みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

芸術学部 口コミ

★★★★☆ 3.86
(493) 私立大学 890 / 1859学部中
493461-470件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      期待してる程の勉強が出来るとは言えないので、しっかり勉強したい人にはオススメしないが、楽しいのは楽しいです。
      自分が受けた全講義において、入学前に期待していた程の内容ではなく、わかりにくいと思う時も多々あります。
    • 研究室・ゼミ
      アニメーションコースは4回生からゼミがあり、講義はともかく、やってることは楽しいので、充実していると思います。
      悪い
      進学実績なんて聞いたこともなければ、学科からのサポートも全くないと言えます。
      悪い
      最寄りは喜志駅で周りには何もありません。そこから大学までバスで10分程かかるし、立地が良いとは言えない。
      大学自体は、充実しているし、変わった形の建物もあって面白いです。でも、新しくできるキャラ造の新校舎はラブホみたいでどうかと思いました。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実していますが、サークルに入った方が色々な人との関わりが増えると思います。恋愛関係は周りを見ても全く充実していません。
      サークルに入っていなかった為よく知らないが、入った方が絶対いいと思うので後悔しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は全コースの講義を聴いて、2回生からコースを選べるようになっていて、アニメーションコースでは、年間制作で1本のアニメを作るので合計3つのアニメを作ることになります。
    • 志望動機
      絵を描くのが好きで、クリエイターの仕事に就くための知識をつけたいと思って志望しました。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      2年からコース分けがありますが、他のコースの授業も受けられるので、自分のやりたいこと以外も学べていいです。1年のときは基礎、それ以降は専門的なことがたくさん学べます。
      基礎的なことから応用まで、様々な先生から教えてもらえたり、評価を貰えます。年間制作では、先生の意見を聞けるし、自分の実力もわかるので良いです。
    • 就職・進学
      個人的に先生に質問をしたりすると、親身になって答えてくれはと思います。
      駅周辺に住めば、駅から専用無料バスが出てるので、歩くのが大変~とかはないです。大学付近に住むと、かなり歩かなきゃいけない人もいるみたいで、大変そうです。
      授業設備は問題ないです。でも、もっと大きな画材屋さんとか、食堂以外で授業と授業の間に過ごせる休憩空間とか、申請すれば学生の人が自由に作品を売り込めるフリーマーケットスペースとかあればいいのにな…って思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係はまぁ充実してます。サークルに入っていないので、あまり広がりはありませんが、親しい友人は何人かいるので十分です。恋愛関係は、私含め周りの子達も充実してません。各自で頑張ってください。
      悪い
      サークルはあまり詳しくないですが、種類的にも普通レベルだと思います。イベントは、ワークショップが時々あるので、参加すると面白いです。学園祭は、芸大の割にはめっっっっっちゃ普通です。もっと弾けろよって思います。出店も同じ内容のものを売ってるお店がいくつかあったりで、種類もすくないです。飾り付けも、テーマもなく殺風景ですね。
    • 学科で学ぶ内容
      キャラクター作り、ストーリー構成、作品考察の仕方、年間制作と講評など。1年時はデッサンや立体造形、CG基礎なども。
      5 : 5
    • 志望動機
      小さい頃から物作りが好きでした。小物作りや絵は独学でできたけど、アニメ制作については編集などもあり、誰かに教わって学びたいと思ったので、この学科を選びました。また好きなことの中で職業にしたいと思えたものを学べるのが、この学科にまとまっていたのも選択した理由です。
    オンラインでできる授業はオンラインで。できない実習などは対面になってます。食堂は1つ1つの席にバリア?がされてます。学校の対策はまぁできてますが、生徒の意識が足りないんじゃ?って思うくらいです。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      著名な先生方が多く実際の話もよく聞けることで将来がイメージしやすい。
      ある程度将来が固まっていなくても学ぶうちに見つけられると思う。
      その業界でも有名な先生に教わることが出来る。
      特別授業も頻繁に開催されており、より知識を深めたり技術を身につけられる
    • 研究室・ゼミ
      人数の多いコースはゼミが選べるが少ないコースは全員同じゼミ
    • 就職・進学
      新設のコース(元々あったコースが別れた)から実績は十分とは言い難い
      悪い
      駅から遠くスクールバスが少ないため遅刻しそうになったりすることがある。
      設備は充実している。コースによってはほとんど利用しないこともある
    • 友人・恋愛
      20人ほどのクラスで実習をすることが多く仲良くなりやすい。恋愛に発展するかはその人次第であるが同じコース内では恋愛はオススメしない
      文化祭は年々規模が縮小しているが、賑やかで活気がある。
      芸大らしくコスプレをしている人も多くいる
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はデザイン学科はほとんど全ての分野やAdobeのソフトの基本的な使い方を学ぶ。その後コースに別れて専門分野を学ぶ。
    • 志望動機
      将来必要とされていくであろうUIUXデザインについて学べるということでこの学科を選んだ。

