みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
大阪芸術大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]芸術学部映像学科の評価-
総合評価普通大学で映像について勉強したいと思っている学生はとてもよい所だったと思います。施設が充実しているので移動する時が便利です。
講義・授業普通映像作品をさまざまな視点や歴史を学び、それを映像で作れる所がよかったです。
研究室・ゼミ悪いゼミについてはほとんどなく不思議な大学であったと思いました。
就職・進学普通教務課については就職先について紹介がいくつかありましたが特に思っている所は無かったです。
アクセス・立地悪い最寄駅は喜志駅です。移動は芸バスを使いますが人数が多い場合は乗り遅れた場合がありました。
施設・設備普通新しい施設もありますが授業のメインで使う教室は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛悪い友人関係については映像学科で集合時間であまり人数が集まらない事が不満でした。
学生生活普通サークルは数えきれないくらいあり、特に映像学科では特撮の授業が良かったと思います。
学科で学ぶ内容1回生は必修単位メインの授業で学び、卒業制作は原稿か映像のどちらかを選びます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業後は物流関係の仕事で働いています。 -
志望動機昔から日本映画の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い進学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインになったので授業する時にやりやすくなりました。投稿者ID:840655 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通芸術を学びたいなら入ればいいと思います。ただ通常企業への就職はまずまずですが。自分の学びたいことを学べばいいと思います。
講義・授業普通まあまあだと思います。ある程度充実してるかなって言う程度です
研究室・ゼミ普通演習がきちんとしているので楽しく学べるのでいいと思います。。
就職・進学普通進学実績はまずまずだと思います。通常企業への就職はある程度できると思います
アクセス・立地普通電車で通学してる人が多数です。大阪にあるので通学面は大丈夫かと
施設・設備普通設備はある程度綺麗と言えると思います。まあまあ満足できる程度ですね
友人・恋愛普通あまり分かりません。まぁ周りを見ればそういう人もある程度いますよ
学生生活普通イベントも少なからずあるように感じています。まぁまぁ楽しいですね
学科で学ぶ内容芸術を学びます。自分の学びたいことにあってるなら入るべきです。
志望動機特にないです。やってみたかったという理由が大きいですが趣味半分では結構大変です
就職先・進学先商社
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部建築学科の評価-
総合評価普通模型の制作が上達しました。柔らかい発想で自由に作品を作りたい人におすすめです。資格等の必須科目の教育についてはまだまだ課題があると思います。
講義・授業良いキャンパスがとても広く、食堂やカフェが6つもあるのでバリエーション豊かです。学校が都市部から遠い地域にありますが、最寄駅から無料のシャトルバスが通っているので便利です。
就職・進学良い就職課は、いろんなセミナーを開いたり、ESの添削や面接練習など、学生に寄り添った教育をしてくれます。
アクセス・立地普通都市部から遠い地域にあるので、近場に住むと遊ぶ場所が少ないので娯楽を求める人には不向きだと思います。
施設・設備普通キャンパスが広いです。都市部のような一つの建物でなりたっていないので、比較的感染対策もしやすい環境かと思います。
友人・恋愛普通発想が個性的で豊かな人が多いところが魅力だと思います。あまり縛られることも少ないので、自由に取り組みたい人にはおすすめです。
学生生活良いいろいろあるので楽しいと思います。学祭では、芸術系の大学なので、自信が制作したアクセサリーや絵などを販売することもあります。
学科で学ぶ内容建築関係のデザインや構造、法規について学びます。メインとなるのは設計課題の実習です。慣れない人には大変ですが、取り組むうちに楽しさを感じてきます。
就職先・進学先ハウスメーカーや設計事務所、施工管理職に就く人が多いです。少ないですが大学院に進学する人もいます。内部進学もできます。
志望動機芸術という観点から作品をつくりたいという理由で入学しました。課題も多くいろいろと大変なことも多いと思いますが、それでも楽しかったです。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価普通期待してる程の勉強が出来るとは言えないので、しっかり勉強したい人にはオススメしないが、楽しいのは楽しいです。
講義・授業普通自分が受けた全講義において、入学前に期待していた程の内容ではなく、わかりにくいと思う時も多々あります。
研究室・ゼミ良いアニメーションコースは4回生からゼミがあり、講義はともかく、やってることは楽しいので、充実していると思います。
就職・進学悪い進学実績なんて聞いたこともなければ、学科からのサポートも全くないと言えます。
アクセス・立地悪い最寄りは喜志駅で周りには何もありません。そこから大学までバスで10分程かかるし、立地が良いとは言えない。
