みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)
公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ
(536件)
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い助産師や保健師の免許もとることができる。養護教諭の第1種の免許もとることができる。実習先も府立の医療センターに行くことができる。
講義・授業普通いろいろな意見を聞くことができます。でも聞いていて意味あるのかな?と思う授業も多いけど、自分の意欲次第だと思います。
研究室・ゼミ悪い1年のうちはゼミがありません。2年からはもしかしたら始まるかもしれません。
就職・進学良い就職はしやすいといっていました。府立の医療センターや市立の医療センターなどさまざまなところに行くことができます。
アクセス・立地悪い坂が多く最寄りからも遠い。近鉄バスを使うので交通費が高くなる。
施設・設備普通学習スペースが充実しているが
食堂やコンビニは充実していない。 -
友人・恋愛普通女子が多いので友人関係はいいが、恋愛関係はあまり男子がいないので充実していない。
学科で学ぶ内容解剖生理学や看護学概論やカウンセリング論などの看護の専門的な授業と、1年のうちは一般教養があります。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い実験の設備が整っているため。立地場所がちょうどいいため。自分の専門分野以外にも広く学ぶことができるため。
講義・授業良い質問に丁寧に対応してくださる先生が多いため。本当にいい先生は授業がとても上手い。
研究室・ゼミ良い特に学会や発表会の前は熱心に指導してくれる。研究の実績は就活でも役に立つ。、
就職・進学良い大手企業に就職した実績が多いため。化学系だと積水化学やカネカ、花王など。
アクセス・立地良い都会過ぎず田舎過ぎずちょうどいい。周りに飲食店も多い。最寄駅は南海線の白鷺と御堂筋線の中百舌鳥。
施設・設備良い化学実験に適している。実験器具も一通り揃っており、高価な装置もたくさん置いてある。
友人・恋愛悪い友人関係はいいが、恋愛関係はあまり充実してない気が(笑)学科で友達を作ることは必要不可欠。
学科で学ぶ内容原子や分子をミクロな視点とマクロな視点の双方から考察することで反応の挙動を学ぶ。
就職先・進学先大手基板メーカー/技術職/製造技術課
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い先生も優しく、実習内容も充実しています。
それにプライベートとしての時間も多く、看護師としての勉強だけでなく、学生生活を楽しめます。 -
講義・授業良いとても充実しています。一般教養は、中百舌鳥で選択して受けることができます。外国語も、英語ドイツ語韓国語など選べます。
研究室・ゼミ普通国家試験があるので、それに支障にならない程度に行われます。やる気のある人はとことんやれます。
就職・進学良いほとんどの人は病院へ就職します。一部、一般企業や保健所等に就職します。
アクセス・立地普通周囲に遊んで帰れるような場所は少ないですが、天王寺が近いので、困ることはありません。
施設・設備良いいろいろな看護用品があります。実技練習の内容は充実しています。
友人・恋愛普通看護学部は男性が少ないですが、理学療法士などのリハビリテーション学部もあるのでサークルなど入れば出会いはあります。
学科で学ぶ内容看護について。実際の実技練習も。
またその根拠となる病態の勉強。 -
就職先・進学先大学病院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い看護についてしっかり学べます。1回生から病院に行って、職場の雰囲気を味わえるので非常によいと思います。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業をしてくれます。プリントもわかりやすくまとめられており、後で見返しやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミなどは、四回生から始まるためまだしておりません。
就職・進学良い十分だと思います。三回生のときから、就職を意識できるガイダンスがありました。
アクセス・立地普通バスの乗り換えが少し面倒ですが、自然に囲まれ静かでのどかな環境で勉強できます。
施設・設備良い勉強スペースのラーニングコモンズや、パソコン室など勉強するのに便利な部屋があります。
友人・恋愛良いサークルなどで他学部や、他学年の友達の輪を広げることができます。
学科で学ぶ内容一学年は、座学のみであり、二学年からは、基礎看護の技術の練習が入ります。三学年、四学年は主に実習です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命環境科学域理学類の評価-
総合評価良いみんな仲もよく楽しく学べる、また、高校よりも人数がとても多いため、たくさんの出会いがあり、じゅうじつできるから。
講義・授業良い教授が研究内容について熱心に講義をしてくださり、友達と共に教え合いながらも楽しく学べるから。
研究室・ゼミ良い3回私はまだゼミに配属されていないのですが、先輩方が大変ながらも充実してそうだから。
就職・進学良いさまざまなサポートがあり、いろんな情報をえられるから、よいとおもう。