• 男性在校生
    2016年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      もともとかなり実力があり、授業の課題などから独学で自分を磨くことができる人にはいいと思います。が、実力がなく、1から学びたい!や、基礎技術を手に入れたい!って人には全く向いてないです。一回生の時にあるデッサンの授業などは描き方はもちろん、指摘すらしてくれないので全く身につきません。その状態で二、三回生になると様々なテーマに沿って制作をするように言われます。
      なので元から実力がある人にはいいとおもいますが実力がない人にはオススメできません。

また、サークルや部活といった活動ができない訳では無いですが、大変課題が忙しいため相当しんどい思いをするか、もしくは行けなくて居場所がなくなります。
      先生によります。人が悪いって感じの先生はそこまでいませんが、いろいろわかってる前提で話されたりするのでどういうものを作ればいいのかわからないこともよくあります。

また、授業料とはべつで、授業内で色々買わされるので授業内課金がやばいです。
    • 就職・進学
      実力がある生徒はだいたい就職できるのではないでしょうか?
      しっかり就活ガイダンスなどもあるのでそういうものに参加してれば就活に必要なポートフォリオがどういうものか、企業さんはどういった人材をもとめてるのか?というのがわかるようになっています。

ただ、実力があまりなく、デザインの道いがいの就職先を進むとなった時に支援がほとんどありません。就活ガイダンスもデザインで進む前提で話すので特に意味がありません。
      一般就職先を目指す人用のガイダンスはありません。
      悪い
      最寄り駅は近鉄喜志駅で、天王寺から400円もかかります。行き始めたら時間はあまり気にならなくなりますが、部活に入ると日曜日に行かないといけないことも出てきます。そうなると無料バスがないのでその場合金剛バス往復400円がかかります。
      また、お金がかからない、自由なサークルの場合、休みの日に大学へということは減りますが、他の場所へ行くことになったときに喜志から天王寺までの往復800円を使いたくない人が続出し、イベントなどに参加する人が激減するので楽しくないです。
      設備は揃ってるほうだとはおもいます。大学のパソコンにはどこでもイラストレーターやフォトショップは入っているので、学校に残りさえすれば家にパソコンがなくても課題はなんとかならなくもないです。ただ、インターネットルームは全学科の人が使用する為、席がなかったり、PC貸出されてる自習室の場合は印刷をするのに規制があるので余裕を持って動かないと辛かったりします。また、立体やイラストを制作する時に使える制作室もあるのでそこらへんは充実してると思っています。
      悪い
      学校が自由だからか、そういう時代だからかはわかりませんがすぐに感情的になる生徒や、自己中心的な生徒が沢山いる印象です。人生をノリで生きてるような人だと異気の合う友達が沢山出来るとおもいますが、引っ込み思案な子だと友達ができても2回生の時にあるコース分けで詰みます。
      部活となると生徒のことをあまり考えてくれないところが多いです。課題があってもなかなか休めず、責任の押し付け合いとかがあるのでいいとは思いません。
      サークルは自由なところが多いので比較的楽しく充実したものになるとは思います。しかしこちらは個人個人の団体としての意識が高くなかったりするのでみんなでわいわいという感じにはなりにくかったりします。
    • 学科で学ぶ内容
      illustrator Photoshop flash ゲーム(背景やキャラ)制作 ロゴ フォント メディウムを使ったイラストレーション 版画 絵画の再構成

