みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

パンフ請求リストに追加しました。

【募集停止】大阪府立大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
学部絞込
53691-100件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師、そこから先の大学院進学を目指す方におすすめ なんといっても環境はバツグンに良いと思います 交通事情はさておき、ひろいキャンパスで、看護・リハビリ学部だけ! 大学院は日本唯一すべての専門分野が学べます
      一般教養分野と専門分野でわかれています 一般教養は様々な内容なので、自分が受けたとこしかわかりませんが文系を自認する自分でも楽しんで単位が取れました 羽曳野で受ける専門分野の授業はいいんですが、中百舌鳥になると不真面目な学生も混ざってきて・・・遅刻やおしゃべり、内職などしてました 授業中落書きしてた私の言うべきことではない…かもね!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミって何のことだかわかりません 四回生で卒業論文を書くために先生の指導を受けます 自分でどういう分野がいいか選んで、分野ごとに最初集まってから先生を決めました 得意分野が先生ごとにあるので、説明を受けて決めます 私の担当していただいた先生はとてもやさしく、一から丁寧に論文の指導を受けることができました 看護系なので、女性が多いです
    • 就職・進学
      求人はたくさんあると思います 年に一回、様々な病院が就職説明会を開いてくれます そこでいろいろ話を聞ける機会があるので貴重です! 模擬面接は先生がしてくださいました 学生課の就職相談は受けませんでしたが、無料でトーイックが受けられる講座は受けました ただ看護系だと、トーイックやらSPIやらは無縁ですね
      悪い
      最寄駅は二つ 藤井寺駅からはぜったいにバスを使う距離があります 準急が止まるので、まあよし 古市駅からは徒歩も可能 こちらは急行もとまります ただし、とってものどかな雰囲気です 好きか嫌いかはわかれるかもですが、勉強に集中したい方はおすすめ
      バブル期に計画して立てられた建物です 学生が少ないからか、痛みはめだちません 実習に必要なものも数はそろっていますし、何より図書館の蔵書数は自慢! 近隣の看護師さんが借りに来ていますよ 色んな雑誌もあるし、中百舌鳥本学の図書館からも取り寄せられるのでぜひ活用してください
    • 友人・恋愛
      一学年150人程度で、総合リハビリ学部は30人くらいかな 看護とリハビリの交流はあんまりないです サークルに入って仲良くなってね 合同授業が一年生の時にしかないから・・・ 交流は本人のやる気次第
    • 学科で学ぶ内容
      一回生は一般教養 基礎看護学 一日だけの病院実習で患者さんと話をします 二回生は専門分野 あとちょっと教養寄りの座学 実習が3日くらいかな 三回生は本格的に実習 二週間が一分野 四回生は実習と卒業論文です あいまに就職活動と国家試験の勉強
      2 : 8
      急性期病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大阪で、公務員待遇の病院にしました 安定して働けると思って
    • 志望動機
      ねたきりの曾祖母が10年間訪問看護を受けたため 自分も訪問看護がしたいなーと あと今の夫(当時つきあってた)が看護師を勧めてくれたので 立地が我が家の所有する別宅のすぐそこってのも理由です
      推薦入試
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      進研ゼミの小論文難関大コース 96点を取ったときは嬉しかった 医療系小論文をひたすらといては高校の先生に添削、復習を繰り返しました 志望校の過去問を見て、傾向の似ている問題を中心にしたら効率がいいですが 当時は必死で手当たり次第解いてました