アクセス・立地良いなかもずには、たくさんの食べるところがあり、空きコマなども充実させることができる。
施設・設備良いきれいに建て直されたばかりの建物で、綺麗で、清潔感のある建物だから。
友人・恋愛良いサークルや、学類のみんなと、放課後活動したり、遊びに行ったり、たくさん楽しいことがあるから。
学生生活良い男女共に仲良く、楽しみ、テスト前など、頑張る時はみんなでがんばれるから。
学科で学ぶ内容生物や植物の生態系の仕組みを習い、解明し、新しい発見をする。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い大学でより深く化学を学びたい学生にとって、大阪府立大学は学べる環境は非常によく整っていると思います。
講義・授業良い1クラスの人数も少ないので授業に集中して取り組むことができます。またそれぞれの分野での最先端なことも授業等で触れる機会もあり非常に充実している。
研究室・ゼミ良い四年生の初めにそれぞれ研究室に配属されます。研究室では、先輩もたくさんいており、いろいろなことを親切に教えてくれる環境になっています。
就職・進学良い工学域はほとんどの人が大阪府立大学大学院工学研究科に進学しています。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄御堂筋線の終点なかもず駅です。駅からは少し遠いが、終点なので帰りは必ず電車に座れます。
施設・設備良い様々な実験装置が揃っており、ほとんど府大で最先端の研究ができるようになっています。
友人・恋愛良い人数が少ないせいもありみんなと仲良くできるようになれます。また、実験の班などは先生が決めるためいろんな人と触れ合うきっかけも多々あると思います。
学科で学ぶ内容一年生では化学の基礎を全般に学び、自分のやりたい分野を見つけます。二、三年で専門分野が入ってきます。
就職先・進学先大阪府立大学大学院工学研究科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い教育と福祉が同時に学べることが特徴だと思います。例えば社会福祉士の資格だけを取りたいと思ってても福祉だけを学ぶのでは足りないです。教育を同時に学ぶことで多くの知識を得られます。そういった点で、他大学と差をつけられると思います。社会福祉士、保育士、教員の資格が取得可能なところはなかなかないと思います。
講義・授業良い専門科目は現場で役立つような実践的な内容のものが多く、より現場で力を発揮したいと思っている人にとってはとても良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い1年の前期から初年次ゼミがあり、ゼミの練習を早い段階で経験できます。
就職・進学良い役所のケースワーカーや事業所の職員、保育士はもちろん、教師など様々な就職先があると思います。
アクセス・立地悪いなかもずキャンパスの最寄駅は御堂筋線のなかもず駅か、南海高野線の白鷺駅です。駅から学校までの距離はなかもずの方が遠いのですが、御堂筋線を使用する学生が多いです。中心街からは遠いので学生が暮らすには安心できる場所だと思います。
施設・設備普通専門科目はキャンパス内でも古い建物を使用することが多いです。1年次は専門科目以外も多いため比較的新しい建物を使うことも多いです。
友人・恋愛良い府大生は地味だと言われることが多いですが、確かにそうかもしれません。温厚で落ち着いた方が多く、サークル見学に行っても優しい先輩ばかりです。特に教育福祉学類は横のつながりだけでなく、縦のつながりも強く、よく他学類の学生からうらやましがられます。
学科で学ぶ内容1年次は英語、初修外国語、初年次ゼミが必須になっています。専門科目は「教育福祉」を学びます。「社会福祉」よりももっと広義の福祉を学びます。教育と福祉を同時に学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い教育と福祉の一見関連がなさそうだけれども、実は密に関連していると知ると、学びがおもしろく感じられます。
講義・授業良い国で活躍されている先生方がたくさんいらっしゃって、貴重なお話がたくさん伺えます。
研究室・ゼミ良い少人数でゼミが開催されるので、指導が細かく、充実していると感じます。
就職・進学普通キャリアサポートセンターの支援が受けられます。セミナーもたくさん企画されています。
アクセス・立地良い緑が多く、とても落ち着きます。御堂筋線が最寄りなので、通いやすいですが
施設・設備良いハード、ソフトとも、充実していると感じます。食堂や生協も近くにあり、とても便利です。
友人・恋愛普通学生団体がたくさん、幅広い交友関係が築けます。部活やサークルもたくさんあって、充実しています。
学科で学ぶ内容教育と福祉のそれぞれと、それらが重なり合うところ、人の一生を支えること全般が学べます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良いまず大学名だけで褒めてもらえる。笑
元看護大学なので設備も完璧です。
さらに保健師、助産師コースもあり、自分の希望する進路が選べます。 -
講義・授業良い先生方の指導厚く、サポート温かいです。
講義だけでなく演習もたくさんあり、大変かもしれませんが適度な休みはあります。 -
研究室・ゼミ良いいろんな看護のテーマから研究内容を決められます。
自分の気になるテーマにできます。 -
就職・進学良い引く手あまたなので就職は困りません!!