など様々なことを授業でします。
    • 面白かった講義名
      三木教授の「りんご」をテーマにした基礎実習
    • 面白かった講義の概要
      唯一といっていい芸大らしい授業です。表現の方法、アイデアの出し方など、様々なことを学ぶことが出来ます。

また、授業が終わればそれで終了ではなく、授業を纏めた冊子をつくるので二、三回生になってもアイデア出しに困った時は参考にできるとても為になる授業です。

授業自体もほかの先生みたいにこれをやれ、つくれ、といった感じではなく、先生が楽しくする努力を沢山していて、また、先生が生徒の一人になったかのように授業を楽しんでいるのでとても楽しい授業です。

投稿者ID:196788
    2023年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部放送学科の評価
      悪い
      放送学科がある大学がここ以外でないので大学で学びたい方にはオススメしますが、専門学校でいい気がします。
      想像していたもの以上のものはないです。可も不可もない、そんな大学です。楽しそうな人は楽しそうですが大学の授業自体で楽しいと感じたこと、私はないです。実習のレベルの高さはすごいと思います。が、1回生は制作の道に進む予定がなくても一通り体験しないといけないのでそこが苦痛です。講義は教科によってみんな寝ています、本当にこれでいいのかという感じです。
    • 就職・進学
      就職は自分の将来の夢に近づけると思います、その道のプロから学ぶ機会が多いのでかなりためになります。
      悪い
      最悪です。近鉄線、最寄りは喜志駅。天王寺からの値段は高いし喜志駅周辺なんもないです。ヤバイTシャツ屋さんの歌詞の通りです。ただ、喜志駅前のきしたこはめちゃくちゃ美味しいです。芸大生が住む用の貸マンション、貸アパートはたくさんあるので喜志、芸村に住む分には楽に物件見つかります。ですが、芸村は本当にやめた方がいいです。
      ホンモノのスタジオを体験できます。設備は文句ないです。ただ綺麗な学科と比べると放送学科がよく使う9号館・8号館は汚い方です。
    • 友人・恋愛
      悩むことはないですが充実している、まではいきません。やはり芸大なので正直変わり者が多いです。合わないと本当に合わないです。恋愛なんて出来たもんじゃないです。会話が成り立ちません。
      変わったサークルがあります、ユニフォーム研究会や特殊メイクやサバゲーサークルなど。有名なのはやはり落研でしょうか
    • 学科で学ぶ内容
      1回生はとにかく放送について幅広く学びます。2回生からは自分の好きな広告、制作、声優、アナウスへと別れることができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      インターネット広告関係の仕事に就きたく、先端メディアコミュニケーションコースで学ぶためこの大学を志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

