みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

大阪芸術大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      どこの大学でも言えると思いますが結局は本人のやる気次第かなと思います。やる気があれば基本的にどの先生も熱心に答えてくれますし、聞きたいことを積極的に聞いていけばスキルアップになるのではないでしょうか。
      課題はとても多いので手を抜きたくなりがちですがやればやるだけの手応えは得られると思います。
      1年次は皆同じ授業を受けますが、同じ名前の授業でも先生によってやる事が様々なので友達間でも賛否両論ありました。2年次から選べる全てのコースを体験できるような授業とありますが、苦手な分野のこともしないと単位が取れないので辛かったです。
      2年生からは基本的に選んだ専門のコースの勉強をします。ここからは専門の分野をひたすら極めていくのでコース選択を失敗しない限りはやりやすいかと思います。
      デザイン学科はどのコースも課題が多くて大変です。特にグラフィックコースの子達を見ていると大変そうです。

この通常の授業に教職など資格を取れる授業プラスで取れて一見良さそうですが、教職の授業は進級時の単位に反映されないのも多いですし介護体験?などの課外授業や朝早くからの授業があるようで、離脱してしまう子も多いです。こういうのは迷うくらいなら1回とっておいたほうが後で取りたいと思っても就活や課題などが忙しくなってくるので、早めに取ることをおすすめします。取っておくに越したことはありません。
      デザインプロデュースコースのゼミは4年生からなのでよくわからないです。
      就職課に行けば時間内であればいつでも相談に乗ってくれる方がいらっしゃいます。熱心に耳を傾けてくれますし先輩の過去の実績などを元に話が聞けるのでおすすめです。就職課には資料なども色々置いてあります。
      近鉄喜志駅ですがそこから学校から出ている無料のバスに乗って10分程度かかります。アクセスだけで言うととても不便です。駅から学校まで歩くと1時間くらいかかるのではないかと思います。大学の近くに住む人は住む場所をよく考えてから決めた方が良いかと思います。
      またバスも新学期など、混む時はものすごく混んでバスに乗るのにびっくりするくらい行列ができてしまいます。こういうときは割と余裕で駅に着いたと思ってもバス停で足止めされ、ギリギリ着くか付かないかの瀬戸際で焦らされます。帰りもやはり交通手段がバスしかないのでめちゃくちゃ行列が出来ます。帰りの混雑については仕方ないので覚悟しておいた方がいいです。
      校舎によってとても古いものもあればデザイン学科のように新しめの、エレベーターがある校舎もあります。古い校舎はなかなか見た目もボロいです。
      よく使うのは他学科の学生も一緒に勉強する教養の授業などで使われる9号館(そんなに新しくは無い)かデザイン学科のある10号館が主かなと思います。教養で以前授業を受けに行っていた8号館は特に老朽化が目立ちます。
      サークルや部活などに所属していないので分からないですが普通に過ごしていても色んな授業で他コースの人含め色んな人とかかわり合うので自然と自分に合った友達はできるのかなという印象です。同じような趣味を持った人達が集まっているので芸術系は仲良くなりやすいのではないかなと思います…
      サークルは十数個ありますが入っていない人の方が多いのかなと思います。なかなか課題が忙しいのと、先程述べたように交通の便利が悪いので通うのが大変です。コロナ禍に入学した身でもあるのでサークル参加率が低いだけかもしれないです。文化祭は行ったことがないのでわからないです。
      2月中旬にある卒業制作展は参考程度に1度位は見に行った方がいいと思います。しかし見応えはありますが全部回るのは多すぎてきついです。
      1年次は2年次から分かれるコースを横断的に学び、後半に実際に2年次から学ぶコースを選びます。2年から本格的に学ぶという感じです。コースによって全くやる事が違うので、ずっと筆で絵を描いているコースもあれば、絵なんて描かずにひたすらパソコンでプレゼンの企画の資料作成したりするコースもあります。4回生では必須がほぼ卒制のみですが単位が足りていない場合は忙しくなるかと思います。
      また必須科目で英語、英会話、色彩学などを取らなければいけませんが早めに取った方が良いです。
      元々、上手くは無いけど絵が好きだったし、高校で美術の成績が良かったのでこれしかないかなと思い選びました。産学連携のプロジェクトなど実際に企業と関われたり、他のコースや先輩と関われる授業もあって楽しそうだなと思いました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      設備は良い。自主的にやる力があれば上手くやっていけるように思う。先生の言うことが結構ばらばらで自分のやり方を見つけないといけない。
      機材等は揃っている。自主的にやるものが多くやる気がなければ置いていかれる。
      ゼミのある学科とない学科があり、舞台芸術学科にはゼミは存在しない。
      サポートは十分でない。自力でインターンを見つけ応募する必要がある。
      周りは山でバスは1時間に1本あるかないか。スクールバスも8時以降運行していない。
      設備はそれなりに揃っている。空調があまりきいていないように感じることは多い。
      サークル等に入れば別学科の知り合いは多く、色んな知識が増え面白い。
      サークルは少ない、イベントも自主的に行わなければあまりない。
      舞台芸術全般。1年で基礎を学び、2年から丸投げな感じで学ぶ。
      舞台が好きだったから将来その業界で働きたいと思い勉強しに通っている。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部演奏学科の評価
      先生や研究室の人との相性次第なところはありますがかなり先輩や後輩との関わりが多い学科なので友達つくりたいひとは向いてると思います。
      音楽系なので仕方ないところもあるかもしれませんが尖った先生が多いです。他の大学でもめて流されてきたなどという噂やかなり評判の悪い先生もいますが明るくて元気な先生も多いです。正直ゆるいところがあるのでしっかり音楽極めたい高め合いたいっていう人にはあわないかもしれません。
      音楽系なので進学先が少ないのは仕方ないですが一応研究室に就職先の提案などはかいてます。
      ド田舎なのもありますが駅から歩いては行けないです。めちゃくちゃ混む日はディズニーのアトラクション?っていうくらい駅から学校までのバスが混んでます。
      練習室も借りれますし楽器の貸出も可能なので普通だと思います。
      いくつかのグループにわかれてますがいじめなどはないですし比較的良好です。
      学科オーディションで文化祭にでることもできますが、他学科の友達に色々聞いたところ「所詮内輪ノリ」とのことです。
      任意でバンドを作ったり自分で副科を選んでまなべます。楽器貸出もありますし色々なことをまなべます。
      昔から音楽が好きでクラシックよりはポップスを学びたいと思っていたのでこの学科を選びました。
    オンライン授業がほとんどでしたがいまはほとんど対面です。