投稿者ID:191370
    • ★★★★★
      看護の勉強をしたい方にはカリキュラムが充実していて実習関連施設もありとても良い大学だとお思います。 サークルなどもあり多くの友達と交流がもてます。
      看護について基礎教育がしっかりしており、専門別分野でも学習を深めることができる大学です。学習意欲のある方におすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      大学を卒業後、就職後にさらに専門別看護師を目指す方、大学院でも様々な分野の看護領域の学習を深めることができます。
    • 就職・進学
      就職サポートもしっかりしており就職実績もよいと思います。将来を見据えて就職したい病院に就職できるように資料が整備されています。
      静かなところにあり落ち着いて勉強ができます。駅までは少し遠いですが、のどかな田舎風景に癒されますよ。
      大きな大学なので教室も広く部屋数もたくさんあります。図書館は看護の書籍が充実しており満足できると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルは本学部のほうにも、看護学部のほうにもあるので楽しみながら学生生活を送ることができます!!!!!
    • 学科で学ぶ内容
      看護学を学び、看護師の国家試験取得に向け実習を行いました。
      忘れました
    • 所属研究室・ゼミの概要
      慢性看護学領域の研究を行いました。先生のサポートが充実していました。
      病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学病院であり教育カリキュラムが充実しているため。
    • 志望動機
      看護学を学び看護師の国家資格を取得するため。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策、2次試験対策を行いました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      駅からバスで15分、大阪なのに田舎の のんびりした雰囲気広いキャンパスでのびのび過ごせます偏差値がそこそこ高いだけあって学生は皆賢い子ばっかでした市大だと 都会のビルの中に在るので気分が押し込められるでしょうが、府大はそういった窮屈な感じは受けずに学業に打ち込めます中百舌鳥キャンパスで一年生は授業を受けることもあるので総合大学の「ザ・キャンパスライフ」も感じられるでしょうもう、ほんとお勧めです
      実技の講義は2グループに分かれてじっくりできます講義の内容をDVDに撮影してあるので、借りて復習することもできます看護学部はほとんど必修ですので選べるのは教養科目くらいです単位の計算不要だって、落とさなきゃいいだけです講義は心理学などもありました先生方にほんと楽しい授業をしていただきましたぜひあなたも入学して講義を受けてください!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミという概念ではないです卒業論文の時に各先生方について一つ論文を仕上げます先生は希望を紙に書いて、決めますどんな論文にするかは先生と話し合って、研究します最後にいくつかの他のグループと発表会をしました学部全体の発表会はありませんでした
    • 就職・進学
      看護学部なので、求人はたくさんありますそればかりか各地の病院が集まって合同就職説明会を看護学部のキャンパスで行ってくれましたまた模擬面接の練習を先生と出来ました
      悪い
      最寄駅は二つ 藤井寺駅は近鉄で準急が止まりますそこからバスに乗ります 2ルートが最寄りのバス停です一つ手前の停留所でおりてバス代節約していました途中でバス回数券の使用額が減額されケーチ!とみんなで文句を言っていました古市駅は急行と準急がとまりますそこからバスで来る人もいましたが節約で徒歩にする方もいました 藤井寺から徒歩は時間がかかり過ぎますかなり田舎だと思います
      バブル期に建設されたそうですが きれいでした生徒数少ないから痛みが遅いのでしょう実習室やパソコン室もあり全員が授業に必要な道具を使えるでしょう
    • 友人・恋愛
      一学年110人くらい女子が多いですが一割は男子でした実習があるので、みな助け合いながら仲良く学生生活を送ります
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時は一般教養、そこに看護学実技の練習最後には採血実習が希望者のみ行われました短い数日間の実習がありました 患者さんと話をする程度で実技を使うことは少なかったです二年生からは完全にはびきのキャンパスでの講義です三年生で長い期間の実習に入りますといっても週二日は学校で記録をまとめたりする日に当ててくれました四年生は実習のあとは卒業論文です
      某急性期病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で、公務員待遇になれるところ大きくて、災害時の備えに尽力しているので勉強になると考えて
    • 志望動機
      付き合っていた彼に勧められたから曾祖母が寝たきりで訪問看護を受けていたので興味はありました
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      チャレンジの小論文講座難関大コース96点頂いたときはうれしかったです^^看護系大学の過去問(小論文)を解いて解いて解きまくりました原稿用紙二冊分です高校の先生にそれを添削していただいては復習の日々

