の食べ物を食べるのも楽しかったしジャズなどのライブをしている学生がいたりフリマで手作りの物を売る学生がいたりイベント盛りだくさんで楽しかったのを覚えています。
      1年次はデッサンや立体、日本画、油絵など色々な分野の基礎を学び上の学年に上がると専攻を各自決めていきます。専攻によってそれぞれのゼミの元学んでいくかたちになってます。
      フリーランスイラストレーター

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      産学連携やイベントや展示会の機会が多く、やる気になれば様々なチャンスを掴むことが出来る。デザイン学科は可愛い女の子が多いで有名。お洒落な子が多いイメージがある。
      先生によって考え方が違うので、ひとつの作品についてアドバイスをもらいたいときは、複数人の先生に尋ねたほうがいい。
      ある程度ゆるく、のんびりと卒業制作に専念出来る。
      芸大は就職しにくいイメージがあるが、私は今年3月から就活を始めて既に内定を頂いている。就職も課題も結局は個人の問題で、ちゃんとしてればなんとかなる。就職ガイダンスやポートフォリオ講座、学内説明会など、就職サポートは充実している。
      悪い
      片道一時間半かけて通学している。独り暮らしのひとは、天王寺まで行くのに往復800円お金がかかるから大変だと思う。
      高い授業料を払っているだけあって、施設はとても充実していると思う。タダで映画が見放題なのは嬉しい。
      どこの大学でもそうだと思うが、人による。大学内恋愛はざらにある。
      テニスサークルがないのは驚いた。音楽系のサークルが盛んで、よくライブをしているのを見かける。
      1年生は教養とデザインの基礎を学ぶ。
      2、3年生は教養とデザインの専門的な部分を学ぶ。
      4年生は一年かけて卒業制作。
      全体的に課題は多いが、楽しいので頑張れる。
      住宅業界、ディスプレイ業界、webデザイナーなど

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    芸術学部演奏学科の評価
      学生が今はあまり多くないのでそのぶん先生方と密な関係になることができます。自主的に行動を起こせば気にかけてくださる先生がたくさんできます。練習室も充実してます。
      難点をあげるとオーケストラなどの授業は要員さんが多いです。学生だけでアンサンブルをしたい、となると選べる編成が限られてきます。
      悪い
      喜志駅周辺なんにもない という曲をご存知の方はご存知の通り芸大付近最寄りの喜志駅付近にはサンプラザというスーパーしかありませんし天王寺まで400円は痛いです。
      駅からは10?15分で大学に繋いでくれるシャトルバス。通常芸バスが通っているので駅からは不便はありません。ただ注意してほしい点として4月は他の月より利用者が多くてバス乗り場の待ちがユニバのアトラクション待ち状態になります。
      色々あります!4年間通いましたが私の知らない設備がいろんな学科にたくさんあるのは感じてました。自主的に行動を起こせば超えれる学科の壁はたくさんあります。みなさんには充実しすぎた設備をうまく使いこなしてほしいです。
      一般教養の棟のお手洗いがあまりきれいでないので★ー1です。
      どのサークルも楽しそうで入ればよかったなと後悔してます。
      芸大らしさを楽しみたいなら外から見てのおすすめですがゲーダイガーというアクションサークルがいいと思います。
      教職員

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      キャラ造には面白い先生方が揃っているので質問や相談がしやすいと思います。その道のプロの先生方に直接教わる事でどんどんスキルアップしていくことが出来ると思います。真面目に授業を受けるだけではなく、自主的に作品を制作して先生方に見ていただいて好評、アドバイス等をいただく機会を自ら積極的に作っていくことをオススメします。授業時間内では全てを教わりきれないと強く感じます。学内だけでなく学外でも作品に対してどれだけ時間を割けるかで腕前に差がついてくるのではないかと思います。
      悪い
      スクールバスが時間帯によってかなり混み合うので乗り遅れて遅刻する事もあります。早め早めの行動を心掛けましょう。
      悪い
      学内で自習(主に実習の作品制作)の為に使用する実習室がその他の授業の関係で使用の出来ない場合があるので、学校の設備だけで高いクオリティの作品を目指すにはしっかりとしたスケジュール管理が必要だと思います。自宅でも作業出来るような環境があるとより良いでしょう。
      フレッシュマンキャンプで友達作りはとても重要だと思いました。
      サークルに入るのであればどんどん部室に足を運ぶ方が良いです。部室に人がどのくらい入っているか、部内の雰囲気はどうか、先輩達の人柄や構成など実際に色々な部を訪れて見学してみれば距離感やその場の空気で見極められるでしょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      毎日大好きな音楽の授業でとても楽しかったです♪
      自主練のためのレッスン室もたくさんあってとてもいい環境でした。大学内には楽譜などの参考テキストもありとてもよかったです。また先生はプロのミュージシャンなので業界のこととかも教えてもらうことができました。1番よかったのは年に何度か芸大のホールでお客さんがいる中で演奏できたこと。普段の練習の成果を出せる場所で緊張感もありましたがとても楽しめる機会が何度もありました。
      プロのミュージシャンの先生ということで、リズムの取り方や演奏の仕方など丁寧に教えてもらうことができました。
      就職に関してはまだ不十分なところがあると思います。就職を考えるなら教職の免許も取っておく方がいいと思います。
      田舎なのでとっても自然いっぱいのところで過ごすことができます。ただ、夏は虫が多いので苦手な人にとってはちょっと辛いかもしれません。。。
      音楽教室の先生

493281-290件を表示
学部絞込

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部