芸術学部音楽学科の評価
      基礎が既に固まった人じゃないと芸大は向いていないのではと感じていました。ここは基本的なことから順に教えてくださいます。趣味からのスタートでも遅れをとることなく学べています。
      講義も授業も充実しています。コロナ禍での入学だったのでそれ以前の方が充実していたかもしれません。
      好きなことを仕事にするために手に職をつけたいと考えている人にオススメしたいです。音楽というジャンルでどういう資格があるか、職業があるかから話を聞けます。取得へのサポートもしてくださいます。就活はまだです。
      都会に慣れた方なら普通かと思います。地方から来た身としては道以前に電車から苦労しました。土地勘ないので覚えるまでかかりました。
      白を基調としたデザインで、内装もとても綺麗です。外観がお城のようで特にお気に入りです。
      青春を謳歌したい人も、一匹狼でいたい人も、難なく大学生活を送れます。自分の好みをしっかり把握していて全員キャラが濃いし、他人のスタイルにも理解があります。
      無所属なのでサークルには疎いです。イベントは充実しています。
      音楽全般です。作詞、作曲、演奏、歌唱…PCのソフトのいじり方も聞けます。
      会社員をしているビジョンを持ったことが一度もありませんでした。仮にしたとしても、量産的な仕事には、その仕事を自分がする意味、自分でなきゃいけない理由はなく、やりがいも自分の価値も何も感じられず病みそうだと思い、絶対にクリエイティブな仕事に就くと決めていました。専門的な知識を学べるこちらを選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      他大学にはあまりない学科も多く,やる気があって頼めば他学科とのコラボレーションもでき,講師陣は実力派揃いで設備もそれなりに充実しているため充実した学生生活を送ることができている。
      多くの授業では実習や実物見学を通して講義が進められるため実体験に紐づいた学習ができて理解しやすく,実践でも使いやすいと感じた。
      そもそも希望職種が求人を行わない年も多いためなんとも言えない。
      最寄駅周辺にはこれといったお店もなく,学生数に対してスクールバスの台数も、運転手も足りていない。
      バスを4,50分待つことは当たり前なので30~50分ほどの時間的余裕を持って通学しないといかないといけない。
      バスを待つ場所は扇風機しかないため涼むところも暖をとれず夏は灼熱,冬は極寒地獄となっている。
      多くの学科が一つのキャンパスに集まっているため学科で足りないものがあっても他学科に借りられる。
      コロナ禍ということもあり他学科はおろか他のコースにすら知り合いがいない。
      サークルは何があるかわからない。
      学祭は行っているが参加者数はそこまで多くない。
      1年次からそれぞれのコースに分かれ自分のやりたいことを深めていくことができる。一般教養は当たり外れが大きく,何がしたいのかわからない講義も多いため履修登録の際は口コミなどを確認しながら行うといいと思います。
      1年次の冬から舞台製作が始まるため繁忙期はアルバイト等はままならなくなるかもしれません。
      昔から舞台が好きで舞台に関わる仕事がしたいと思い,人脈等を作るためにこの学科を志望しました。