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学域電気電子系学類の評価
      まず、就職率がよく勉学をより深めたい人にもおすすめできる大学だと思います。他県出身の学生が多く色々な県の仲間ができることも魅力の一つだと感じます。
      一般教科が多いためすきな講義が選びやすいと思います。また、教員の数が多いことから幅広い知識を得ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは学科によって色々と違うのですが、どの学科も世界レベルの研究を行っているゼミがあったりなど広い範囲でゼミを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      修士課程に進む人が多く、進学率は高いです。ただ、修士課程修了後大手企業の推薦を用いて就職する人が多く、選択肢は広いです。
      立地はあまり良くないですが、住宅街が多いことから一人暮らしするための部屋は困りません。一人暮らしする人にはおすすめです。
      現在、多くの建物を耐震工事によりたて変えています。そのため綺麗な施設が多くなりました。トイレも洋式が多くおすすめです。
    • 友人・恋愛
      男子が多く、女子が少ない傾向があります。そのためカップルは少ないですが多くの県から人が集まっているので多くのタイプの人と出会えます。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎知識を固めるだけでさほど問題ではありませんでした。
      知能メディア研究室
      8 : 2
      同じ研究室在籍
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より多くのことを学びたい、また研究を続けたいと感じたため。
    • 志望動機
      コンピューターを扱いたかったため、受験した。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、基礎を固めるだけで受かります。

投稿者ID:120373
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医療の道に、看護師保健師助産師を目指す子たちが集まって、日々励んでいるので、勉強も遊びもメリハリのある充実した生活を送れると思います。学んだことがそのまま就職してからの知識や技術に直結しているので、無駄な時間はありません。
      看護学部看護学科なので、看護の道のプロである先生方が勢ぞろいです。1・2年時は講義中心で知識を深め、3年生からはグループ学習や病院実習がメインになってきます。4年は病院実習、看護研究、そして国家試験の勉強。国家資格であり、専門分野なので必要な講義が多く、必修がほとんどなので学年全体で一体感があります。ときには眠くなってしまう講義もありますが、今となっては必要な講義ばかりだったなぁと思います。
    • 研究室・ゼミ
      看護の中での様々な分野の研究室があります。母性・小児・急性期・慢性期・老年・地域・精神など。自分が研究してみたい分野を希望し、所属となったところで卒業研究をします。といっても実験とかではないです。論文考察やアンケート実施などが多かったかな。国家試験に受かる方が大事なので、先生方も熱心に指導してくださりみんな論文を仕上げることができています。
    • 就職・進学
      看護の世界は売り手市場がまだまだ続いています。看護フォーラムなどに参加し自分の行きたい病院を見つけてください。進路資料室には、先輩方の、各就職先の試験や面接内容のレポートがあり見ることができます。みんなほぼ受かるので、病院の場合は本命1社受けるのみです。保健師さんを目指す場合は倍率も高く、公務員試験も必要なので早くからの準備と勉強が必要です。
      アクセスについてはあまり良いとは言えません。近鉄藤井寺駅からさらにバスで15分程かかります。バス代の節約のために、駅と大学の往復用の自転車を買う人もいてました。キャンパス周りもそれほど多くないですが可愛いお店があり空きコマがあるときは、キャンパス周辺のカフェやランチには出かけてました。
      キャンパスは外は煉瓦調でおしゃれ感があり、中は薄いピンクとブルーの壁で統一されていて、清潔感もあります。動脈静脈を表していると聞いたことがあります。看護の実技練習用の部屋や設備も充実していて、放課後に友達同士で練習したりしました。図書館も大きくきれいで、自習スペースもあり、みんなよく利用しています。学食、コンビニが1つずつあります。
    • 友人・恋愛
      学部的には女子が多く同じ職種を目指している同士なので、友人は作りやすいと思いますし、仕事をしてからも仲良くできると思います。恋愛をしたい人はサークル部活に所属する人が多かったです。特に本学のなかもずキャンパスのサークルや団体に所属すれば恋愛できると思います。1年生ではなかもずでの講義もあるので、そのときにやっている新歓などに参加してみてください。看護の女子はうけもいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師保健師助産師になるための知識、技術、国家資格をとるだけでなく、臨床で働くにあたっての必要なことはすべて学べます
      母性看護学、中嶋研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      母性看護学・助産学に関する研究を行っています。
      大阪市民病院機構
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職当時は大阪市職員で公務員だったのと、祖父が入院時にお世話になったりしたことと、大規模病院の方が新人教育がしっかりしているため。
    • 志望動機
      看護師もしくは助産師になりたいと思ったのと、総合大学ならではの規模や学園祭などの大学生活も充実させたかったため選びました。
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの過去問、センター対策重視でときまくりました。センター後の1か月は面接と小論文対策をしまくりました