施設・設備良い大学自体は、充実しているし、変わった形の建物もあって面白いです。でも、新しくできるキャラ造の新校舎はラブホみたいでどうかと思いました。
友人・恋愛良い友人関係は充実していますが、サークルに入った方が色々な人との関わりが増えると思います。恋愛関係は周りを見ても全く充実していません。
学生生活良いサークルに入っていなかった為よく知らないが、入った方が絶対いいと思うので後悔しています。
学科で学ぶ内容1回生は全コースの講義を聴いて、2回生からコースを選べるようになっていて、アニメーションコースでは、年間制作で1本のアニメを作るので合計3つのアニメを作ることになります。
志望動機絵を描くのが好きで、クリエイターの仕事に就くための知識をつけたいと思って志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価普通2年からコース分けがありますが、他のコースの授業も受けられるので、自分のやりたいこと以外も学べていいです。1年のときは基礎、それ以降は専門的なことがたくさん学べます。
講義・授業良い基礎的なことから応用まで、様々な先生から教えてもらえたり、評価を貰えます。年間制作では、先生の意見を聞けるし、自分の実力もわかるので良いです。
就職・進学普通個人的に先生に質問をしたりすると、親身になって答えてくれはと思います。
アクセス・立地普通駅周辺に住めば、駅から専用無料バスが出てるので、歩くのが大変~とかはないです。大学付近に住むと、かなり歩かなきゃいけない人もいるみたいで、大変そうです。
施設・設備普通授業設備は問題ないです。でも、もっと大きな画材屋さんとか、食堂以外で授業と授業の間に過ごせる休憩空間とか、申請すれば学生の人が自由に作品を売り込めるフリーマーケットスペースとかあればいいのにな…って思います。
友人・恋愛普通友人関係はまぁ充実してます。サークルに入っていないので、あまり広がりはありませんが、親しい友人は何人かいるので十分です。恋愛関係は、私含め周りの子達も充実してません。各自で頑張ってください。
学生生活悪いサークルはあまり詳しくないですが、種類的にも普通レベルだと思います。イベントは、ワークショップが時々あるので、参加すると面白いです。学園祭は、芸大の割にはめっっっっっちゃ普通です。もっと弾けろよって思います。出店も同じ内容のものを売ってるお店がいくつかあったりで、種類もすくないです。飾り付けも、テーマもなく殺風景ですね。
学科で学ぶ内容キャラクター作り、ストーリー構成、作品考察の仕方、年間制作と講評など。1年時はデッサンや立体造形、CG基礎なども。
志望動機小さい頃から物作りが好きでした。小物作りや絵は独学でできたけど、アニメ制作については編集などもあり、誰かに教わって学びたいと思ったので、この学科を選びました。また好きなことの中で職業にしたいと思えたものを学べるのが、この学科にまとまっていたのも選択した理由です。
感染症対策としてやっていることオンラインでできる授業はオンラインで。できない実習などは対面になってます。食堂は1つ1つの席にバリア?がされてます。学校の対策はまぁできてますが、生徒の意識が足りないんじゃ?って思うくらいです。投稿者ID:779167 -
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通著名な先生方が多く実際の話もよく聞けることで将来がイメージしやすい。
ある程度将来が固まっていなくても学ぶうちに見つけられると思う。 -
講義・授業良いその業界でも有名な先生に教わることが出来る。
特別授業も頻繁に開催されており、より知識を深めたり技術を身につけられる -
研究室・ゼミ普通人数の多いコースはゼミが選べるが少ないコースは全員同じゼミ
就職・進学普通新設のコース(元々あったコースが別れた)から実績は十分とは言い難い
アクセス・立地悪い駅から遠くスクールバスが少ないため遅刻しそうになったりすることがある。
施設・設備良い設備は充実している。コースによってはほとんど利用しないこともある
友人・恋愛良い20人ほどのクラスで実習をすることが多く仲良くなりやすい。恋愛に発展するかはその人次第であるが同じコース内では恋愛はオススメしない
学生生活普通文化祭は年々規模が縮小しているが、賑やかで活気がある。
芸大らしくコスプレをしている人も多くいる
学科で学ぶ内容1年次はデザイン学科はほとんど全ての分野やAdobeのソフトの基本的な使い方を学ぶ。その後コースに別れて専門分野を学ぶ。
志望動機将来必要とされていくであろうUIUXデザインについて学べるということでこの学科を選んだ。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良いやる人はやる。やらない人はやらない。
将来の夢がはっきりしてない人が多いイメージが多いが、そんな中で色々なことに興味を持って夢が出来ていく人もいたりする。 -
講義・授業良い今年はコロナが流行したせいでほぼオンライン授業形式で対面は週に一回程度。しかし、内容は充実していて面白いものが多い。
研究室・ゼミ良いとても充実している。本当に楽しくてしょうがない。毎回が楽しみ。
就職・進学普通自分自身の努力しだい。
やる人はやるし、やらない人はやらない。
やる人たちは仲間内で集まり、切磋琢磨としていたりする。先輩では、夢である編集者として就職した人があたりなどもする。 -
アクセス・立地良い芸大周辺に住んでいても、大学運営のバスが8時半まであるので慣れれば問題ない。
施設・設備良い図書館など本も多いし、たまに教授方がいらなくなった本を無料で生徒たちに配布したりなど良いことが結構あったりもする。
友人・恋愛良い向かう道が同じだということもあり、話しが合う人が多い。恋愛もそれなりにあったりする。