芸術学部美術学科の評価
      専門的な事をより深く学べます。今まで知らなかった新しい発見も多く、楽しんでいます。先生方も施設も充実しているので、興味がある方は人生経験の1つとして入ってみるというのもいいかもしれません。
      芸大と言うだけあり、もちろん芸術に力を入れています。専門分野で活躍している有名な先生もいらっしゃるので、満足に学べています。芸術以外の座学も一般的な大学に必要なものは備わっていると思います。
      勿論芸術系のお仕事(役者や画家など)を卒業後に目指す人も多いですが、体感的には普通の大学と変わらない感じがします。
      私は家から1時間ほどかけて通っています。府内住みですが、交通の便はあまりいいとは思いませんでした。
      他の方も仰っている通り劇場があるのが強みだと思います。その他の分野の施設も充実しているので、芸術に関しては文句なしです。
      コロナ禍なので、やっぱり難しいな、とは思いました。登校日が凄く多い!という訳でもないので、リモートの間は人間関係が得意な人は充実して過ごせるかもしれないし、苦手な人は厳しいところもあると思います。
      私はサークルに所属していませんが、サークルの数は多い方だと思います。
      初めはデッサンの基本を習いました。皆さんの想像しているものと大差ないと思います。陶芸の授業をしている所は見かけたことがあります。
      高校で美術部に所属しており、芸術に興味があったのでその続き?のような感じで、

芸術学部美術学科の評価
      とてもいいです!先生も生徒も仲良くてアットホームな感じです!仲良い友達もできやすくとても楽しい日々を送れると思います!
      専門的な実習活動ができてとても素晴らしいです、先生達の説明がとても分かりやすいです!
      先生の教えて方がうまくとても分かりやすいです。とてもやる気がでます。
      先輩達の的確なアドバイスがもらえてとても嬉しいです!進路実現がしやすいです。
      電車通学がとてもしやすく便利です!あと周りに自然が多く楽しいです。
      トイレがとてもきれいです。そして、授業部屋もとてもきれいです。
      人数が少なくとても話しやすいです。仲の良い友達ができやすいです!
      発表会などがありとてもいいです!ぜひ皆さんにきていただきたいです
      音声関係を学んでいます。将来は舞台で活躍する裏方の仕事をしたいです!
      お母さんには反対されましたが自分の夢の実現のためにこの学科を志望しました!