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境科学域理学類の評価
      様々な考え方をする人がおり、互いに話し合えることで切磋琢磨できます。また、好きなことに取り組める環境です。
      個性豊かな先生方が多く楽しいです。わからなければ質問に答えてもくれますし広く深く専門科目について学べます
      駅からとほで10分ほどの場所に立っており、通いやすいです。図書館や学食、生協など周辺施設も充実してます。
    • 友人・恋愛
      さまざまな地域からひとが集まっているので、多種多様な考えを持つ人が多いです。有意義な交流がもてます。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの数が多く、たくさんの人が所属しています。中にはいくつかの団体を掛け持ちしている人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      化学について基礎から専門知識まで学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分の学びたい学問について深く学べるため
    • どのような入試対策をしていたか
      個別試験の過去問は8年分ほど解きました。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      自分が学びたいと思ったことはとことん学べる。福祉に関しても、広い範囲のことが学べるので視野も広がる。
      授業もわかりやすく、教授も一緒に考えてくれるから理解できる。どれも興味深く、もっと知りたいと思う講義ばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミには入っていないのでわかりません。しかしこの教授のゼミに入りたいなとい教授はいます。魅力的な教授ばかりなので迷います。
    • 就職・進学
      公務員を漠然と目指していたので、公務員になる人が多いのには安心しました。また、社会福祉協議会にも多く就職されている方がいるんで、選択肢も広がりました。
      スーパーやコンビニも周辺に多くあり、買い物には困りません。ただ、最寄のからは最低15分は歩かなくてはいけないのが不便です。
      パソコンは多く設置されているし、アイパッドの貸し出しも今度から始まるようなので、パソコンを持っていなくても課題提出には困りません。
    • 友人・恋愛
      私の学部は人数が少ないのもあり、みんな仲が良いです。授業などでもグループワークが多めなので、自然と仲良くなれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関する知識、保育士や教師になるための専門知識はもちろん、この日本社会にあるさまざまな問題解決のための福祉の視点から解決策を学べる。
    • 志望動機
      幼児教育と社会福祉、どちらも学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手科目はとにかく練習問題を解き、解いて覚えるように心がけました。