学生生活普通色々なサークルがあり、それぞれが自由に楽しくやっている感じがある。
学科で学ぶ内容1年次は、漢字や言葉の基礎的な部分。2年生で物語作りに大きく触れていく。
志望動機夢を叶えるためにこの学校を志望した。
選んで正解だったと感じる。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部工芸学科の評価-
総合評価良い学科によってかなり違うが基本的に教授陣や副手が手厚くサポートして製作することができる。学内で展覧会ができ、経験を積むことができる。大学からコンペの案内が来るので積極的に参加することで受賞歴も増える。学祭では自分の作品を売りかなり稼ぐことができる。
講義・授業良い専門的な知識をより詳しく学べ、その専門の第一人者や第一線で活躍している人から学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い日本で一番設備が充実しているので制作するには最高の設備。
就職・進学良い就職課では就職に関して手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い天王寺から電車で30分、駅からバスで15分ほどなのでかなり遠い。
施設・設備良い日本で一番な設備を持っている。ないものの方が少ないくらい。ただし、年月が経っているので故障しているのもある。
友人・恋愛良いおもしろい人しかいないので毎日飽きない。サークルに関しては製作がメインになるので参加している人は少ない。
学生生活良い大学祭は年々縮小しているが一年で一番稼げるとき
学科で学ぶ内容工芸科は4コースあり、陶芸、テキスタイル染色、金属、ガラスとある。一年生で4コースを順番に体験し後期で2つのコースに絞り、専攻するコースを選ぶので入学時は迷っていても大丈夫。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い僕は満足しています。
将来、音楽や映像関係の仕事に付きたい人や、そうで無くても何か資格が欲しい人にはとてもオススメの学校です。
私立大学だから少しお金はかかるけど、夢を叶えたい人、ぜひとも入学してみて下さい。 -
講義・授業良い先生方も優しく、とても充実した大学生活を送れています!
授業はたまに分かりにくいこともあるけど、最終的にはちゃんとわかるので問題は無いです。 -
就職・進学良いそこまでハッキリ言えませんが実績はある方だと思います。
実際僕は卒業したら、ミュージシャンまたはアーティストになりたいのですが教授は、それを応援して下さっています。 -
アクセス・立地良い都会過ぎず田舎過ぎずといった感じで、駅を3つ程越えればすぐに都会につくし、そこまで困ったりすることはないと思います。僕は自転車で通っています。
施設・設備良いいつでも自由にギターを引ける!!
学科の施設や設備は普通に充実しているし、そこまで不便と思ったことは今の所無いです。 -
友人・恋愛良い友達は普通に過ごしていればできる!
恋愛関係も特に自由だし、それは自分の頑張り次第だと思いますw -
学生生活良い自由でとても楽しいです。
どんなサークルに入ろうか迷ってる人はとりあえず自分のやってみたいことややってて楽しいことを見つけてそのサークルにはいるといいと思います。
学科で学ぶ内容僕はまだ1年間しか、通ってないのですが自分は音楽、芸術を学び、自分の夢に向かって頑張ってます。
志望動機将来の夢がミュージシャンで自分で曲を作って歌ったり作った曲を提供したりしたいからもっと音楽を学ぶために志望しました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い自分から進んで活動しよう、学ぼう、というやる気がある人にとってはとても良い環境だと思います。学内の活動も学外の活動も意欲的に参加するべきです。授業だけでは就活で苦労すると思います。
講義・授業普通入学前にデザインを学んでいた経験のある人にとっては物足りないかもしれません。その他細々と小さな不満が積もることは間違いないです。しかし、私はこの学校で恩師とも呼べる人に出会えたので、入って良かったとは思っています。結局のところ、周りの学生を見ていてもそういう出会いがあるかないかで満足度は変わってくると思います…
就職・進学良いやはり、西日本では最大級の芸術大学なので、就職実績については申し分ないと思います。大阪芸術大学のブランド力とも言えるかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄り駅の喜志駅から直通の無料スクールバスが出ていますが、だいぶ余裕を持って駅に着いておかないと確実に遅刻します。
施設・設備普通充実していると言われますが…教授によっては使わせて貰えなかったりするので何とも言えません。使えないなら無いのと同じですからね。新しい施設と老朽化の目立つ施設の差が激しいです。
友人・恋愛良いクラスに寄ります。良いクラスに出会えた私としては大満足です。しかし、別のクラスの友人はいつも人間関係に思い悩んでいました。大きい学科ですので、巡り合わせに寄ると思いますね。
学生生活普通サークルに入っていれば楽しいのでしょうけど、正直何とも言えません。サークルも日々の課題が大変過ぎるので入っている余裕はあまり無いです。
学科で学ぶ内容1年次では全てのデザインの基礎を学び、それを基に2年次ではそれぞれのコースに分かれて専門的に学びます。
志望動機将来、デザイン系の会社を起業したいと考えている為デザイン学科を選びました。
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。