みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

一部覗いて良くない

2016年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      もともとかなり実力があり、授業の課題などから独学で自分を磨くことができる人にはいいと思います。が、実力がなく、1から学びたい!や、基礎技術を手に入れたい!って人には全く向いてないです。一回生の時にあるデッサンの授業などは描き方はもちろん、指摘すらしてくれないので全く身につきません。その状態で二、三回生になると様々なテーマに沿って制作をするように言われます。
      なので元から実力がある人にはいいとおもいますが実力がない人にはオススメできません。

また、サークルや部活といった活動ができない訳では無いですが、大変課題が忙しいため相当しんどい思いをするか、もしくは行けなくて居場所がなくなります。
      先生によります。人が悪いって感じの先生はそこまでいませんが、いろいろわかってる前提で話されたりするのでどういうものを作ればいいのかわからないこともよくあります。

また、授業料とはべつで、授業内で色々買わされるので授業内課金がやばいです。
      実力がある生徒はだいたい就職できるのではないでしょうか?
      しっかり就活ガイダンスなどもあるのでそういうものに参加してれば就活に必要なポートフォリオがどういうものか、企業さんはどういった人材をもとめてるのか?というのがわかるようになっています。

ただ、実力があまりなく、デザインの道いがいの就職先を進むとなった時に支援がほとんどありません。就活ガイダンスもデザインで進む前提で話すので特に意味がありません。
      一般就職先を目指す人用のガイダンスはありません。
      最寄り駅は近鉄喜志駅で、天王寺から400円もかかります。行き始めたら時間はあまり気にならなくなりますが、部活に入ると日曜日に行かないといけないことも出てきます。そうなると無料バスがないのでその場合金剛バス往復400円がかかります。
      また、お金がかからない、自由なサークルの場合、休みの日に大学へということは減りますが、他の場所へ行くことになったときに喜志から天王寺までの往復800円を使いたくない人が続出し、イベントなどに参加する人が激減するので楽しくないです。
      設備は揃ってるほうだとはおもいます。大学のパソコンにはどこでもイラストレーターやフォトショップは入っているので、学校に残りさえすれば家にパソコンがなくても課題はなんとかならなくもないです。ただ、インターネットルームは全学科の人が使用する為、席がなかったり、PC貸出されてる自習室の場合は印刷をするのに規制があるので余裕を持って動かないと辛かったりします。また、立体やイラストを制作する時に使える制作室もあるのでそこらへんは充実してると思っています。
      学校が自由だからか、そういう時代だからかはわかりませんがすぐに感情的になる生徒や、自己中心的な生徒が沢山いる印象です。人生をノリで生きてるような人だと異気の合う友達が沢山出来るとおもいますが、引っ込み思案な子だと友達ができても2回生の時にあるコース分けで詰みます。
      部活となると生徒のことをあまり考えてくれないところが多いです。課題があってもなかなか休めず、責任の押し付け合いとかがあるのでいいとは思いません。
      サークルは自由なところが多いので比較的楽しく充実したものになるとは思います。しかしこちらは個人個人の団体としての意識が高くなかったりするのでみんなでわいわいという感じにはなりにくかったりします。
      illustrator Photoshop flash ゲーム(背景やキャラ)制作 ロゴ フォント メディウムを使ったイラストレーション 版画 絵画の再構成

など様々なことを授業でします。
    • 面白かった講義名
      三木教授の「りんご」をテーマにした基礎実習
    • 面白かった講義の概要
      唯一といっていい芸大らしい授業です。表現の方法、アイデアの出し方など、様々なことを学ぶことが出来ます。

また、授業が終わればそれで終了ではなく、授業を纏めた冊子をつくるので二、三回生になってもアイデア出しに困った時は参考にできるとても為になる授業です。

授業自体もほかの先生みたいにこれをやれ、つくれ、といった感じではなく、先生が楽しくする努力を沢山していて、また、先生が生徒の一人になったかのように授業を楽しんでいるのでとても楽しい授業です。

投稿者ID:196788

大阪芸術大学のことが気になったら!

大阪芸術大学の学部

芸術学部