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      この大学に入ってよかったと心の底から思える大学です。国家資格に直結する学部であり将来が明確なので、その夢に向けた具体的な目標が持てます。勉強量は多いですが、同じ夢を持った者同士、励まし合いながら協力し乗り越えることが出来ます。同学年ののつながりが強いことはもちろん先輩方、後輩とのみんなとのつながりが強いことがこの大学の特徴です。授業もちろんとても充実していますが、季節ごとにある、旅行や懇親会などの余暇も充実しています。この大学での4年間の生活は人生の中でかけがえのないものになるのは間違いないです。
      様々な分野に秀でた先生方がいらっしゃいます。一回生のうちから専門的な分野を勉強していきます。分からないことがあれば理解するまで先生が教えてくださるので授業についていけるかどうかと不安を感じなくて大丈夫です。入学の自分自身の努力次第なので高校の成績はあまり左右されないのかなと思っています。
      アクセスは最寄駅から徒歩30分くらいかかるので少し遠いですがバスも充実しているのでさほど苦にはなりません。駅から自転車通学する学生も多いです。周りにはコンビニや飲食店があるので、食堂以外にも昼食の選択肢があります。
      大学は新設したばかりなので外観も内観もとてもきれいです。高台に建っているので景色がとてもきれいです。食堂は混雑時でも席に座れ、休憩時間内に済ませることが出来ます。オープンテラスがあるので天気の良い日は外で食べることも可能です。
    • 友人・恋愛
      同じ将来の夢を持った者同士、支え合いながら大学生活を送ることが出来ます。レクリエーションやBBQなどアクティブに動いて楽しむ人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもアットホームな雰囲気で楽しめます。また学業との両立が出来ることも利点です。ボラティアサークルも数多くあり充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      リハビリテーションについて基礎から応用まで学べます。
      2 : 8
    • 志望動機
      有名な教授が多く少人数制であるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配分が高いため、過去問と予想問題を解いていました。二次試験はほとんど点数差がつかないと思うのでセンター試験の点数で合否が変わると思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域保健学域看護学類の評価
      山奥で立地は悪目ですが、反対に自然豊かで学びの場としてはいいと思います。また、人数は多いですが実技やグループワークなどで色々な人と関わる機会があるので、様々な考えなども身につきます。
      指導に熱心な講師が多く、時間外の質問にも丁寧に対応してくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      4年目から始まります。実習や授業で興味を持った分野の領域を選択できます。研究の方法や内容は領域や担当の講師によって異なります。
    • 就職・進学
      就職サポートの体制はありますが、情報があまり出てないので受けている学生はわずかです。
      悪い
      近鉄阿部野橋駅から藤井寺駅、最寄駅からはバスで10分ほどです。
      雨の日や時間帯によればバス停は大行列で思う時間のバスに乗り遅れることもあります。
      キャンパスも設備も全体的に古いですが、必要なものは揃っています。
    • 友人・恋愛
      他の学科とは孤立している感じがあるので、サークルなどに所属しないと交友関係は広がりにくいです。
      中百舌鳥キャンパスでは活気ある文化祭などもあるので充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目では一般教養と看護学の基本的なことをまなびます。
      2年目からは看護学も本格的になり、実習も始まります。
      公的機関・その他
      大阪府立機構の病院
    • 志望動機
      自然豊かでのびのび好きなことを学べると思ったからです。
      また、公立なので学費が低額だからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学域機械系学類の評価
      恋愛をしたいという人にはあまりオススメできませんが
      勉強をしたいという人にはとてもオススメできます
      施設なども揃っており先生も話しかけやすい人が多いので質問などもしやすいと思います
      先生によると思う
      聞いてよかったと思うものもあれば自分で参考書などを読んだほうが良かったなと
      思うようなものもある
    • 研究室・ゼミ
      質問がしやすくわからないことがあればすぐ先生にきけるような環境
    • 就職・進学
      先生がいろいろな就職先を提案してくれたり一緒に考えてくれたりしてくれる
      駅が近くにあるのでとても通いやすいと思う
      周辺にスーパーや塾などもある
      大学自体は結構広い
      キャンパスには施設が結構あるが敷地が広い分施設が離れていたりするから移動は大変
    • 友人・恋愛
      工学域は男女比がかなり偏っているので恋愛はあまり期待しないほうがいい
      イベントは結構あると思います
      サークルなどは人によりますがかなりいい経験になります
    • 学科で学ぶ内容
      一回生は学科内容を学ぶ上での基礎的なもの、特に数学を学ぶ
      ニ回生以降は機械関連の知識を主に学ぶ
      8 : 2
      IT・通信・インターネット
      youtuber
    • 志望動機
      近くにそこそこの偏差値で私が行けるところということでこの大学になった
      その中で私は電気系や物理が苦手で機械は好きだったのでこの学科にした

53691-100件を表示

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域