府立の病院に実習に行くので、そのまま就職も -
アクセス・立地悪い看護学部のあるキャンパスは駅から遠いのが難点です。
バスか自転車で来る人が多いです。 -
施設・設備良いもともと看護大学なので設備は完璧に整っています。
でも校舎がやや複雑なので迷子になりそう。笑 -
友人・恋愛良い女子ばっかりでほぼ女子大ですが友達はとても面白くて楽しいです。
恋愛はどうぞ外で。
学科で学ぶ内容1年生の間は一般教養を学ぶ授業もありますが2年生からはほぼ全部専門科目。看護、病気などについて学んでいきます。
就職先・進学先大学病院
投稿者ID:209302 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い公立大学ということもあって大阪府民の方々にとってはとてもなじみやすいところだと思う。就職状況もなかなかよく、駅からも近い。さらに、留学生も多く海外交流を考えている人にとっては、留学等をするための初歩としてはもってこいだと思っている。学術的にも国際的に名をあげている人がいることから優れてると思っている。
講義・授業良い講義についてはどの大学も学ぶことは同じです。他の大学へ行ったことがないためよくわからないが、質問室というところがあり、わからないところがあれば教授に聞くことができるのが強みだと思う。学科専門の科目については、他の国公立大学と比べると少し学ぶ科目が少ない気がしているが、単位は全体として取りやすくなっており、また学科以外の浅い知識での勉強もできるいいところだと思っています。
研究室・ゼミ良い研究室は、企業と連携して行っているところが比較的に多い。とくに工学域は大阪府立大学が自慢できる学域であるので、研究室ごとの資金は多く、やりたいことがあればそれをすることができると思います。
就職・進学良い就職は他大学と比べても9割超(進学を除く)であり、比較的就職面ではとても強いと思っている。大阪府立大学から大手企業へ就いた学生もいるので、説明会が定期的に開かれる。さらに、学校がわのサポートも充実しているのでとても強いと思っています。大阪府立大学への進学は比較的簡単なほうです。
アクセス・立地普通駅から徒歩数分というところに位置しているので、とてもアクセスしやすいと思います。大学周辺も飲食店やスーパー、コンビニがあり、食に関しては困ることがないと思います。ただ、文房具などの日常消耗品を扱っている店はあまりない。
施設・設備悪い学校の施設は、生協が展開しているお店が一つと食堂が一つあるが、食堂では、本生徒の数と比べると席がとても少ない。そのため、昼休憩などで食堂を利用しようと思ってもなかなか座って食べることが難しい状況になる。学科の研究室となる棟は、耐震の工事が既に済んでおり、綺麗かつ設備がそろっているところです。
友人・恋愛普通この学科で本格的に勉強しようと思っている人にとっては少し難しい大学です。というのも、工学域の人が多いこの大阪府立大学では、工学に対して重きを置いているイメージがあるのですが、それでも工学電気電子学科として活動できる施設が絞られるからです。しかし、部活等大学生活を謳歌したいと考えている人にとっては、勉強・娯楽ともに満たすことができるところと思います。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目を中心に勉強します。二年次では専門基礎科目あるいは理科基礎科目といった、高校で学んだ内容をそれぞれ別に深く見るようなことを勉強します。三年次以降からは本格的専門科目を学ぶようになります。研究室は成績に応じて優先的に選択することが可能ですが、成績が悪ければ入りたくないところに入ってしまう可能性があります。
志望動機この学科は近年注目されている内容など、どんなことにでも応用できるところだから入りました。
どのような入試対策をしていたか私は旧帝大学を受けて落ちたので、その時勉強していたことが身を結んだのではないかと考えました。大阪府立大学を第一志望としている方は、センター試験で6割程度、二次試験で7割から8割程度とれる勉強をした方がいいかもしれません。つまり筆記の勉強を中心にした方が良いと思います。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。