2019年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      自分のしたいことが見つかったときや変わったときに、それが入っているコースの内容とは違うと変更していくのが難しい所がある。
      課題はほとんどの人がしたくないけどやらないといけないからしているという感じの人が多い印象。自分のしたくない課題でもこなしていける人はいいかもしれませんが、自分のしたいことだけをしたい人はやめておいた方が良いです。
      少人数の実技の授業では、悪いひとはあまり見たことがない。先生次第では課題が多い。相談すれば大多数の先生はちゃんと聞いて教えてもらえます。
      悪い
      ゼミが4年生からしかない。3年生から選べると良いと思った。
      悪い
      普通。自分次第。就職課にいって相談すればちゃんと聞いてもらえます。自分から積極的に動かないといけません。個別に連絡が来るとかはありません。
      悪い
      大阪でも南の方にあり奈良寄りです。アクセスしづらい場所ですが、最寄り駅からスクールバスも出ており、慣れれば問題ありません。しかし、最寄り駅や学校周辺は、空き巣があったり物をとられたりというのを聞いたことがあるので環境はあまり良くないのかもしれません。
      悪い
      パソコンもたくさんありますし、定規やカッターなどの道具を借りられる点が良いです。大きな機械などもありますが自由にはつかえません。
      悪い
      友達はできますが、高校と違い、関わる時間も少ない分親密になれるかは人次第だと思います。実技系の授業や話し合うような授業で友達はできます。
      悪い
      サークルは家が近い人は入ることができそうです。遠くから来ている人は学業、授業が忙しいので入ってもすぐにやめる人が多い印象です。周りで入っている人は少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年の間はデザインの基礎(デッサンや平面系など)
      二年からは入ったコースによってことなりますが専門的なことを徐々に学びます。
    • 志望動機
      関西の私立芸大では学費が他校に比べると安かったため。第一志望に落ちたため。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部建築学科の評価
      悪い
      大学の校舎や図書館など、変わった建物が多いので、建築を勉強する人には、様々な建築物に囲まれながら日々を過ごすことが出来るので、とてもおもしろい環境だと思います。
      構造メインと言うよりは、デザインやデッサン、手を動かすものづくりの講義など、工学系の大学では受けられない、芸術系ならではの感性を生かした講義があり、おもしろいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の教授は、有名な人はあまりいません。ただ、芸術大学なので、芸術をメイン、構造をメイン、現実的なものの考え方など、様々な方向のゼミがあります。
    • 就職・進学
      建設会社や設計事務所、アパレルや写真家、デザイン事務所や不動産会社など、建築にとらわれず、芸術系の仕事へ就く人も多く見受けられます。各学科ごとに、専属で就職サポートをしてくれる人がいるので、履歴書を描いたり、何か相談する際にとても助かりました。
      悪い
      田舎の山奥にあるので、駅からはバスを使わないと通えません。幸い、大学のバスが運行しているので、コストはかかりませんが、本数が少なかったりすると講義に間に合わないときもあるので要注意です。
      悪い
      建築学科の生徒数は、大学内でも少なく、校舎も古いので設備や使い勝手は悪いと思いますが、建築物としては素晴らしく、おもしろいので苦にはなりません。ただ、講義のたびに、違う学科棟へ移動するのがしんどいです。
    • 友人・恋愛
      演劇部や美術部、映像部など特殊な学科が多いので、学内のあちこちでミュージカルの練習風景や映画の撮影シーンが見れたり、管楽器の音やコーラスの声が聞こえてきたり、普段では体験できないことを毎日感じられるので、大学に行くだけでも楽しかったですし、貴重な経験でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、主にデッサンやものづくり、実際のキャンパスの土地を利用した課題など、柔軟な発想が出来る講義がありました。2?3年次は、年に4回、設計課題があり、教授にチェックを受けながら、建物を完成させていきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      久保ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な点から建築をとらえ、個々の考えを尊重してくれるゼミです。何かを専門的に勉強するといったことはありませんでした。
      8 : 2
      不動産会社/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の企業で働きたかったのもありましたが、ちょうど就職氷河期で、どこを受けても落ちていた時にちょうど拾ってくれたためです。
    • 志望動機
      もともと建築を学びたいと思い、様々な大学を見てはいたのですが、工学部系の建築はどうしてもお堅いイメージがあったので、柔軟な思考が出来そうな芸術系の大学を選びました。この大学を初めて訪れたのは、実は入学が決まってからでした。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      芸術大学と言えど、センター利用をしたので、筆記のみで受かりました。一般の入試試験には、デッサンや芸術系の試験があったと聞き、驚きましたが・・・。