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      秋には学内公演といって、実際に生徒たちがデザインした舞台を劇場に飾って、役者が演技をするというイベントがあります。実践的さという面ではかなり強いのではないでしょうか。
      舞台芸術学科、美術コース在学です。他の学科やコースに比べかなり多忙で、遊んで暮らせる大学生活を想像している学生さんにはおすすめできませんが……現役で活躍している様々な美術家さんである先生方から様々な知識を直接学ぶことができます。実践的で、面白い授業ばかりです。心身共に鍛えられると思います。
      大学にゼミはありません。
      研究所……という概念もよく分かりませんが、学校自体の施設は素晴らしいと思います。
      まだ2回生なのであまり詳しいことは分かりませんが……自分から動くことが第一だと思います。
      近鉄南大阪線喜志駅からバスで10分程。隣の駅に住んでいても席に着くまでは50分ほどかかります。立地は良くないです
      劇場が大学に施設としてあるのはここだけなのでは?
      舞台芸術学科の大きな強みです。
      コロナ禍で、ここまで充実した友人関係を築けているのは稀だと思います。協力し合わないと成立しない分野であることも大きいです。
      このご時世なのでなかなか難しいです。私自信もあまり積極的に参加していないというのもありますが……
      舞台のすべてについて学びます。大道具、小道具、衣裳……照明や音響も。デザインの仕方、図面の引き方、cadなど。
      舞台演劇は総合芸術。さまざまな世界に繋がる分野です。美大の中では就職しやすい分野であることも志望した理由のひとつです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部映像学科の評価
      映像のことを専門的に学びたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。とにかく設備が整っているので実習も沢山でき、映像が好きな人にとってはとてもいい場所だと思います。
      さすが芸術大学といったところで普通の大学では受けられないような講義や課外があったりします。そして、講師の方々がとても豪華です。そのため、とても楽しく興味深い授業が多くあります。

芸術大学ということもあり、それほど就職を目指す人が居ないようです。また学部によっても大きく違うと思います。映像学科の人達は多くの人が就職を希望しているようです。
      立地はあまりよくありません。都心からだいぶ離れており、大阪駅からだと1時間以上かかります。またどの方面から来ても乗り換えがあり、スクールバスを利用しなければなりません。
      とても充実していると思います。大きなスタジオや映画館など本当に恵まれています。それを目当てに入学してきた人もいるほどです。
      多くの人と協力し、作品作りあげていくことが多いので、友人ができる機会はとても沢山あります。
      さまざまなイベントがあり、とても充実しています。サークルには所属していないのでよく分かりません。
      1年次から専門的な内容が組み込まれていきます。3年次になると、長めの映像を撮ったりと実技が増えてきます。
      幼い頃から映像に興味があり、それについて専門的に学びたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    芸術学部デザイン学科の評価
      デザインの基礎やアプリの使い方は学べます。しかし、遠隔での授業が余儀なくされ、今はまだ満足に学べていません。
      今の時期だから仕方が無い事ではありますが、本来対面であるはずの授業が遠隔になり、少し物足りなさを感じました。
      今はまだ実感していないので特別記入できる事は無いが、外部の就職に関する説明会などが充実しており、一年生の頃から参加出来るのが良い。
      山の奥に大学があるので、自然が豊かな所はとても良いが、アクセスが不便。駅から学校へのバスの時間も不定期である故、遅刻しそうになることもある。周りにめぼしい店は無い。
      パソコンルームは充実している。画材屋もあり芸大生にとってはとても便利である。
      そもそもコロナ禍で学校へ行く回数が少なく、今のところあまり人との関わりは無い。
      この時期であるが故に、サークルは活動しておらず、イベントも全て中止である。仕方の無いことだと割り切るしかない。
      学科の授業は主に実習です。デザイン制作のソフトの使用方法や、実際にパンフレットやポスターなどをデザインしていきます。
      将来デザインをする仕事に就きたい為、デザインを学べるデザイン学科に決めました。

大阪芸術大学のことが気になったら!

電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部