投稿者ID:191098
  • 男性在校生
    2023年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部放送学科の評価
      悪い
      本気で自分のなりたいことを目指している人があまりに少ない、グループワークでは確実に足引っ張られるので本気で夢を叶えたい人はお勧めしない
      悪い
      内容は濃いが周りの人たちが授業中スマホいじっていたり環境面がよくない
      悪い
      講師たちの勝手な判断で進められ学生の意見が反映されにくいので講師たちの好き嫌いがもろ出る
    • 就職・進学
      提携先の企業がたくさんあるため将来に不安はあまり感じないので安心
      悪い
      学校周り何もなくて不便、駅からも遠い、キャンパスライフ充実には程遠い
      学科ごとにお金かかってる所とかかってない所の差が激しい、私立と公立の差みたいな感じ
    • 友人・恋愛
      自己主張の激しい人が少なくおとなしめな人が多い、なので文学系の人おすすめ
      悪い
      コロナ禍のためイベント等はあまりです、なのでそこには期待しない方がいいかと
    • 学科で学ぶ内容
      テレビ業界ならおける制作部門や演者の在り方について学びます、その他広告の作り方等を学ぶ
      0 : 10
    • 志望動機
      昨今のコロナ禍で在宅で過ごすことが多くなり家で楽しめるものは何かと考えた時テレビ業界、映像関係と思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      通うだけ時間の無駄だと思います。キャラクター造形学科は基本的に落ちこぼれの集まりで、向上心がほぼありません。コースによっては有名なシナリオライターの講義が受けられますがそれ以外なら他の学科を選択するほうが有意義です。
      悪い
      講義は当たり外れが大きく、同じ講義名でも教授によっては無駄話ばかりする教授や、授業に出席さえしていれば単位が得られる教授もいるので意味がありません。
    • 研究室・ゼミ
      選択したコースによって、研究室やゼミの内容が大きく異なるのでどれが良くて悪いのかは判断できません。
      悪い
      就職課でサポートはありますが、ほぼアドバイスなどは受けられないと考えたほうが良いです。
      悪い
      田舎の辺境の地に大学があるため、周りには小さいスーパー以外何もありません。最寄駅からも離れている為、空きコマの時間をつぶせるような施設も近くにありません。
      これも選択したコースによって異なります。漫画コースは液晶タブレットが講義で使用できますが、その他のコースは使用できない等制限があります。
      悪い
      私は興味がなかったので何とも思いませんでしたが、浮いた話は聞いた事がありません。自由に選択する講義が多いので交友関係は同じコースを選択している人しかほぼないと思われます。
      悪い
      これも興味がなかったので、学内のサークルに何があるのかほとんど知りません。イベントは正直幼稚なものが多かった印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通の専門講義で学びますが、2年次からは選択したコースによって受けることの出来る講義が変わってきます。以後、ほぼ制作に追われ4年次では卒業論文はないものの、卒業制作がありそれの評価によって卒業できるかどうかの判定があります。 学費も安くはないので、その方面で考えているなら4年次までにデビュー出来ないと厳しいと思います。
      フリーのイラストレーター兼webライター

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      芸術を学びたいならこの大学で勉強するより専門学校に通う方がオススメだと思います。交通の便もそれほどなので通学だけで通うのが嫌になるかもしれません。
      学科によりけり。科の中でもコース分岐のあるところはそれぞれ単位を取得していれば講義に参加できるが、この大学で学ぶよりは独学で勉強した方が見につく。
    • 研究室・ゼミ
      コースによってことなる。研究室やゼミでイメージするようなものはなく、それまでの講義の延長に近い。
      悪い
      芸術面で企業に就職できた人はほぼいない。サポートも無いに等しい。個人事業で就職せず卒業前から活動している人が多い。
      悪い
      最寄駅から送迎バスに乗れないと徒歩だと40分以上かかる上に急勾配の坂があるので、乗り遅れると辛い。周辺には何もなく阿倍野付近までいかないと遊べるものもない。
      空調が効きすぎるので夏場は上に羽織るものがあったほうが良い。棟によっては電波が拾いづらい講義室もある。パソコンはやや新しいものが設置されていた。申請すれば液晶ペンタブレットを使用することも可(但しMacのみ)
      悪い
      サークルに所属していなかったので、コース内で共同制作する時に知り合ったぐらい。特に知り合いがいなくても支障はない。
      悪い
      昼休みにヒーローショーをしているサークルなどがあったが学園祭は一度も参加していないので規模がわからあない
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は共通の専門科目と一般教養、コース分岐のために各々が選択する科目を学びます。この時にコースを複数選択できるようにしておくと、二年次までに興味分野が変わって違う分野を選択したいときに役立ちますし、その分の取得した単位を卒業単位に含められます。二年次は選択したコースの専門科目と後は一年次とほぼ変わりません。三年次も同じく。四年次は卒業制作メインになります。レポートはなく成果物の提出のみです。各コース毎に評価基準も異なるので難易度はわかりません
      6 : 4
      フリーランスのイラストレーター兼デザイナー
    • 志望動機
      他の大学の造形学科に落ちて入りやすかった大学がそこだったから。講義を受けてみたい教授はいたが、入学後に諸事情で外れてしまった。

493461-470件を表示

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部